Погода +30.47oC
$352.13
387.2
5.33
Опубликовано: Ср, Янв 21st, 2015

Березовцам власть сказала: «Нет!» (ФОТО, ВИДЕО, ТАЙМЛИНИЯ)

IMG_5027

20 января в поселке Березовка Бурлинского района ЗКО  власти встретились с местными жителями и рассказали им о результатах расследования массового отравления детей, произошедшего 28 ноября. В тот день в поселке  19 школьников разного возраста одновременно почувствовали сильное недомогание, они стали падать в обмороки. Во время оглашения результатов рабочей комиссии вице-премьер энергетики Узакбай Карабалин и члены республиканской комиссии сообщили сельчанам, что их не будут переселять.  Вот что происходило в актовом зале местного ДК.

 Image_1 В назначенное время оглашения результатов расследования к 11.00 часам 20 января к Дому культуры в поселке Березовка стали стягиваться сельчане, чтобы узнать наконец причину отравления детей 28 ноября 2014 года.

Image_2Кроме сельчан, к сельскому ДК стянулись и полицейские, которые наблюдали за происходящим. По нашим подсчетам, следили за собранием больше трех десятков  сотрудников полиции.

Image_3На входе в здание сотрудники полиции проверяли сумки. Одну из женщин заставили избавиться от стеклянной бутылки с «Кока-колой».

Image_4

Сообщить жителям Березовки о результатах деятельности рабочей комиссии, в поселок приехал вице-министр Узакбай Карабалин и аким ЗКО Нурлан Ногаев.

Image_5

В 11.20 часов зал на 250 мест был полностью заполнен сельчанами.

Image_6

Гендиректор КПО б.в. Дамиано Ратти пожелал жителям Березовки и их детям  скорейшего выздоровления и сообщил, что в ближайшие два года на социальные объекты Бурлинского района будет выделено 30 миллионов долларов.

Image_7

Image_8

Image_9

Сельчане внимательно слушали выступающих, ожидая услышать самое главное, но чиновники тянули время.

 

Image_10

В то время,  пока члены комиссии читали доклады, Нурлан Ногаев и Узакбай Карабалин тихо перекидывались словами.

12

Выступления членов комиссии жители слушали, держа в руках плакаты.

Image_12

«У меня в сенях, как из дома выходишь, пахнет сероводородом! Как вы можете говорить, что токсичного отравления в поселке не было?» — сказал чиновникам местный житель.

Image_13

Выступления односельчан, которые настаивали на переселении, березовцы встречали аплодисментами.

Image_14

Елена Тарасенко, мама ученика 7 класса, уличила врачей во лжи и заявила, что медики поставили её сыну диагноз, которого никогда у него не было.

Image_15

Самое большое количество критики пришлось выслушать начальнику Управления здравоохранения ЗКО Камидолле Ирменову. Жители села не находили порой слов, чтобы выразить свое возмущение действиями врачей.

Image_16

 

Image_17

За всем происходящим в зале следил целый отряд полицейских.

Image_18

Image_19

«Что нам сказать своим детям? Почему вы врете?» — говорили сельчане в адрес акима области и вице- министра.

Image_20

Image_21

Image_22

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

Талгат Умаров , фото Рауля Упорова

30 комментариев
  1. Ногаеву Н.А.:

    Уважаемый аким области ! Никто не сомневался в том, что властями будет вынесено подобное решение. Ибо Вы как аким области у нас временный человек и Вам глубоко по … что будет с нами и с нашими детьми через два-три года. Радуйтесь, что у нас народ такой терпеливый. Посмотрите лицо власти в нашем районе, разве аким района, родной племянник Измухамбетова ратует за народ ? Он сидит в кресле только с одной целью, а какой Вы знаете. Позор, наш Кушербаев так бы не поступил с нами.

    +1
    0
  2. марат:

    Молодцы, березовцы !!! Надо всей областью поддержать их начинания !!! Респект прокурору области за правду, лишь бы его не перевели в другую область и назначили какого-нибудь удобного прокурора !!! МОЛОДЦЫ, ТАК ДЕРЖАТЬ !!!

    +1
    0
  3. Саке:

    Все знали, что ответ будет таким!!! Все знали, но была надежда….. На днях смотрел фильм «Дурак», так вот там все как у нас!!! Переселять не будут, не потому что нет проблемы, просто денег им на нас жалко…. Кто мы им? Что нам от них ждать? Все всё знают.

    0
    0
    • Qwerty:

      Точно, Саке. На те деньги, что КПО выплатило в виде штрафов (не затрагивая бюджет) давно можно было в хорошем месте выстроить хороший посёлок со всей инфраструктурой, фермой (которую «поглотило» месторождение), рабочими местами и всем, что душа пожелает. Да такой аул, в который не стыдно будет посетителей ЭКСПО 2017 водить на экскурсии. Опять же – нефтяные деньги реально вложить в сельское хозяйство. Но победила «жаба».

