Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вс, Янв 18th, 2015

Казахстанский бюджет будет пересчитан в сторону сокращения

Причиной является дешевеющая нефть

Правительство Казахстана пересмотрит основные параметры бюджета из-за резкого падения цен на нефть. Об этом заявил глава Министерства национальной экономики Ерболат Досаев перед закрытым заседанием партии «Нұр Отан» в Парламенте, передает телеканал «Астана» со ссылкой на портал Vlast.kz.

Напомним, республиканский бюджет на 2015-2017 годы составлен исходя из стоимости нефти марки Brent в 80 долларов за баррель. По словам министра, новый бюджет будет рассчитан исходя из цены на «черное золото» в 50 долларов.

Уже в этом году из-за удешевления нефти ожидается сокращение доходов республиканского бюджета на 1 триллион 300 миллиардов тенге. В 2016 году падение доходов прогнозируется в 1 триллион 20 миллиардов, а в 2017 году — 1 триллион 161 миллиард тенге.

Напомним, в четверг Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в связи с финансовым кризисом правительству придется пересмотреть некоторые параметры бюджета. Глава государства поручил приостановить строительство ряда инвестиционных объектов в Казахстане до «окончания кризиса».

В пятницу стоимость нефти марки Brent торговалась на бирже по цене 49,61 доллара за баррель. Цена на легкую нефть марки WTI составила 48,12 доллара за баррель.

Между тем, по прогнозу главы «Лукойла» Вагита Алекперова, цена нефти на мировом рынке может упасть до 25 долларов, исходя из заявлений ОПЕК и Саудовской Аравии, сообщает РБК. По его мнению, это будет краткосрочное понижение. Бизнесмен ожидает значительных колебаний котировок в течение всего года.

В свою очередь, эксперты Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что к концу марта 2015 года цены на нефть марки Brent упадут до 31 доллара за баррель, а стоимость барреля нефти марки WTI — до 32 долларов.

Newsmail

 

6 комментариев
  1. Баке:

    Этого Досаева цитировать — себя не уважать. С октября месяца он уже кучу взаимоисключающих вещей наговорил:
    — что цены на нефть никак не влияют на бюджет страны;
    — что для пересмотра бюджета нет никаких оснований;
    — что возможно незначительное изменение бюджета;
    а теперь вот что бюджет будет сокращен из-за снижения цен на нефть. В принципе надо отметить, что эти же слова говорил и более старший человек. Но цитируют только бедного Досаева.
    Из уважения к людям СМИ высказывания нашего министра Досаева должны публиковать в разделе «очередная трескотня балаболки».
    С другой стороны, про сокращение бюджета власть уже заявила официально. На очереди следующий шаг. Я про девальвацию. Что бы ни говорили. экономика стран ТС связана (для этого ТС и создавали). Реальный курс USD, по-моему, на сегодняшний день должен быть в районе 250-260 тенге.

    0
    0
  2. Областной:

    Не успела цена нефти упасть и наша экономика выдохлась. До тех пор пока мы не сменим власть так и будет, им не выгодно чтобы дела шли по настоящему хорошо ведь так и до демократии дорасти можно. А это смертельно опасно для кучки людей управляющих страной, для их семей и родни.

    0
    0
  3. Фоефан:

    Дело не в цене на нефть дела пострашнее господа Внешний долг казахстана переволил рекордную сумму. 2015-2020 гг будет плохо как в 90-е. Не исключен сценарий развала.

    0
    0
    • нагыз казах:

      да что вы говорите.а назовите страну которая развалилась под воздействием внешнего долга?на ум приходит СССР только.

      Греция все валится и валится,Украина,Бразилия,Аргентина…

      Внешний долг сколько сейчас? и сколько из них гарантированно правительством и сколько долг самого правительства..а так же не забудьте разбить по частям по срокам выплат.

      0
      0
  4. прохожий:

    вот она казнезависимость от малейшего колебания на нефть большие экон. и полит. риски, ну и где сначала экономика а потом политика? А будет ли здорова наша нация к 2050 году или вообще исчезнем?

    0
    0
  5. жорик:

    Мы что тараканы что ли чтобы исчезать?Казактар и не такое терпели так что не паникуйте Прохожий!Проходите мимо!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с