Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Янв 13th, 2015

Алматинцы вышли на акцию протеста из-за детских автокресел

Алматинцы вышли на акцию протеста из-за детских автокресел

В Алматинской области жители одного из микрорайонов устроили акцию протеста из-за новых правил дорожного движения, запрещающих перевозить в автомобиле детей до 12 лет без специальных удерживающих устройств. Люди говорят, что теперь их дети не могут попасть ни в школу, ни в поликлинику.

Как говорят сельчане, в поселке около 500 домов. Но ни детского сада, ни школы, ни больницы до сих пор у них нет. И когда появятся, никому не известно. Поэтому приходится ездить в соседнее село. А чтобы попасть туда, нужно проехать два километра. Больше всего в этой ситуации страдают дети. Хотя для них предусмотрен школьный автобус, не всем и не всегда удается попасть в него.»Сейчас такси нас не берут, потому что у нас нет кресел. И у таксистов нет кресел», «Вчера собиралась поехать к свекрови с 6-летним ребенком. Но за 3-4 часа ни одна машина не остановилась», возмущаются женщины.

«Когда служебный автобус приезжает, не все дети успевают сесть на этот автобус. Они на трассу выходят и не могут остановить такси. Таксисты их не берут, потому что у них нет кресел. Ребенок что, должен замерзать», — говорит жительница микрорайона «Шабыт» Галия Балабекова.

Заложниками этой ситуации также стали и многодетные семьи.

«Как можно вместить четверых детей в эту машину? Сиденья рассчитаны только на двоих», «У меня четверо детей. Теперь что, мне 4 кресла с собой таскать придется», недоумевают родители.

Жизнь сельчан также усложнило и то, что между поселками автобусы ходят каждые три часа. То есть, если кто-то на него не успел, придется ждать следующий рейс.

«Мне нужно отводить детей в школу, детский сад, поэтому нам нужны автобусы. Чтобы они ездили хотя бы каждый час», — говорит местный житель Советжан Ибраимов.

Жители села понимают, что изменить закон им не удастся, но единственное, что они требуют в этой ситуации — это увеличить число рейсов, чтобы детям и взрослым больше не приходилось ждать общественный транспорт часами.

nur.kz

 

 

27 комментариев
  1. свой:

    судя по заголовку сразу подумалось, что городские шумят. а это даже не совсем пригород. и что они сделали? дорогу перекрыли? так и мы шумим. если надо и интервью даем. и на этом сайте тоже. но пишут все равно почему-то, что «вышли» только а-тинцы.

    +1
    0
    • Интересно,кто такой этот»рационализатор» придумавший детские кресла в авто? Видимо у него нет детей или его детей развозят на служебной машине.Вы там сидите и думаете как же, что можно ещё придумать чтобы усложнить жизнь простому народу.Понятно, что на переднее сиденье сажать детей нельзя до определённого возраста, но ,позвольте решать эти вопросы родителям.Это требование отменить,а кто его придумал, наказать.В демократическом государстве коим мы являемся такие бытовые вопросы должны решаться людьми — т.е.водителями,хозяевами транспортного средства.

      +1
      0
      • Евгений Смоленский:

        Правильно, Инна! И пристегиваться или нет,-должны решать сами водители.И проезд на красный свет светофора тоже..

        0
        -2
      • Раимбек:

        Ага, а потом начинают родители волосы на голове рвать, когда в аварии погибает их ребенок. нет уж, пусть уж штрафуют нерадивых родителей, которым жалко на своего ребенка потратить 20 тысяч на кресло.

        0
        0
  2. Лоракс:

    Хотя для них предусмотрен школьный автобус, не всем и не всегда удается попасть в него.
    ————————-
    Может не правила новые виноваты?:) Может другой автобус нужен :)

    0
    0
  3. Арман:

    В последнее время все нормативные акты любого характера разрабатываются со всеми искусственными барьерами для человека. Вот очередное кресло выплыло, стоянка на обочине дорожного полотна, по городу вообще не возможно ездить с этими умными перекрестками. Раз мы так сильно смотрим на соседние города России, так в Самаре вообще по городу ниже 60 км/ч не ездит. Уверен что через 5 лет запретят ездить на шипованной резине якобы будет как в Астане съедать наш асфальт уложенный при минусовой температуре. Где наши депутаты парламента за которых мы отдаем наши голоса?

    0
    0
  4. Избасар:

    В чем разница, едет ребенок в школьном автобусе на обычном сиденье без кресла и удерживающих устройств, или едет в автомобиле на обычном сиденье без удерживающих устройств? Тогда и в школьных автобусах и в общественном транспорте нужно устанавливать кресла и удерживающие устройства. У меня сыну 6 лет, осенью в россии оштрафовали на 3 000 руб. и тут же посоветовали купить удерж. устройство на ремень безопасности оно стоит 500 руб у нас тоже такие есть, если не ошибаюсь, то стоимость осенью была 1 500 тенге.

