Погода -23oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пт, Янв 23rd, 2015

В суде Уральска рассказали, как было раскрыто убийство Айданы Доскалиевой

Убийство Айданы Доскалиевой, которую разыскивали больше месяца в ЗКО, было раскрыто благодаря молекулярной экспертизе и показаниям девушки, которая подверглась нападению того же подозреваемого.

Об этом сегодня рассказала Акгуль Карасаева, председатель специализированного межрайонного уголовного суда. По ее словам, причастность подсудимого Бекбулата Хасангалиева у суда не вызывает сомнений, так как в ходе следствия были проведены экспертизы, которые являются очевидными доказательствами вины.

— В частности я бы хотела отметить результаты молекулярной экспертизы образцов волокон, изъятых с заднего сиденья автомобиля подсудимого, и волокон платья убитой. Эта экспертиза показала полную идентичность образцов. Кроме того, девушка, на которую Бекбулат Хасангалиев совершил нападение два года назад, также опознала его в фотороботе, который распространила полиция во время розыска Айданы Доскалиевой, — сообщила Акгуль Карасаева.

Она также сообщила, что по частному представлению суда из органов внутренних дел был уволен следователь, который освободил от уголовной ответственности Бекбулата Хасангалиева, по делу о нападении на девушку двухлетней давности.

— Как и прежде, я остаюсь при мнении, что убийства Айданы Доскалиевой могло бы не случиться, если бы два года назад следователь УВД г.Уральска не вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению девушки, которую пытался изнасиловать Бекбулат Хасангалиев. Тогда следователи УВД г.Уральска 5 или 6 раз выносили отказное постановление, несмотря на заявление потерпевшей и очевидность преступления. Также частное определение было вынесено судом в адрес сотрудников уголовно-исполнительной системы, которые должны были обеспечить нахождение Хасангалиева в Казталовском районе. Дело в том, что между первым нападением на девушку и убийством Айданы Доскалиевой Бекбулат Хасангалиев совершил кражу и был приговорен судом к ограничению свободы. Однако сотрудники УИС допустили не только выезд Хасангалиева с места проживания, но и то, что он вообще сменил домашний адрес, переехав в Зеленовский район. Таким образом, если бы по факту первого нападения на девушку два года следователями УВД г.Уральска было бы вынесено правильное решение о привлечении его к уголовной ответственности, то, скорее всего, он был бы приговорен к трем годам лишения свободы и двух последующих преступлений не произошло, — сказала Акгуль Карасаева.

По словам Акгуль Карасаевой, по частным определениям суда также были наказаны еще один следователь УВД г.Уральска, которому объявлено неполное служебное соответствие, сотрудники УИС были привлечены к дисциплинарной ответственности, а также в настоящее время прокуратура области решает вопрос об ответственности сотрудников прокуратуры, которые два года назад согласились с постановлением следователей УВД г.Уральска.

 

ПО ТЕМЕ: В ЗКО нашли тело Айданы Доскалиевой, пропавшей полтора месяца назад

Лукпан Ахмедьяров

15 комментариев
  1. Раке:

    А ПОЧЕМУ СЛЕДОВАТЕЛЯ УВОЛИЛИ???? ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ЕГО НАДО СУДИТЬ!!!!

    +1
    0
    • Leo:

      А судьи кто? Нуротарская система законов джунглей! Естественный отбор((

      0
      0
    • Марио:

      что за беспредел такой???

      они же знали что он был Астане и не могли его задержать.. Типа все мы свободные люди… и не можем всех хватать… КАК??? если у него условка????
      точно наверное опять хотели спустить…. пока тело не всплыло!
      и гулял бы он дальше!!!!!

      0
      0
  2. Есака:

    Раке это же система ментовская гнилая.

    0
    0
  3. Гражданин:

    Да ментам некогда заниматься несерьезными на их взгляд уголовными делами, они заняты «левыми заработками». Даже простые лейтенанты, ездят на новых кроссоверах (за наличку), покупают женам норковые шубы и драгоценности, детям планшеты и ноутбуки. Отдыхают уже не в Турции, а в Дубай. Некоторые успели купить квартиры и сдают их
    Они встряхиваются, только когда затрагивают «их» личный интерес и за тех кого они крышуют.

    0
    0
  4. басеке:

    Этой трагедий могло бы и не быть!!! Если бы полиция проводила надлежащую работу с ранее судимыми т.е. Хасангалиев свободно бы не разьежал по области,несмотря на то что он должен был находиться постоянно под контролем органов , могло бы не быть если бы следователь не привлек бы к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление.
    Тут явное состав должностного преступления бездействие,халатность и пр. т.к. результате этого резонансное трагедия.Как обычно руководство всегда пытается прикрыть своих подчиненных, увести от ответственности т.к. они так же причастный виновный в бездействие подчиненных.
    Р.С Ранее указывалось что Хасангалиев был под учетом в Жангалинском районе или это опечатка?

