Погода -1oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Янв 27th, 2015

Замира Космурзиева — Почему мы не Европа

На этой неделе мы готовили в «Уральскую неделю» статью про франшизы.  Думали, их много у нас: есть же магазины «Mango”, “Sela”, “Kari” и т.д., а оказывается ни одной франшизы в Уральске нет. Статья не об этом, конечно, о возможностях франшизы, кому интересно — почитаете в номере, он завтра выйдет, 28-го. Много интересного для тез, кто ищет возможности открыть свое дело.

Я сейчас не об этом. Пока тут со всеми общалась, расспрашивала, почему в Уральске нет франшизы, поняла, что все кроется в отсутствии у нас соответствующего контекста.
Можно нам, конечно, купить европейскую франшизу, вон, они на сайте фонда «Даму» есть предложения, мол, Казахстан, хотим с тобой работать. И там такие бренды — Carlo Pazolini, Baskin 31 Robbins, Сaramelo Jeans, H&M, Rosa Clara и другие.
Цены, конечно, не слабые, но даже если купить такую дорогую франшизу, препятствие-то не в этом. Европейцы будут требовать выполнения стандарта — единого для всех своих магазинов, хоть в Казахстане, хоть в Италии, хоть в Германии. Стандарт подразумевает под собой систему, четкую отлаженную систему: начиная с дресс-кода и приема товара. И даже если ты не понимаешь, зачем столько инструкций, их нужно выполнять! А у нас даже вовремя на работу не приходят. А если зарплата не нравится, то вообще можно в обед позвонить и поставить в известность, что не придешь, потому что ребенок заболел. И еще будут орать в трубку: «Для меня дети дороже!», если руководитель спросит, а что делать с твоими заданиями, кому ты их передал?
Так вот я о контексте, то есть среде обитания. Среда обитания кактуса — пустыня, солнце, мало воды. Среда  обучения — стол, книга, тетрадь, ручка. Среда обитания успешной жизни «европейского уровня» — система, правила, личная ответственность.  Ключевое слово — ответственность.

IMG_0184_11976633453168

42 комментария
  1. АлтынОрда:

    Замира, читаешь мои мысли )
    Я твой единомышленник

    0
    -4
  2. Houston:

    Хорошая статья, актуальная.
    Замира, Вы поднимаете очень злободневную тему.
    Это прежде всего различие культур и образа мышления.
    К сожалению мы далеко отстали от Запада (здесь я подразумеваю экономически развитые страны). И здесь наше отставание на ментальном уровне.
    Мы все это понимаем, но наверное нам лень что то менять)))

    +2
    -1
  3. Казачка:

    Недавно одну тётеньку уволили из банка за подобные высказывания о казахстанцах. И ещё извиняться заставили.

    +2
    -1
    • Talgat_mechanic:

      Тетеньку уволили как раз, за безотвественность и правильно сделали. Кстати, ее среда обетания как и наша.

      0
      0
    • Houston:

      Не стоит передергивать. Если Вы читали интервью Т.Бурнакиной и пресс релиз Еврзийского банка, то Вы должны знать причину увольнения. А если просто где то слышали от кого то, то мне кажется стоит просто промолчать.

      0
      0
  4. alex:

    Замира, не поленитесь и сходите в акимат, подывитесь на фейс Ногаева и у вас сразу все хотелки, типа, «хочу жить на европейском уровне» сами собой отпадут.
    Не надо маниловщину разводить. Живите в реальном мире.

    +2
    0
  5. эксперт:

    Замира, вы размечтались. В авторитарных странах, законы не работаю. Все по понятия, как у бандитов. Востребованы самые низкие качества человеческой натуры беспринципность, безнравственность, лживость, лицемерие, угодничество, жестокость, подхалимство и другие самые омерзительные свойства характера. Вот такие людишки процветают в таких режимах, в Европе демократия там закон равен для всех, поэтому все ответственно относятся к своим обязанностям.

    +1
    0
    • басеке:

      Полностью согласен. У нас порядочность считают слабоумие, ответственность за маразм, короче все нормальное у нас ненормально, это власть создала такую систему так как людям у власти выгодно для выживания.Целую страну превратить в идиотов, при этом типа веруют в всевышнего.

      +3
      0
    • Евгений Смоленский:

      Как вы правы, Эксперт! А я думаю, почему это Лео с Предпринимателем и Алтын ордой так востребованы в нашей стране!А люди, только что освободившиеся ,-не востребованы.Кстати, зря вы думаете, что в Европе закон равен так прямо и для всех.Чем больше живем в Европе, тем больше замечаем обратное.Но нам и до Европы еще далеко. .

      +4
      0
      • эксперт:

        Евгений,у них острый и истинный взгляд на жизнь, во многом они правы. Бывают перегибы во время споров, но это у все так,в пылу, заносит нас.

