Погода -8oC
$311.49=
329.84=
5.38=
Опубликовано: Пт, Янв 16th, 2015

В Уральске начался суд по делу водителей, лишенных водительских прав за объезд аварии по встречной полосе

суд менты 1Сегодня, 16 января, в гражданском суде Уральска состоялось первое судебное разбирательство по делу водителей, которых лишили прав на 1 год за то, что они выехали на встречную полосу, чтобы объехать аварию в центре города. Из-за решения суда водители подали в суд на полицию, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

Речь идет о перекрестке улицы Курмангазы и проспекта Евразии, на котором 3 октября 2014 года камеры зафиксировали больше сотни водителей, выехавших на встречную полосу из-за ДТП на перекрестке. Позже объезд аварии полицейские квалифицировали, как выезд на встречную полосу движения, и больше 40 водителей были лишены водительских прав сроком на 1 год. Это и послужило поводом для судебного разбирательства.

Первое судебное разбирательство по этому делу состоялось сегодня, 16 января. На нем судья Евгений Сергеев первыми дал слово представителям истцов.

— Просим признать меры, которые полицейские не приняли по устранению правонарушений, бездействием. То есть они не выполнили приказ министра, — сказал представитель истцов Турегали Ташпаков.

Его поддержал правозащитник Павел Кочетков, который сказал, что полицейские на перекрестке должны были осуществить ряд факторов, которые они не сделали.

— Безопасность и беспрепятственное перемещение транспортных средств обеспечивается с помощью различных факторов — это дорожные знаки, это дорожная разметка, это светофоры, следящие системы и непосредственно сами сотрудники административной полиции, которые призваны обеспечивать безопасность дорожного движения, а также осуществлять контроль. В данном случае 3 октября произошел беспрецедентный случай. Сама ситуация на перекрестке усугубилась не только из-за ДТП, но и тем, что дорога была перекрыта в западном направлении. То есть из четырехстороннего перекрестка образовался трехсторонний перекресток. Поэтому и те, кто производили ремонтные работы и особенно наши уважаемые ответчики, должны были контролировать расстановку временных знаков в связи с изменениями дорожной обстановки. Следящие системы настроены на четырехсторонний перекресток, то есть на нормальные условия работы этого перекрестка, однако по факту перекресток функционировал как трехсторонний, — сказал Кочетков.

Но на заявление истцов представитель ДВД ЗКО Ульяна Хайруллина заявила, что водители могли объехать аварию справа, но сами выехали на встречную полосу и объехали ДТП слева.

— Да, действительно 3 октября 2014 года на перекрестке произошло ДТП. Вследствие чего левая полоса была перекрыта. Поэтому некоторые водители совершали маневр левого поворота с выездом, предназначенным для встречного движения. Данное правонарушение было зафиксировано специальным техническим средством, работающим в автоматическом режиме. С последующим составлением административных протоколов, по которым водители были признаны виновными, и судом были лишены прав на 1 год. При просмотре записи установлено, что у участников дорожного движения имелись возможности объезда препятствия с правой стороны. Но, несмотря на это, водители совершали маневры, с левой стороны допуская выезд на встречную полосу, — сказала Ульяна Хайруллина.

В суд полицейские принесли видеозапись, которую записала камера центра оперативного управления на перекрестке «Евразия — Достык», но истцы заявили ходатайства предоставить суду именно записи с камер системы «Интегра», согласно которым они были лишены прав. Однако полицейские пока не могут их предоставить из-за того, что нет специалиста из Астаны, у которого есть доступ к этой системе камер.

 

8 комментариев
  1. Водитель:

    Можно по закону перекрыть дорогу,встать в цепочку и по кругу переходить дорогу.Водители думаю поймут и отнесутся с пониманием.

    +1
    0
  2. Пловец:

    Лично я согласен с УДП. По правилам, если вы можете объехать препятствие с правой стороны, то так и должны делать. Выезд на встречку возможен только в исключительных случаях.
    Просто люди привыкли считать выезд на встречную полосу как обыденную вещь, а ведь это грубое нарушение правил ДД.

    0
    -1
  3. абзал:

    биздин Жолпол нагыз халык жауы. корерм сол адамдардын орнында оздерин болсандар.Ол адамдардын бала шагасы сиздерди ойландырмайма.Олардында сендер секилди бала шагасы бар.

    0
    0
  4. шах:

    » Однако полицейские пока не могут их предоставить из-за того, что нет специалиста из Астаны, у которого есть доступ к этой системе камер.» Видимо бегунки в жолполии более предметно изучили систему Интегра, они почему то могут за нормальные деньги запись с системы затереть, а жолпол нет? как минимум странно….или ее полностью на откуп бегункам отдали и ждут главного бегунка из Астаны?

    +1
    0
  5. Юрист:

    Имя судьи написали не правильно!

    +1
    0
  6. агрепина:

    Господи! даже инициалы судьи правильно написать не можете!!!! Сергеева зовут Сергей Евгеньевич

    +1
    -1
  7. Salamaleikum:

    Это все очень похоже на подставу ментов. КОгда они сами инцинруют ДТП и ловят нарушителей так сказать не на крючок, а на сеть. Слышал что были подобные подставы в Уральске за последние пол года.

    0
    0
  8. Роман:

    Специалист — любой человек не из нашего города)))

    0
    0
x
2017-02-27
Утром-9 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-0.42 ℃
Ночью0.83 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1026.85
Скорость ветра6.82 м/с
2017-02-28
Утром0.57 ℃
Днем0.66 ℃
Вечером0.56 ℃
Ночью-0.56 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1028.37
Скорость ветра3.86 м/с