    0
    0
  5. Люси:

    Отказ в возбуждении уголовного дела со стороны сотрудника следственных органов в данном случае необходимо воспринимать как сокрытие и содействие в совершении преступления. А у нас увольнение такого сотрудника почему то определяют как наказание в совершении преступления. Сначала необходимо такого сотрудника придать суду, а затем в случае доказанности его вины, увольнять.

    0
    0
    • Прохожий:

      Я так понял, тут половина комментаторов сильно разбирается в действовавшем УПК, так вот если то постановление (о попытке изнасилования) вынес дознаватель, то его должен был утверждать начальник органа дознания (наверное не лох), а если следователь, то он независимое процессуальное лицо и только он должен нести ответственность за правомерность вынесенного решения. Кроме того, каждое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, визировалось надзирающим прокурором, который согласился с принятым решением (а это не один, а 2 сотрудника прокуратуры), поэтому этот частник просто так не сольют и по шапке получат и начальники органа дознания и прокуроры, месяц есть, ждите новостей, а писать, что все плохо, все куплено и продано — рано. Закон хоть и дышло, но…..

      0
      0
  6. Акылбек:

    Свидетели того,что Айдана села в машину и там было спереди два парня,говорит о том,что насильников было двое!Куда подевался тогда второй,пусть допустим он был просто попутчиком,но следаки должны были его опросить в качестве свидетеля…А то,что в машине посаженного Бекбулата нашли ее волосы,то он мог ее и раньше подвозить,тем более он таксовал на этой трассе…Если он уже сидел,то он мог попросту отдать свое авто на химчистку,чтобы никаких следов не осталось!А еще,то что у него в машине нашли кусочек платья с убитой Айданы Доскалиевой,так это вообще абсурд какой то!Сперва говорили ведь,что нашли его машину,а его потом поймали?Так вод менты попросту могли подбросить ему в машину и кусочек платья,и волосы с убитой…А так я в его причастность к этому убийству не верю,тем более вор никогда не пойдет на мокруху!А менты нашли в его лице козла отпущения,чтобы закрыть побыстрее дело и шумиху вокруг убийства девушки…

    +1
    0
  7. 1111:

    Да абсурд, единственное доказательство «молекулярная экспертиза», т.е. экспертын сдали два образца на экспертизу, а где они взяли эти образцы?! И все дружно молчат, где 2-ой мужчина? а насильники то на свободе, и не дай Бог через какой-то промежуток, им захочется выйти на охоту…

    0
    0
  8. генадий павлович:

    Акылбека версия убедительна. В том то и дело что и преступник и улики в машине нашлись только после обнаружения трупа! Если есть труп улики можно и у президента америки найти при желании…

    +1
    0
  9. 777:

    Акылбек, солидарна с Вами! Столько нестыковок! Что касается результатов экспертизы, так на бумаге все что угодно можно написать. Просто нужны высокие показатели раскрываемости преступлений, тем более громких. И что «выбили» признания — это очевидно. Сейчас можно сколько угодно всяких результатов экспертиз нам наплести. Буквально сегодня передавали в новостях, что в США через 40 лет отпустили из тюрьмы мужчину (в 70 лет!!!), доказав его невиновность в убийстве. То есть несмотря, что осудили человека, не остановились на док-ве его невиновности.
    У меня вопрос, который не дает покоя, куда делся второй мужчина, и почему водитель проехав с.Щапово с девушкой, совершает преступление около с.Серебряково. Он ее что катал ее туда-обратно? Непонятно многое….
    Обиднее всего, если настоящий преступник смотрит на все это со стороны.

    0
    0
  10. Марат Имангалиев:

    Прекратите защищать насильника и хладнокровного убийцу! Гореть ему адским пламенем, я считаю он виновен, он же все признал и показал как совершал преступление,есть показания свидетелей и результаты экспертизы. Что вам ещё надо?

    0
    0
  11. Марату Имангалиеву:

    «…. он же все признал и показал как совершал преступление,есть показания свидетелей и результаты экспертизы. Что вам ещё надо?» Представляете, лично меня вообще не убедили эти аргументы!!!
    Вы что, на свет сегодня появились???? Всем известна практика «выбивания»признательных показаний? И еще: Вы сами принимали участие в проведении экспертизы? Задним числом можно все, что угодно нарисовать и написать. И показания свидетелей тоже противоречивые по сравнению с теми, что они говорили сначала. А что эта за девица, которую пытался якобы изнасиловать, тоже непонятно. Не исключаю, что это подставная «утка», приехавшая аж из другого города. Она прям сидела и поджидала этого преступления. И даже тогда, когда искали преступника, она видно уже знала кто, приехала к моменту его ареста и сразу же выложила! Ерунда какая-то!!!! Если эта девушка просто оговорила человека, то я не могу пожелать ей ничего хорошего.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-21.67 ℃
Днем-18.17 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с