Погода -13oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Янв 23rd, 2015

Индустриальную зону под Уральском будет строить турецкая компания

Индустриальная зона под Уральском будет передана под совместное управление турецкой компании и СПК «Орал». Об этом сегодня сообщил руководитель СПК «Орал» Аслан Жакупов.

По его словам, речь идет о проекте индустриальной зоны, которую местные власти намерены использовать для привлечения зарубежных инвесторов.

— Мы изучили зарубежный опыт работы индустриальных зон. Остановились на турецком опыте. В Турции есть большое количество таких проектов, которые успешно действуют и дают хороший экономический эффект. Кроме того, турецкий бизнес проявляет большой интерес к странам Таможенного союза, так как это достаточно большой рынок. Речь идет не о том, чтобы инвесторы привезли сюда товар. А прежде всего о трансферте технологий. Вот для этого мы и хотим создать индустриальную зону, — рассказал Аслан Жакупов в разговоре с корреспондентом «УН».

По его словам, индустриальная зона будет представлять собой большой участок земли, к которому местные власти проложат инженерные коммуникации, а турецкая сторона на этом участке построит производственные помещения. Кроме того, турецкая сторона будет заниматься управлением этой зоны — то есть поиском и привлечением инвесторов, внедрением технологий и раскруткой этого проекта.

— Ситуация на мировом рынке такова, что не каждый инвестор хочет делиться технологиями. У нас тоже нет опыта управления индустриальными зонами. Поэтому турецкая компания приходит сюда на условиях, что она берет на себя обязательства привлечения инвесторов. Да, мы несем затраты на подведение воды, газа и электричества, но получаем взамен технологии, рабочие места и производство. Когда будет реализован проект, я сейчас сказать не могу, так как в настоящее время еще идет переговорный процесс, — объяснил Аслан Жакупов.

По предварительной информации, для индустриальной зоны власти выделили участок земли в Зеленовском районе рядом с поселком Белес.

Лукпан Ахмедьяров

28 комментариев
  1. Житель:

    А в Турции знают слово ОТКАТ ?

    +1
    0
    • Предприниматель:

      Как раз-то турки из всех европейских стран знают, что такое ОТКАТ))

      На откатах они построили Астану, Карабатан и Тенгиз. Зачем Нагу нанимать других, когда есть ПОНИМАЮЩИЕ))))

      +1
      0
      • нико:

        когда я туркам рассказывал, что это они научили молодой Казахстан коррупции, они рассказали мне байку, в которой описаны реальные исторические события, в частности, эпизод, исходя из которого можно с высокой вероятностью предположить, что турков немцы научили брать и давать взятки

        0
        0
  2. Nur:

    Sami nichego ne mozhem sdelat’! Chto teper’ na turkov budem rabotat’! Pozor! Togda kak v drugih stranah inostrancy na na nih rabotayut u nas vse naoborot priglashayut inostrancev chto by na nih rabotali nashy za groshy! Chto v Kazahstane net kompitentnyh lyudei kto mog by privlech investorov i otkryt’ proizvodstvo?

    +1
    -1
    • нагыз казах:

      есть такие люди.ждемс когда Смоленский приедет с опытом со Швециии))
      а кроме шуток, лишь бы этот парк работал,и без разницы кто там будет рулить,для нас главное рабочие места и реальная продукция а не пустые идеи в виде ветрянных мельниц да солнечных батарей

      0
      -1
    • Beybars:

      Да ладно вам…У турок реально развиты такие индустриальные зоны.В каждом городе есть.И все работают.И строить они умеют.Я считаю это адекватным и реальным шпгомагом

      0
      0
  3. Волк:

    Когда строили ТехноПарк АЛГОРИТМ, столько слов было сказано, даже показывали город в Китае в котором, такой парк был открыт, и город за 10-15 лет стал ведущим промышленным центром. Короче по плану с Уральском должно было случится тоже самое, но как говорится имеем то, что имеем. Кстати какие проекты реализовал АЛГОРИТМ и что сейчас делает, кто знает ?

    +1
    0
  4. Жансерик:

    Ну это радует что хоть привлекают зарубежных инвесторов, а СП с Турецкими строителями это правильно.

    0
    -1
  5. толя:

    Надо акима и его замов из Турции выписать и заменить для опыта в Уральске а если дело пойдет и по Казахстану.

