Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Янв 27th, 2015

Казбек Бейсебаев — Сколько их среди нас?

Сегодня около восьми утра в мечети увидел двух сидящих в уголке мальчиков в школьной форме. Не знаю, что они читали, Коран или учебники, или просто зашли, но школьники это точно. В этой связи. Недавно специалист по исламу сказал, что в Казахстане 10% молодежи исповедует ваххабизм или салафизм. В принципе, это одно течение. По его мнению, оно уже укоренилось и главная задача, чтобы не выросло число последователей. В Казахстане, мы следуем распространенному в исламе правовой школе -ханафитскому мазхабу. Также в Египте, Турции, Центральной Азии и России.
Вчера супруга на улице видела молодого человека в коротких штанах и с бородой. Все ничего и такие уже не редкость, но дело в том, что парень был русский. Оказывается, в Алматы среди русских уже достаточно последователей ваххабизма или салафизма. Где-то по триста человек.
Но самое интересное, у последователей ваххабизма и салафизма есть свои лоббисты в верхах. Относительно недавно группа экспертов и специалистов подготовили концепцию по противодействию, но проект документа по непонятным причинам где-то затерялся…

 

Казбек Бейсебаев

15 комментариев
  1. Сания:

    Мир вашему дому и благословение Аллаха. После таких статей, не разобравшись в религии, вы сеяте у людей страх ко всем верующим. Радуйтесь. что ваши дети в восемь утра у мечети книги читают, а не по ночам в ночных кабаках напившись шатаются по улицам, ища себя приключений. Ислам мирная религия и многонациональная. На полуголых мы уже не обращаем внимания, в порядке вещей, ни стыда ни культуры, а опустил бороду- террорист. Почитайте для начала Коран и возможно Всевышний вам откроет сердца и вы многое поймете.

    0
    -3
    • свой:

      а кто и что мешает вашим детям, сания, с утра быть в мечети, а уже вечером в кабаке? зачем такие крайности? а нельзя ли, как положено, с утра- в школу и на тренировку, вечером- дома. и не нужно засилие религий. никаких, даже с приставкой «нур».

      0
      0
    • Aseke:

      Сания, вера в Бога дело личное. И не надо туда притягивать детей, школу, акимов и государственные институты.
      Вера в Бога не предполагает обязательную пропаганду. Единственное, если кто-то ищет пути к Богу, то ему помочь. Но ни в коем случае не навязывания через рекламу.
      Там, где идет агрессивная реклама и пропаганда, там о Боге в последнюю очередь вспоминают. Ибо там идет информационная война и конкуренция за влияние. То бишь голимая политика.
      Так что, пжас, не надо ля-ля… типа, только через религию возможен гуманитарный прогресс.

      0
      0
  2. Наблюдатель Земли:

    Сания, добрый день. Я почти ничего не понимаю в религии, поэтому прошу Вас дать немного разъяснение. Если все масульмане живут по Корану, то почему в Сирии брат воюет против брата, масульманин против масульманина? Как это возможно? Думаю это не хорошо. Где в данном случае ошибка? Спасибо.

    0
    0
    • басеке:

      Тоже не понимаю.Нельзя ли оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, без веры в бога? А нет, будь ты хоть матери Терезой, если не веруешь,то будешь гореть в аду, а убийцы,педофилы после каждого преступления,промолиться аллаху и прошен и снова искать очередных жертв.Так обьясняют имамы.
      Сколько лет человечеству, а до сих пор верят всякой чушью да еще неверие считают богохульством и ужасным грехом, для таких даже маньяк убийца лучше еретика.Будь сами Человеком, а не лицемерным верующим.
      Все думаю куда попали древние египтяне которые три тысячелетие верили в Гор,Амана,Атона? Наверное в Ад? Они ведь не верили в Аллаха.
      Все больше воны из-за религии.Религия тормозила развитие науки, а теперь каждый день единоверцы убивают друг друга потому что не так молятся, не тому поклоняются.Идиотизм.Модератор пропустите.

