Погода -11oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Янв 8th, 2015

В РК повысятся цены на электроэнергию с 1 февраля

Глава Министерства энергетики Казахстана В.Школьник 7 января 2015 года подписал указ, повышающий тарифы на электроэнергию с 1 февраля 2015 г во всех регионах Казахстана, сообщает портал neftegaz.kz.

Однако на сколько именно будут увеличены тарифы, пока не сообщается.

Любопытно, что тарифы на электроэнергию в разных регионах Казахстана с 1 января 2015г. и так были увеличены. В Алматы и Алматинской области тарифы увеличились на 7,5%, 1 кВт обойдется алматинцам в 20 тенге. В Павлодаре стоимость поднялась на 3,5%, ну а в Шымкенте — на 6%, в Актау планируют повысить оплату сразу на 10%, отмечает портал.

Предполагается, что новые тарифы будут действовать ближайшие 5 лет.

По заявлению главы Министерства энергетики Казахстана В.Школьника, основанием для повышения тарифов стала нестабильная экономическая ситуация, а также необходимость инвестиций в инфраструктуру энергосетей и строительство новых мощностей.
В.Школьник также заявил, что им был подготовлен запрет на импорт устройств для экономии электроэнергии, и в частности устройства Electricity Saving Box.

В.Школьник мотивировал такое решение тем, что подобные устройства не проверялись на возможность работы в казахстанских электросетях, а их использование может нанести урон.

«Да, действительно с февраля 2015 г будет запрещен импорт в Казахстан устройств для экономии электроэнергии» — подтвердил намерения Минэнерго Казахстана представитель таможни.

forbes.kz

8 комментариев
  1. неЗАвисимый Казахстан!!!:

    от куда такая не верная информация
    Как отмечается в пресс-релизе, 7 января 2015 года ряд СМИ распространил информацию, что министром энергетики подписан указ о повышении цен на электроэнергию с 1 февраля 2015 года и о запрете устройств для экономии электроэнергии.

    «Указанная информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

    Как поясняют в Минэнерго, в Казахстане издавать указы имеет право только президент, а конечный тариф на электрическую энергию складывается из цен ее приобретения у производителей, тарифов на передачу и надбавкой электроснабжающих организаций.

    В настоящее время энергопроизводящие организации реализовывают электроэнергию по ценам, не превышающим предельные тарифы, установленные постановлением правительства РК №392 от 25 марта 2009 года «Об утверждении предельных тарифов» в 2009 году.

    «Решение о повышении тарифов на электрическую энергию для потребителей не входит в сферу компетенции министерства энергетики Республики Казахстан, министр энергетики не подписывал такого указа или приказа, и опубликованная СМИ новость о подписании министром энергетики указа о повышении цен на электроэнергию не соответствует действительности», — резюмируется в сообщении.

    +1
    0
  2. толя:

    Школьник садись два!Без родителей в школу не приходи!

    0
    0
  3. Beybars:

    Мерзкий тип,этот Школьник.Это он отдал всю урановую промышленность РК под контроль России.Не удивлюсь,если к аресту Мухтара Джакишева приложил руку.

    0
    0
  4. Leo:

    Один из топ менеджеров росатома,родной зятек Школьника! Школьница время не туряла)))

    0
    0
  5. в окно смотрю:

    А разве наша область не в россии ток закупает ? Просто я это где-то слышал а может и ошибаюсь подскажите А если не ошибаюсь то рубль упал на 40 процентов?????????????????????

    0
    0
  6. Дт:

    весь мир снижает цены на энергоносители, но наши решили компенсировать карманы агашек за счет населения

    0
    0
  7. Меня всегда удивляла позиция государства по отношению к простому населению. Я отнюдь не против повышения тарифов, но их повышение никак не отражается на качестве покупаемых нами услуг. Света периодически нет. Нет его сутками, нет неделями. Энергетики разводят руками, когда потребитель предъявляет претензии. Впрочем такая же ситуация с теплом, горячей и холодной водой, уборкой мусора. Виповышении тарифов я вижу толтко одну причину- выправить ситуацию при кризисе за счёт кармана населения. Хотя, государство во всем мире позиционирует себя как социально направленное. И только мы знаем, что в этом социальном государстве нищие 70% пенсионеров, 100% многодетных семей и инвалидов, 40% жителей села. Только мы знаем, что реальная безработица в стране не может составлять 5%, потому что из большую часть причислили к самозянятому населению, которое с недавних пор тоже ограничивают вищараьотке снося рынки, облагая государственной данью, запугивая кпрательной право охранительной системой и онй системой ветвей власти, которая построена на культе личности одного единственного человека. Этамвласть делает все возможное, чтобы угодить, сохраняя свои позиции и укрепляя их. Однако не могу сказать, что во всем, что происходит виноваты корумпированные чиновники, клановые системы, продажные депутаты и не состоятельные акимы. Мы, стали частью этой системы, разбрелаясь по кухням критикуя и проклиная, проявляя недовольство и пытаясь выжить. Надо просто заставлять вламть работать, чине принимать за должное все, что нам навязывают. Коллективно оспаривать решения в судах. Конечно мы не построим Европы, конечно нам далеко до построения открытых институтов управления страной, но приблизится к этому наше общество в состоянии, не оставаясь быдлом на поводке.

    0
    0
  8. Абонент:

    Тариф увеличивается с 01.02.2015??а в кассах БЭР уже требуют оплату по 9,34 за 1кВт/ч.почему?

    0
    0
x
2016-12-11
Утром-11 ℃
Днем-12.42 ℃
Вечером-21.53 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с
2016-12-12
Утром-16.36 ℃
Днем-13.76 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-14.55 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1016.56
Скорость ветра2.41 м/с