Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Янв 22nd, 2015

Бахытжан Торегожина – оловянный солдатик казахстанской демократии

 


Эта женщина последние 15 лет посвятила протестным митингам. Ходила на них как на работу и получала свой «оклад» — 3 административных ареста и более 2 миллионов тенге в виде штрафов. И вот наконец на прошлой неделе Бахытжан Торегожина добилась первой большой победы – Комитет по правам человека ООН рассмотрел ее жалобу на действия казахстанских властей, которые лишили ее права на мирные митинги, и признал ее жалобу обоснованной. 

В решении Комитета ООН по жалобе Бахытжан Торегожиной говорится, что Республика Казахстан нарушила положения статей 9 («Право на личную неприкосновенность»), 19 («Свобода выражения мнения»), 21 («Свобода мирных собраний») Международного пакта о гражданских и политических правах.

Комитет предписал, что государство должно обеспечить Бахытжан Торегожину эффективным средством восстановление ее нарушенных прав, в том числе выплатить ей компенсацию, по крайней мере, возместить судебные расходы.

135761CF-2594-4465-815D-889C0BBEC70D_cx0_cy6_cw0_mw1024_s_n

 В интервью «УН» Бахытжан Торегожина рассказывает, зачем ей это было нужно и как она намерена с этим жить дальше.

— Бахытжан, что следует за этим решением Комитета по правам человека ООН? Ведь уже раздаются голоса, что это казахстанские власти ни к чему не обязывает.

— Поверьте, обязывает и еще как. Астана очень болезненно относится к таким вещам, потому что Назарбаев – это не Лукашенко. Он не хочет быть изгоем в мировой политике и для него принципиально важно иметь признание на международной арене. То есть официальной Астане принципиально важно быть в этом «клубе джентльменов». И поэтому как бы этому ни противилась власть внутри страны, но когда на международном уровне Казахстану указывают на то, что здесь нарушаются права человека, что здесь не соблюдаются права граждан на мирные митинги, то наша власть вынуждена с этим считаться и предпринимать реальные шаги. Более того Казахстан уже это делает. Например, мало кто знает, что официальная Астана пошла на то, чтобы внести изменения в Административный кодекс. Если нас раньше за мирные митинги судили в административном порядке,  и не было никаких шансов добиться своих прав, то теперь в КоАП прописана процедура пересмотра решений по таким административным материалам. Теперь есть наказание для должностного лица, по вине которого гражданин необоснованно привлечен к ответственности за участие в митинге. А вы знаете, что изначально вообще хотели организацию и участие в несанкционированном митинге перевести в Уголовный кодекс?

— Нет. Не знал.

— Вот! Они реально хотели так закрутить гайки. Но вынуждены были оставить это в рамках Административного кодекса и более того, прописать там всё, что я рассказала выше. Поэтому поверьте, нынешняя резолюция Комитета – это еще цветочки.

— Бахытжан, а что для вас дальше?

— А дальше будут рассматриваться другие мои жалобы. Ведь это только первая моя жалоба рассмотрена по моему наказанию за митинг 2010 года. А кроме этой жалобы, я все эти годы писала жалобы в Комитет. И теперь они все будут рассматриваться. Я ведь поэтому и просила вас, уральских, тоже писать в ООН, когда вас штрафовали и сажали за мирные митинги. Но, к сожалению, и в Уральске, и в Астане ребята не стали двигаться дальше.

— Ну да, вынужден признать, когда вы мне это предлагали, я мало верил в действенность этого шага.

— К сожалению, так думают многие. Ни гражданский сектор, ни политическая оппозиция не пошли по этому пути. Потому что нам хочется изменений здесь и сейчас. А писать жалобы в Комитет – это долго и муторно. Мне пришлось ждать шесть лет почти. Это другой уровень правозащитной работы, когда ты согласен годами, планомерно и целенаправленно идти к своей цели. Это не спринт. Это марафонская дистанция. Власть думает, что меня можно взять измором, но я марафонец. Они устанут быстрее.

— Бахытжан, так ведь и заплатить вам пришлось дорого.

