Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Янв 21st, 2015

Рауль Упоров: «Диагноз – Березовка»

И вот в Березовке все разрешилось. Собрали очередной сход, чиновники отчитались, пообещали что-то решить, народ выпустил пар. Приехал вице-министр со свитой. Долго и нудно рассказывали о том, что выявило расследование. В сухом остатке – поселок переселять не будут, КПО оштрафовали, дети продолжают падать в обмороки.

Вероятно, это было последнее такого рода собрание в сельском клубе Березовки. Дальше что-то обещать, смысла нет. Врать каждый раз довольно непросто: нужны новые цифры про концентрацию сероводорода, нужны новые диагнозы для одинаково больных детей.

История с Березовкой — это случай показательный. В этом маленьком поселке открылось многое. Например, если ты врач, то со вспотевшим от напряжения лбом ты будешь врать в камеру про то, что виной «падучей» у детей послужило половое созревание, плохая наследственность или обычная простуда.
Если ты учитель, то ты будешь испуганно избегать ненужных вопросов, тихонечко смотреть на возмущение односельчан из окна своей школы. Как бы чего не вышло.
Если ты директор школы, ты будешь молчать и отдавать приказы учителям молчать тоже, даже если в этой школе учатся твои же дети.

Если ты сельский аким, то у тебя не будет своего мнения вообще, и спущенное сверху вранье ты будешь произносить как истину в последней инстанции.
Если ты аким района, то ты будешь давать прессе невнятные комментарии и давать «ценные» указания подчиненным, не особо вникая в ситуацию.
Если ты эколог, то ты тщательно подбираешь слова и цифры, чтобы сообщить о том, что воздух вредный, но не смертельный.
Если ты аким области, то ты тщательно подготовлен, согласовал с правительством всю свою речь до запятой и всегда готов к любым вопросам.
Если ты главный полицейский, то тебе и врать не надо. Молча наблюдай и про себя прикидывай, достаточно ли привез в поселок бойцов ОМОНа, которые сейчас сидят в припаркованном за школой «ПАЗике» и по первому твоему приказу бросятся защищать закон и порядок от возмущенных жителей села.
Если ты главный в КПО, то вообще можешь делать вид, что ничего не понимаешь. Тем более, что миллиардный штраф, наложенный прокуратурой туземцев, твоя компания сторицей возместит нефтью.
Если ты министр, ты не врешь сам, а даешь врать другим, вызываешь их, предоставляя слово у микрофона…

Наблюдая все это, невольно задаешься вопросом: что больший вред причинило березовским детям – злосчастный выброс сероводорода или выбросы лжи чиновников, которые, как показывает действительность, намного токсичнее?

Рауль Упоров

1780822_656453571140849_4061265561748016239_n_22834683630

32 комментария
  1. Врунишка:

    Врут все и всегда. и если ложь одних не кому никакого вреда не причиняет , то ложь других равняется смертной казни. Власть врет — такая уж у них работа. Но самое страшное то, что из-за их вранья (не дай БОГ, конечно!!!) могут серьезно заболеть, отравиться еще хуже или во всем умереть ни в чем не повинные люди. Признавать свою не правоту для наших чинуш это тоже самое что написать заявление на увольнение по собственному желанию=потерять очень хлебное место!!!Последнее они не сделают ни в коем случае! И будут врать, даже если их ложь будет глупой и видна без микроскопа. На месте жителей Березовки что сделали бы мы с вами!!!кричать в лицо этим людям бесполезно..им чужды ваши страхи и опасения. они там пробыли пару часиков и отправились в свои уютные коттеджи приговариваю как утомились объяснять глупым-глупым людям, что их дети просто испытывают страх. Это надо же — на местом уровне открыли новый медицинский феномен, дети страдающие разными наследственными заболеваниями начинают болеть одновременно, штабелями падать в обмороки!!!прям мистика какая-то!

