Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вт, Янв 20th, 2015

Жителей Березовки переселять не будут — вице-министр энергетики

IMG_4999

Сегодня на встречи с жителями Березовки первый вице-министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил,  что их не будут переселять.  «Уровень сероводорода в селе по данным исследований не превышает допустимого уровня», — объяснил он.

После вступительной речи министра сельчане подняли плакаты с надписями «Спасите наших детей»,  «Мы только за переселение».

Председатель Комитета государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Талгат Момышев  сообщил на встрече, что компания КПО б.в. оштрафована на сумму более 10 миллиардов тенге за нарушение природоохранного законодательства.
После выступления чиновников выступил житель села Магзом Ирмикбаев,  который  заявил, что березовцы подадут в суд на правительство Казахстана и КПО б.в. за экоцид.
После собрания жители сообщили СМИ, что они не удовлетворены ответом властей.

IMG_5147

Талгат Умаров , фото Рауля Упорова.

36 комментариев
  1. Ulana:

    На 10 миллиардов тенге, можно всех переселить в город. Правителям выгодно штрафовать КПО, пополнить бюджет а потом обворовать. Власти не хотят помогать Березовцам.

    +4
    0
    • Волк:

      Ulana/ А почему в город ? В Астану или Алмату ? Им несколько лет предлагали в другой поселок, они отказались, потому что в город хотят, в 6 или 9 мкр в Уральске.

      0
      -1
  2. Leo:

    А министру плевать,он таких березовок в швейцарии накупит!

    +3
    0
  3. Местный житель:

    Что и следовало ожидать от властей! Штрафы для них важнее здоровья детей. А знаете есть выход! Надо чтоб аким округа в обморок упал! В Калачах аким уснул — сразу переселили))))

    +5
    0
    • Березовский:

      Просто в калачах нет такого кпо который если чё штраф заплатит. Там люди «бесплатно» падают а тут при ииибыль!

      +1
      0
  4. Rus_KZ:

    10 миллиардов тенге за нарушение природоохранного законодательства, значит срубили с КПО, а переселять не хотят??? Иногда я в шоке от выводов нашего правительства…

    +4
    0
  5. Sake:

    Уровень сероводорода в селе по данным исследований не превышает допустимого уровня, и в то же время, КПО б.в. оштрафована на сумму более 10 миллиардов тенге за нарушение природоохранного законодательства, да уж…бла-бла-бла.

    +4
    0
  6. 9-ый:

    55 млн. долларов.. нормально.. теперь давайте девальвацией народ добьем

    p.s. ТОО «Казахстан» в лице директора НАН

    +3
    0
  7. alex:

    Пошумят и узбагоятся. А деньги штрафные поделят, вернее уже поделены, походу.
    Куда пойдут, куда денутся 15000 чел, если отбросить несовершеннолетних детей, то и того меньше. Кто услышит их голоса?

    +2
    0
  8. Баку:

    В Березовке выходит дети падали в обмороки, надо полагать от счастья, что живут в таком прекрасном месте?

    +1
    0
  9. Houston:

    Мнение вице-министра основывается на официальных данных исследований. Если уровень сероводорода не превышает норм ПДК то нет законных оснований переселять кого либо.
    Надо понимать, что вице-министр действует строго в рамках правового поля.
    Все остальное, это эмоции комментаторов.

    0
    -2
  10. Аскар Шайгумаров:

    Когда приехал Карабалин, уже стало ясно, что ничего толкового не будет. Жалко людей, действительно для них это месторождения проклятие, а для кого то это нескончаемый праздник. Как несправедливо. Я сильно разочарован, нашей властью, чиновники все таки не смогли докопаться до истины, или не хотели? Проблема не решена, она лишь загнана в глубь

    0
    0
    • нагыз казах:

