Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Янв 15th, 2015

В Уральске у пяти частных вузов приостановили лицензию

Безымянный22222Сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЗКО.

Серьезные нарушения выявила прокуратура в действиях Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета. Напомним, в его состав вошли 5 частных вузов нашей  области (Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем, Западно-Казахстанская гуманитарная академия, Западно-Казахстанский институт развития языков и менеджмента «Евразия» и Уральская академия труда и социальных отношений). Оказалось, что объединение вузов носит формальный характер. У каждого института сохраняется своя печать, бухгалтерия, банковские счета.

Прокуроры установили, что из 229 преподавателей не работают 130, из 52 докторов наук — 48.  Многие «сотрудники» вузов — граждане России, Киргизии и Узбекистана. Их документы и подписи подделаны, фотографии взяты из интернета. 270 студентов вообще не должны были зачисляться в вуз, так как на ЕНТ набрали меньше 4 баллов по одному из предметов. В университете учатся 9812 заочников и 8374 очника, хотя очников должно быть в 4 раза больше заочников. 132 студента не сдавали творческий экзамен на специальность «Дизайн», а воспользовались чужими рисунками и чертежами. К слову, эта специальность – «перевалочная база» для студентов, не набравших минимальный проходной балл на ЕНТ. В 2013 году на дизайнеров поступили 1458 человек. На втором курсе 1427 из них перевелись на другие специальности. Кроме того, 86 студентов никогда не посещали занятия.

Прокуратура оштрафовала университет на 45 МРП и приостановила действие лицензии на 5 месяцев.

В отношении  руководства вузов заведено уголовное дело.

Мадина Куанова

Работаете ли вы по той специальности, на которую вы учились в вузе?

  • Работаю, мне помог диплом моего вуза (55%, 248 по голосам)
  • Нет, не работаю, знания, данные вузом, не пригодились (34%, 153 по голосам)
  • Одно время работал, решил сменить вид деятельности (12%, 54 по голосам)

Всего проголосовавших: 454

Loading ... Loading ...
72 комментария
  1. Арман:

    Учусь в Евразии уже 3 год, преподаватели никогда ничего не брали, и не слышал такое. И с образованием тоже неплохо. Сначала студенты сами должны учится!
    P.S. Люди, не надо писать что вы думаете, если вы там не учились и не видели. В государственных ВУЗ-ах тоже не все отлично.

    0
    -1
    • Учитель школы города:

      Лучше бы так прокуратура отработала бы Березовку …….
      кстати, что там на самом деле случился, все молчать как будто ничего не было в Березовке, где прокуратура, СМИ, государственные органы.

      0
      0
      • Адвокат:

        Уважаемый учитель на сколько мне известно прокуратура в прямом смысле слова копает все там, вот увидите, что ждет опять громкие дела.
        Ведь прокурор Караманов С. все таки дойдет до конца до истины,
        а продажные чиновники которые прикрывают Березовскую проблему, ждите за вами прокурор обязательно придет.
        Как сказал Караманов С. сажать их всех продажных чиновников надо или пускай поменяют свои коттеджи на дома возле месторождении Березовки и дышать свежим воздухом как они говорят.

        0
        0
  2. Алик:

    Только увидели все это безобразие, хорошо, что все таки увидели.Давно пора , а ведь Евразия принадлежит Мусиной, депутату и орденоносцу, купит она всех снова с потрохами, как уже бывало не раз.А ведь получая дипломы этих вузов многие так и не находят работу.Позор, позор и еще раз позор.Прокуратура правильно стойте на страже закона всегда!

    +1
    0
  3. уралец:

    об этом ВУЗе знают все, что этот ВУЗ открыт для откачивания денег у народа, якобы для учебы, там много в заочных отделениях числятся просто не учась и в конце получают дипломы об окончаний ВУЗа, здесь учатся работники МЧС и т.д, в этом ВУЗе работники МЧС вообще не приходят на экзамены, а сдают сессий так, ты мне я тебя, например
    ДЧС, его сотрудники учатся в этой заведений и у этого заведение все на «МАЗИ», хотя в этом ВУЗе нет ничего, по результатам проверки ДЧСом за 2013-14 года не выявлено никаких нарушений, хотя можно было по результатам проверки закрывать это учебное заведение, но увы, они провели проверку на хорошо, если прокуратура начнет проверять проверку ДЧС то выйдут оттуда столько подделаных документов, работники МЧС в этом ВУЗе числятся только и получают дипломы для дальнейшего карьерного роста и в получений званий, а ДЧС на это глаза закрывает и проводят проверки нормально, так как сами учатся в этом ВУЗе и делают им фальцифицирующие документы о проверке, много таких примеров по этому ВУЗу, проверьте, скажем обучающихся студентов заочников которые работают в ДЧС на знание и эти горе студенты не смогут сдать простую сессию

    0
    0
    • ответственный по гражд. обороне:

