Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Янв 7th, 2015

Рождество по-староверски (фоторепортаж)

В старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы прошла праздничная рождественская служба. Накануне столь значимого христианского праздника я созвонилась с приходскими служащими, чтобы попросить разрешение на съемку. Мягким тоном мне объяснили, какие обряды фотографировать строго запрещается и настоятельно попросили прийти в длинной юбке, белом платке и без макияжа  Процесс начался в восемь утра, а закончился после полудня, ведь одно из главных отличий старой веры – служба по 5-7, а то и больше часов.  Как говорит мама отца Константина, сегодня даже в самых глубоко религиозных людях мало веры и силы воли. По всем правилам, праздничная служба на Рождество и Пасху должна начинаться в сочельник в 22.00 и заканчиваться под утро.

Image_1

Image_2

Непримечательная на вид церквушка староверов была закрыта в Уральске в 1933 году. Лишь спустя 62 года она была вновь открыта старообрядческой общиной города. Своими силами пенсионеры и молодежь отремонтировали здание изнутри, провели тепло, свет и воду.

Image_3

Несмотря на то, что староверы и нововеры (никонианцы) обращены в одну религию, православие, между ними есть формальные, но очень жесткие различия. Во время службы старообрядцы держат руки скрещенными на груди, бьют земные поклоны, крестятся двумя пальцами.

Image_4

Мама батюшки с радостью говорит, что в последнее время в церковь стали все чаще приходить молодые семьи с маленькими детьми. Крестить младенцев можно с восьмого дня. Причем даже зимой вода не подогревается. «Она же святая, в ней ребенок никогда не простудится».

Image_5

 

Image_6

. Пятилетняя Юстина, старшая дочь батюшки, сегодня вместе со взрослыми читала молитву и пела «Отче наш».

Image_7

 

Image_8

 

Image_9

«Мы тесно общаемся с никонианской церковью, но их вера очень близка к людям, к миру. Они делают небольшие послабления своим прихожанам. Мы же стоим на старых исконных правилах. Наши предки, святые, всегда были аскетами,» — рассказывают служащие церкви.

 

 

Image_10

Все обряды: крещение, венчание, отпевание — старообрядческая церковь проводит бесплатно. Прихожане сами решают, оставить деньги на храм или нет.

Image_11

Image_12

. Еще одна особенность моления староверов – наличие лестовки. Лестовка по своей функции напоминает мусульманские четки. В ней 100 шариков, которые надо перебирать во время молитвы, чтобы не отвлекаться мыслями от обращения к богу.

 

Image_13

Image_14

Под конец службы все прикладываются к восьмиконечному кресту. Только такой признают староверы. Никонианская и католическая церкви используют четырех и шестиконечные кресты. На нательных крестиках староверы не изображают богочеловека. «Получается,мы как будто с ним моемся, домашней работой занимаемся,» — объясняют прихожане.

Image_15

Только после прикладывания к кресту все едят просфору и пьют вино. Просфора – это несложный хлеб из муки и святой воды, символизирующий плоть Иисуса, вино – его кровь.

 

Image_16

Все дети знают, что ни в коем случае нельзя ронять крошки просфоры на пол.

Image_17

Молодой отец Константин переехал вместе с семьей из Оренбурга на работу в Уральск три года назад. До него батюшки в церкви не было.

Image_18

Старообрядческая церковь открыта для каждого. Но человеку, пришедшему из мира в церковь первый раз, молиться и креститься со всеми сразу нельзя. Тех, кто курит и не венчан,  в этой церкви не причащают.

Image_19

Мадина Куанова , Фото Рауль Упоров

 

 

 

36 комментариев
  1. Казахстанец:

    С праздником всех! С Рождеством Христовым!Каждому дому в нашей стране желаю добра и самых тёплых жизненных радостей!

    +4
    0
  2. Рустик:

    Вот сейчас я не понял, головы у женщин покрыты, волосы не видны, у девочек платки, а у мужчин бороды. Вы наверное ошиблись и это не христиане, а ваххабиты. Наверное надо запретить, похоже на секту, вон девочке из Аксая запретили ходить в школу, а множество народу кричало что показатель веры это только кресты на шее да понты которые дороже скромности и богобоязнености. Наверное опять начнут писать что истинно верующие это не те кто скромно одевается прикрывая срамные места, а те у кого дорогие кресты на шее и татуировки в виде куполов на теле, чем больше их тем сильнее вера у человека. Или все таки истоки веры в Бога идут из одного источника освященного Истиной что Бог един и действительно верующие должны быть в одеждах Богобоязнености а все остальное типа мини и Версачи с Гуччи от сатаны и нашей гордости.