    +4
    0
  2. Актобе:

    Первый раз согласен с автором. Лучше не скажешь.

    +3
    0
  3. Ainash:

    Народу пора бы уже привыкнуть, что в нашей стране это нормально, когда человек себя убивает потом делает еще контрольный выстрел себе в голову, когда на Аркан Кергене сопливый мальчишка моментально убивает сразу 12 человек в разных местах, когда нефтяники в момент становятся подосланными диверсантами из др стран и их можно нагло застрелить средь бела дня, итд итд так что ничего удивительного , когда массово в п Березовке началось половое созревание детей.

    +4
    0
  4. mania:

    Сложно все и страшно…. Построили возле твоего дома катастрофу и говорят… убегай или живи, но молчи… Нам плевать на тебя. Поражает,что многие комментаторы пишут,что люди убивают своих детей ради мифического жилья в городе…Если бы это было так просто..взял и уехал… Если в таком масштабе, на таком уровне, идет обман и подтасовка… то у страны нет никакого будущего….

    +5
    0
  5. Таке:

    Ждут когда случиться непривиденное,песня будет другая.

    +3
    0
  6. Qwerty:

    Оказывается, даже если ты любой аким — можешь быть вообще не подготовлен:-
    https://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=22&news_id=13997
    «Экспертизы по массовому отравлению жителей Березовки еще не завершены
    Уральск. 20 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Вопрос с переселением жителей поселка Березовка Западно-Казахстанской области Казахстана, где осенью 2014 года произошло массовое отравление, пока остается открытым».- Тогда к чему весь этот спектакль?

    0
    0
  7. Мутагали:

    Во время СССР В Казахстане испытывали атом-народ молчит.В наше время травят газом-народ молчит.А таком народе мечтают многие правители.

    0
    0
    • Алексей:

      Испытание ядерного оружия проходило во многих странах! Это было не обходимо! Ивезде народ понимал и молчал! Это надо для защиты своего государства!

      0
      0
  8. Дмитрий Терещенко:

    Рауль, красавчик! Шикарная колонка! Согласен с каждым словом!

    0
    0
  9. Казачка:

    Да, серьёзная статья. Меня удивляет при этом — откуда такая любовь у редакции УН ко всему западному? Мусульман парафинят, детей наших травят, ан нет, любовь к Европе — Америке сильнее. И во всём Путин виноват.

    +1
    0
    • Deming:

      За деньги Родину продали, вот и пишут прозападные статейки. Но наступит время и вилочку в глазик мы им воткнем)))

      0
      0
      • Leo:

        А ты просеверный никак не успокоишься со своей вилкой))))) так будете назапад кивать сидя в своем д…ме!

        0
        0
  10. ауылым:

    Да уж, народ ведь не верит властям,но не в силах заставить их защитить себя ибо их сражу же обвинять в уголовном преступление угрозе стабильности и пр.Это уже было в Жанаозене.А все таки в Украине народ был прав, когда убрали власть, а теперь там проводят люстрацию, а нам пытаются внушить что там были агенты госдепа.А какие же агенты госдепа в Березовке? Своя же власть и кошмарит народ.

    0
    0
    • Алексей:

      Аулым я от вас просто в шоке! Американцы честно признали что в ложили 5милиардов доллоров в демократию на Украине за последние нес колько лет! Половина тех кто грабил страну так и до сих пор сидят в боссах таже тимошенко тот же Потрошенко и яценюк! Люстрация только для тех кто против них! Тольпы молодых;Хуивейбинов бегают по городам и по звонку входят в то или иное здание что бы выкинуть не угодного новой власти человека! ВЫ я понял этого желаете стране нашей?! НИчего хорошего не будет лучши плохой мир чем добрая сора! (хорошая казахская пословица) А майдан привел страну на тех кто за и против и уже тысячи смертей! Не дай бог такая демократия!