      да, как то вызывали по Гражданской обороне в городской ЧС, там сидела капитан ЧС Доскалиева А. так вот она как проверяющий специалист, на то время, никаких проверок не производила, а ссылаясь ты мне, я тебе, проводила проверки в организациях, если после нее проверить те организации, то можно найти столько подделанных документов, которые не соответствуют данным проверкам, вот она где и коррупция растет, нужно еще проверить и этот департамент, как ихние сотрудники проводят проверки на таких ВУЗах, кстати капитан Доскалиева и является студентом-заочником в этом ВУЗе и проводила в этом ВУЗе проверки по ЧС

      0
      0
  4. Аман:

    Не успел написать в новости про участкового, пишу здесь. У меня вопрос по ДВД. У меня вопрос к ДВД: в Приуральном ОП зам.начальника по оперативной работе Безьянов, в его подчинении старший опер Есетов, который его родной свояк, т.е. их жены родные сестры. Может я чего то недопонимаю но разве это законно когда родственник в подчинении? Это не создаёт условия для коррупции?

    0
    -1
  5. прохожий:

    да, как то вызвали в ДЧС для проверки организаций по Гражданской обороне, прихожу в кабинет, сидит девушка в форме капитана и принимает организаций по проверке Закона о гражданской обороны, вот услышал телефонный разговор между этим капитаном и представителем этого ВУЗ, так эта девушка сидит напротив меня и проверяет документы и заодно разговаривает с представителем ВУЗа и говорит представителю ВУЗа, у Вас там по результатам проверки не проходите, но я учусь в Вашем заведений и у меня сессия не проставлена, Вы мне помогите проити сессию, а я Вашему ВУЗу поставлю положительный результат проверки, вот так вот этот ВУЗ и проходила все проверки контролирующих органов, поэтому в этом ВУЗе и весь бардак, так как в фильме «Ты мне, я тебя» в главной роли Куравлев

    0
    0
  6. Адил:

    для Амана. Близким родственниками считается отец, мать, брат,сестра, жена, дети и все.

    0
    0
  7. Айка:

    Я слышал то, я слышал это….Откуда знаете если там не учились
    Я учусь ни разу ни копейки ни давала! Сама учусь. Зачем столько шума!

    0
    -1
  8. Евразиец:

    Учусь в Евразии. И никто из преподавателей не берут деньги. Мы тем всё сами сдаем. А когда общаюсь с одноклассниками, которые учатся в ЗКАТУ (СХИ) жалуются, что учителя в наглую ставят цену на баллы. Лучше проверьте гос.ВУЗы. И думаю не справедливо так, из-за КазиИТУ страдают все остальные.

    0
    -1
  9. бричмула:

    могу только гипотетический привести пример.. были у меня разные студенты,но— если в начале сессии к тебе приходят 12 человек.. а в конце к экзаменам обнаруживается,что их 25… можно прикрыть глаза,если они сдадут достойно экзамен,Но, если перед тобой стоит нечленнораздельно говорящий человек, который не знает ни единого ответа на вопросы,ты его разворачиваешь, он приходит на пересдачу и раз… и два, и когда это надоедает, ставишь ему трояк, но он недоволен, супится, хмурится и говорит- мне надо 5, потому что я платный. разворачиваешь его в деканат и оттуда он уже идёт не один,а с официальным лицом и то лицо в приказном порядке требует ставить оценку— что тут сказать?( повторяю— это—гипотетическая схема) никто из преподавателей, даже очнеь профессиональных и требовательных—не стремиться портить отношения с деканатом, и,кстати, в мою учёбу институты и вообще вузы—вели массу научной работы…… массу… а сейчас— что?… кому нужно такое колличество вузов?пту сократили- профессиональных рабочих категорически не хватает, мне кажется, уже поздно хвататься за голову, ибо за 20 с лишним лет( как правильно заметил один из комментаторов)не только не появились достойные спецы,но и вымирают те, кто мог хоть чему то научить.. их уже- единицы и не за горами время,когда они полностью закончатся….и мне это весьма горько признать.

    0
    0
  10. I am student:

    я учусь в этом универе на заочном. Что теперь будет со мной, я на третьем курсе. Посоветуйте что дальше делать!!!!!

    0
    0
    • Sake:

      переводись в москву в МФТИ им Баумана. и станешь человеком!!!

      0
      0
    • Nick:

      Если учите там английский, то мой совет начинайте с первого курса в другом университете.

      0
      0
    • нагыз казах:

      to I am Student

      судя по нику вы двойшник)) так что может не стоит продолжать мучитсянадеюст не в Евразии учитесь на переводчика))))

      0
      0
  11. Tanyabomba:

    здесь писали про ЗКАТУ, якобы там взятки берут. Так вот, это наглая ложь. Сдать сессию по блату нынче просто невозможно, поскольку преподаватели и тестовый центр никак не связаны. В свою очередь, специалистов центра тоже контролируют через камеры наблюдения. Только что сама сдала сессию и видела, как метались там другие заочники, пытаясь «развести» сессию. Ни один из них так сессию и не сдал, и не сумев своим умом воспользоваться, многие забрали документы. Браво, ЗКАТУ

    0
    0
    • София:

      Дорогая Tanyabomba, в любом учебном заведении имеются компьютерные центры, под чутким руководством директора и ставятся оценки, и исправляются за определенную плату.