      +1
      0
  4. Оттенки Серого:

    Властитель слабый и ЛУКАвый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда.

    0
    0
  5. Макс:

    В Казахстане понты власти дороже жизни граждан. На экспо 2017 миллиарды долларов есть, а на переселение из поселка где скоро воздух будет взрываться от концентрации газа, конечно нет, потому что дело это неприбыльно для администрации, откатов от населения не получишь, в карман нечего положить, уровень коррупции в нашей области уже зашкалил.

    0
    0
  6. Жаке, друг Маке:

    Ну, что, покричали и все ?! Пишите Президенту Назарбаеву Н., зачем так издеваются над народом ?!!!Уберите Ногаева и акима района, решите вопрос по переселению. А если честно, то сельчане молодцы, показали ЛИЦО НАШЕЙ ОБЛАСТИ ПРИЕЗЖЕМУ НОГАЕВУ И ЕГО КОМАНДЕ !!!

    +2
    0
  7. марс:

    Предлагаю создать общественное движение «Березовцам новый поселок» !!!

    +1
    0
  8. Акиму:

    Аким района, вам не надоело бездельничать и с акимом города хапать с утра до вечера ?!

    0
    0
    • березовцам:

      Березовцы, вам не надоело бездельничать и орать о выбросах сероводорода только лишь для того чтобы нахапаться квартир в уральске?

      0
      -2
      • Aseke:

        КПО хочет выделить средства по благоустройству поселка 30 лимонов зелени на два года. Вы что с ума посходили, здесь не надо быть экономистом, если даже 50 семьям выделить средства по 100 тыс. долл. на покупку жилья в обл.центре или Аксае, то это составит 5 млн.долларов. А 30 муликов за два года можно растащить. Где логика власти которая печется за народ?

        +1
        0
  9. ablai:

    Пока сидит аким, который ненавидит область, которой руководит… ничего хорошего ждать нельзя.
    Вот и сегодня, отделались тем, что заменили Шапкенова на другого зама.
    Что толку менять замов?

    0
    0
  10. Saydala:

    Вы че наезжаете на акима?
    Он и так старается не мозолить вам глаза.
    Он же до вас не докапывается? Ему абсолютно нет до вас никакого дела. Чел живет в своем параллельном мире.
    Так чего цепляетесь за проходящего мимо?!

    0
    -1
  11. джон смит:

    Все хотят бесплатно квартира , мы понимать это ! Но холявы не будет !

    0
    -1
  12. Mr.:

    Березовка не Жалпактал. Если б на их месте были Жалпакталцы, то был бы переворот областного масштаба. Просто зауважал их за то, что они отстояли территорию своего округа. Люди очень сплоченные и патриотичные. Идея раздела районов не стала больше актуальной темой. Мы ведь все помним как аким Жангалинского района просил прощения публично в комментариях УН, но почему-то его потом убрали.

    0
    0
  13. Мистер Д.:

    Государство против народа, каков был и всегда. То что произошло конечно виновата КОМПАНИИ КПО б.в. но у властей есть свои интересы к консорциуму и кончено же ответ был положительный в пользу КОМПАНИИ, а жителям БЕРЕЗОВКИ придется терпеть этот ПРОИЗВОЛ как и терпит весь народ КАЗАХСТАНА. Даже отряды полиции собрались против несчастных матерей отравившихся детей куда катится страна???

    0
    -1
  14. усен:

    Зато благодаря березовцам получили от КПО 10 милиардов штрафа

    0
    0
  15. ablai:

    Даже отряды полиции собрались против несчастных матерей отравившихся детей
    ——————————-
    А вы че, думаете люди будут добровольно продолжать травится?
    Только страх быть избитым, а то может и расстрелянным как в ЖО удерживает их в покорности.
    И потом, Наг вроде как перестал требовать снайперов на крышу, но доверия к народу у него все равно нет. Поэтому подсознательно у него все равно предательски вырывается наружу это недоверие, вот и таскает на всяк случай нашу бедную полицию за собой.

    0
    0
    • Leo:

      Ну вы Абылай даете,а для чего нужна полиция у нас? Ловить бандитов и защищать народ? Нет! Их функционал-это защищать содержимое членовозов от народа,следить за народом,собирать оброк с народа,а бандюков они ловят для званий и регалий!
      Это одна из ступеней эволюции чиновникообразных,отряд ж…руких!

      +1
      0
  16. Мистер Д.:

    КПО обещал 30 миллионов долларов, но как всегда наши заботливые слуги народа будут заботиться о своих карманах побольше бы набить им свои кошельки, пока сидят на кожаных креслах, а то ведь очередь страшная ждет за их спинами, жаждут власти и денег, ищут где и как сорвать БОЛЬШОЙ КУШ, будь это КПО или же ТООшка. Раньше в 90-е братки крышевали, а сейчас у кого власть на руках.

