Погода -9oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Дек 31st, 2014

Джохар Утебеков — Цивилизация подкралась незаметно

О некоторых подарках к Новому году власти скромно молчат. Наверное, с учетом нового понижения цен на бензин опасаются приучить народ к хорошему ))
Доверенность на управление автотранспортным средством отменена с 1 января 2015 года! Регистрации и учета в полиции поверенных водителей больше нет. Дорожно-патрульная полиция не вправе требовать от вас доверенность.
Я это долго переваривал. Сколько же лет шли к тому, чтобы водителю было достаточно показать инспектору права и техпаспорт! Цивилизация подкралась внезапно.
Берите свободно машину у родных и друзей! ))

***

Мало кто смог выдержать предыдущий подарок депутатов. Для самых стойких, тех, кто еще со мной, сообщаю об еще одном даре ))
Автомобилям (пассажирским, до 8 мест) техосмотр теперь не надо проходить первые 7 лет! В них входит год выпуска.
Еще раз.
Первые 7 (!!) лет автомобиль не надо везти на станцию техосмотра!
Владельцам машин от 2009 года выпуска проходить ТО в следующем 2015 году теперь не надо.
Ну и если кто не в курсе. Надеюсь, не добью вас этим ))) Талон о прохождении ТО предъявлять гаишникам тоже не надо!

***

И даже неловко сообщать об отмене нелепейшего запрета на стоянку не под знаком парковки ))
Останавливаться на улицах города отныне можно где угодно! (Кроме мест, которые были запрещены по канону, — автобусные остановки, мосты и пр.).
Искать знак парковки для этого вам больше не требуется. Напомню, что штраф за это нарушение светил в 20 тысяч.

***

Дары волхвов-депутатов продолжаются.
Теперь достаточно страховать ГПО только собственника автотранспортного средства! Родственников и прочих поверенных страховать необязательно. (От себя добавлю, что это желательно делать ради самого себя. Ну и КАСКО тоже хорошая вещь).
Под владельцами транспортных средств, помимо собственников, в профильном Законе отныне понимаются только арендаторы и т.п.
Напомню, что доверенность на управление, регистрацию и учет поверенных водителей тоже отменили.
Поэтому теперь можно взять у друга, родственника машину и ехать! Лишь бы у вас был техпаспорт (СРТС) на нее.
Да мы завтра проснемся в новой стране! С Новым годом всех!!

 

Джохар Утебеков

адвокат

37 комментариев
  1. Флегматик:

    Насчёт дебелизма с запретом парковки :
    До недавнего времени, во всём цивилизованном мире существовало негласное правило — » разрешено всё, что не запрещено.» И ЭТО ПРАВИЛЬНО.
    Наши же безмозглые законотворцы-авторы новой редакции ПДД, насмешили весь мир перелицевав выше упомянутую аксиому в » ЗАПРЕЩЕНО ВСЁ, ЧТО НЕ РАЗРЕШЕНО» !!!…..
    В связи с подобными казусами, всё чаще на ум приходит крамольная мысль- а не дебилы ли они там все?
    А с другой стороны думаешь — а что тут такого то?, вон в России сидят же в парламенте всевозможные Маши Малиновские , Валуевы …а в Украине — Клячки, да Яроши.Тоже, ТЕ ещё законотворцы.

    0
    0
    • Руслан:

      Если такой умный переезжай в страну умных себе подобных, зачем терпеть дебилов ?

      0
      0
  2. оттенки серого:

    НАH наш насущный, дай нам днесь.

    0
    0
  3. Оттенки Ватного:

    Еще люстрацию провести… глядишь, соседи-ватники уСБАГОЯТСЯ…

    0
    0
    • Казахстанец:

      Признайся честно…Слово «люстрация» ты узнал только с 2014 года после событий на Украине…Так же?)))А теперь зарядили тут кричать люстрация-люстрация-люстрация…)))О боже…)))Упаси нас от демократии…)))

      0
      0
      • Оттенки Ватного:

        Узнал это слово только вчера, буквально. Какая разница?
        Хорошее слово — именно то, что поможет нашей стране избавиться от ватников, воров, коррупционеров…

        0
        -1
        • Евгений Смоленский:

          Как все просто!Знать бы это слово 25 лет назад и не было бы коррупции в стране!!!

