Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Янв 20th, 2015

Казахстанские бизнесмены просят защиты от девальвации рубля

Если курс российского рубля не вернется к соотношению 5 тенге за 1 рубль, казахстанский рынок ожидают самые негативные изменения, заявил заместитель главы НПП Рахим Ошакбаев винтервью «Капиталу».

Ошакбаев

Заместитель главы Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев считает, что «в Казахстане правительство находится в сложнейшей ситуации». «И один из основных факторов ухудшения ситуации  — это, конечно, стремительная девальвация рубля в условиях Единого экономического пространства. Еще в июне за один рубль давали чуть более 5 тенге, сейчас меньше трех. По сути, произошло ослабление рубля к тенге почти в два раза. Это на практике означает, что за крайне короткий промежуток времени российские товары стали в два раза дешевле аналогичных товаров, произведенных в Казахстане», — говорит Ошакбаев.

«И в условиях общей таможенной территории и Единого экономического пространства сейчас речь идет даже не о конкурентоспособности казахстанского экспорта в Россию, а о жестком давлении на казахстанский рынок российского импорта. Мы уже сейчас видим примеры замещения казахстанских товаров российскими в традиционных для отечественных производителей нишах. Особенно тревожная ситуация складывается в приграничных областях, которые в высокой степени привязаны к торговле с Россией. К сожалению, результатов полноценного мониторинга ситуации на промышленных и пищевых предприятиях нет, по крайней мере, мне они неизвестны, но по тем обращениям, которые поступают от бизнеса, если сейчас не вернуться к историческому паритету соотношения тенге к рублю (1 к 5. – Прим. авт.), то произойдут крайне негативные изменения, которые могут самым серьезным образом подорвать наши достижения по развитию обрабатывающей промышленности последних лет в рамках ГПФИИР, «Дорожной карты бизнеса», агробизнеса», — считает замглавы НПП.

Сейчас, по его мнению, «если и дальше упорно отрицать необходимость проведения девальвации, то изменения могут стать необратимыми».

Ошакбаев считает, что «девальвация неизбежна и необходима». «Подчеркиваю, это мое мнение как человека с экономическим образованием, а не позиция организации, в которой я работаю», — отметил он.

«И здесь это выбор не между плохим и хорошим, потому что девальвация несет много негативных последствий, прежде всего потерю реальных доходов населения, обесценивание сбережений, по сути, у всех участников рынка, как граждан, так и предприятий. Но выбор, подчеркну еще раз, не между плохим и хорошим, а между плохим и совсем-совсем ужасным. А последнее заключается в том, что у предприятий несырьевого сектора уже сейчас резко падают продажи, и в итоге весной мы получим  резкое и повсеместное сокращение производства и, следовательно, сокращение рабочих мест. А создание и сохранение производительных рабочих мест, занятости – это ключевая цель экономической политики, ради которой можно точно пойти на снижение доходов населения. Единственный момент. Когда идут споры вокруг необходимости девальвации, я хотел бы сказать, что я противник свободного плавающего курса», — рассуждает Ошакбаев.

Он считает, что «тот опыт и пример, который демонстрирует Центральный банк России, очень негативен, по крайней мере, в краткосрочном плане. Потому что рынок никак не может понять, каков равновесный курс рубля».

Финансовый рынок России превратился на сегодняшний момент в дорогу с односторонним движением. Деньги идут на выход и практически не идут на вход

«В результате финансовый рынок России превратился на сегодняшний момент в дорогу с односторонним движением. Деньги идут на выход и практически не идут на вход. Ситуацию усугубляют еще и санкции и в целом на данный момент, об этом говорилось на Гайдаровском форуме, инвесторы испытывают пессимизм относительно перспектив российской экономики. Поэтому для нас, я имею в виду для Казахстана, крайне важно доверие рынка. Хотя бы какая-то предсказуемость. Если дальше наши монетарные власти провели бы одномоментную девальвацию до какого-то предсказуемого уровня, при этом разработав пакет мер, которые как-то компенсировали бы потери, и лучше бы упорство, которое они сейчас демонстрируют, использовали бы для защиты нового равновесного курса тенге. Все бы, как говорится, «выдохнули», — отмечает эксперт.

Уже сейчас говорят, что есть осложнения при расчетах юридических лиц, так как не хватает тенговой ликвидности

По его словам, «это реализовало бы и массовые на сегодняшний момент девальвационные ожидания, которые, несмотря ни на что, присутствуют в обществе». «Это могло бы и решить проблему с ликвидностью. Так как сейчас ситуация еще и осложняется тем, что Национальный банк, пытаясь снизить поток тенге, который уходит на валютный рынок, сжимает ликвидность для банков. Следующий этап, если ситуация будет развиваться по данному сценарию, – это банковский кризис в связи с нехваткой  ликвидности. Уже сейчас говорят, что есть осложнения при расчетах юридических лиц, так как не хватает тенговой ликвидности.  Если же избрать сценарий, о котором я говорил, то пошла бы обратная конвертация валюты в тенге. В полную силу бы заработали те меры, о которых говорится в совместном заявлении правительства и Национального банка о стимулировании тенговых сбережений», — пояснил он.