      0
      0
  12. Дания:

    Учусь в Атисо,специальность «Востоковедение». Конечно расстроили такие новости. Но наш институт во многих обвинениях прокурора просто не виновен. После объединения 5-ти вузов «некоторые» институты тянут АТиСО на дно. А так как мы единый Университет нам ничего не остается как смиренно ждать дальнейших событий. Специальность Востоковедение есть только в АтиСО во всем Уральске, где качество знаний на высшем уровне. А если закроют, то получается нам придется ехать в Алмату и Астану чтобы доучиваться? А у всех ли есть возможность? И я, например, не первый курс, чтобы перевестись на другую специальность.

    0
    0
  13. Неравнодушная:

    Для Бричмулы — ваш пост тоже наводит на размышления, не менее горькие, поскольку грамотностью не блещет. Если такие преподаватели, как вы, работают в наших вузах, то горе нам. Что касается проблемы с данным вузом, состоящим из 5 фактически самостоятельных институтов, которые лишь формально объединились, хочу сказать по поводу «подснежников», т.е. преподавателей с учеными степенями, не работающих на самом деле там. Действительно, руководство вузов в целях повышения процента остепененности кадров прибегает к подобным, не самым чистоплотным методам, о которых шла речь в статье.При этом многочисленные аттестации и аккредитации МОН РК они каким-то образом ухитряются проходить. Хорошо, что прокуратура заинтересовалась подобными фактами, будем надеяться, что дело доведут до конца, несмотря на громкие фамилии фактических хозяев этих вузов. И безусловно, для небольшого городка 7 вузов — это явный перебор. Неужели обязательно каждому второму иметь высшее образование?!

    0
    0
    • Бричмула:

      Неа..не блещу… нет у меня необходимость- блестеть))))а принимать пару промазов по клавишам за неграмотность—( увы— исключительно изза душевного терзания))))) Ибо тут- стоит программа, которая любого малограмотного способна поправить при неоходимости.) а то- что вы так впечатлились— полагаю,говорит только о том, что я- совершенно прав))) Благодарю вас!

      0
      0
  14. 777:

    Не могу не согласиться с Неравнодушной! Действительно, на протяжении стольких лет этими частными ВУЗами пройдено столько аттестаций и аккредитаций и все будто гладко…. Ежу понятно, каким образом проходили они их. Всем известно, что чемоданчик имеет большую и магическую силу! Ведь некоторые из учредителей имеют приличный и даже очень приличный чемоданчик, а кто-то имеет поддержку своих близких (родных сестер, к примеру).

    0
    0
  15. апук:

    Что нам теперь делать?диплом то будем получать в этом году?евразия…?

    0
    0
  16. 58:

    Согласен с прокурором. Однако, несколько лет назад в ЗКГУ была аналогичная ситуация с преподавателями-подснежниками. Но в тот момент у прокуратуры ЗКО было другое мнение, по крайней мере, не такое громкопубличное.

    0
    0
  17. desperado:

    Для того ,чтобы получить диплом КазИту ,не обязательно уметь писать и читать.А все благодаря его хозяйке Айгуль Бозымовой .Просто она очень продуктивно борется с неграмотностью населения в своем отдельно взятом вузе .Эти корочки получают даже жители других городов ,никогда не переступавшие порога этого уникального заведения !

    0
    0
  18. василиса родина:

    «У пяти частных вузов приостановили лицензии». Ручаюсь, работодатели, этого не заметят. Кем интересно, будут управлять менеджеры? Кому будут предлагать услуги адвокаты, нотариусы и такие же «специалисты» без практики? Инженеры, технологи, станкостроители, машиностроители и т.п. специалисты проходившие практику, уже перешагнули 40-летний рубеж.Полная катастрофа.

    0
    0
  19. студентка ЗКИТУ:

    А что теперь делать студентам 4 курса? Впереди сдача дипломной работы. Получим ли мы свои дипломы?

    0
    0
  20. 222:

    Если лицензию приостановили, то это значит, что они не могут продолжать обучение студентов, так?

    0
    0
  21. айда:

    Господин прокурор надо просто собрать всех ректоров 5 вузов атисо евразии и.т.д., а также из замов и всех в тюрму за этот бардак. То что они творили и творят полный без контрольный бардак и ваханалие посмотрите на ректоров и их замов на каких тачках они и их дети ездят где и на каких хоромах живут сколько у них и их родствеников денги на считах это все наши денги ни какие знания не дают дипломы не катируются даже в россии позор. Надо все вузы уральска закрыть оставить один чисто государственный и все оплаты в бюджет а не карманы ректорам и из замам.

    0
    0
  22. West Казах:

    Да уж, для Уральска достаточно было бы СХИ и Пед.института, где есть основа, преподавательский состав сбалансированный.Но то что, во многих вузах туфтят и очень любят наличные, так это только для нашей прокуратуры похоже, до сего времени было секретом.
    Вообще было бы правильным закрыть больше половины вузов страны и обучение сделать бесплатным, тогда преподы могли бы требовать знания, а не заглядывать в кошелек студента.Превратили вузы в ларьки по торговле дипломами, откуда появятся новые ученые непонятно.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с