        0
        -2
      • Houston:

        Улыбнуло. А не пробовали просто принять культуру, язык, историю принявшей Вас страны?
        Или это неприемлемо для Вас? Как Вы относитесь к политике мультикультурализма, практикуемой в Европе? Но судя по Вашей привычке переходить на личности, Европа не пошла Вам на пользу)

        +1
        -1
        • Евгений Смоленский:

          Houston.Честно говоря не понял,при чем тут принятие культуры и языка,истории Швеции.?! Я говорил только о законе,который не всегда равный для всех.Мы принимаем все хорошее от культуры шведов,у них есть чему поучиться.Язык учим,сын разговаривает как шведский ребенок..Принять историю? Это как? Для нас приемлемо все.что делает нашу жизнь и жизнь вокруг лучше.Мультикультурализм вешь хорошая,но не для беженцев-эммигрантов,которые не ассимилируются в новой стране.Можете почитать в интернете о квартиле для таких эммигрантов -Розенгорд.Где они устроили себе ту жизнь,от которой они уехали из своих стран.Прошу только не путать эммигрантов из Африки которые живут на пособие и рабочую миграцию из восточной Европы,которые приезжают,что бы работать…

          0
          0
  6. неЗАвисимый Казахстан!!!:

    восток дело тонкое! россияне и не лезут сюда поэтому не понимают нашего менталитета как объяснить русскому что приехали кудалар и я не выйду на работу три дня наверно или как сказать келик что она уволена потому что она баран!

    +3
    -1
  7. Ulanova Elena:

    Легче на все сразу поставить крест, расписавшись в собственной беспомощности. А если все-таки взять и сделать, если хоть в каком-то проценте есть доверие к себе самому. Я только одно не пойму: зачем тогда слезы лить, если сам ничего делать не хочешь. Бесплатный сыр только в мышеловке бывает.

    +2
    -2
    • Равновесия:

      Бесплатного сыра много, видимо кому-то выгодно подкармливать,а иначе зачем «кормить»…

      0
      0
  8. Лоракс:

    Если вы изучали франшизы то наверное знаете какие требования у нормальных брендов к капиталу и прибыли, что бы их выполнить в городе должно быть не меньше миллиона жителей, это и есть главный «стоп» по развитию в нашем городе франшиз. И потом зачем они нам нужны, чтоб отстегивать большую часть прибыли за «бугор», у нас достаточно открыть что то «свое» скопировав все хорошее у запада. И потом я не думаю что на западе если заболеет ребенок то мать бросит его и побежит на работу.

    0
    0
    • yustas:

      у нас чаще «залетают», нежели планируют рождение ребенка. вот поэтому на западе при планировании прокручивают все ситуации типа «а вдруг». заболел ребенок? так с ним побудут родители или родственники пенсионеры. или за небольшую денюжку неработающая соседка. т.к. все это заранее продумано и обговорено. у них даже есть такое выражение. по-русски будет так-лучше перебдеть чем недобдеть!имея работу на западе ты имеешь в первую очередь стабильность. а это,согласитесь,немало!

      +1
      -1
      • Leo:

        Вот не надо говорить за всех,у вас это где? Сейчас «залеты» уже меньше! В основном много стало матерей одиночек. Современный образ жизни и стремление достичь карьерного роста и благополучия,приводит к тому что девушки зачастую не замечают как уже стукнуло 30! А потом уже труднее найти того самого и в конце концов рожают не выходя замуж,как говорят «для себя»,пока есть такая возможность!Вот это и настораживает,семейные ценности уже не те!

        0
        -1
  9. ufc:

    в большинстве комментариев к данной статье и проглядывается наша Ментальность

    +1
    0
  10. NVP:

    «Почему мы не Европа?»
    Ответ простой: пока ты «кактус» — не жить тебе в тропиках.

    +1
    0
  11. замира:

    О, спасибо за комментарии, правда, спасибо. Поверьте мне, я не наивная, я знаю и вижу все намного глубже, чем могло показаться по колонке. и чем больше я вижу, тем больше убеждаюсь, что все возможно. однажды к нам будут приезжать не только за сырьем, а изучить наш опыт. у нас будут спрашивать, как у вас получилось вырваться в пятерку самых развитых стран таким цивилизованным путем? а мы будем отвечать, надоело наблюдать и жаловаться, оценивать и критиковать, начали вкалывать, поверили в себя и разглядели друг в друге не только то, что перечислил эксперт (это есть, не спорю), а еще желание любить и отдавать. делать добро просто так, верить коллегам без всяких гарантий и оснований, обманываться и прощать, и снова любить, и уважать себя и людей вокруг.

