Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Янв 20th, 2015

Сын министра энергетики Казахстана продал Орский НПЗ за сумму, близкую к миллиарду долларов

Михаил Гуцериев, который строит новую нефтяную компанию на базе своей «Русснефти», вернула Орский НПЗ, который в 2011 году продала структурам Игоря Школьника. Сумма сделки не раскрывается, но источники «Ъ» говорят, что она не превышает $1 млрд, подчеркивая при этом, что «Русснефть» и так уже фактически контролировала завод — сейчас состоялась только формальная смена собственника.

ЗАО «ФортеИнвест» главы «Русснефти» Михаила Гуцериева увеличило свою долю в Орском НПЗ с 8,07% до 85,26%. Как говорится в сообщении завода, сделка закрыта 29 декабря 2014 года. До этого 71,94% в нем принадлежало Sermules Enterprises Ltd, единственным владельцем которой является виргинская Cipation Holdings Ltd (принадлежит Игорю Школьнику, сыну министра энергетики Казахстана Владимира Школьника).

«Орскнефтеоргсинтез» — крупнейший НПЗ в Оренбургской области и старейшее предприятие по нефтепереработке в России. Мощность — 6,6 млн тонн в год. Выпускает бензин третьего класса, дизтопливо четвертого и пятого классов. Чистая прибыль в 2013 году по РСБУ снизилась на 34%, до 984,1 млн руб., выручка упала на 2,5%, до 7,3 млрд руб. Глубина переработки нефти на конец 2013 года составила 61,7%.

«Русснефть» уже официально владела Орским НПЗ, но продала его структурам господина Школьника в 2011 году. Так что фактически господин Гуцериев выкупил завод обратно. Сумма сделки не раскрывается, по данным «Ъ», в 2011 году она составляла около $700 млн. Сейчас, говорит источник «Ъ» в отрасли, НПЗ стоит не больше $1 млрд. «Этот завод нельзя назвать хорошим, хотя какая-то модернизация там проводится. Он ориентирован на Казахстан, у которого нет особенных требований к качеству топлива»,— говорит собеседник «Ъ».

Игоррю Школьнику 33 года.

Игорь Владимирович родился 10 августа 1980 года в г. Актау Мангистауской области. С 2003-го по 2004-й занимал пост вице-президента девелоперской компании CoAlco, созданной российским миллиардером Василием Анисимовым (работает в России, Казахстане и в странах дальнего зарубежья). На тот момент Игорю Школьнику было всего 23 года. В период с 2004-го по 2006-й он работал заместителем директора департамента технологической политики АО “КазТрансГаз”. В 2006-м занял пост исполнительного директора ТОО “Меркурий” – компании, занимающейся торгово-закупочной и посреднической деятельностью, реализацией ГСМ, организацией АЗС и т.д.  С 2009-го по 2010-й, и в АО ФНБ “Самрук-Казына” в должности исполнительного директора.

Игорь Школьник – зять Вадима Львовича Живова, генерального директора российской компании ОАО “Атомредметзолото”. 

Входит в рейтинг 50 самых богатых людей РК («Форбс»).

Сын главы на тот АО “НАК “Казатом­пром” Владимира Школьника в 2011-м году купил 92,2 процента обыкновенных акций “Орскнефтеоргсинтеза” На тот момент Игорю Школьнику было 28 лет.

kommersant

12 комментариев
  1. Арман:

    Почему дети чиновников такие богатые? Как раньше говорили сын, не отвечает за отца, а теперь наоборот, отец не отвечает за сына, тогда какой отец такой? Какой с него руководитель? Всех чиновников которые позорят государство — на мыло.

    +1
    0
    • Leo:

      У нас чиновники от бога! Он лучезарный даровал им манну,после которого дети чиновников просто заражаются сверх умом и становятся вундеркиндами! Эти дети обречены на успех и быть талантливыми во всем! Вы думаете Дарига стала вице спикером,а её сын зам акима Астаны из за родственника? Нет…это их талант и мазанье божье,другие дети мамбеты и уроды!
      Откуда может появиться у на новый НПЗ,когда сынки владеют ими за бугром? Лобби министра в сторону родственников как по гсм,так и по урану! Распродали за деревянные,а теперь за счет народа бюджет пополнять! Ур…ды!

