Погода -3oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Пт, Янв 16th, 2015

В новом Уголовном Кодексе Казахстана появилось наказание за сословную рознь.

«Изучаю, что изменилось в новом Уголовном кодексе (…). А там к национальной и религиозной розни добавили возбуждение сословной розни! Намеки на это были и в прежнем Уголовном кодексе, но теперь такая вражда прописана прямо», — написал адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook.

Корреспондент Tengrinews.kz связался с Утебековым и выслушал его мнение по этому вопросу. «Сословия — это же старый термин. У меня это удивление вызывает. Что этим преследовали? Эта поправка вносит еще одну сумятицу и неразбериху», — отметил он. «Статья и так расплывчатая, в нее нужно вносить изменения очень осторожно», — добавил адвокат.

Поправку разъяснил депутат и председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК Серик Акылбай. «Сословная рознь исходит из социального положения. Есть малоимущие, есть богатые, есть очень богатые. Под сословием имеются в виду эти положения. Когда люди хотят расшатать социальную стабильность в обществе, ссылаясь на чье-то богатство или чью-то бедность — это разжигает вражду так же, как революция 1917 года. Это ничего не даст. Надо просто работать и поправлять социальное положение, стараться, чтобы было меньше бедных, нищих», — сказал он корреспонденту Tengrinews.kz.

С предположением Утебекова о том, что данная норма приведет к путанице и неразберихе в столь щепетильном вопросе, депутат не согласился. «Те, кто пытается расшатать наше общество, должны нести ответственность», — заключил он.

Статья 174 УК РК в новой редакции гласит «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Ранее этот вопрос оговаривался в статье 164 утратившего силу УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды».

Действия, направленные на возбуждение розни, могут повлечь разное наказание: от ограничения свободы до лишения свободы на срок от 2 до 20 лет.

 

Тенгриньюс

16 комментариев
  1. Aleks31:

    Статья ни о чем, УН лишь бы написать.

    +1
    0
  2. Земляк:

    Какие в демократическом обществе могут быть сословия! У нас что монархия? Еще раз убеждаюсь в безграмотности наших депутатов.сословия подразумевает неравные права ,а это противоречит конституции

    0
    0
    • обыватель:

      так как у нас неравные права, значит, есть сословия. ну и статья, соответственно)))))))))))

      0
      0
  3. NVP:

    Решил уточнить, правильно ли я понимаю значение термина «сословие».
    И вот, что нашел:
    «Большой Энциклопедический словарь:
    СОСЛОВИЕ, социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Классический образец сословной организации — феодальная Франция, где с 14-15 вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословий, однако сословные традиции сохраняются и в некоторых современных обществах».

    Интересно получается — сословий у нас, закрепленных законодательно, как бы нет, а вот ответственность, за возбуждение сословной розни, есть.
    Не означает ли это, что следующим шагом будет законодательное разделение общества на сословия с соответствующими правами и обязанностями, передаваемыми по наследству?
    Еще мне понравилось, что для сословной организации «характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий».
    Ничего не напоминает? :)

    +1
    0
  4. Макс:

    Некоторые товарисчи разбогатели, наплевав на законы, пролезли в парламент, чтобы уберечься от закона, а теперь выдумывают законы, чтобы узаконить свое и своих отпрысков существование. Они думают, что этот закон будет исполняться.

    0
    0
  5. АлтынОрда:

    Ну у меня такое чувство, что скоро будет попытка создать сословие в Казахстане.
    Посудите сами, есть лидер на которого не действует закон, уже строят пантеон

    0
    0
    • Tamara:

      Назарбаевы и вся его обслуживающая рать вместе с депутатами и Нуротаном, силовыми органами — и есть сословие. Они — феодалы, остальной народ — вассалы.

      0
      0
  6. толя:

    Эти товарищи очень глупы необразованны как и все наше общество у них такая же каша в голове как и у всех у нас.Ждать от них что то умного безнадежно.Образованные и умные вряд ли подымутся по карьерной лестнице.

    0
    0
    • NVP:

      «…очень глупы необразованны как и все наше общество у них такая же каша в голове как и у всех у нас».
      Толя, извините, но позвольте с Вами не согласится. Я, например, не считаю себя глупым, необразованным и с кашей в голове. Не надо, характеристику, которую Вы дали депутатам, переносить на всё общество.
      В крайнем случае, примерьте её на себя.

      0
      0
      • толя:

        Вы может и высокого о себе мнения но из общей массы вы никак не выделяетесь
        в рядах оппозиции не замечены в один ряд с Тамарой или Лукпаном и с членами Абыроя вас никак не поставить.

        0
        0
        • NVP:

          Толя, Франсис Герберт Брэдли писал, что каждый человек есть то, что он о себе думает. Вы, например, думаете о себе, что Вы глупый и необразованный, а я, о себе, думаю прямо противоположное.
          А вторая часть Вашего комментария меня вообще позабавила и напомнила старый анекдот, в котором прапорщик спрашивал студентов: «Если вы такие умные, то почему строем не ходите?»
          Почему я должен быть в рядах оппозиции, в одном ряду с Тамарой и Лукпаном, а уж тем более ЧЛЕНОМ Абыроя? :)

          0
          0
  7. Иннокентий:

    Да, друзья мои, пора сваливать с этой планеты. Если посмотреть незашоренным взглядом, объективно, на мировые события, процессы происходящие внутри большинства государств, вывод можно сделать только один: прекрасное, светлое будущее — это миф. Скорее весь мир ожидает Оруэлловское «1984». Так что «пыльные тропинки чужих планет» так и остануться пыльными.
    » — Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно. И помните, что это — навечно. Лицо для растаптывания всегда найдется.» — Джордж Оруэлл. «1984»

    0
    0
  8. alex:

    Это все еще можно понять, может просто беша объелись и казахи не разобрались в русских терминах.
    Но вы посмотрите что творится у соседей!
    Они на полном серьезе жарко спорят, обсуждают можно ли солдата российской военной базы в Армении, расстрелявшего целую семью, включая двухлетнего ребенка, — «русским витязем» и «узником совести»?!!!
    Это же вынос мозга!!!
    И что самое удивительное — эту дурь, умнейшие люди, интеллигенты России на полном серьезе обсуждают как НОВОСТЬ!
    Да Бог с ними с политологами, философами, журналистами.
    Но ведь Президент России уже как неделю словно воды в рот набрал.
    Не соизволил хотя бы соболезнование высказать в связи с трагедией, причиной которого стали военнослужащие РФ на территории дружественной (а не вражеской!) страны-союзника!
    Мир сошел с ума. И никак иначе.

    0
    0
  9. Александр:

    Alex: молодец, быстро стрелки перевёл. Сословия в Казахстане уже сложились. Теперь стоит задача — легализовать их, пока низшее сословие собачится.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.76 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1017.24
Скорость ветра7.36 м/с
2016-12-07
Утром-3.23 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-16.45 ℃
Ночью-16.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра4.56 м/с