Погода -21oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Ср, Янв 21st, 2015

Идет третий день голодовки редактора журнала «Адам бол» в знак протеста

19 января главный редактор журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева объявила бессрочную голодовку. Свои требования она выразила в распространенном заявлении, адресованном властям и общественности страны. Эту крайнюю акцию протеста Г. Ергалиева, кроме всего прочего, связывает с постоянным угнетением независимой прессы в Казахстане.

На третий день голодовки  Гульжан Ергалиева выступила с обращением к соотечественникам. Особое внимание она уделила тем, кто, поддерживая саму акцию, высказывает мнение, что не стоило ей идти на столь крайнюю меру протеста.

Ергалиева

Гульжан Ергалиева: «Я сделала свой выбор»

В первую очередь, хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем тем, кто высказывает слова поддержки моей акции.

Буквально с первых часов начала голодовки сюда, в нашу редакцию, приходят и звонят люди, присылают SMS на мобильный телефон, передают теплые слова через своих знакомых и коллег. Буквально до слез доходит иногда.

Звонят простые люди из регионов – Павлодара, Костаная, Караганды, Семея и других городов, высказывают не только слова поддержки, но и выражают готовность из пенсии выслать по 5 тысяч тенге, чтобы внести вклад в тот штраф, злоумышленно навешанный на нас органами власти.

Я хотела бы от всей души всех поблагодарить. Ведь когда человек остается один на один с какой-то проблемой, то ему очень трудно, а когда ощущаешь вот такую, искреннюю поддержку, то она действительнокак пища. Как говорится, не хлебом единым жив человек, нужна еще духовно-моральная пища для полноценного существования.

Среди этих людей есть и такие, в основном – молодые, кто тоже глубоко разделяет проблему, с которой мы столкнулись, но при этом высказывает сожаление по поводу того, что мне пришлось идти на такой шаг. Они говорят о том, что голодовка – это слишком крайняя мера, и они, власти, не заслуживают того, чтобы я рисковала своим здоровьем.

Им и другим, кто высказывает подобную точку зрения в соцсетях, я хотела бы ответить так. Во-первых, существуют определенные законы, на которых строится вся жизнь. Например: на каждое действие должно быть противодействие. У меня нет армии прокуроров, нет послушных судей, которые по одному приказу могут, наплевав на законы и нормы морали, закатать человека в асфальт.

Я прошла через множество судов (как ответчик и как наблюдатель), на протяжении 20 лет была свидетелем беззакония, творимого в наших судах – не было ни одного справедливого и объективного процесса. Поэтому нет никаких сомнений, что в Казахстане не было, нет и, наверное, в ближайшее время не будет ни настоящего правосудия, ни законности.

У меня есть свой арсенал «оружия» – это мой интеллект, мое имя, моя профессия и, в конце концов, моя физическая сила. И все это я сейчас бросаю на эту борьбу. Поэтому, думаю, люди должны меня понять. Понять, что это не какой-то эпатаж или шантаж, как некоторые могут подумать. Просто для меня наступил момент серьезного выбора. И этот выбор я для себя сделала.

Поэтому мою акцию я прошу воспринимать не только как защиту своего издания, журналистов, но и защиту справедливости в стране. Это вызов, если хотите. И это то, что я на сегодняшний день могу сделать как журналист, как гражданин.

И еще раз хотелось поблагодарить всех за поддержку! Всем привет и хорошего здоровья!

Ваша Гульжан Ергалиева

 

Главный редактор журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева в своем  заявлении, адресованном властям и общественности страны, отмечает, что судебная расправа над журналом ADAM bol, поводом для которой была статья трехмесячной давности (в ней, напомним, акимат узрел «разжигание войны»), не стала единственным фактором для уничтожения издания.

Так, практически сразу же после заочного закрытия журнала в конце ноября прошлого года, кассационная коллегия городского суда Алматы подняла штраф по иску священнослужителя Ерсына Амре до 5 миллионов тенге. Более того, этот «моральный ущерб», по замыслу исполнителей, должен был быть выплачен немедленно.

В начале декабря судоисполнитель Нурпеисов (опять-таки в заочном порядке) наложил арест на все движимое и недвижимое имущество директора ТОО «ADAMDAR» и его супруги, что является (как считают юристы) грубейшим нарушением действующих норм законодательства, согласно которым физическое лицо не отвечает за материальные обязательства юридического лица.

«Таким образом, ситуация, которую создали власти вокруг журнала ADAM bol и его собственника, переходит все границы законности, здравого смысла и превращается в циничную и откровенную расправу над нашим изданием, ущемление гражданских прав и унижение человеческого достоинства членов нашей команды», – говорится в заявлении по этому поводу.

Отмечая, что все письма, обращения и жалобы, направленные в госорганы, включая Администрацию президента, были попросту проигнорированы, Г. Ергалиева заявила: «Я, как главный редактор журнала, творчески и морально ответственная за судьбу нашего издания, за интересы наших читателей и права наших журналистов, выхожу на бессрочную голодовку не только в знак протеста против должностного произвола, чинимого представителями судебной и судоисполнительной системы в отношении нашего издания и его руководителей, но и с рядом требований, которые, считаю, должны быть реализованы первыми лицами соответствующих структур».

В своем обращении она потребовала от Генерального прокурора привлечь к ответственности судью Медеуского райсуда А. Абишеву. В свою очередь, г-жа Ергалиева призвала городской суд устранить все злостные нарушения суда первой инстанции и провести объективное разбирательство по делу, а Верховный суд – возбудить надзорное производство по делу г-на Амре.

«Данная голодовка также является акцией протеста против постоянного угнетения прав независимой прессы в Казахстане», – резюмирует Г. Ергалиева.

Голодовка проходит в офисе редакции. Уже был создан штаб по поддержке этой акции протеста, в который вошли многие известные правозащитники и журналисты, а возглавила его Розлана Таукина.

4 комментария
  1. жорик:

    Давайте и мы поддержим!

    +1
    0
  2. Женя:

    Я всегда поддерживаю ее. В митинге надо отметить это. Свободное слово в Казахстане надо.

    0
    0
  3. АлтынОрда:

    Она очень правильно сделала, как раз к нам едет спецдокладчик ООН

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-20.87 ℃
Днем-17.77 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с