Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Янв 9th, 2015

Как заплатить штраф за нарушение ПДД вдвое дешевле

Еще 1 шаг властей навстречу водителям! Новый КоАП РК вводит сокращенное производство и снижает в нем штрафы наполовину.
Если вы признаете вину на месте, то инспектор ДПП вручает вам копию протокола и квитанцию с реквизитами для уплаты штрафа. А вы расписываетесь у него на корешке квитанции. После этого в течение 7 дней можно уплатить 50% от штрафа.
С платежкой надо тут же съездить в полицию и снять штраф из ее базы. Иначе они вынесут постановление на полную сумму штрафа.
Экономия хорошая. Например, штраф за скорость, парковку, пешехода, запрещающий сигнал составляет 20 тысяч, бывают они и по 40 тысяч.
Но не факт, что гаишникам везде раздали квитанции и что они будут их использовать. Есть еще подозрения, что сокращенное производство будет им не столь удобно, как вынесение постановления на месте. Поэтому мой совет такой.
1. В протоколе в поле для объяснений укажите: «Вину признаю. Раскаиваюсь в содеянном. Прошу рассмотреть дело в сокращенном производстве и выдать квитанцию для уплаты штрафа».
2. Требуйте квитанцию! Если инспектор вам ее не выдаст, то жалуйтесь на его бездействие в районные УВД и прокуратуру. Если хватает знаний, то в адмсуд.

Джохар Утебеков, юрист, Алматы.

12 комментариев
  1. АлтынОрда:

    А водительское удостоверение при этом будут забирать ?

    0
    0
    • неЗАвисимый Казахстан!!!:

      нет!только в случаях если предусмотрено законом(пьянка дтп ж/д переезд красный встречка)

      0
      0
  2. Местный:

    «Вину признаю. Раскаиваюсь в содеянном…» Останется только добавить «О великий и могучий повелитель красной палки, снизойди и помилуй!!!!)))))»

    +1
    0
  3. antonio:

    а как же систематика?

    0
    0
  4. обозреватель:

    Эти шакалы знают все лазейки, простому обывателю не понять! Составят протокол, затянут время. При желании ознакомится с материалами дают «отписки» не о чем. А если есть «интерес» то «пошустрят». Из потерпевшего сделают правонарушителя.

    0
    0
  5. Хасан:

    Значит теперь с гайцами можно раскидать за четверть суммы штрафа, а не половину как раньше

    0
    0
    • ВодитэльСоСтажем:

      Я ярый противник взяток. И тем кто платит их — это хорошая новость.
      Но видеорегистратор и так уменьшает количество штрафов на 80%(Если вы не нарушаете ПДД) + будет еще половина если реально нарушил. Жить будет легче мне.
      Насколько я знаю, решается это не половиной, а суммой в пределах 2-4тыщ. Но думаю сумма не уменьшиться. Ну только те, кто половину платил, будут четвертить.
      Почему патрульным не дадут кассовые аппараты? Можно было прямо на месте в кассу оплатить. Очень удобно.

      0
      0
  6. Ulana:

    Официальный рэкет, плати дань как положено.

    0
    0
  7. Евгений Смоленский:

    Как то это ненормально. Есть штраф,-заплати, сколько положено и дальше не нарушай! Какой смысл в больших штрафах, если заплатить можно только половину и есть люди, которые каким то образом их вообще не платят но продолжают ездить .Может тогда и за некоторые уголовные или адм нарушения сделать что то подобное?

    0
    0
    • ВодитэльСоСтажем:

      Они поняли, что штрафы большие. Решили помочь населению. Но только тем, которые сразу оплачивают. Хотя и половина штрафа — тоже не маленькая.

      0
      0
  8. Баке:

    Согласно новому закону, со всеми его дополнениями,зимой должны ездить на шипованной резине! Получается что в нашей столице асфальта теперь не будет вообще. Помнится аким Астаны И.Тасмагамбетов говорил Президенту нашей страны, что асфальт в Астане разрушает шипованная резина.Ха ха ха.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-0.86 ℃
Ночью-2.3 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с