Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Янв 26th, 2015

Есть другая жизнь (фоторепортаж)

В Уральске открылся необычный ремесленный цех. Двое бывших заключенных открыли цех, в который приглашают тех, кто освободился из мест лишения свободы.

1 главная

Один из основателей проекта Аманат Сарманов открыл цех два месяца назад. "Я открыл этот цех именно для тех, кто только освободился из мест лишения свободы, потому что этих людей никто на свободе с распростертыми объятиями не ждет. Никто не горит желанием принять на работу человека с судимостью. Неудивительно, что многие парни после колонии, сталкиваясь с таким отношением, разочаровываются, перестают верить в себя и начинают бухать. Ну и как следствие, рано или поздно снова оказываются за решеткой"

Один из основателей проекта Аманат Сарманов  открыл цех два месяца назад. «Я открыл этот цех именно для тех, кто только освободился из мест лишения свободы, потому что этих людей никто на свободе с распростертыми объятиями не ждет. Никто не горит желанием принять на работу человека  с судимостью. Неудивительно, что многие парни после колонии, сталкиваясь с таким отношением, разочаровываются, перестают верить в себя и начинают бухать. Ну и как следствие, рано или поздно снова оказываются за решеткой»

Аманат открыл ремесленный цех, в котором делают изделия из дерева. "Многие в колонии начинают работать с деревом,потому что это самое доступное занятие для зэка. В колонии чаще всего делают нарды или сувенирные корабли. Я же решил сделать упор на посуде. Во-первых, это отрывает человека от тюремной культуры. А во вторых, это хороший способ развить свои навыки. Что ни говори, а  штампуя нарды, мастерства не достигнешь"

Аманат открыл ремесленный цех, в котором делают изделия из дерева. «Многие в колонии начинают работать с деревом, потому что это самое доступное занятие для зэка. В колонии чаще всего делают нарды или сувенирные корабли. Я же решил сделать упор на посуде. Во-первых, это отрывает человека от тюремной культуры. А во- вторых, это хороший способ развить свои навыки. Что ни говори, а штампуя нарды, мастерства не достигнешь»

"У нас с фантазией туго. Поэтому свои идеи заимствуем из интернета. Интернет - это, на мой взгляд, величайшее изобретение человечества. Не только потому что там много идей, а потому что это реально соединяет людей. Да и рекламироваться в социальных сетях удобнее. Платить за нее не надо".

«. Идеи черпаем из интернета. Интернет — это, на мой взгляд, величайшее изобретение человечества. Не только потому что там много идей, а потому что это реально соединяет людей. Да и рекламироваться в социальных сетях удобнее. Платить за нее не надо».

Большинство инструментов парни изготовили сами. Не потому, что нет денег на новые инструменты, а потому, что некоторые виды работ легче и сподручнее выполнить со своим инструментом.

Большинство инструментов парни изготовили сами. Не потому, что нет денег на новые инструменты, а потому, что некоторые виды работ легче и сподручнее выполнить со своим инструментом.

"Я приглашаю сюда именно тех, кто уже отсидел, потому что чаще всего у этих парней нет четкого плана жизни. Тюрьма может и исправляет человека, но совсем не учит жизни. А людям хочется начать жизнь с чистого листа, создать семью, начать зарабатывать, уважать себя. А как этого добиться, если тебя элементарно на работу не берут? Вот я предлагаю парням план выхода. Те, кто хочет, остаются, и мы вместе двигаемся! - рассказывает Аманат.

«Я приглашаю сюда именно тех, кто уже отсидел, потому что чаще всего у этих парней нет четкого плана жизни. Тюрьма, может, и исправляет человека, но совсем не учит жизни. А людям хочется начать жизнь с чистого листа, создать семью, начать зарабатывать, уважать себя. А как этого добиться, если тебя элементарно на работу не берут? Вот я предлагаю парням план выхода. Те, кто хочет, остаются, и мы вместе двигаемся! — рассказывает Аманат.

29-летний Алексей освободился из колонии полгода назад. Две недели назад случайно познакомился с Аманатом в магазине. "У меня такой же опыт, как и у многих других - столярничал в колонии. Но на свободе заработать деньги таким, как я, очень трудно. А здесь я занимаюсь тем, что умею делать. Здесь, конечно, медом не намазано и пока денег как таковых нет. Но зато есть понимание, что ты тут сам на себя работаешь. У нас у всех не самое удачное прошлое. Но можно что-то сделать со своим будущим".

29-летний Алексей освободился из колонии полгода назад. Две недели назад случайно познакомился с Аманатом в магазине. «У меня такой же опыт, как и у многих других — столярничал в колонии. Но на свободе заработать деньги таким, как я, очень трудно. А здесь я занимаюсь тем, что умею делать. Здесь, конечно, медом не намазано и пока денег как таковых нет. Но зато есть понимание, что ты тут сам на себя работаешь. У нас у всех не самое удачное прошлое. Но можно что-то сделать со своим будущим».

В момент нашего визита был занят тем, что выпиливал заготовки для игры в нарды. Нарды не стоят очень дорого, но зато хорошо продаются. "Это так, для поддержки штанов, - шутит Алексей. - На еду и сигареты. А вообще, конечно, хочется сделать что-то по-настоящему крутое и большое".

