Погода -1oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Янв 19th, 2015

Завод «Омега» будет передан новому хозяину

Уральский завод «Омега», ранее входивший в структуру военно-промышленного комплекса, будет продан казахстанской компании по производству электротрансформаторов.

 

Асет Исекешев (в центре) во время визита на уральский трансформаторный завод.

Асет Исекешев (в центре) во время визита на уральский трансформаторный завод.

Об этом стало известно в субботу, в ходе визита в Уральск министра индустриального развития РК Асета Исекешева. В частности, во время посещения трансформаторного завода, который в настоящее время занимает только часть территории завода «Омега», к министру с просьбой рассмотреть вопрос передачи всей площади завода обратился Сайдулла Кожабаев, председатель  наблюдательного совета холдинга компаний «Alageum electric», в состав которого входит уральский трансформаторный завод. В частности Сайдулла Кожабаев, обращаясь к министру, сказал:

— У нас есть просьба. Вы не могли бы посодействовать, чтобы нам передали весь завод «Омега». В настоящее время они выставили на продажу только 49% акций завода. А мы хотели бы приобрести всю территорию завода.

— Да, мы этот вопрос уже обсуждали с правлением АО «Казинжиниринг». Они в принципе не против, — давил аким ЗКО Нурлан Ногаев.

— А вы уверены, что сможете использовать всю территорию завода? — в свою очередь поинтересовался Асет Исекешев.

— Да, конечно! У нас уже есть план развития предприятия в долгосрочной перспективе. Поэтому мы так уверенно говорим о всей территории. У нас есть еще одна просьба. В Казахстан собираются заходить китайские компании, которые предлагают такую же продукцию, что будем производить и мы. Мы не можем быть партнерами. Мы как раз конкуренты. Китайцы уже проявляют интерес к рынку и заключают контракты в Казахстане и в России. Поэтому мы просим вас поднять вопрос о том, чтобы поддержать нас , — ответил Сайдулла Кожабаев.

 

Министр пообещал помочь и высказал мысль, что в таких случаях правительство, конечно же, должно поддержать отечественных производителей, введя ограничивающие механизмы для иностранных компаний.

По словам директора уральского трансформаторного завода Сергазы Кунтуарова, в настоящее время завод «Омега» ничего не производит и фактически функционирует только проходная и один цех от бывшего промышленного завода. В настоящее время завод входит в структуру АО «Казинжинирнг» — комплекса военно-промышленных предприятий Казахстана и подчинено министерству обороны РК.

— Это нормальный процесс — когда мощности наших заводов переходят для производства востребованных на рынке, наукоемких производств. Как показывает практика, когда предприятия соглашаются на диверсификацию, как например «Омега», нам удается сохранить и потенциал предприятия, и рабочие места. С заводом «Зенит», который сейчас также входит в состав «Казинжиниринг», ситуация другая. Да, там есть заказы. Они строят корабли для нашего министерства обороны. Но диверсификации там не было, — сказал аким Ногаев.

Лукпан Ахмедьяров

52 комментария
  1. толя:

    Вот я же сказал никто не болеет душой за Уральск как Смоленский!За тыщу верст у него думы только о нас!А местный пенсионер имея гражданство российское еще и пенсию получал десятилетиями казахстанское.

    +1
    -1
  2. Кайрат:

    Лучше бы Выкупила компания АЗИЯ АВТО и занялись сборкой Автомобилей в Уральске!Притом что по площади и по месту расположения завод Омега позволяет выпускать продукцию в больших обьёмах. Даже рабочие строители которые ведут реконструкцию,ремонт цехов все Южани, и работают по вахте им проще платить копейки чем местным.Даже управленцы Южани.

    0
    0
  3. Tank:

    не п**ть надо , если не умеют работать надо дать другим работать!

    0
    0
  4. Нуржан:

    Кайрат:
    21 Январь 2015 в 16:52 — ответ: Кайрат при чём здесь южане и всё такое, радоваться надо что в регионе открывается мощный серьезный завод, а поливать «грязью» и критиковать все мостаки !!! …опу поднял и иди работай !!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.69
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-11
Утром-3.34 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с