          0
          0
          • АлтынОрда:

            Люстрацию еще до Украины провели в Прибалтике и Грузии

            0
            0
  4. Казахстанец:

    Вопросов больше чем ответов 1. Как выезд за границу 2. В автомобиле трое детей c мамой или две женщины с детьми, кого вести первыми 3. Сколько кресел для детей должно быть в такси 4. Включенные фары не гарантия снижения аварийности. Примеров море,все трассы забиты памятниками .Лишняя стать для наложения штрафа в городах и аулах .Самое интересное ,пока президент не сказал насчет доверенности ,доказывали,что без регистрации вообще ездить нельзя так как это способствует нарушителям уйти от ответа

    0
    0
    • Евгений Смоленский:

      В Швеции так: С собой у водителя должны быть только права.Страховка,техосмотр,- все только в базе полиции.Выезд за границу- без проблем ,.ДЕТЕЙ везете только в детских креслах ,пока их рост не составит 140 см.Честно говоря,второй вопрос вообще не понял,в смысле,- первыми?!В такси обычно одно кресло.Включенные фары снижают аварийность,смотрите статистику.

      0
      -1
      • Казахстанец:

        Евгений Смоленский мы живем не в ШВЕЦИИ и семьи у нас имеют не по одному ребенку

        0
        0
        • Евгений Смоленский:

          Казахстанец:В Швеции в обычной семье не меньше детей чем в казахстанской.И ничего,как то справляются.Во время заказа такси достаточно сказать,что у вас не один ребенок,а трое.И приедет машина с тремя креслами.Какие проблемы?!Иногда полезно включать мозги,раз хотите жить по людски…

          +1
          -1
          • нагыз казах:

            давно по людски начали жить? или прям вот так сразу родились в Швеции?

            0
            0
            • Ulanova Elena:

              А можно просто учиться жить так, как живут в Швеции. В сравнении много полезного можно увидеть и применить.

              0
              0
              • Евгений Смоленский:

                Елена, я для этого и пишу о шведском опыте, что бы люди сравнивали и брали лучшее, а не наступали на те же грабли.Но некоторые ,особо одаренные , начинают ерничать..

                0
                0
            • Евгений Смоленский:

              Мы и в Уральске старались жить по людски.Ребенка в машине возили в кресле и сами всегда пристегивались ремнями, даже на заднем сиденье, если вопрос об этом.

              0
              0
              • нагыз казах:

                в Швеции за короткий промежуток времени были атакованы 3 мечети,это значит там по людски и демократии живут?

                И все таки как давно вы там живете в Швеции?

                0
                0
                • Евгений Смоленский:

                  Нагыз казаху.В Казахстане за такой же короткий промежуток времени произошло куда больше негативного, но демократия в том, что вы знаете о происходящем в Швеции ,но не знаете или не замечаете происходящее у себя под носом.Здесь о своих проблемах говорят , а у вас говорят только о России и ватниках.

                  0
                  0
              • ДЛЯ СМОЛЕНСКОГО:

                Мы и в Уральске старались жить по людски. Хорошо сказано, но не сказано почему убежал туда где легче жить. Я думаю прежде чем применять европейские законы, нужно людям создать условия такие же как в Европе. Дайте шведам зарплату в 100-250 евро и посмотрите как они запоют. Принятие закона о креслах и фарах кординально не влияют на безопасность, учитывая наши дороги и соблюдения правил дорожного движения.ЕЩЕ ОДНА КОРМУШКА ПРОТИВ ПРОСТОГО ЛЮДА. ДЕПУТАТОВ И ДРУГИХ ЧИНОВНИКОВ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ. С 1 ЯНВАРЯ НЕ ВИДЕЛ НИ ОДНОГО ТАКСИ С КРЕСЛОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ.ВОТ ВАМ И ЗАКОН Исследования, проводимые в США в 2008 году Администрацией национальной безопасности по дорожному движению, в ходе которых были проанализированы лобовые и боковые аварии с участием двух автомобилей, автомобиля и пешехода, мотоцикла и велосипеда, показали, что дневные ходовые огни не дают статистически значимого снижения частоты и тяжести аварий

