Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Янв 23rd, 2015

В Уральске могут вступить в силу новые правила содержания домашних питомцев

В новых правилах сообщается,где нельзя содержать кошек и собак, правила и места их выгула, а также размер штрафа за нарушение правил.

Соответствующий проект правил содержания кошек и собак обсуждался на сессии областного маслихата в пятницу, 23 января. Проект документа подготовили специалисты управления сельского хозяйства. В этом документе в частности говорится, что граждане вправе содержать неограниченное количество  кошек и собак в благоустроенных квартирах, но обязаны обеспечить чистоту, тишину и соблюдение санитарных норм, то есть не причинять неудобств соседям. Кроме того, в проекте правил запрещается содержать кошек и собак в пунктах общепита, в медучреждениях, в детсадах и в школах. И наконец самое главное – в случае, если правила вступят в законную силу, всем владельцам кошек и собак, вне зависимости от того породистое животное или нет, необходимо будет паспортизировать своего питомца и ставить на учет. Правда, в правилах не оговорено, какой орган будет вести учет и паспортизацию животных.

По словам Марата Унгарбекова, начальника Управления сельского хозяйства, в законе уже есть норма об ответственности владельцев кошек и собак  за нарушения правил содержания. В частности, согласно кодексу об административных нарушениях, владелец домашнего питомца может быть оштрафован на 3 МРП (5940 тенге) в случае, если домашний питомец доставляет беспокойство соседям, если владелец не убрал отходы жизнедеятельности своего питомца. Кроме того, теперь владелец домашнего животного может быть оштрафован на 10 МРП (а это почти 20 тысяч тенге) в случае, если кошка или собака причинила ущерб здоровью или имуществу другого человека.

Лукпан Ахмедьяров

24 комментария
  1. Прохожий:

    Мммм-да! Походу в управлении сельского хозяйства совсем заняться не чем. Интересно как полиция будет доказывать что это именно твой кот или собака нагадила в подъезде, а не хулиганы?

    +1
    0
  2. Шал:

    Ну наконец-то нормальные правила введут, а то соседи со своими кошками, собачками достали уже, эти животные гадят где попало, а хозяева не удосужатся убрать после них, теперь можно будет фотки отправлять в полицию чтобы пару раз оштрафовали их, надеюсь после этого они перестанут разводить живность.

    +1
    -1
    • Зима:

      Дело не в том, чтобы живность не разводить, а в том, чтобы содержать собак и кошек в порядке и убирать за ними. Т.е. поступать так, чтобы твои питомцы не доставляли хлопот и неприятностей окружающим. А радоваться тому, что люди перестанут держать собак и кошек, ИМХО, может только недалёкий и жестокий человек. Ваша бы воля, мы наверное все вообще в пустыне жили бы. Ах, да… там ведь тоже живность какая-то присутствует. Вараны там… змеи… Даже не знаю, где бы в чувствовали себя наиболее комфортно.

      +1
      -1
  3. толя:

    Водителей бедных зашугали штрафами теперь до собак и кошек добрались.

    +1
    0
  4. NVP:

    Я так думаю, что паспортизацию котов и собак будут производить в ЦОНе. Для этого приносишь своего питомца, его фотографируют, снимают отпечатки лап и другие биометрические показатели, все это сохраняется на чипе, который будет в паспорте. В домовую книгу будет сделана соответствующая запись о прописке.

    +1
    0
    • Евгений Смоленский:

      Не знаю, как это будет работать, но идея правильная.Кошки и собаки не должны бегать стаями по улицам и жить в подвалах.И какашки нужно за своими питомцами убирать.Паспорта на животных должны выдавать ветеринарные клиники или клубы собаководства.Безхозных домашних животных быть не должно. ..

      0
      0
      • NVP:

        Евгений, в том-то и дело, что бездомные животные оказываются за бортом «внимания» наших депутатов. А паспорта в ветклиниках и сейчас выдают. У меня на всех своих имеются. Там же делаются и отметки обо всех прививках.

        +1
        0
      • Матроскин:

        Уши лапы и хвост — вот Вам мои документы

        +1
        0
    • скептик:

      Ещё обязательно длину хвоста и запись с сохранением в архиве голоса кота, кошки или собаки, а то вдруг два одинаковых рыжих кота ..нагадил один, а обвинение по ст. «Хулиганство» предъявляют другому..тогда в соответствии с УПК РК необходима фонографическая экспертиза..её делают в Алматы..а пока идет экспертиза «котэ» надо с санкции суда закрыть и все…а если серьезно, то депутаты вообще для чего избраны..непонятно..вопрос к депутатскому корпус: А с бродячими котами, кошками, птицами, собака что будете делать? примите кодекс об административных правонарушениях животных и все…хоть этим будете заняты..