    +1
    -3
    • Serega:

      Ты вообще статью читал, хотя бы название? Написано же, что это старообрядцы. В обычной церкви 99% мужчин без бород. А головы женщины, при входе в церковь, покрывали всегда, но это обязанность только внутри. Древние считали, что вся внутрення сила женщин хранится в волосах, поэтому женщины и должны покрывають головы. Зачем женщинам покрывать голову когда ты на улице? Или вы реально считаете, что если побрить женщину наголо она потеряет всю внутреннию силу?-)))) Что, не говори религия всегда толкала, толкает и будет толкать нас назад…

      0
      0
    • РУСтику:

      Таблетки прими.

      0
      0
    • Клариса:

      Вы не путайте поведение и внешний вид человека, который посещает церковь, там подобное обязательно, с непокрытой головой в храм заходить нельзя. А вот посещение светских мест в подобном облачении не обязательно. Так что не приплетайте сюда аксайскую девочку, неуместно.

      0
      0
      • Местный:

        не оправдывайтесь — староверы всегда так ходят как в хиджабах никакого различия нет

        0
        0
        • Из толпы:

          Пример неудачный.Христианская вера стала предписывать покрывать женщинам волосы платком ещё задолго до того как мусульманки стали одевать жиджаб.Христиансво появилось на несколько веков раньше чем ислам.

          0
          0
  3. толя:

    Никак не соображу где это здание?А молящиеся падают ниц как в исламе?В традиционной церкви я не видел что бы так делали.Постелены ковры как в мечети и женщины в платках сильно смахивает опять же как исламе.

    0
    0
    • Алан:

      На то она и Старая Вера, казачье войско Уральское на 95 процентов было старой веры. И единственный святой в Уральске покоится в этом храме.

      0
      0
      • Из толпы:

        Староверов в казачьем войске было 42%,от общего числа.Это очень большой процент если учитывать,что кроме православных «щепоточников» (те кто складывал для крестного знамения три пальца-символ православной троицы),в войске было заметное число мусульман состоящих из татр и башкир,а так же будистов состоящих из калмыков. Вот таким было Уральской казачье войско где свободно уживались бок о бок несколько религий.

        +2
        0
        • Евгений Смоленский:

          Как то читал,что в УКВ служил даже один швед и парочка французов…Вот это была толерантность!

          +2
          0
    • Из толпы:

      Толя это не «смахивает» на ислам,а ислам «смахивает»… потому что ислам появился позже.

      +2
      0
    • Таке:

      К-т Чапаево (бывш), пожарные рядом — вот там эта церковь.

      0
      0
      • Галина:

        Нет,это не кинотеатр им. Чапаева- это за кинотеатром им.Гагарина. Улица Н.Савичева 26/3. кстати там сейчас проходит выставка»Алтай.Природа.Староверы». Кстати, спаси Христос за репортаж-несмотря на некоторые неточности,за которые Бог простит,впечатления сильные!

        0
        0
        • толя:

          Вот я то же так подумал там раньше в советское время танцы были а молодежь называла это здание Сарай?

          0
          0
  4. mania:

    Исправьте текст,пожалуйста.Не мама отца Константина,а матушка(жена батюшки)

    +1
    0
    • Мадина Куанова:

      В тексте, где указано мама отца Константина имеется ввиду биологическая мать батюшки, а не его супруга. В основном, автор беседовал с ней, т.к. батюшка и его жена (матушка) вели службу.

      0
      0
  5. Алан:

    автору — а чем отличаются староверы от старообрядцев ?

    0
    0
    • Из толпы:

      Само название сторвореы и старообрядцы ничем не отличается.А вот старообрядчество делилось на несколько епарихий.Самыми древними и верными считаются безспоповцы-никудышники,которые во время раскола не примкнули ни к одной из вновь созданых епархий отсюда и название-никудышники, т.е. никуда не примкнувшие.Они служат службу Господу на дому, без «попа» отюда и безпоповцы, хотя «поп» в этом случае сленг — попами, служителей религиозного культа не называют-они батюшки. Кресное знамение старообрядцы — никудышники делают двумя пальцами,в их понимании это символ креста.

