Погода -13oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Янв 6th, 2015

Пригнанные из России автомобили не будут облагаться пошлинами, если завезены для личного пользования

Приобретенные казахстанцами автомобили из России, будут освобождены от косвенных налогов, если были завезены для личного пользования. Об этом сообщила руководитель отдела областного департамента государственных доходов Сагида Шакенова, выступая на брифинге 6 января.

казахи

По словам Сагиды Шакеновой, в связи с тем, что с 1 января вступил в силу договор о Евразийской экономической зоне, все автомобили, завезенные в Казахстан из России частными лицами после 31 декабря 2014 года освобождаются от уплаты косвенных налогов (НДС и акциза на объем двигателя).

— Речь идет только о тех автомобилях, которые были завезены для личного пользования, а не для коммерческой перепродажи. В последнем случае, все соответствующие налоги будут начислены в полном объеме, — сказала Сагида Шакенова.

Она также объяснила каким образом фискальные органы намерены вычислять тех, кто завез автомобили для коммерческой перепродажи.

— В настоящее время страны участницы экономического союза создали единую базу данных, которая обновляется каждые 10 дней. И эта информационная база покажет, если один и тот же гражданин в течение определенного времени неоднократно завез из России в Казахстан несколько автомобилей. В этом случае ясно что речь не идет о личном пользовании. Кроме того, мы знаем, что множество людей завезли автомобили из России до 31 декабря 2014 года и до 1 января не ставили эти автомобили на учет здесь. Так вот я обращаю внимание этих людей, что датой ввоза автомобиля является дата пересечения автомобиля государственной границы, а не дата постановки на учет, — сказала Сагида Шакенова.

Лукпан Ахмедьяров

28 комментариев
  1. Lawyer:

    Шах и мат тем, кто завез ранее.

    0
    0
  2. Lawyer:

    И не регистрировал, дожидаясь 1 января 2015 года.

    0
    0
  3. Интереес:

    Значит ли это, что между РФ Белоруссией и РК отменят растаможку авто? Т.е., только мелочь останется и все? Короче, за что нужно платить за машину иномарку не рос.произв., но с Росии 2010 гв и 2000 см3?

    0
    0
  4. Аманек:

    for Lawyer

    Многие завезли до НГ но не снимали с РФ учета (не заметили много машин на РФ номерах?) т.е ездили по доверенности на РФ номерах (не путаем с транзитками)

    for Интереес

    Со времен ТС авто с РФ и РБ не растамаживались, а уплачивался НДС и акциз (100тг за см3 если объем свыше 3л)

    Но теперь все это в прошлом!

    0
    0
  5. Serega:

    Интересно насколько Бипэк снизит цены и снизит ли вообще?

    0
    0
  6. толя:

    Какие пошлины за эти колымаги что мы ввезли для себя?Машинам по 10 лет готовы с нас последнее снять.

    0
    0
  7. Дмитрий:

    Ну гос-во разве упустит возможность содрать налоги.

    0
    0
  8. дима:

    дата ввоза авто короче говоря те кто завез все равно попали ну взяли подещевке заплатили налоги а тут цены на авто упали а те кто завез уже на год устарели такчто зря побежали российские авто покупать продать дороже не удаться

    0
    0
    • Serega:

      Дима, ну не все же пригоняли для перепродажи, мы пригнали Приору отцу в начале декабря, обошлась (даже с НДС) на 450 штук дешевле чем в Бипэк, есть разница? Отец пенсионер, он эту машину точно перепродовать не будет-))) Кто брали б/у машины в России и ездили по доверенности (не на транзитах!) могут спокойно ехать в Россию, снимать с учёта и ставить у нас без НДС!

      0
      0
    • Ника:

      я круз 12 года за 7500 пригнал,сдесь у меня за 11500 хотят купить я держу 13000, НДС оплатил 37000 тенге

      0
      0
  9. Истину выясняет суд:

    А что скажет суд? Если налоговики захотят доначислить НДС с ввезенных товаров, а Вы в суде будете защищать свои права, то они должны доказать, что товар был завезен в целях предпринимательской деятельности. Может я завёз для себя 10 машин и хочу ездить на них всех, а может я подарил их своему другу. Ни о каком шахе и мате речи не идет. Учитесь играть в шахматы Lawyer.