      0
      0
    • Leo:

      Аулым я от вас просто в шоке!
      —————
      звезда в шоке!)))

      0
      0
  11. ablai:

    А какие же агенты госдепа в Березовке?
    —————————
    А кто же по вашему тогда этот ненужный шум разводит?
    Конечно госдеп. Они хотят раскачать лодку, оранжевую революцию … далее по тексту.
    Кстати, а где зам нач управления внутренней политики, который грозился?
    Пусть держит слово если мужик.

    0
    0
  12. Берёзовец:

    Уважаемые, кто может подсказать – где найти результаты замеров воздушной среды в Берёзовке? Поискал по интернету – нету.-)

    0
    0
  13. West Казах:

    Никто не поймет в полной мере, страх испытываемый родителями за своих детей в Березовке.
    Никто не поймет отчаяние отцов и матерей, которые не могут доказать очевидные вещи представителям власти.
    Никто не может сказать как в будущем отразится на здоровье людей опасное соседство с химическими выбросами в атмосферу.
    Одно могу сказать точно, власть в очередной раз приняла крайне непонятное решение, если КПО б.в. оштрафовали, следовательно вина их в нарушении предельно допустимых выбросов де-юре и де-факто доказана, отсюда по логике вещей, причинно-следственная связь с отравлениями детей прослеживается более чем наглядно.Так что, все речи чиновников от лукавого, пополнить бюджет намного для них актуальней, чем забота о жизни и здоровье собственных граждан.

    0
    0
  14. Зима:

    Ах, чёрт возьми! Раулькин! Твои слова да наверх бы в уши.

    0
    0
  15. Путин:

    А когда перейдут березовцы от слов к делу ? Когда все дети инвалидами станут ? Ведь на памяти свежий пример, это распил 17 миллиардов после потопа. У Ногаева опыт распила есть, так что же мешает ему обосновать необходимость переселения и выделения еще 17 миллиардов ? Не понятно …

    0
    0
  16. Катусик:

    Пока сверху не одобрили, а самому не до народа. Пока такой аким области и района, будет все хуже и хуже !!!

    0
    0
  17. 111:

    Говорят один из депутатов облмаслихата поставил перед Нагом вопрос ребром о принятии мер по березовцам.
    Никто не слышал результаты этого движняка?
    Или Нагу удалось таки заболтать гневного депутата?

    0
    0
    • Берёзовец:

      Интересно узнать имя и координаты этого депутата.

      0
      0
    • Samat:

      Да уж, торкнуло агашку.
      Но он до конца не пойдет, скорее всего скрытый шантаж (восток дело тонкое), небось хочет тендер жирный или че нибудь в виде должностей детям.

      0
      0
  18. Рауль абсолютно прав. Другое дело, что не всегда можно понять тех, кто живёт на газовой бочке. Не все думают о своём статусе одинаково и даже не 50% хотят покидать своё село.

    0
    0
  19. Мда:

    Надо писать президенту дальше, отправить почву, воду, где есть независимая комиссия. Интересно если там нет нарушений , тогда почему КПО оштрафовали? Что то не понятно все это.

    0
    0
  20. Берёзовец:

    Писать необходимо сразу всем:- Президенту; Премьер-министру; в Генеральную прокуратуру; Депутатам парламента; «Материнским» компаниям КПО; Генеральному директору КПО; в Комитет по правам человека ООН.
    Обращаться нужно через все доступные издания, Казахстанские и международные; «Бумажные» и интернет-издания; Экологические организации.

    0
    0
  21. БАКЕ-70:

    РАУЛЬ статья шикарная,полностью согласен. ВЫ нужны народу, именно от вашей газеты народ стал узнавать о вопиющих фактах коррупции. ВЫ на передовои, на вас нападали,хотели закрыть,закидали судебными исками,но вы не сломались. Так держать. Вы рупор народа.

    0
    0
  22. Бизнесмен:

    Открыл Казахстан для себя! И что?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с