— Да. Три административных ареста и более 2 миллионов тенге штрафов, которые пришлось мне заплатить. Но я точно знала,  что я делаю, ради чего я это делаю и у меня было видение, куда я иду. В резолюции Комитета сказано, что Казахстан должен выплатить мне компенсацию морального вреда и все штрафы, которые меня заставили платить. Но я еще буду требовать, чтобы все, кто меня тогда необоснованно сажал, принесли мне публично извинения. Это двое судей, двое прокуроров, свидетели, которые свидетельствовали против меня, понятые, полицейские. Итого 10 человек. Не подумайте, что я такая кровожадная, но я считаю, что с этого публичного акта должно начаться очищение нашего общества.   Поэтому я настоятельно вам советую – поднимите все свои дела. Доведите до Комитета. Все судьи в Уральске, прокуроры, следователи, которые вас сажали, штрафовали, должны понять, что за каждый свой шаг они будут нести ответственность.

— А что вы думаете о власти? В Астане теперь и вправду «потеплеет»?

— Не сразу. Вы же видели, как долго шла работа с пытками. Изменилась же ситуация? Безусловно. Так и с мирными митингами. Не сразу, но  сдвиг будет. Мне кажется, что все эти иезуитские отписки Генеральной прокуратуры на наши жалобы – это тоже показатель. Там понимают умом, что мы правы, что мы требуем своих законных прав, но они в вертикали власти. И, может быть, они этой резолюции Комитета рады не меньше меня, потому что теперь у них есть возможность не поддаваться давлению этой вертикали. Хотя, может, я идеализирую.

Лукпан Ахмедьяров

12 комментариев
  1. Бауржан:

    «Абырой» есть шанс,что вас тоже услышат.

    +1
    0
  2. Leo:

    После ухода тутанхамона,эти опричники должны ответить за все преступления перед народом!

    +1
    0
  3. Предприниматель:

    Тутанхамона надо похоронить на кладбище в Березовке.

    Недавно я писал, что березовцам не светит переселение… не верили))))
    а вот прокурорские нехило нагрелись.

    +1
    0
  4. Nick:

    Человек-года в Казахстане, ее портрет должен висеть наряду с героями декабрьских событий 1986г, которые боролись за независимость.

    +2
    0
  5. басеке:

    Исследование в области права считают что если в стране есть 4 процента активных людей,то страна может стать нормальной.Но к сожалению у нас таких Торегожиных меньше 4 процентов.У нас больше всего обывателей.Респект Торегожиной.Мужественная женщина.

    +3
    0
    • levi:

      Ты прав Басеке относительно 4-х процентов. А также что таких как Торегожина пока мало, но сейчас идет процесс, и скоро таких как она будет больше. процесс не стоит на месте, люди просыпаются и прозревают. Бахытжан! восхищаюсь! уважаю!

      0
      0
  6. Казачка:

    В Украине процент активных зашкалил за пределы — вот и результат. Баба — сиди дома, жди мужа с работы, детям сопли вытирай.

    0
    0
    • Волк:

      Казачка, думаю вам лучше переехать в Афганистан или Пакистан с такими понятиями, там как раз будите дома сидеть…….

      0
      0
  7. Ainash:

    Казачке: Если у вас ума хватает только как щи варить это не значит, что все женшины только на это способны…ха ха..

    0
    0
    • Казахстанка:

      Если вы до сих пор не поняли, что главный смысл в жизни женщины — дом и дети, то мне вас искренне жаль.

      0
      0
      • Ainash:

        Казахстанке Если вы хотите назад в феодолизм ..чего очень добиваются религиозные фанатики ..ваши проблемы…хотя это просто уже дебелизм..

        0
        0
  8. Земляк:

    Если я не согласна с тем или иным законом как государство обратит на это внимание ? Власти не понимают ,что надо разрешить митинги — люди выйдут на площадь выскажутся как говорится вы пустят пар и до вольные тем что их услышали разойдутся по домам. а если долго копить недовольство то люди охваченные злобой могут просто взбунтоваться и натворить беды. Спасибо Бахытжан, вы по настоящему любите свою страну и желаете лучшего для своего народа. Но я не пойду на митинг. Слишком глубоко сидит страх. Я лучше на кухне буду ругать правительство. Чтобы быть смелым надо ничего не иметь, не платить кредитов и не иметь семью.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.36 ℃
Днем-4.83 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с