    +1
    0
  6. Наблюдатель:

    Мы ничего не теряем, приобретаем новые возможности, надеюсь получиться раскрутить производство, турки молодцы, может сможем отказаться от российской зависимости.

    0
    -1
  7. Волк:

    Турки вообще то это все не бесплатно строят…..А на наши с вами деньги…

    +1
    0
  8. Askar:

    Однако у нас уже есть опыт, когда в менеджеры привлекли турков.
    Будут конечно для витрины несколько разумных, но будет много и никчемных. А как они себя ведут надменно и как обращаются с местными мы уже знаем.
    Опять будем восклицать, так чем же этот дубовый менеджер-иностранец лучшего наших, местных?
    Закончится это все опять тем же — «погонят наши городских».
    А так конечно, на словах выглядит все замечательно, прослезится можно от умиления.

    0
    0
  9. Артур:

    Предприниматель-Скажу вам больше. Турки-сейчас акупировали Манголию.Недавно был в УланБаторе.Там все объёмы Турки берут.Задавили Всех деньгами. То биш-Откатами!.)

    +1
    0
  10. Аслан Жакупов руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, а не руководитель СПК «Орал»

    0
    0
  11. Бауржан:

    Пишу вам а у меня текут слёзы!!!! Наконец-то Турки нас спасут!!!!!

    0
    0
  12. Каталина:

    Главное что бы этот проект приносил пользу и прибыль. А так как был изучен зарубежный опыт работы в индустриальных зонах, то видимо это лучший выбор. В Турции большое количество таких проектов, с хорошими показателями и наши смогут набраться опыта и перенять новые технологии.

    0
    0
  13. ИринаВ:

    Самое главное что бы они смогли туда доехать. По той «дороге» что там сейчас имеется они не только без ходовки, они без колес останутся.
    Хотя затеплилась надежда — а вдруг повезет и наши хоть до Белеса дорогу сделают. А то пока до Переметного и обратно доедешь все силы и нервы оставишь на этих ухабах и в ямах!!!

    0
    0
  14. Лео пусть останавливаются. Наши заводы работают на карманы , но не потребителя. Чем быстрее остановятся, тем быстрее пропадут кулибаевы и назарбаевыю под которых построена конституция , законы и связи.

    0
    0
  15. Leo:

    Министру энергетики Владимиру Школьнику поставили «неуд» в Мажилисе Парламента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

    Во время правительственного часа депутат Жексенбай Дуйсебаев возмутился тем, что министр не сам отвечал на вопросы, а давал слово своим подчиненным.

    «Министерство не подготовлено, все время (говорит, что дадим — Прим.автора) письменный ответ, письменный ответ… Я не понял вообще-то сегодняшний разговор правительственного часа. Как дирижер что ли, пришел министр энергетики?!» — заметил мажилисмен.

    «Владимир Сергеевич, у нас принято, чтобы министр отвечал (сам — Прим. автора). Мы вам поможем, конечно, но на будущее имейте в виду», — пояснил ситуацию заместитель председателя нижней палаты Сергей Дьяченко.

    «Я вам откровенно говорю, я за эти 4 месяца, будучи министром, этой нормы не изучил, поэтому я привел свою команду», — объяснился Владимир Школьник.

    «Пожалуйста, кто поможет министру?» — обратился Дьяченко к команде, которую привел министр.
    ——————
    No comment!

    0
    0
  16. Фомич:

    обмен опытом тем более технологиями, это хорошая практика.

    0
    0
  17. Махаббат Романовна:

    Они во всех областях теперь строить будут? Думаю дальше, в других регионах мы сами справимся.

    0
    0
  18. Айна_Адеми:

    Туркий хорошо напрактиковали, по части строительства. Хорошие строители.

    0
    0
  19. Айдар*15_82:

    Одна голова, хорошо, а две лучше. )))

    0
    0
  20. Caricias:

    Могут повторится события Тенгиза 2008 года.

    0
    0
  21. Неон:

    Есть такие люди в любом обществе, которым не нравится все, что делает государство. Просто у нас, недавно вышедших из СССР процент таких людей больше. В Европе там немножко по другому — там люди воспринимают инициативы государства более трезво. И если что-то реально не так, то просто показывают это. При этом, митинги также случаются в поддержку государственной политики

    0
    0
  22. СПК:

    руководитель СПК «Орал» Ержан Балтаев

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-11.64 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-9.17 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с