      +1
      0
  2. Batys Kazakh:

    еще один Храпунов нарисовался, успеют его расколоть наши конторщики, или он успеет ускользнуть в Швейцарию и будет затем объявлен в международный розыск? Не было и не будет патриотизма у таких людей! Этот миллиард долларов он мог бы вложить в экономику Казахстана, в страну которая его взрастила и дала возможность его отцу подняться до таких вершин. Элементарно построив в Казахстне на эти деньги новый нефтеперерабатывающий завод с глубокой степенью очистки нефти. Ан,нет! Сбежит в Россию с деньгами и вложит в экономику России. Сколько волка не корми — все равно в лес смотрит!

    +1
    0
    • baldinini:

      в Россию не сбежит. у нас ЕАЭС!
      а вот Лондон (Англия),Швейцария,Австрия это да.
      делаем ставки на страну))) я за Швейцарию!!!
      ну и то это не скоро будет,но всё же ставки принимаются

      0
      0
  3. скептик:

    Ошеень грамотный мальшик и вумный..сам, только сам купил и продал завод..не перевелись трудяги на свете..ошееень за него рад..

    +1
    0
  4. 777:

    Само собой разумеющееся, что эти персоны нажились за счет НЕДР страны, которые принадлежат якобы всему народу РК. За счет них они имеют счета, бизнес, недвижимость в пределах стран дальнего зарубежья. А здесь они еще будут продолжать выкачивать до последнего огромные средства, дабы ресурсов на их век и даже два-три хватит. А потом поступят как Храпунов, Марченко и и.п. Это очевидно и ожидаемо!

    +1
    0
  5. Batys Kazakh:

    у меня возникли вопросы —
    1. Каким образом Школьник младший заработал миллиард долларов, что сумел купить Орский НПЗ, будучи в возрасте 28 лет? или папа помог? тогда этот вопрос должен быть адресован папе-министру.
    2. Как и когда такие деньги Школьник младший сумел вывести из экономики Казахстана? будучи исполнительным директором АО ФНБ «Самрук-Казына» или раньше?
    3. куда смотрели доблестные защитники национальной безопасности Республики Казахстан?
    4. Заплачены ли Школьником младшим налоги с продажи Орского НПЗ в бюджет РК и сколько они составили?

    +1
    0
  6. боб:

    Я РЖУ / ОН ОРИЕНТИРОВАН НА КАЗАХСТАН У КОТОРОГО НЕТ ОСОБЕННЫХ ТРЕБОВАНИИ К КАЧЕСТВУ ТОПЛИВА /И НЕ ТОЛЬКО К ТОПЛИВУ НУ И К ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ

    0
    0
  7. 777:

    Почему нынешние наши власть имущие истерично боятся и ненавидят сталинский режим? Только не надо убеждать, что из-за массовых репрессий! Просто такого никогда бы не допустил!!! А что сейчас: разбазаривает отдельная кучка буквально все национальное богатство. А мы должны слушать: назревают нелегкие времена, наступает очередная волна экономического кризиса и затяните пояса….

    0
    0
  8. Баке:

    Можно и ржать, но скорее всего от истерики. Реально дурдом какой-то.
    Например это: «Министр энергетики РК В. Школьник заявил, что импорт дешевого бензина из России может вызвать остановку казахстанских НПЗ.»
    Что за идиотизм ? Как так может быть, что продукция Казахстанских НПЗ по себестоимости выше розничных цен в Рф ? Тем более что акцизы и пошлины на нефть в РФ выше чем в Казахстане.
    Если министр энергетики официально заявляет что в нефтедобывающей стране на собственных НПЗ производить бензин дороже, чем закупать его заграницей, то это либо министр тупой, либо у нас в РК не правительство, а сплошной дурдом.

    0
    0
  9. Leo:

    Министерство не подготовлено, все время (говорит, что дадим — Прим.автора) письменный ответ, письменный ответ… Я не понял вообще-то сегодняшний разговор правительственного часа. Как дирижер что ли, пришел министр энергетики?!» — заметил мажилисмен.

    «Владимир Сергеевич, у нас принято, чтобы министр отвечал (сам — Прим. автора). Мы вам поможем, конечно, но на будущее имейте в виду», — пояснил ситуацию заместитель председателя нижней палаты Сергей Дьяченко.

    «Я вам откровенно говорю, я за эти 4 месяца, будучи министром, этой нормы не изучил, поэтому я привел свою команду», — объяснился Владимир Школьник.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с