      Вы правы,Для Казахстана КПО это не скончаемый праздник.Где вы еще найдете такой источник пополнения как областного так и Республиканского бюджета?
      А ну да мы за то чтобы уйти от сырьевой зависимости,а на какие шиши будем уходить ?
      Березовка это проклятие для самой Березовки.Кому надо было давно уже переехал оттуда.Ан нет,как только перевезли Тунгуш,население в разы увеличилось с тех пор.
      Вот увидите если процесс с переездом затянется ,те люди у которых дети падали в обморок будут сидеть и ждать.Им плевать на все лишь урвать компенсацию.И не говорите что им не на что переезжать или некуда.уже предлагали обменять на такое же село,не захотели все хотят квартиры или в Аксае или в Уральске.
      Я не завистник или сторонник КПО как могло показаться.Если есть нарушение в действии компании то нужно доказать.Штраф был выписан не за якобы превышение в Березовке а вообще годовом.Это любая компания платит в процессе,так как точно определить колличество сжигания порой не возможно и зависит от технологичской особенности и от добычи сырья.Мониторингом состояния воздуха занимается не только КПО лаборатория,но и независимая компания .
      Все эти видео про отжиги это обычный процесс,при начале отжига учитывается направление ветра,да да,и даже ночью как тут эксперты-фермеры говорят,что ночью бесконтрольное.Анализаторы не спят,и их не обманешь.
      В Тунгуше кстати до сих пор фермеры остались,хотя и получили компенсацию за каждую корову и барана.Что они от туда не уезжают раз этот поселок вообще находится в зоне СЗЗ?
      Раньше иностранцы и другие работники жили на месторождении в пилотном городке,их перевезли так как построили КПК совсем рядом и только в целях безопасности на случаи ,внимание тут, Аварии.Ну а офисы где люди работают круглосуточно и поныне там.И вообще этот городок предназначлася для строителей-проектировщиков месторождения.построили-уехали.нет тут скрытых мотивов вообще.

      0
      0
      • Валихан:

        Ты вроде бы грамотный человек, пишешь достоверную информацию, то что скрытых мотивов и т.п. Я тебе так скажу! И в Припяти сейчас люди живут, хотя сказали что 50 лет там не пригодные условия для житья.. Человек где хочешь выживет… Ты мне вот одно скажи, ты же как я понял на все вопросы готов ответить! ОТ ЧЕГО ДЕТИ ПАДАЮТ ТОГДА?

        0
        0
        • нагыз казах:

          от чего в акмолинской области засыпают даже акимы?

          От чего падают дети я не знаю,это все цело на ответственности медиков,можно независимую экспертиру заказать как для обследования детей так и замер и отбор анализов в Березовке.

          И я не отвечаю на вопросы,я комментирую так же как и основная масса.

          Мне тоже интересно ОТ ЧЕГО падают дети,и ПОЧЕМУ только в школе и не ВСЕ. ПОЧЕМУ остальные жители не почувствовали а лишь распускали слухи,почему мы слушаем и верим фермерам-нефтяникам ?
          А Главное ПОЧЕМУ Березовчане не переехали когда была возможность?
          И что держит их всех сейчас там,только ли отсутствие средств? Честно признайтесь,ведь многие там работают на месторождении и точно могут позволить себе а большинство УЖЕ имеют жилплощади в Аксае ,Уральске и дальше.
          Многие комментаторы даже понятия не имеют что из себя представляет месторождение Карачаганак.По кусочкам собирают инфу и выливают с присказкой и догадкой а в основном на уровне слухов и домыслов.А ведь люди читают и зомбируются не хуже чем если бы видели по зомбиТВ.

          0
          0
          • Tamara:

            СМИ со ссылкой на самих жителей и врачей сообщали неоднократно, что в обмороки падали не только дети, но и взрослые, их доставляли в больницу в Аксае. Плохо становилось детям и того, когда они находились дома.

            0
            0
            • нагыз казах:

              ну наверное я не заметил.так как писали в основном о школе и детях учениках.извеняюсь

              0
              0
      • нагыз орыс:

        «уже предлагали обменять на такое же село,не захотели все хотят квартиры или в Аксае или в Уральске.»….. интересно, кто предлагал? представители КПО? аким? КТО ПРЕДЛАГАЛ????? КТО?

        0
        0
  11. С пахмелья:

    А почему берёзовские хотят подать в суд на кпо? Кпо готова хоть сегодня вечером бабло дать на переселения. Им всё равно, у них согласно контракту, сколько дадут на переезд, столько заберут нефтью с процентами

    +2
    0
  12. Местный:

    Если не хотят переселять, если в Березовке все нормально, как в подтверждение неплохо было бы построить там вахтовый городок и переселить высшее руководство КПО. Тогда, я уверен, выбросов точно не будет.

    +1
    0
    • Лоракс:

      Лучше Карабалина переселить в березовку пусть на себе почувствует уровень сероводорода, не превышающий допустимого уровня.

      +2
      0
  13. Специалист:

    О чем писал в комментах, когда все это дело закрутилось, то и сбылось) Правда, я не экстрасенс. Хотя людей можно было бы и в Бурлин переселить или в Жарсуат им большего и не надо.

    +1
    0
  14. Кто Вы?:

    А зечем Вас переселять? Если Вас переселить тогда не будет жалоб с Вашей стороны, и не будет штрафов с КПО.