      +1
      0
      • кощей бесмертный:

        ПОП — Прах Отцев Предавший , т.е знания тайные от предков принятые знающий, но не передающий людям.

        0
        0
    • hi:

      староверы считают что к богу обращаться можно везде, а не только в храмах. что вешать золото в храмах это грех-зачем это ведь богу все равно ты из позолоченного храма к нему обратился или из избы. скромность отличительная особенность. и не принятие всех понтов которые есть у батюшек в обычных церквях

      +2
      0
    • Мадина Куанова:

      Ничем не отличаются. Они сами между собой спорят, как называть себя. Их вера держится на строгом соблюдении старых обрядов. Попробуйте теперь уловить связь между этими словами. :)

      0
      0
  6. Tamara:

    Интересный фоторепортаж получился, Мадина, Рауль. Вы открыли еще одну грань жизни уральцев, их внутренний мир. Спасибо. Наше богатство — в многообразии и приятии права других жить своей верой, своими духовными ценностями.

    +1
    -2
    • mania:

      Репортаж интересный, но нужно было дать текст на проверку батюшке, он бы помог исправить грубые неточности… Еще не поздно,исправьте, пожалуйста… Вино не пьют..а причащаются…

      +2
      0
  7. Но вот где грань? Тамара. Сегодня в Париже расстреляны 12 журналистов, которые опубликовали карикатуру на пророка Мухамеда. Там, в свободной стране посчитали это свободой слова и свободой печати. К чему это привело? Не должны ли мы задуматься об особым подходам к освещению религий и религиозных течений? Ведь свобода слова, свобода прессы, не может ограничивать свободы вероисповедания и унижать верующих. Не попали задуматься над тем, что темы религий из прессы надо исключить вообще.

    +2
    0
    • Из толпы:

      Не надо светской газете писать на религиозные темы.Это не тот случай когда дилтантство могут простить если даже пусть хоть ненароком будут унижены чувства верующих.Это может привести к непредсказуемым последствиям. Вот уже в тексте этой статьи замечают некоторые религиозные неточности,а если из верующих кто то на эти неточности обидется? Не лучше ли было заказать статью самому батюшке? Служители религиозного культа очень грамотные и тактичные люди.Думаю,что статья от них с вашими фото получилась намного интереснее и позновательнее — из первых рук так сказать. И главное, в ней то уж точно не было бы ошибок и погрешностей.

      +2
      -1
    • Leo:

      Это еще раз доказывает как хрупок мир! Нельзя провоцировать людей,а тем более поддерживать сепаратиз в любом проявлении! Даже ядерная дубинка не поможет от терроризма,так что когда кто то кричит крымнаш и вернем исконные земли,сидя далеко не в россии,должен сто раз подумать о значении этого слова и последствиях! Вот этого и не хочет наш народ,а некоторым неймется!

      0
      -2
      • Казахстанец:

        Те кто сейчас просматривает данный репортаж предлагаю игнорировать вот этот комментарии пользователя Лео, так сейчас своими словами он пытается и здесь разжечь рознь и споры…Для этого есть другие новости на сайте, где мы с ним с удовольствием можем «сражаться» на сколько нам модераторы позволят…Почему я предлагаю вам его игнорировать именно здесь?Просто этот репортаж хороший, тут нет ни каких политических и экономических вопросов…Это просто культура, история…Тем более суда, я уверен в этом, заглядывают люди которые присутствовали во время этого богослужения…Они позволили снять их, дали интервью, рассказали что то о себе думаю не стоит нам под этим начинать здесь «диванные сражения»…Всё очень красиво, тепло и познавательно спасибо и им, и работникам УН…Девочка на первой фотографии просто чудо…)Красавица…)Хорошая работа фотографа, спасибо…Не знаю нужно ли или не нужно писать делать такие о религии, но я думаю это хороший репортаж,и не какой угрозы он в себе не несёт…В этом отношении я почему то верю нашему народу, обществу…Всем спасибо за внимание…Лео, вам я побольше не отвечу под этим репортажем чтобы вы не писали, давайте где нибудь под другой новостью поспорим, хотя бы здесь проявите уважение хотя бы к тем людям что показаны на фото, ко всем верующим нашей страны независимо от вероисповедания…Я верю вы это можете сделать…

