Погода -20oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Вт, Янв 6th, 2015

Установку детских автокресел прокомментировали службы такси в Астане

скачанные файлы

Службы такси в Казахстане частично оснастят свои автопарки детскими креслами, передает Tengrinews.kz.

«В нашем автопарке порядка 60 автомобилей, мы уже сейчас готовимся к данному нововведению. Мы будем оснащать машины автокреслами, но я думаю, что не все, только машин 10, потому что это слишком накладно. Теперь при вызове такси диспетчеры будут сразу же уточнять у клиента, будут ли с ними дети и какого возраста», — сказал директор такси «Сары-Арка» Абзал Байгенов.

По его словам, данная норма не ударит по бюджету таксопарка, так как именно эта служба такси рассчитана на перевозку юридических лиц, на людей с достатком выше среднего. «Лично для нашего такси убытков не будет», — заметил он. При этом в службе отметили, что на стоимости перевозок это не отразится.

«Я считаю, что эта норма очень правильная, но не продуманы возрастные рамки для детей, потому что мало какой 12-летний ребенок влезет в автокресло», —  добавил он.

В службе такси «Эконом» сообщили, что на сегодня ни одна из машин не оснащена автокреслами, при том что в парке состоит 250 машин. В таксопарке все машины частных автовладельцев. При этом в службе такси заверили, что будут решать этот вопрос в ближайшее время. По словам старшего диспетчера Асель Саттыбаевой, буквально со вчерашнего дня многие клиенты интересуются, есть ли у них автокресло. Они отметили, что убытки понесут в первую очередь сами водители, так как это в их интересах.

«Закон только ввели, мы не спрашивали пока у каждого клиента, есть ли у него дети и какого возраста. Сейчас решается этот вопрос», — пояснила представительница таксопарка «Эконом» Саттыбаева.

В таксопарке «Эко такси» сообщили, что у них уже были автокресла. Из 500 машин в Алматы и Астане 60 оснащены этими устройствами, предназначенными для разных возрастов. По словам директора, они будут решать вопрос по дополнительному закупу автокресел в ближайшие две-три недели. При этом директор «Экотакси» Максим Сарсенов подчеркнул однозначно, автокресла не будут устанавливаться во все машины таксопарка, это будет своего рода «опция».

По его словам, даже при имеющихся автокреслах, у клиентов бывает много нареканий относительно их. «Многие жалуются, что автокресло грязное или пахнет пластиком, а ребенок аллергик. И многие, кто заказывал авто с детским креслом, в итоге отказывались от того, чтобы садить в него своего ребенка», — рассказал Сарсенов. При этом директор «Экотакси» подчеркнул, что если будет такая необходимость, они закупят автокресла в необходимых объемах.

В нескольких других службах такси, в которых работают частные извозчики, сообщили, что водители будут предупреждены, в некоторых не в курсе того,  есть ли у их водителей автокресла. Но везде ответили однозначно: не все машины будут оснащены детскими креслами, потому что они занимают много места. В такси «Вираж» сообщили, что при заказе услуги «автоняня» направляется машина с автокреслом и накладками на ремень. Как отметил представитель такси, чаще для перевозки детей будут использоваться именно специальные накладки на ремни. «В первую неделю мы будем спрашивать у клиентов, есть ли у них дети, а потом уже в каждой машине у нас будут эти накладки на ремни либо автокресла»,- также заверили в такси «Вираж».

Напомним, накануне на брифинге в МВД представители Комитета административной полиции разъясняли нововведения по дорожному движению, в числе которых была норма об обязательной перевозке детей до 12 лет в автокреслах или с иными удерживающими средствами. Норма затрагивает также и такси.

Tengrinews.kz.

10 комментариев
  1. Шокированная:

    Я сразу отпускаю тот факт, что на этом «пункте закона» наварятся и предприниматели, и государство (в виде штрафов) и гаишники (в виде откупа). Это ерунда по сравнению с тем, насколько тяжело будет простому народу добраться куда-то.
    Во-первых, если у семьи четверо детей дошкольного возраста, необходимо 4 кресла?!?! а как же мать? в поездку ей выезжать вообще не стоит?!?! А как быть с малышами, которые кроме рук матери никуда ни за что не сядут. Заставлять орать всю дорогу?!?!
    Во-вторых, я как частый пассажир «шаранщиков» в сторону г.Аксай я могу сказать, что это и так не дешевое удовольствие и оно станет еще дороже связи с тем, что раньше можно было двухгодовалого ребенка посадить на коленки, теперь придется платить и за ребенка, посаженного в детское кресло.
    в-третьих, что касается такси, я просто на все 100% уверена, что будут спрашивать у клиентов о сопровождающих детях лишь для того, чтобы сразу дать повод сказать диспетчерам, что «машин свободных нет». И опять же, а если это мать нескольких детей?!?! Как их нужно будет рассаживать?
    Встает вопрос, а нафига вообще тогда рожать вторых, третьих и т.д.
    Это итак очень сложно в наше время (в садик устроить детей невозможно,только за деньги; детское пособие выплачивают только 1 годи т.д.)
    Государство должно заботится о народе, а оно только и может вымогать деньги таким вот образом, усложнять жизнь и усугублять положение и так не богатого народа.