    +1
    0
  17. Мистер Д.:

    Я бы хотел дополнить, за воровство в Саудовской Аравии отрубают кисть, если бы этот прием применялся у нас, тогда все органы власти мгновенно оказались бы без конечностей.

    +1
    0
  18. Аспан:

    На фото где полковник разговаривает по рации он стоит с сигаретой в руках. Он же стоит на территории ДК, а это общественное место. Законом же запрещено курить в общественном месте. даже идя по улице я был остановлен патрулем и прослушал лекцию о запрете курения и чуть не был оштрафован. а ему полкану по фигу чтоли??? ГДЕ ТЫ СПРАВЕДЛИВОСТЬ??????

    0
    0
  19. Бывший земляк:

    Не, народ, была же создана рабочая группа. Она выявила, что никаких выбросов не было. Вы ей не верите? Я верю! Единственное, надо в поселок на месяц им поселить свои семьи. Они же уверенны, что экологическая обстановка в поселке не вызывает и не должна вызывать никаких тревог. А теперь серьезно: нам, с других регионов, конечно, не видно всю ситуацию, но если дела обстоят так хотя бы на 30%, то местным властям надо принимать срочные меры по переселению. Не надо ждать трагических случаев, когда все сразу же переобуются, и накажут пару-тройку козлов отпущения. А вот эта мерзкая ирония акима: я ваши отношения с ребенком не регулирую, Асель. Он отдает себе отчет в том, что он публичная личность и не должен такой пренебрежительный тон демонстрировать? А вот эти все казенные обороты в беседе с жителями? А вот это начало: так, думаю мы щас этот вопрос закроем. Как будто досадное письмо закрыть размытой «отпиской» в вопросе, в котором на кону стоит жизнь и здоровье детей. Сказать, что я в шоке — не сказать ничего

    0
    0
  20. Sanіа:

    А вот эта мерзкая ирония акима: я ваши отношения с ребенком не регулирую, Асель.
    —————————-
    Для вас видимо непривычно своеобразное отношение акима к региону и его жителям, потому вы эмоционально срываетесь, называя речь акима «мерзкой иронией».
    Если бы вас переполняли те чувства к жителям ЗКО, каковые демонстрирует своими действиями аким, у вас ирония была бы более хлесткой.
    А нам не привыкать. Вот так и живем.
    Конечно, мерзость такое отношение к бедной матери переживающей за своего ребенка. Бросать такие слова в лицо матери страдающей за ребенка может не каждый. Аким походу гордится своим цинизмом.

    0
    0
  21. 6656:

    вы для них просто бараны …

    0
    0
  22. Тайный агент:

    Да экологическая обстановка в нашей области ухудшается.И помочь Березовцам долг каждого жителя нашей области.В данное время разведка месторождений ведется в различных районах области .Можно сделать вывод что скоро многие могут стать вот такими Березовцами.Нельзя оставлять людей там тем более мы знаем ,что сократили санитарную зону по сути из за этого не пересилили жителей Березовки.
    Есть вариант биться об стену не понимания в виде чиновников
    А можно просто начать акцию на сбор средств для строительства дома для Березовцев в Уральске .Тамара через Ваш фонд помогите Березовцам.Возможно тогда правительство услышит или КПО внесет добровольно средства.Одни Березовцы не чего не добьются
    Многие говорят а вот Березовцы такие сякие хотят только в город,а Вы встаньте на место Березовцев они жили у себя в поселке устраивали свой быт и не чего не просили и не хотели и здесь раз и месторождение появилось и дети болеть начали и падать .В другой поселок переселить а где есть гарантия ,что рядом с ним не найдут нефть газ???И я понимаю этих людей да только в город и больше ни куда рядом с городом не будут добывать и превышать выбросы
    Куда можно принести свой маленький вклад на строительство дома для Березовцев???

    0
    0
  23. golos:

    Акима возможно переполняет желчь ненависти к жителям области, иначе как объяснить столь циничную хлесткость его «тонкой иронии»?
    По хорошему надо бы ему дать возможность хотя бы один раз выплеснуть публично всю ненависть к жителям области, которая у него накопилась за 8 лет пребывания в руководстве региона.
    Ненависть может кумулироваться и у человека может крыша съехать. Это опасно для всех, в том числе и ему самому, особенно учитывая на какой должности он находится. Если человеку не помочь последствия непредсказуемы.

    0
    0
  24. Берёзовец:

    Tamara, здесь короткие видеоролики.
    А можно, где-либо, посмотреть весь видеоматериал по этому собранию?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-07-28
Утром29.11 ℃
Днем30.89 ℃
Вечером29.39 ℃
Ночью20.56 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.75
Скорость ветра2.06 м/с
2016-07-29
Утром23.35 ℃
Днем29.42 ℃
Вечером27.69 ℃
Ночью18.75 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1023.25
Скорость ветра2.05 м/с