Погода -13oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Дек 30th, 2014

Госслужащие будут обязаны декларировать не только доходы, но и расходы

 На государственных служащих будет возложена обязанность декларировать не только свои доходы, но и расходы.

Антикоррупционная стратегия разработана в реализацию целей и задач, определенных в Стратегии «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» и поручений Главы государства, данных 2 сентября 2014 года на открытии четвертой сессии Парламента Республики пятого созыва.  Об этом говорится в Комментарии Отдела правоохранительной системы Администрации Президента Республики Казахстан к Указу Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы».

Стратегия закладывает основные направления антикоррупционной политики государства на предстоящие годы и содержит комплекс мер, которые будут способствовать устранению предпосылок коррупции, искоренению причин и условий, ее порождающих, сокращению ее уровня.

Стратегия включает в себя анализ текущей ситуации борьбы с коррупцией в стране, характеристику основных факторов, способствующих коррупционным проявлениям, подходов и приоритетных мер по их устранению, механизмов реализации Стратегии.

Результатом реализации Стратегии должно стать повышение качества оказания государственных услуг населению, доверия общества к институтам государства, уровня правовой грамотности и антикоррупционной культуры граждан, а также улучшение международных рейтингов страны.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются:

1) противодействие коррупции в сфере государственной службы;

2) внедрение института общественного контроля;

3) противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе;

4) предупреждение коррупции в судебных и правоохранительных органах;

5) формирование уровня антикоррупционной культуры;

6) развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

В рамках данных направлений будут разработаны и приняты новые законы «О противодействии коррупции», «Об общественном контроле», «О доступе к публичной информации», которые позволят пересмотреть понятие «коррупция» и провести четкое разграничение между коррупционными правонарушениями, создать и внедрить систему гражданского контроля в жизнедеятельности государства, обеспечить свободный доступ граждан к публичной информации.

На государственных служащих будет возложена обязанность декларировать не только свои доходы, но и расходы.

Будет продолжена работа по дальнейшей модернизации системы государственных закупок, обеспечению максимальной прозрачности при оказании услуг населению как государственными органами, так и субъектами квазигосударственного и частного секторов.

В сфере обеспечения правосудия, законности и правопорядка предусмотрен комплекс мер по обеспечению свободного доступа к правосудию, внедрению механизмов конкурсного отбора и принципов меритократии в кадровой политике правоохранительных органов.
При этом приоритеты в работе указанных органов, в том числе в сфере противодействия коррупции, будут смещены на профилактику и предупреждение преступлений и правонарушений.
Формирование уровня антикоррупционной культуры будет осуществляться посредством создания и проведения масштабных обучающих антикоррупционных курсов в учебных заведениях, государственных органах, среди населения, путем привлечения средств массовой информации к освещению мер, принимаемых государством по противодействию коррупции.

Развитию международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции будет способствовать усиление взаимодействия с международным сообществом, в том числе путем проведения антикоррупционных мероприятий, участия в авторитетных международных организациях, а также использования лучших примеров международной практики в этой сфере.

При этом внедрение международных рекомендаций и стандартов будет осуществляться поэтапно, с учетом степени готовности государства к их реализации, особенностей действующего национального права и сложившейся практики его применения, с использованием потенциала и возможностей действующих правовых институтов.

Реализация мероприятий, предусмотренных Стратегией, будет подлежать обязательному мониторингу, который будет двух видов — внутренний, проводимый непосредственно исполнителем мероприятий, и внешний — осуществляемый специально созданной мониторинговой группой, куда войдут представители соответствующих государственных органов, общественности и средств массовой информации.

Отчеты о ходе исполнения мероприятий будут доводиться до сведения общественности.
Также поэтапная реализация положений Стратегии будет обеспечиваться Планом мероприятий, который на период действия Стратегии будет утверждаться Правительством по согласованию с Администрацией Президента.

 

КАЗИНФОРМ 

6 комментариев
  1. hi:

    вот еще на СМИ и НПО это распространить.

    0
    0
  2. Alex68:

    Возлагать обязанность нужно не столько на самих государственных служащих, сколько на их семьи в целом. Либо вся семья избранника общества является обликом морали и честности, либо государственный служащий всё наворованное оформляет на родственников и остаётся чистеньким. А в данном положении вещей этот Указ № 986, как и все подобные «Указы» является очередной, никому не нужной бумажкой.

    0
    0
  3. Хорошоя новость только в одном. Плановые проверки для субъектов бизнеса отменены на полгода после окончания маратория. А вот к новому налоговому кодексу чиновники уже готовы. Мне по секрету или по минь казельской воде ею поделились. Оказалось , что обойти закон до безобразия просто, главное, что сделать с этим ничего нельзя. Посему чиновники как сдавали чистые декларации, так и будут сдавать.

    0
    0
  4. А вообще кто нибудь читал эту саму стратегию ? Я прочитал. Посмеялся, когда представил как гражданской сознательности будут воспитывать с детского сада, прослезился, когда понял что за назначения назначения на должности взяточников это моя вина и я за это несу персональную ответствен гость за решения Назарбаева и очень удиаился , когда узнал, что программа не терпит командности и преемственности, родственных связей и афелироаанности. А как же назначение внука Назарбаева на должность заместителя акима Астаны? Ой простите, пока писал забыл, что за это назначение гражданскую ответственность несу я как сознательный человек. Пора сушить сухари.

    0
    0
  5. hi:

    ну что уважаемые комментаторы, с новым годом.
    ну что же вы не поддерживаете инициативу ?
    ведь хорошо же когда вы знаете за чей счет, на ккакое количество денег живет та или иная газета или интернет ресурс. кто платит ( кто стоит за спиной) людям которые борются за правду.

    0
    0
    • Tamara:

      Ну и рассказали бы, давайте сканы документов, все опубликуем.

      0
      0
x
2016-12-03
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1013.67
Скорость ветра4.86 м/с
2016-12-04
Утром-9.48 ℃
Днем-7.33 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с