Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Ср, Янв 14th, 2015

В Уральске 83 миллиона тенге из-за установки счетчиков потеряло АО «ЖайыкТеплоЭнерго»

IMG_6551 [Разрешение рабочего стола]

В прошлом году монополист установил 297 счетчиков тепла в благоустроенных домах города. В результате  АО «ЖТЭ»  понесло немалые убытки, а жители не чувствуют экономии, сообщает корреспондент «Уральской Недели» с ссылкой на  генерального директора АО «Жайыктеплоэнерго» Нурлыбека Киреева.

— 83, 189 тысяч тенге в 2014 году сэкономили жители, в чьих домах установлены счетчики.  Население экономит, наш субъект несет убытки. Мы будем доводить до антимонопольного комитета, чтобы нам ввели дифференцированные тарифы на тепло. В 2015 году тарифы для тех, у кого есть приборы, и у кого нет, будут различаться, — комментирует ситуацию Нурлыбек Киреев.

Приборы учета не только приносят убытки АО «ЖТЭ», они не радуют и жителей домов. В частности жительница дома 46/1 мкр. Северо-Восток Алевтина Владимирова опасается, что установка счетчика скажется на отоплении, и жители будут мерзнуть. В доме №46, где проживает Зоя Олексенко, председатель кооператива КСК, счетчик стоит уже месяц. Жительница утверждает, что в квартире по-прежнему тепло, а заплатили они в этом месяце примерно на 2000 тенге меньше, чем в прошлом.

Расходятся во мнениях и жители дома №5 на улице Ларина.

— Раньше почти 4000 платили, сейчас на 700-800 тенге меньше. Правда, были опасения, что будет прохладно, но сейчас дома тепло, — говорит Наталья Равилова.

Ее соседка по лестничной площадке Наталья Стариченкова не видит никакой пользы от прибора.

— За ноябрь мы на 1500 тенге меньше заплатили, за декабрь так же, как и до счетчика — 4800. Я вообще недовольна.

Начальник тепловой инспекции Бекболат Камешов сообщил, что с помощью счетчика можно экономить еще больше. Для этого  необходимо установить специальный регулятор.

— У нас есть ряд домов, где стоят регуляторы. Их жильцы за один отопительный сезон сэкономили 1800000 тг. Мы не предоставляем регуляторы, только счетчики. Жители дома сами должны собраться и купить один регулятор. Один регулятор стоит 260 тысяч тенге. Каждая квартира должна заплатить примерно 2000-2500 тысячи. Примерно за несколько месяцев он полностью окупается. Установкой регуляторов занимается КСК, — говорит Бекболат Камешов.

Главная проблема в том, что не все дома соглашаются на установку приборов.  Зачастую жильцы не доверяют приборам «ЖТЭ», опасаются понижения температуры в квартирах или видят в этом подвох. Журналисты узнали, что думают по этому поводу жители микрорайонов Северо-Восток 46 и 46/1.

Мадина Куанова

 

 

 

[youtube width=»+680″ height=»380″]

[/youtube]

 

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

 

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

 

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

 

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

8 комментариев
  1. Али:

    Даааа у нас как всегда сперва кричат «экономия» и «бесплатно», а потом говорят что к этому «бесплатно» нужно докупить «это» потом «то» что-бы было еще «экономнее».
    А может быть еще, после окончания отопительного сезона нужно будет платить «отдельно» не малую сумму за обслуживание этих тепловых счетсиков(чистка, ремонт, поверка, калибровка и тд.и тп. И будут говорить ну вы же с «экономили» за зиму.
    В общем не знаю что будет в итоге «экономия» или еще больше затрат чем платили в прошлые годы, по старинке.

    0
    0
  2. Толя:

    Глупость какая то берите плату как и раньше за кв метр отопления и не морочьте голову ни себе ни людям?Вы тепло выработали и подали на батарею?Все!Свободны!Получите деньги и отвалите!

    0
    0
  3. Sam:

    За ноябрь квитанция пришла-3800, в декабре уже по счетчику общедомовому -5400. Это при том что декабрь почти весь тёплый был. Хз что и как там они вышитывают. Или свои убытки перекрывают, или они хотят сказать, что без счетчика было б еще дороже.

    0
    0
  4. Pensioner:

    Нам за декабрь прислали сумму, которая выше намного, чем если бы мы плати ли по тарифу (получается по 120,7 тн за кв.м). В ноябре было то же самое, но сумма была несколько меньше.Так что об экономии речи не идёт. Думаю, что нужно оплатить по тарифу. А начисление, которое сверх этой суммы, пусть ЖТЭ взыскивает.

    0
    0
  5. Али:

    Да и еще, летом мы оплачиваем за подогрев воды, это понятно. А вот в интервью говорит представитель «общие показания делятся на кв.метры» , но зимой подогрев горячей воды которая течет из нашего крана производится не от ТЭЦ а от нагревателя в который находится в подвале и тратятся на подогрев горячей воды все те же гикакалории которые фиксирует счетчик учета. Так если рассуждать логично, то зачем я оплачиваю счета зимой за отопление и плюс еще сверху отдельно за подогрев воды, ведь вся сумма сидит уже в счете за отопление.
    Дорогая УН прошу Вас разобраться в данной ситуации, может там уних все как то по другому считается.

    0
    0
  6. бричмула:

    у меня стоят счётчики на всём,кроме газа… но думаю-тоже поставить..наэлектричество стоит многотарифный счётчик. но я живу в доме, где горячая вода подогревается накакомто отдельном пункте,поэтому она редко бывает горячей-как надо. Бледно тёплая, добиться,чтоб поставили счётчик температурный— не могу… Наврено боятся,что вообще вся система тогда прогорит,ибо работают безответсвенно)))))первый год проверял чисто из любопытства- какая экономия,могу сказать,что экономия ттогда реально- когда семья больше 4 человек..

    0
    0
  7. Светлый:

    Генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Нурлыбек КИРЕЕВ… » один общедомовой счетчик стоит около 700 тысяч тенге…»
    Очень нехорошо обманывать. Тепловычислитель ВЗЛЕТ ТСРВ исполнение ТСРВ-033 по прайсу на 17.12.2014 г. стоит 11 190 руб.. У вас неплохой аппетит. А вот совести нет.И в антимонопольный комитет надо обращаться нам, чтобы вас оштрафовали и снизили тарифы.Кто сомневается, зайдите на сайт завода-изготовителя «ВЗЛЕТ»

    +1
    0
  8. Светлый:

    Кстати, этот тепловычислитель можно запрограммировать. А кто проверяет программирование, когда прибор устанавливается? АО » ЖТЭ» ?.. Вот то то и оно…

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с