В момент нашего визита был занят тем, что выпиливал заготовки для игры в нарды. Нарды не стоят очень дорого, но зато хорошо продаются. «Это так, для поддержки штанов, — шутит Алексей. — На еду и сигареты. А вообще, конечно, хочется сделать что-то по-настоящему крутое и большое».

Игральная доска для игры в нарды только на первый взгляд кажется простой и не требующей особого труда. Во-первых, тут нужно действительно семь раз отмерить...

Игральная доска для игры в нарды только на первый взгляд кажется простой и не требующей особого труда. Во-первых, тут нужно действительно семь раз отмерить…

... и один раз хорошо нарисовать. Алексей показывает рисунок на внутренней стороне доски.

… и один раз хорошо нарисовать. Алексей показывает рисунок на внутренней стороне доски.

Для Виктора работа в этом цехе - занятие новое. Он работает здесь всего четвертый день. На наш вопрос, как его домашние отнеслись к тому, что он работает сам на себя и пока не приносит денег домой, Виктор пошутил: "Моя супруга рада тому, что я хотя бы дома не сижу".

Для Виктора работа в этом цехе — занятие новое. Он работает здесь всего четвертый день. На наш вопрос, как его домашние отнеслись к тому, что он работает сам на себя и пока не приносит денег домой, Виктор пошутил: «Моя супруга рада тому, что я хотя бы дома не сижу».

Из всех занятий в цеху Виктор пока овладел только вот этим - изготовлением деревянных пиалушек. Они станут частью одного сервиза, выполненного в национальном стиле.

Из всех занятий в цеху Виктор пока овладел только вот этим — изготовлением деревянных пиалушек. Они станут частью одного сервиза, выполненного в национальном стиле.

После выточки чашки приобретают вот такой симпатичный, но еще не законченный вид. После этого внешняя сторона чаш будет украшена резьбой и отполирована.

После выточки чашки приобретают вот такой симпатичный, но еще не законченный вид. После этого внешняя сторона чаш будет украшена резьбой и отполирована.

Финальная часть полировки - это обработка деревянным бруском, который придает изделию вид старинной вещи.

Финальная часть полировки — это обработка деревянным бруском, который придает изделию вид старинной вещи.

 

Марат освободился из колонии несколько лет назад. Он мечтает о том, чтобы эта артель стала большим бизнесом и стала надеждой на лучшую жизнь для всех, кто только выходит на свободу. "Человеку ведь многое не надо - только чтобы в него поверили. Поэтому было бы здорово, если бы все парни проходили через нас. Когда много лет сидишь и выходишь, свобода - это тоже стресс. К нему нужно быть готовым", - считает Марат.

Марат освободился из колонии несколько лет назад. Он мечтает о том, чтобы эта артель стала большим бизнесом и стала надеждой на лучшую жизнь для всех, кто только выходит на свободу. «Человеку ведь многое не надо — только чтобы в него поверили. Поэтому было бы здорово, если бы все парни проходили через нас. Когда много лет сидишь и выходишь, свобода — это тоже стресс. К нему нужно быть готовым», — считает Марат.

 

16

Марат принес в цех кусок конского сала. "Это я у одного старика узнал. Оказывается степняки таким жиром обрабатывали внутренние стороны деревянной посуды. Во-первых, это не позволяло в последующем дереву впитывать влагу, а во-вторых, если потом использовать такую посуду для горячих блюд, то она начинает издавать аромат, который возбуждает аппетит. Вот выпросил у знакомых мясников на рынке. Обработаем, посмотрим, что из этого получится".

Марат принес в цех кусок конского сала. «Это я у одного старика узнал. Оказывается степняки таким жиром обрабатывали внутренние стороны деревянной посуды. Во-первых, это не позволяло в последующем дереву впитывать влагу, а во-вторых, если потом использовать такую посуду для горячих блюд, то она начинает издавать аромат, который возбуждает аппетит. Вот выпросил у знакомых мясников на рынке. Обработаем, посмотрим, что из этого получится».

Этот холодильник участники артели используют как офисную доску - записывают рабочие планы и итоги планерок.

Этот холодильник участники артели используют как офисную доску — записывают рабочие планы и итоги планерок.

 

39 комментариев
  1. свой:

    брал как-то на работу подобных, тоже думал, что помогаю. тоже, вроде, молчаливые, руки правильно растут. но за спиной столько всего успевали сделать. и главное, их как правило ничто не связывает и ничто не останавливает, потому как нет ничего за душой.
    может ошибаюсь, может, попадались не такие, а может время было лихое (конец прошлого века). но отношение к подобным у общества правильное- смотреть надо на них искоса.

    0
    0
  2. Айс:

    Ну оступились в жизни, теперь пожелаем им Удачи в их нелегком труде.

    +1
    0
  3. desperado:

    совет: изучить побольше исторической литературы, о быте наших предков. много чего интересного из домашней утвари можно подсмотреть.

    п.с за то ,что пацаны не опустили руки-респект.

    +1
    0
  4. Наталия:

    Какие же вы молодцы! Свою жизнь надо строить своими руками! Показывайте образцы вашей продукции, мы с удовольствием будем покупать!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-04
Утром-14 ℃
Днем-10.3 ℃
Вечером-11.49 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с