                0
                0
                • Евгений Смоленский:

                  Вы думаете, если у шведов зарплата станет 200 евро, то они перестанут возить детей в автокреслах, станут больше курить и пить дешевую водку,ссать за гаражами и харкать на улице ?Пока у нас пристегиваются в собственном автомобиле не для своей безопасности , а для полиции.Не видели ни одного такси с детским креслом?! Я тоже их здесь не вижу! Потому что кресло лежит в багажнике и его не увидишь, пока не станашь сажать своего ребенка в такси.. А насчет того, кто и куда «убежал»,- если бы здесь было действительно легче жить ничего не делая, то пол Уральска переехало жить в Швецию.Но пока что после меня приехал и живет только один человек.Значит ли это , что все остальные не хотят жить легко и хотят испытывать трудности в Уральске, или они просто не хотят что то менять в своей жизни и им и так тепло и сухо? Иными словами ,-где на самом деле жить легко?

                  0
                  0
                  • АлтынОрда:

                    Да Смоленский там уже начали поджигать мечети а у нас даже отмороженные ваххабиты не поджигают церкви.
                    И возможно многие казахстанцы к Казахстану имеют более теплые чувства даже с таким дурацким полит строем

                    0
                    0
  5. Oblastnoi:

    Пусть медленно, но верно движемся к цивилизации. Теперь бы дороги хорошие, да жолполовцев честных))

    0
    0
    • Инквизитор:

      Oblastnoi,вы конечно извините,но с вашим менталитетом нам ещё далеко идти до цивилизации.Вы наивно верите что все написанное будет действовать в рамках нововведения.И главное — вы не можете понять,что у вас сначала отбирают,а потом вам это же возвращают.Это я говорю о законе про стоянки,а это не шаг к цивилизации,а несколько шагов назад — в сталинскую эпоху.Во времена Сталина применялись те же методы- у человека сначала отбирали своду,а потом возвращали и радости с благодарностями от этого маневра у потерпевшего было выше крыши,как у вас сейчас.Им тоже, после возврата того что у них отобрали,казалось что в стране грядут глобальные перемены,но ничего не менялось,гайки продолжали закручивать.

      0
      0
  6. басеке:

    Вот бы еще отменили бы прописку.А то по новому закону проживание не по месту прописку-штраф.Отменили бы еще много чего другого.

    0
    0
  7. asiq:

    Добрый день. С новым годом всех. Ссылки дайте откуда эти правила можно прочитать.( изменение т.е)

    0
    0
  8. asiq:

    Рахмет Тамара

    0
    0
  9. усен:

    Про стоянку все также осталось http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31635588#sub_id=1200
    5. Стоянка запрещается:
    1) в местах, где запрещена остановка;
    2) на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями;

    0
    0
  10. Talgat_mechanic:

    Хорошие новости!

    PS Купил авто с нуля.

    0
    0
  11. Инквизитор:

    В Казахстане увеличены штрафы за нарушение ПДД
    Читать полностью: http://auto.nur.kz/news/road/347831.html

    0
    0
  12. Предприниматель:

    Кстати, Самат Рахимулы испарился))))

    Ау, ватник! Ау, что гугл не может перевести правильный казахский? уахахахахахахахаха

    Просьба к ватникам. Будьте хотя бы честны сами с собой — не подписыватесь казахскими никами (мусульманскими). Вас же спалить легко))))

    0
    0
  13. Artur:

    Согласен со Смоленским. Лично я стараюсь не нарушать правила, только этим я раздражаю свое окружение, близких, знакомых. Я всегда требую, чтобы у меня в машине и сзади пристегивались. А в ответ бывало слышишь всякую ерунду. Кстати, про включенный свет хорошая идея. Лично я езжу с включенными фарами, работаю с инострами, они приучили. Только детского автокресла нет, придется раскошелится.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-11.59 ℃
Ночью-8.18 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с