    0
    0
    • Бауржан:

      Наши правители никогда не думали о народе,если детей посадить в кресла как в Европе,то и жить будем как они?

      0
      0
      • Bulat Datov:

        Почему вы их называете «правителями»? Никакие они не правители, а никудышные менеджеры-самоучки, которых терпит большинство, считая наивно, что они и в самом деле — правители.

        0
        0
  2. A&A:

    На кресла и так цены взлетели!!! думал автокресла купить…выходит около 90000 за два кресла. порылся в интернете, есть более дешевый вариант. Но в правилах не написано, что должны быть именно автокресла Буду покупать два бустера и треугольники (детское удерживающее устройство), которые продаются в аптеке. За 2 бустера и треугольника выйдет около 15000 тенге.

    0
    0
  3. yustas:

    надо обязать владельцев(хозяев)-перевозчиков чтобы они за свой счет оборудовали машины креслами. сами гребут миллионы(без преувеличения!) а таксистам копейки остаются.в погоне за клиентом из-за конкуренции расценки снизили ниже некуда!а таксист должен все- и машину содержать. и налоги платить.и т.д.а тут еще и кресло!!! я частенько подрабатываю в такси. так вот-кресло я покупать не буду! или откажусь от клиента с ребенком или мне проще будет развести на месте-если попадусь. но скорее всего первое.если я куплю кресло то отбивать его надо за счет повышения тарифа на проезд. а хозяева этого делать не будут-клиентов потеряют.я считаю что если машина оборудована детским креслом и я везу в нем ребенка то доплачивать должны его родители. но это утопия-никто этого делать не будет. одно радует-это положительно скажется на благосостоянии жолпола.

    0
    0
  4. yustas:

    и еще — хотелось бы услышать от наших умных законодателей-а как ехать с маленькими детьми в маршрутке или городском автобусе? или там оно не нужно? или там с безопасностью все в порядке? там наверное все водители шумахеры!

    0
    0
  5. Bulat Datov:

    Кто подскажет, подходят ли под новые ПДД кресла
    http://uralsk.zko.olx.kz/obyavlenie/detskie-beskarkasnye-avtokresla-vinni-i-ganen-ID5rxpn.html#f6cdab81fc;promoted

    Главные достоинства кроме цены, мне понравилось что их «не надо убирать из салона взрослый человек спокойно может сидеть прямо на нем. В машине можно установить 4 кресла, и их не надо убирать.

    Не сочтите за рекламу. Присмотрел себе вчера. Теперь в раздумьях, не докопается ли жолпол.

    0
    0
  6. дима:

    больше всего от этого законна повезло многодетным у кого 2 или 5 детей выйдут например от гостей позвонят в такси а там спросят дети есть ,есть сколько двое извените не повезем у наших машин одно кресло второго ребенка придется за машиной бежать ,или у кого скажем 3 детей так те просто вместо того чтоб скажем купить костюмы или шубы надо будет купить кресла тыс на 60 ну ипри зарплате 50 тыс месяца три от поездок надо будет отказаться ,а вообще все законны с плахой России слизовают там надо фары включать в городе и у нас на пожалуйста,там эти кресла и у нас на пожалуйста наши депутаты спят в мажилисе просыпаются а во в России такой закон приняли давайте у нас тоже ,лучше бы гаи трясли почаще да приняли закон чтоб права выдавать с 22 лет в этом возрасте уже детство пропадает

    0
    0
  7. Ольга:

    хотелось бы уточнить можно ли использовать детские автокресло Бусеры? Сегодня Гаи остановили и сказали что нельзя Хотя я слушала вчера речь Садуакасова Такси в Казахстане должны быть оснащены детскими автокреслами и специальными удерживающими устройствами, сообщил начальник управления комитета административной полиции МВД РК Канат Садуакасов, передает 365info.kz. По его словам, для перевозки детей до 12 лет на переднем сиденье необходимо использовать детское кресло, а на задних сиденьях наряду с ними можно использовать специальные удерживающие приспособления для детей. При этом он добавил, что наравне с детскими автокреслами в салоне автомобиля используются автолюльки и подушки-бустеры, которые также классифицируются как «детские удерживающие устройства», а также иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Вроде четко и ясно написано что подушки- Бустеры так же можно использовать в авто. У нас как всегда каждый устанавливает свои законы а это значить господа ГАИшники хорошенько ознакомтесть и прочитайте по поводу Бустеров не в водите людей в заблуждения

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-4.86 ℃
Днем-5.05 ℃
Вечером-9.46 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1014.59
Скорость ветра3.52 м/с
2016-12-08
Утром-19.27 ℃
Днем-16.98 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с