      +1
      0
  5. Pensioner:

    Власти следует обратить внимание на огромное количество бесхозных животных в городе. Сейчас просто огромное количество бездомных кошек и собак. Я ни в коем случае не призываю к их физическому уничтожению. Представляю, как меня сейчас начнут обвинять в бездушии и пр. Есть цивилизованные методы, например, стерилизация. Питомники, наконец.А поголовье голубей, которое увеличилось в разы за последние годы. Я полагаю, что это связано с антисанитарным состоянием улиц и окрестностей города. Как известно, голуби,
    это «летающие крысы», в том смысле, что они переносчики заразы.

    0
    0
    • Leo:

      Идёт мужик с гусём по Красной площади. Гусь явно страдает диареей. Подходит к ним милиционер.
      — Мужчина, ну чтож такое? Тут Красная площадь, а вы с гусём, он идёт и гадит.!!
      — Ну и что? Вон посмотрите вся площадь в голубях!!!!
      — Нуу! Эка сравнил!!! Голубь — это птица мира!!!!
      — Да Б…. буду, ночальнек!!! Мой гусь тоже войны не хочет!!!

      0
      0
  6. Иннокентий:

    А как же тараканы, мухи и прочая живность? Каждого на учет ставить.
    Аквариумные рыбки есть? Где их документы?
    Надо еще налог с них придумать, хотя за постановку на учет деньги платить надо — вот и налог. Еще за домашние растения дань собирать надо. А че они просто так в горшках стоят?
    За сбор грибов, ягод и пикники на природе не получилось бабло срубить, надо искать новые способы.
    Налог на дождь.
    Абонентская плата за воздух (с обязательной установкой счетчика).
    Мзда со здравого смысла.
    Давайте все вместе придумаем, пишите свои версии.

    0
    0
    • Sake:

      развешивание белья на балконе, портит архитектурный облик и вносит глобальные изменения в экосистему.

      0
      0
  7. Бричмула:

    нууу……ау меня аквариум на полтонны. Пойду опрашивать рыб… референдум им устрою)) Хотят ли они паспорта и регистрацию в данном аквариуме

    0
    0
  8. арина:

    Лучше б людей штрафовали,которые харкаются везде!летом ходить не возможно!

    0
    0
  9. Тата:

    А в новом парке, что у Омеговского моста, уже любители домашних животных стали выгуливать своих питомцев, в том числе и на песочницах. Весной, сойдёт снег и детишки во всё это будут играть! Вопрос Администрации — Почему не повесят у входов таблички о запрете выгула домашних животных?

    0
    0
  10. Шал:

    Все правильно делают, я за правила содержания домашних питомцев, надоело каждый раз говорить соседям одно и тоже, что-бы они убирали за своими питомцами. А бездомных собак и кошек надо вылавливать и избавляться от них, если уж так сильно переживают за них кинологи и другие любители животных пусть сами вылавливают всех бездомных животных и содержат за свой счет в питомниках.

    0
    0
  11. ммм:

    Заводчики ротвейлеров, держите свою живность дома ущербные.(за……..и Летом вечером детей страшно на улицу выпускать)

    0
    0
  12. таня ложкина:

    у нас хотят спрашивать с народа ( налоги-штрафы-правила ) как в европе — а зарплаты, достаток и менталитет народа как в монголии. Так не бывает. Поднимите уровень достатка и культуры населения до уровня соответствия и не надо будет кошмарить всех и каждого бредовыми фантазиями чинуш. Люди гадят поболее чем бедолаги питомцы — почитаеш о работе гос.аппарата — страшно становится — кого мы кормим

    0
    0
  13. Sake:

    Такими темпами у нас скоро будет как США, в каждом штате свои законы, а у нас в каждой области. Прописаны ведь уже все эти правила в государственных нормативно-правовых актах, зачем изобретать велосипед и демонстрировать бурную деятельность.

    0
    0
  14. Менің Елім!!!:

    Считаю домашний питомец не должен содержаться в многоквартирных домах.На частном подворье понимаю а в благоустройках зачем?А то ходят по двору как с дитем малым)))Чем покупать породистую собаку или кошку лучше бы детей завели бы.От этого хоть демография улудшиться а от собак и кошек какой толк?Летом спрашиваю у деда нах…а тебе собака лучше бы внуков нянчил бы.Так он мне говорит собака не предаст.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с