Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Сб, Янв 17th, 2015

Элон Маск оценил проект по раздаче интернета из космоса в $10 млрд

Предприниматель Элон Маск впервые рассказал подробности проекта по запуску 700 спутников для раздачи интернета по всему миру. На проект в компании собираются потратить $10 млрд. По словам Маска, они намерены создать «гигантский глобальный интернет-провайдер» для каждого жителя Земли, а в будущем – приспособить проект к передачу данных на Марс
Создатель проектов SpaceX и Tesla Motors предприниматель Элон Маск Фото: Fotobank/Getty Images

Создатель проектов SpaceX и Tesla Motors предприниматель Элон Маск оценил расходы на запуск проекта по раздаче интернета на Землю из космоса в $10 млрд и раскрыл подробности своей задумки. Об этом он рассказал Bloomberg Businessweek.
«Люди не должны ожидать, что проект заработает раньше, чем через пять лет», – заявил Маск.
Расходы на разработку системы Маск оценил в $10 млрд. В дальнейшем проект может быть использован при колонизации Марса, когда понадобиться иметь глобальную систему связи с планетой. «
Мы рассматриваем проект как долгосрочный источник доходов для SpaceX, чтобы финансировать город на Марсе», – добавил предприниматель. Bloomberg Businessweek стал первым изданием, кому Элон Маск подробно рассказал о подобных планах.
Осенью 2014 года об этом проекте сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Тогда сообщалось, что Маск и бывший топ-менеджер Google Грег Уайлер собираются запустить в космос около 700 спутников весом менее 250 фунтов (около 113,4 кг). Также партнеры собирались построить завод по производству спутников.
Издание со ссылкой на отраслевых чиновников сообщало, что развитие проекта обойдется Маску в сумму минимум в $1 млрд. Маск в ноябре подтвердил работу над проектом и обещал сделать «полное объявление через 2-3 месяца».
В интервью Bloomberg Маск рассказал, что спутники будут запущены на высоту в 750 км. Штаб-квартира проекта будет базироваться в Сиэтле (США, штат Вашингтон). Первоначально к работе над ним привлекут 60 человек. За 3-4 года штат может вырасти до 1000 человек. Сотрудники будут работать и над другими космическими проектами компании – ракетами SpaceX Falcon и космическими грузовиками Dragon. В компании намереваются привлечь к работе над проектом «лучших в Сиэтле» или готовых переехать туда инженеров.
«В долгосрочной перспективе это может стать первичным средством международной интернет-связи и будет служить людям в отдаленных регионах», – добавил Маск. По его словам скорость передачи данных в вакууме на 40% быстрее, чем в оптоволоконных линиях. «Наши усилия направлены на создание глобальной коммуникационной системы», – заявил изданию Элон Маск. Это будет «гигантский глобальный интернет-провайдер» для каждого, подчеркнул он.

 РБК:

9 комментариев
  1. эксперт:

    Если проект запустят, то такие страны как Китай или Россия не смогут ограничивать доступ к закрытым сайтам и вообще вычислить адрес сайта или кто автор написанного. Телевидение умрет особенное государственное-зомбоящик. СВОБОДА информации, ПЛЮРАЛИЗМ мнений, НЕЗАВИСИМЫЕ суждения станут нормой человеческого поведения на ЗЕМЛЕ.

    0
    0
  2. West Казах:

    Всегда найдется альтернативный вариант, тем более вопрос нац.безопасности, тоже очевидно сразу встанет актуальной.Хотя для среднего потребителя выгода на лицо.

    0
    0
  3. толя:

    Я таки понял что не надо будет платить Казактелекому за интернет и их начальство не будет получать миллионные зарплаты?

    0
    0
  4. эксперт:

    Толя, вы правы, платить не придется вообще за любую связь и информацию. Мобильная телефония уйдет в прошлое как телевещание цифровое. Все будут общаться через интернет, геостационарные спутники — это летающие платформы на которых размещаются суперкомпьютеры со скоростью обработки сигналов в сотни миллиардов бит в секунду. Против них, нынешняя скорость интернета по телефонным проводам, как детский велосипед против автомобиля. Думаю это ответ корпорации» Google», на притеснения ее деятельности в Китае и России. Стоимость акций Google 600 млд. долларов, так сейчас стоимость ВСЕХ предприятий России, включая Газпром и Роснефть меньше чем цена одной корпорации Google.

    0
    0
    • серж:

      мощно…

      0
      0
    • Nick:

      Да, эксперт, то что вы говорите это страшно представить. Если вдруг какое нибудь государство задумает перечить штатам, то Google отключит интернет всему государству, нанося тем самым разрушительный урон. Все будут под колпаком. Вся планета будет плясать под музыку, одного композитора. Это не есть хорошо

      0
      0
    • Лоракс:

      Толя, вы правы, платить не придется вообще за любую связь и информацию
      ___________________________________________________
      Вы думаете мистер Маск подарит вам 10 млрд. зеленых бусинок? Поправьте розовые очки. Им уже не достаточно пользователей вот они и хотят заполучить весь мир. Контролировать вас будут так же как и сейчас. Не думаю что здесь идет речь о свободе и гласности, просто охват большей аудитории (пользователей). Но если это будет дешевле чем в Катекоме и быстрее то я за. Пусть строит а там посмотрим.

      0
      0
  5. эксперт:

    Nick, а что мешает Китаю или России сделать такую же сеть интернета, они позиционируют себя великими державами, или кишка тонка? Может причина в РЕЖИМАХ правления? Сейчас, выиграет в экономическом развитии только та страна, которая может дать индивидууму максимальное количество экономической свободы и ЗАЩИТУ достоинства каждого гражданина от государственной машины. В авторитарных режимах все ветви власти защищают государственную МАШИНУ, в демократических режимах все ветви власти защищают ГРАЖДАН от государства.

    0
    0
    • Nick:

      Эксперт, вы правда верите, что в демократических режимах все ветви власти защищают ГРАЖДАН от государства? А как насчет демократии в Сирии, Ираке, Ливии? Вы там видите демократию? Лично я нет, любые формы правления, как бы вы их не называли будут защищать государственную МАШИНУ в первую очередь. Я за весь народ Китая и России не могу отвечать. Знаю лишь, что Китай давно уже пользуется своим интернетом, у них там свой гугул, и Россия планирует разработать свои ИТ технологии, здесь явная борьба за аудиторию. Ведь масса она будет глотать то, что ей дадут. Интернет это могущественный агитационный инструмент.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с