Тогда, по его мнению, меры по дедолларизации дали бы полноценный эффект.

«А экономика начала бы адаптироваться к новому уровню. Безусловно, были бы потери. Но начался бы новый инвестиционный процесс, и мы не теряли бы тот промышленный потенциал, который был создан за предыдущие годы. Поэтому еще раз подчеркну, что это мое личное мнение, а не организации, в которой я работаю, но я считаю, что ситуация требует принятия незамедлительных мер. Потому что отрицать очевидное, сложившийся курс и диспаритет между тенге и рублем — это просто нелепо. Более того, по моему мнению, это объективно неизбежный процесс, и будет очень обидно, если девальвацию все равно придется провести, но уже после череды упорных заявлений о полном отсутствии предпосылок для девальвации. Это еще больше снизит доверие к монетарным регуляторам, к заявлениям которых и сейчас не слишком много доверия», — отметил Ошакбаев.
news.nur.kz

24 комментария
  1. Гоша:

    Произойдут крайне негативные изменения, которые могут самым серьезным образом подорвать наши достижения по развитию обрабатывающей промышленности последних лет в рамках ГПФИИР, «Дорожной карты бизнеса», агробизнеса», — считает замглавы НПП.
    Че за сказки про промышленность.Нех-на ни какой промышленности в казахстане нет и не будет пока власть казнокрадов не сменяться.

    +1
    0
  2. жорик:

    Паникеров и пораженцев по закону военного времени!В едином экономическом пространстве еще и месяца не побывали а он уже такое несет.20 лет лидер шел к этому а этот желторотый юнец ставит все под сомнение?

    +1
    0
    • Leo:

      Кроме того что кто куда то шел 20 лет,есть обоснованный ответ этому желторотому юнцу? Какие у вас мысли,не поделитесь?

      0
      -1
  3. Serega:

    Российский рубль не достиг еще дна. Сам черт не знает как дальше пойдет. И как при таких делах идти на девальвацию рубля и дальнейшую чехарду. Поистине не знаешь, где потеряешь, где найдешь.

    0
    -1
  4. Serega:

    Пардон, читать «на девальвацию тенге».

    0
    -1
  5. Saydala:

    Путин тоже говорил, что обесценение рубля есть благо для российского бюджета, нынешний экономический кризис достаточно быстро закончится, антисанкции дадут мощный импульс для развития отечественного производства, сегодня у России хорошие перспективы импортозамещения и т.д.
    Теперь в Казахстане нам пытаются втереть, что обесценение тенге — благо и «даст мощный импульс для развития отечественного производства…»

    +1
    0
  6. Имя:

    надо подождать дефолта россии , не много осталось

    0
    -1
  7. эксперт:

    Высокопоставленный чиновник Ошакбаев защищает интересы СЫРЬЕВЫХ олигархов бизнесменов, тех, кому принадлежит нефть, газ, шахты, рудники. Только им выгодна девальвация, наше, природное сырье они продают заграницу за твердую валюту, а зарплату народу и налоги платят в тенге. Чем больше девальвация, тенге к доллару, тем меньше им надо делится с народом и государством. Ну а кому принадлежат недра Казахстана, я думаю, все знают. Хотя по Конституции РК они принадлежат НАРОДУ.

    +2
    0
  8. скептик:

    Господа девальваторы ратущие за девальвалицю..а просто за 23 года не пробовали деньги от нефти в развитие производства пустить? ан нет..конечно лучше ещё раз народу на горло наступить..сами кричите рынок, бизнес-вот и выкручивайтесь..

    +1
    0
  9. НИКА:

    Зато простому народу легче дышать стало…. Привозной товар намного дешевле местного!!! А этим предпринимателям лишь бы карман набить… Видите ли, привозное вдвое дешевле…. Так и он пусть не накручивает…

    +2
    0
  10. некто:

    Эти же «бизнесмены», после девальвации, ссылаясь на оную, так задерут цены, мало не покажется, я вас умоляю, какое производство? Все топ бизнесмены сидят на нефти-газе и на импорте, умерьте ваши аппетиты, снижайте цены, а то у вас маржа до 300% доходит, тогда никто не поедет в РФ, здесь будут брать.