      0
      0
  3. Батыс Қазақстан:

    Казбек Вы сами читаете намаз ? для Вас все кто читает намаз ваххабисты ?

    0
    0
  4. Казачка:

    Дети школу прогуляли, зашли погреться. Служители должны были их в школу направить. Нечего раздувать.

    0
    0
  5. Leo:

    В нынешнее время религия используется как инструмент! Думаю эти люди тоже ходят и ждут час Х. В верхах есть такие приверженцы данного течения и в силовых структурах,так что египетский сценарий тоже нельзя исключать!

    0
    0
    • свой:

      не будут митинги оппозиции на площади абая- будут бородатые «имамы» в акимате. вопрос только во времени. сомневаетесь?

      0
      0
    • басеке:

      Верно.Толпа обдуренных фанатиков -верующих завтра превратят КЗ в Талибан или ИГИЛ, другого не дано.Христиане в период образования были самыми милыми безобидными обществом верующих в Христа.А набрав силу стали вершителями судеб и тысячу лет сжигали, вешали, рубли головы миллионам «еретикам» колдунам и пр. «врагами человечества». Забыли историю?
      Вон в России, настолько народ вроде был образованным, а стал жертвой СМИ уже украинцев считает за фашистов из-за науськивание руководства.А ведь никто не верил что так может быть.И мы не поверим если нам скажут что завтра нас превратят в злобных марсиан.А ведь могут превратить.Стоит по всем каналам уверять что казахи марсиане, мол обнаруженный гены из космоса мутировавшие в казахов.Мол теперь они опасные захватчики земли.А ведь 86 процентов россиян поверят.Потому что ТАК сказал Киселев и пр.Но мы не поверим,но кто нам то поверит?

      +1
      0
  6. Nick:

    «Относительно недавно группа экспертов и специалистов подготовили концепцию по противодействию, но проект документа по непонятным причинам где-то затерялся…» — не нужно полагаться на экспертов или еще каких-либо третьих лиц. Для того, чтобы защитить своего ребенка от всего этого, вы как минимум сами должны знать, какая у нас религия правильная и почему салафизм, не является государственной религией. Дело в том, что дети они берут пример сначала с родителей, а нынешние родители не то что намаз читать, даже бата (благословение) не могут нормально дать. Поэтому-то и дети уходят по другим течениям ислама… Кто сейчас из родителей, сможет сказать объяснить своему ребенку все это? Единицы…

    0
    0
  7. Дт:

    лучше бы они сидели на уроке труда и учились делать стул

    0
    0
  8. Муслим:

    Сразу видны следы наследников коммунистов. Не верят они в Аллаха не спорьте с ними. Пусть остаются со своим убеждением атеистов. Автор если реально беспокоиться подойди к любому мусульманин с бородой и вырази свое мнение. А так все снимке герои

    0
    0
  9. Дмитрий:

    «…Бог в сердце твоем и что бы обратиться к нему не нужны ни церкви,ни мечети,ни молельные дома. Нужна лишь искренняя ВЕРА.»

    0
    0
  10. West Казах:

    К сожалению многие у нас не видят разницы между суннитами и шиитами, не говоря уже про внутренние течения в этих направлениях ислама.То же самое по моему творится христианстве столько всяких новых «церквей» и «домов» появилось, особенно в протестантстве, очень сложно разобраться.
    Меня раздражает агрессивная агитационная активность «последователей истинной веры», имеется в виду представители, так называемой нетрадиционных течений.Наверное это можно объяснить так называемым потерей индивидуумом моральных ориентиров или как сказал один аксакал «ақыр заманның белгісі бұл». Ислам к казахам пришел сравнительно недавно(по историческим меркам) и особой фанатичной религиозностью наш народ никогда не отличался, похоже какие-то силы решили исправить это.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1018.26
Скорость ветра4.82 м/с
2016-12-09
Утром-8.21 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с