    +2
    0
  15. Марат городской:

    Для сведения родителей 1-4 классов. С 2015-2016 учебного года власти в связи с кризисом решили отменить бесплатное питание, которым дети питаются ежедневно и на это выделяется 100 тенге на 1 ребенка. После такого хочется сказать, нахера этот ЭКСПО нам нужен, все деньги туда идут.

    +1
    0
  16. Вся надежда на работяг:

    Сейчас пока нормально всё. Вот через 10-15 лет износ оборудования будет высок и утечки из за коррозии будут опасны. К тому времени экспаты отдадут ещё часть доли нашему КМГ и будут не без основания кивать на них, типа теперь вы тоже вкладывайте свои деньги. У наших как всегда нету денег и останется у берёзовских одна надежда на профессионализм, опыт и самопожертвования рабочего производственного персонала КПО на производственных участках.

    0
    0
  17. Qwerty:

    О результатах расследования пока ничего нигде нет. О причинах отравления — ещё меньше. Какое лечение получили пострадавшие? В предыдущих освещениях собраний в Берёзовке было много видеоматериала. Теперь только немного фото. Почему не было представителей прокуратуры?

    0
    0
  18. Caricias:

    Если нет никаких нарушений, то за что штраф 10 миллиардов? Пусть уж определятся с версией лживые чинуши.

    0
    0
  19. 111:

    Примечательно, что при обсуждении таких социально значимых, очень острых вопросов не присутствуют депутаты мажилиса и сената от ЗКО.
    Про Нуротан вообще молчу.
    Почему эти депутаты приезжают только хвастаться достижениями не ими достигнутыми?
    Им смотреть на горе и беду простых жителей ЗКО — влом, ибо зрелище не для слабонервных. Как же может та же Тарасенко спокойно взирать как дети отравленные сероводородом в обморок падают с перспективой остаться навсегда инвалидами?
    Хотя эта мадам всегда хвастается, что она ярый сторонник и активист экологического движения.
    Как ни крути, один Ногаев красавчик! Он смело поехал в Березовку и не побоялся упасть в обморок от отравления сероводородом вместе с жителями поселка. Кстати, не единожды он повторил свой подвиг, имеется ввиду поездку туда. Красава!

    0
    0
  20. Qwerty:

    Tamara, благодарю Вас за видеоматериал.

    +1
    0
  21. Rasul:

    Они думаете для чего бюджет пополняю??? Чтоб оттуда в свой карман))) штрафуют вообще чтоб устранить ошибки выброс сероводорода в атмосферу! Или они думают если деньги взяли то воздух сам очиститься))) тогда пускай вообще не штрафуют!!!

    0
    0
  22. Leo:

    А почему бы не дать квартиры для березовцев? Депутанам аж по два раза дали в центре Астаны,а гражданам почему нельзя? Этим бездарям принимающих законы по приказу,а не по мнению народа нет дела до простого народа! Почему дети президента и его своры могут иметь жилье и прочие блага за бугром,а население должно жить в скотских условиях? Каждая семья имеет право на девиденды от недр страны,а не только это ворье распилившее богатства и никак не насытятся! Думаю деткам Ногаева даже по телеку не показывают какая еще есть жизнь у других детей и в поликлинику на уазике не повезут!

    0
    0
  23. Тайный агент:

    Да экологическая обстановка в нашей области ухудшается.И помочь Березовцам долг каждого жителя нашей области.В данное время разведка месторождений ведется в различных районах области .Можно сделать вывод что скоро многие могут стать вот такими Березовцами.Нельзя оставлять людей там тем более мы знаем ,что сократили санитарную зону по сути из за этого не пересилили жителей Березовки.
    Есть вариант биться об стену не понимания в виде чиновников
    А можно просто начать акцию на сбор средств для строительства дома для Березовцев в Уральске .Тамара через Ваш фонд помогите Березовцам.Возможно тогда правительство услышит или КПО внесет добровольно средства.Одни Березовцы не чего не добьются
    Многие говорят а вот Березовцы такие сякие хотят только в город,а Вы встаньте на место Березовцев они жили у себя в поселке устраивали свой быт и не чего не просили и не хотели и здесь раз и месторождение появилось и дети болеть начали и падать .В другой поселок переселить а где есть гарантия ,что рядом с ним не найдут нефть газ???И я понимаю этих людей да только в город и больше ни куда рядом с городом не будут добывать и превышать выбросы
    Куда можно принести свой маленький вклад на строительство дома для Березовцев???

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с