Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Янв 9th, 2015

Юрист Джохар Утебеков: «В Законе нет понятия «Автокресла»!

Юрист из Алмапты, Джохар Утебеков, считает, что в полемике с детскими автокреслами люди обсуждают то, что не читали.

ремень безопасности

«По многочисленным просьбам  поясню ситуацию с позиции закона.
1. Хватит рассказывать про крупных 12-летних! Говорите про 11-летних )) До 12 лет: это означает максимум 11 лет и 364 дня, не более того. 12-летних уже точно можно пристегивать штатным ремнем.
2. В Законе не упоминается слово «кресло». Ни разу. До вчерашнего дня мы 17 лет жили по ПДД, в которых употреблялось выражение «специальное детское удерживающее устройство» (СДУУ). Оно же используется в новых ПДД и Законе о ДД.
СДУУ — это любое изделие, соответствующее национальному стандарту. Это необязательно кресло или люлька. Это может быть бустер, фиксатор, адаптер (ФЭСТ и прочие).
3. Переднее сидение. В сравнении с прежними ПДД ничего не изменилось: только СДУУ. Штатным ремнем и подручными приспособлениями вроде подушечки обойтись не получится.
СДУУ не подлежат обязательной сертификации. Поэтому требовать у вас сертификат соответствия полиция не вправе! Если инспектору не нравится СДУУ, то доказывать, что оно не соответствует нацстандарту, должен он сам.
4. Теперь самое главное. Заднее сидение. Появилась «обязаловка». Но тут, помимо СДУУ, можно использовать «ИНЫЕ СРЕДСТВА, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». На них нацстандарт не распространяется.
Иные средства – это что угодно! Даже подушка или корпешка под ребенка. Тут о сертификате речи даже быть не может. Лишь бы ремень безопасности на ребенке хотя бы визуально сидел, эмм, кошерно, а не душил его аж по шее. В противном случае инспектор ДПП может обоснованно докопаться.
Если ребенок рослый, крупный и ремень на нем и так отлично сидит, то на заднем сидении использовать вообще НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Начиная с веса хлопца в 36 кг, вопрос закрыт окончательно. Наш стандарт даже не ведает устройств для акселератов.
5. Штраф за кресло — 10 тысяч. В очередной раз напоминаю, что можете раскаяться в протоколе и попросить у полицейского квитанцию. Он выпишет вам штраф с 50%-ной скидкой, на 5 тысяч».

20 комментариев
  1. Евгений Смоленский:

    Прошу журналистов УН убрать карикатуру из статьи! Для многих семья и дети- святое и эта карикатура оскорбляет их чувства…

    +2
    0
  2. Мағрипа:

    Хорошо , если все Гаишники были грамотными, как Д.утебеков тогда не было бы проблем, но учитывая с каким иногда хамством они ведут себя устанешь доказывать, что можно и корпешку подложить легче купить кресло и бустер и ездить спокойно, чтобы не тратить свое время и нервы потому-что 1. теряешь время, 2. также потом ходить обивать пороги нашего Гаи или судов, опрашиваться с работы себе дороже выйдет. А Гаи увидит автокресло и бустер и скажет езжайте, если конечно он подойдет незамедлительно как написано в правилах, а не будем ждать, когда соизволит.Пришлось однажды очень долго объяснить очень долго одному гаишнику еще в 2014 году, что просто так останавливать не имеете права, проверку документов только на постах ли в нештатных ситуациях, даже на вопрос что нарушил не ответил. Как быть тогда телефон не навороченный , регистратора нет, свидетель близкий мне человек.Как вести себя в этом случае звонить на 102 и ждать целый час пока они приедут?И хотелось бы сказать, чтобы не только народ читал правила , но и не мешает всему составу и ли проводить разъяснения, а то как всегда обращения к народу, народу хватает

    0
    0
  3. Из толпы:

    Простой совет всем родителям у которых не авто,но есть дети и им приходится вызывать такси — купите для своих детей автокресла и не создавайте проблему.Все таки это ваши дети и проблема тоже в первую очередь ваша,вот и решайте её по принципу — спасение утопающего это в первую очередь дело рук самого утопающего.Зато когда вы купите для своего чада кресло именно такое,какое ему требуется правилами ППД,для вас проблема будет решена и вы можете вызывать любое такси,без претензий к перевозчику.

    +1
    -1
  4. Руслан:

    То что в законе написанно специальное детское удерживающие устройство а не автокресло знают все

    0
    0
  5. АлтынОрда:

    Джохар не надо так эмоционально реагировать и объяснять.
    Большинство населения не юристы а наше законодательство иногда пишут так, что не все юристы сразу понимают смысл.

    0
    0
  6. Trainer:

    Евгений, юморите?
    Сомневаюсь, что кто то придет убивать редакцию УН за эту карикатуру.

    0
    0
  7. Lawyer:

    Это изначально было понятно, что про автокресла не написаны.

    0
    0
  8. Предприниматель:

    Это КАРИКАТУРА. Кто понимает, просто улыбнется… кроме ваты.

    0
    -1
  9. толя:

    Из далекой Швеции с любовью к Уральску!Ангел хранитель вы наш!

    0
    0
  10. IceBoy:

    Отличная статья — отличная карикатура.

    0
    0
  11. некто:

    Задумаются ли власти, когда не дай бог узнаем в новостях как мамаша с ребенком замерзнет на трассе из за того что никто не подобрал ввиду отсутствия кресел и к кому тогда предъявлять статью » оставление в опасности», всем кто проехал или тем кто бездумно принимает законы?

    0
    0
    • басеке:

      У меня дочь до 12 лет,рост 170 см. и что мне купить для нее ДУУ, не то штраф? Скоро наверное наши парламентарий запретят продовать кухонные ножи, топоры,пилы т.к. много фактов применение в качестве орудия убийства,тяжких травм, посмотрит наш депутат ужастик «Техаская резня бензопилой» и побежит предлагать закон о запрете хранение безопил.А что, у нас много депутатов вероятно всего по Ай Кью не дотягивают до среднестатического.Фактов-то много.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-04
Утром-14 ℃
Днем-10.3 ℃
Вечером-11.49 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с