    +1
    0
  11. hi:

    простому народу будет хорошо пока есть накопления.
    накопления накапливаются из доходов(зарплата и так далее)
    сейчас многие купили товары которые у нас дороже-машины, технику и так далее.
    есть то что мы производим, к примеру хотя ы уральске-еда, услуги(лечение, образование и так далее) , стройматериалы.
    в россии это сейчас все дешевле. это хорошо. но если эта ситуация будет долго, то нашим начнут потихоньку закрываться. и тогда придется увольнять людей, и тогда не будет доходов для создания накоплений)))). вот такой вот замкнутый круг.
    маленький курс это хорошо разово, на некоторое время. но если надолго -то как следствие это убьет страну.
    к примеру вылечить зубы.у нас допустим один зуб сделать 6000 тенге. в россии 1200 рублей. по курсу 5 это одинаково. по 3 это дешевле выгоднее. не будут ходить к местным врачам — они закроются. и так далее.

    0
    -1
    • Водитель:

      Хочешь выжить,умерь свой аппетит.Раз вошли в этот союз надо уметь конкурировать.Почему ни один комерс,ни одно предприятие не высказался раньше против этого союза.Может если по стране прошли бы митинги против ТС это остановило НАНа.

      0
      0
    • жорик:

      вот пусть вся страна закроется и пусть благодарит инициатора союза хе хе!

      0
      0
  12. Тлеген:

    Все правильно ,с Ошакбаевым лично я ,полностью согласен . С каждым днем ,промедление подобно «смерти»для экономики. это нужно было еще сделать ,в конце прошлого года .Но там наверху , испугались волнения народа.

    0
    -1
  13. нагыз казах:

    если Правительство не хочет чтобы население окончательно не потяряло доверии к тенге то девальвацию можно и не проводить.
    Для помощи нашим бизнесменам и нашего производства нужно ввести пошлина на товар с России и Белоруссии,думаю северный сосед будет не сильно сопротивлятся.
    Тут можно убить сразу двух зайцев,это пополнить бюджет и поддержать производителей без нанесения ущерба имиджу НацБанка.

    Есть же запрет на экспорт нефтепродуктов в условиях ТС почему же нельзя ввести оградительные пошлины,кому надо будет он все равно будет завозить с России так как маржа все равно будет

    0
    0
  14. alex:

    Цена на нефть снизилась втрое. Поэтому цена бензина и прочих нефтепродуктов должна снизится также втрое.
    Если на энергоносители снизится цена в три раза, никакой другой поддержки предпринимателям, особенно сельхозу и не надо придумывать.
    Продукция станет сразу конкурентоспособной. Любой казахстанский товар и услуги станут намного дешевле.
    Вот и весь сказ.
    А то морочат голову с требованиями искусственной девальвации.
    Опять по Путину: типа бюджет станет богаче, а люди разбогатеют, ибо если за 1 доллар получают 184 тенге, то завтра они будут получать… далее по тексту.
    К чему привела такая логика «обогащение» мы сегодня видим в РФ.
    Но нам это зачем?

    0
    0
  15. kraft:

    что то все заботятся о нашем производителе и ни один не назвал продукцию которую мы производим.скажите по секрету что это за продукция и где на нее можно посмотреть.а насчет зайцев это ты зря, это приведет только к опустошению карманов потребителей. спекулянты своего не упустят и сразу взвинтят цены.и так народ скоро взвоет от штрафоф да поборов,а если еще и пошлины…

    0
    0
  16. Оттенки Серого:

    Обратите внимание на название статьи -кз.бизнесмены просят защиты от девальвации ррубля.уже и по тв рускручивают эту истерию.все просят девальвации тенге…Следующим шагом будет известие о том ,что по многочисленным просьбам трудящихся в казахстане свершилась девальвация…вроде мы не причем трудящиеся хотят так.

    0
    0
  17. дима:

    жадность наших бизнесменов нет границ и главное не хотят уступать цены на бензин ,газ падают ,а на товары нет час с горем попалам цены на авто спустили и ведь при этом все равно выгодно торговать машинами ,цены на проезд так и не хотят спускать и пока наши не поймут ,что надо брать не ценой а качеством и количеством так и будет не выгодно

    0
    0
  18. Дт:

    Рахим Ошакбаев агент госдепа толкает народ на Майдан

    0
    0
  19. жорик:

    просит девальвации а келимбетов сказал за год две девальвации делать неприлично мол это дурной тон так что бала поперек батьки не лезь сен ненде улкен агалар бар.

    0
    0
  20. Artur:

    Сколько времени понадобилось, чтобы увидеть и ощутить все это самим. А ведь дальновидные люди давно предупреждали о бесмысленности, даже об опасности вступления в ТС. Каким местом тогда вы думали господа. И что, что рубль деревенеет. Притом неизвестно, где его дно. Бесконечно девальвировать свою валюту вследь за российским? Всему миру на смех.

    0
    0
  21. Водитель:

    Почему все они ориентированны на рынок России,пусть сначала Казахстан завалят своими товарами.Хотят иметь сверх прибыли.Похоже всё идёт к девальвации по просьбе трудящихся и потом усердно будут утверждать,что всё во благо народа. https://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/economics/20795140/?frommail=1

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с