        0
        0
  8. Ирина:

    «Процесс начался в восемь утра, а закончился после полудня, ведь одно из главных отличий старой веры – служба по 5-7, а то и больше часов». В храмах проходят Богослужения, а не процессы… Процессы обычно в суде)

    +1
    0
  9. оптимистка:

    Статья и фото очень интересны,не знала что у нас есть старообрядцы.Пишите в будущем пожалуйста и о других верах, которые есть в уральске. Это как то обогащает наш интеллект что ли, развивает.( Я имею ввиду православие и традиционный ислам).молодцы.

    +1
    -1
  10. Мағрипа:

    Волкову смотря с чем сравнивать здесь нет карикатуры на религию и нет карикатуры на бога, как это сделали, как вы пишете в Париже.Ведь это не единоличный случай карикатуры на пророка Мухаммеда зачем провоцировать людей на такие выходки? Здесь некоторым не понравилось, что возможно исказили некоторые слова вроде процесс и т.д., а вы хотите чтобы люди для которых Мухаммед является святым промолчали просто они выбрали другой способ я ни в коем разе не оправдываю их.Просто сейчас когда в мире обстановка и не так благополучна можно было и не делать этого причем не единожды.

    0
    -1
  11. Рустик:

    В.Волкову, в том что произошло в Париже мне думается виноваты люди, их отношение к тому что дорого у людей в данном случае это Вера. Не думаю что журналисты которые написали эту статью хотят очернить кого то или имели цель поссорить людей, к этому приводят комменты высказанные не подумавши. Спасибо им за то что открыли нам еще одну страничку в истории Уральска, лично я не знал что до сих существуют такие обряды и люди которые им следуют. Как мы видим не только в Исламе есть разные течения и обряды, но и в Православии это наблюдается. Давайте жить дружно и быть терпимее друг к другу, ведь мы все гости в этой жизни, у каждого своя вера, и спасибо редакции УН которая дает нам возможность заглянуть за те двери которые закрыты для нас в обычной жизни. Это действительно интересно, открывать новое что является хорошо забытым старым, особенно в нашем городе!

    0
    -1
  12. Я осуждаю терроризм во всех его проявлениях, в том числе и в Париже. Однако считаю, что спровацирован он самими журналистами. Религия это очень тонкая грань, между бытием и духовность. Психов и дураков на свете хватает , которым достаточно единичного слова, которое превратится в динамит. Я считаю, для тем религии есть специализированные издания.

    +1
    0
  13. кощей без смертный:

    а ни кто не задумывался почему на храмах делают купала , почти во всех религиях есть,

    и еще не путайте веру и религию

    0
    0
  14. Игорь Голубев:

    Статья правильная, единственное заметил неточность в написании имени Иисус. У старообрядцев должно быть строго — ИСУС. Это одна из причин раскола, также как и двоеперстие.

    0
    0
  15. Салтанат:

    Материал очень интересный, спасибо журналистам. Думала, что старообрядчество осталось далеко в глубине веков. С точки зрения сохранения культуры весьма интересно.
    Не согласна с теми авторами сайта, что считают, что журналисты не должны писать о религии. Должны, хотя бы для того, чтобы сограждане знали о ее существовании, ее адептах и тд. Как в данном случае, например. Другое дело, что оскорблять и унижать чувства верующих никому не положено. Как, впрочем, и нельзя убивать ни в чем неповинных людей, прикрываясь религией.
    А вот еще одна тема для размышления, о которой все собиралась написать в «УН». Как-то проходила в районе ротонды и увидела удивительной красоты здание, сейчас его вижу на фото материала журналистов.
    Так вот, здание уникальное, представляет историческую и архитектурную ценность. Кто должен брать на учет, ремонтировать такие здания? В районе драмтеатра еще несколько уникальных домов, и, понятно, нынешние владельцы не в состоянии поддерживать их в нормальном состоянии, они разрушаются. А если общественность, журналисты не подымут эту тему, нынешние власти пальцем не пошевелят для сохранения исторической архитектуры.Что делать?

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.36 ℃
Днем-4.83 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с