    0
    0
  5. serzh:

    А меня убил закон запрещающий ездить на велосипеде вдвоём.они не утруждаются сделать дорожки для велосипедистов как в других цивилизованных странах.но периодически слышу с экранов как они ратуют за здоровый образ жизни и чтоб все ездили на велосипедах.и что самое интересное, все законы которые они принимают касательно себя (например тот что ограничивается т сумму для покупки служебного авто) они не соблюдают, а для простого народа закон сразу же строг и обязателен для исполнения

    +1
    0
    • Евгений Смоленский:

      Значит надо требовать строительства велосипедных дорожек и исполнения законов всеми гражданами! А насчет запрета ездить на велосипедах вдвоем, то это правильный закон.На велосипеде можно ехать только с ребенком в кресле и в велошлеме .Пусть лучше «убивает » закон, чем его невыполнение.

      +1
      -1
      • serzh:

        коляску для близнецов тоже надо запретить в таком случае…вообще надо женщинам запретить рожать близнецов,опасно…

        0
        0
        • Евгений Смоленский:

          А причем тут коляска для близнецов? И кстати , запретите уже сразу тех кто придумал бронежилет или ремень безопасности. Жить сразу станет легче, ведь столько народу погибнет!

          0
          0
      • serzh:

        имхо…мне кажется надо таких как вы Смоленский запрещать….людям станет лучше жить и свободнее

        0
        0
      • свой:

        евгений прав. безопасность- прежде всего.

        0
        0
        • Евгений Смоленский:

          Своему.Сколько жизней потеряем,пока это дойдет до всех,и люди будут защищать себя для себя а не для того,что бы штраф не выписали?!

          +1
          0
  6. Дрон:

    Нужно было заранее продумать этот вопрос и приобрести кресло, если есть маленький ребенок, а делать все в последний момент, тем более же об этом говорили, что будет такое.

    0
    0
  7. адам:

    безопасность прежде всего, не надо жалеть денег на автокресла или на специальный ремень

    0
    0
  8. Сарин:

    с начало года погибли в автокатастрофе 6-еро детей, митингуйте и дальше господа

    0
    0
    • АлтынОрда:

      А, что были гарантии, что с креслами они выжили бы ?
      Сарин от «усеновщины» даже кресла не спасут

      0
      0
  9. АлтынОрда:

    С обязательным использованием детского удерживающего устройства в Бельгии, Дании должны ездить дети в возрасте лишь до 3 лет, в Японии – до 6 лет. В Финляндии для детей от 3 до 12 лет использование автокресла рекомендуется, но не является обязательным.

    0
    0
    • Лоракс:

      В Европе не обязательно обязывать, там достаточно порекомендовать :)

      0
      0
    • Евгений Смоленский:

      Алтын орда, вы когда последний раз были в Дании,? А в Финляндии? В Дании я был в прошлом году, и все дети там ездят в креслах или бустерах до 12 лет или до 140 см роста.В Швеции то же самое. На прошлой неделе был в Финляндии , там те же самые правила ,-ребенку до 135 см требуется кресло или бустер.Да и как вы пристегнете ребенка без этих устройств, -ремнем через горло?!

      0
      0
      • АлтынОрда:

        Я вообще там не был, я привел текст с интернет-портала в котором это обсуждалось.
        Есть ссылки на ППД этих стран ?

        0
        0
      • АлтынОрда:

        http://www.auto-baby.ru/law/pravila-perevozki-detey-v-evrope-v-avtomobile-i-shtrafy/

        В конце рекомендация насчет бустеров и адаптеров

        0
        0
        • Евгений Смоленский:

          Спасибо за ссылку.Убедился, что правила для всей Европе в принципе одинаковые.Ребенка до трех лет можно провезти на переднем сидении спиной к направлению движения. После трех лет,-только на заднем сидении в детском автокресле или бустере.Насчет Финки и Бельгии,-Запрещено ВООБЩЕ перевозить ребенка до трех лет без кресла.Ни на переднем ни на заднем сидении. Просто это перевод какой то корявый.Я здесь учился и сдавал на шведские права.Правила насчет безопасности детей одинаковые во всей Европе. .

          0
          0
        • Водитель:

          Смоленский вообще считает себя очень грамотным и продвинутым.

          0
          0
  10. Казахстанец:

    Господа ,дело не в том ,где и кого как возят. Приняли закон об остановках -отменили ,приняли закон о перевозки детей- просят отменить ,приняли закон об аптечках- тоже проблемы,а кто то купил кресло за 100000 ТЫСЯЧ (законопослушный)ДРУГОЙ ПОТРАТИЛ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА УКОМПЛЕКТАЦИЮ АПТЕЧКИ И БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ,А КТО ТО И ШТРАФ ОПЛАТИЛ ЗА ПАРКОВКУ. ВОТ ГДЕ ПРОБЛЕМА. ПОЧЕМУ ЗАРАНИЕ НЕ РАЗ ЕСНЯЮТ ВСЕ ТОНКОСТИ ПРИНИМАЕМЫХ ЗАКОНОВ ,ЭТО ПРОБЛЕМА ПОЛИЦИИ

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с