    0
    0
  10. Вопрос:

    Напишите пож. через скока я могу переоформить нов. машину на другого чтобы не платить налогов

    0
    0
    • Максим:

      Через год после регистрации. Вы должны поставить машину на учет в ГАИ а по истечении одного года можете продать. Если раньше то придется платить ндс

      0
      0
  11. Волк:

    Кто знает я купил машину в Самаре, мне в салоне дали сертификат российский, пришел в Гаи мне сказали что он не действует, и надо брать казахстанский который по 10 тыс. Действует ли этот Российский сертификат в Казахстане ?

    0
    0
    • Serega2:

      Нет конечно, надо ехать в Госстандарт на Гвардейской и получать казахстанский сертификат (10600 кажется я платил). Причём ехать вместе с машиной т.к. там её осматривают.

      0
      0
  12. Take:

    А какая проблема выехать обратно в РФ на транзитах и заехать обратно но уже с новым талоном и с новой датой в нем

    0
    0
    • Аманек:

      При постановке на учет еще необходим ДКП (Договор Купли Продажи) где указана дата совершения сделки

      0
      0
    • Пловец:

      Через границу не пропустят. В техпаспорте пишут «Для вывоза из РФ в РК», что значит обратно ты не сможешь выехать.

      0
      0
  13. Artur:

    Я купил в декабре и оформил на россиянина и езжу до сих пор без регистрации. Можно не регистрировать до 2 месяцев. А до этого времени съезжу и переоформлю на себя уже без НДС. Все кто купили авто в декабре надо было сделать так. Купить его и оставить на стоянке или у знакомых, если есть в той же Самаре. А после нового года, завезти. И не было бы головняка с НДС. А теперь придется многим платить этот НДС. Даже олигархи не платят налоги (не в полном объеме), на то они олигархи.

    0
    0
  14. Ринат:

    Вот так мы любим свое государство, что даже налоги отплатить не хотим, а в Рашке заплатили ведь там цены на авто с НДС 18%. Опять ватники нас поимели.

    0
    0
  15. Нуржан:

    Закон действует только на новые машины (с нуля) или на подержаные тоже?

    0
    0
  16. Валёк:

    А о евростандартах почему тишина? Евро 3 теперь можно завозить? Кто знает?

    0
    0
  17. Уральск:

    Ребята помогите.Я завез машину 31-го декабря и начал сейчас оформлять, говорю в налоговом о том что закон бышел с нового года и что за втомобили из России, будут освобождены от косвенных налогов.
    Но они твердят о том что мой автомобиль пересек границу 2014 го года по талону и что я буду платить этот НДС и плюс за каждый куб метр 100 тенге.
    Я реально должен платить или они не вкурсе и это чисто сдирание денег?
    По сути я заехал 31-го и ночью, я физический не успел бы оформить.

    0
    0
  18. Уральск. А чем мы, вам можем помочь? Вам захотелось в новогоднюю ночь нарисоваться на улицах своего города на новеньком автомобиле приобретённом в стране в ходящей в состав ТС, но не евразийского союза. Правила и международные соглашения же вступили в силу только с 1 января, а поправки в законодательство Казахстана с 7 января. Вы щаплатите за собственную глупость. Надо было оплатить покупку, но забрать её не в день приобретения, а спустя 10 дней и только потом вводить беспошлинно и освободив от косвенных налогов. Налоговые оргыны в данном конкретном случае правы.лучше платите.

    0
    0
  19. Димыч:

    А кто знает, сколько стоит сертификация авто, пригнал тож 31 декабря ? Чет говорят 28 тыщ? Кто скажет?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1013.67
Скорость ветра4.86 м/с
2016-12-04
Утром-9.48 ℃
Днем-7.33 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с