    +2
    -3
    • Равновесия:

      Благодарю господа, что в моём окружении все любят и уважают друг друга, жаль, что у Вас не так. Может Вам глубже заглянуть в себя? Желаю разглядеть себя.

      0
      0
  12. азиза:

    Хорошо там, где нас нет. Мне нравится наш казахский менталитет, в европе многое мне не нравиться

    0
    0
    • yustas:

      был в прибалтике. там было хорошо. пока не было «НАС». приехали «МЫ»-пиджак,спортивные штаны с оттянутыми коленками,туфли. заплеванный тротуар и куча шелухи от семечек на том месте где «МЫ» остановились покурить. а потом «МЫ» обижаемся — почему над нами смеются и так нас называют!

      +1
      -1
  13. СССР:

    диагноз контекст мозга

    +1
    0
  14. yustas:

    «загнивающему западу» нас никогда не победить пока у нас такой МЕНТАЛИТЕТ! и гордо бьем себя кулаком в грудь. да европейцы думают совсем по-другому. у них даже в головах нет таких мыслей. пример. я был в германии и ехал на авто по автобану в темное время суток. был включен ближний свет фар. на мой вопрос водителю почему не включил дальний он ответил -мне видно.да и других зачем слепить. -а вдруг на дороге что-то лежит? или яма? -ям у нас на дорогах нет. а что может лежать на дороге? -ну там…бревно или старая покрышка? ПАУЗА. как в гоголевском ревизоре. минут через 10. он спрашивает -а почему оно должно лежать на дороге? теперь задумался я. и действительно! если человек едет по дороге -то она должна быть ровной и чистой! с соответствующей ВИДНОЙ разметкой! и дорожные службы должны следить за дорогой. и мусор должен быть в мусорном контейнере. а у нас каждая поездка как проезд по минному полю-пронесет или нет?! или занесет на гололеде. или в сугробе застрянешь. или в яму провалишься-что под водой. и на все есть отговорки-не успеваем. техники не хватает. меня же никто не спрашивает-успеваю ли я платить налоги? машину только купил-а налог на год вперед заплатил! да потому что там «харкают и плюют только в урныя» как пел В.С.Высоцкий. а мы все молчим. а пока мы молчим мы и будем «кактусы» —

    +3
    -1
    • ПЕРЕМЕНЫ:

      Как мы лодку назовем так она и поплывёт. Как сверху зададут путь так общество (в своём большинстве) и идет. Если разумен и смел, то путь будет светлее. Но хотя не так все и плохо…, не нойте!

      0
      0
  15. Земляк:

    Наша национальная черта это чванство, будем сидеть и гордиться своим менталитетом вместо того чтобы научиться чему то хорошему у других. Может это особенность нашего города или везде так?

    0
    0
    • yustas:

      а мы и не торопимся. сначала были баннеры с надписью 2030. сейчас — 2050! смысла торопиться нет. это как пучок соломы у ослиной морды.

      +1
      0
  16. Барыс:

    Не спешите, за 23 года хотите научится тому, чему они столетия шли. Все придет в свое время

    0
    -1
    • Алексей:

      Оказываеться Казахстану всего 23года? А до этого мы жили в юртах и ходили в туалет за бугорок? Казахскому наследию более 550лет! А более 100лет Казахи живут по Европейским понятиям ! СВет Уголь, Дома кирпичные-школы больницы институты,педагоги детские сады, и десятки тысяч соотечествиников прошли Европу в !1944-47годах работали там и видели какая она бывшая фашиская! И поняли мы живем свободнее раскование и не платим за рыбалку в реке хотябы! В каждой стране хорошо где нас нет! Я объехал десятки стран! Казахстан рай на земле! Просто бастыки многие воруют и занозчивые а так жить только и благодарить аллаха за это!

      +1
      0
  17. Армани:

    А мне видится, «плохому тонцору всегда *** мешают».
    Вы как руководитель своей компании, должны выбрать хорошего, ответственного сотрудника, а не жаловаться.

    Что касается франшизы,
    У нас не раскручены бренды, мне хоть Манго хоть Груша, и переплачивать за бренд мне кажется люди не будут.

    0
    0
  18. Дт:

    Чтобы ответить на этот вопрос надо проехать на поезде из Мумбаи в Дели

    0
    0
  19. Artur:

    На самом деле неплохо было бы покупать бренды в Уральске. Но к сожалению этого не будет. Все какие-либо бренды у нас в Уральске на самом деле не являются брендами, а их называют на западе «Chinese garbage». Китай продает нам туфту, в основном оно идет контрабандой. а наши накрутив маржу в 300-500% продают нам. Любой бывший таможенник вам скажет про это. Китайские вещи и на Западе много. Но там работают законы. Контрабанда не пройдет, к тому же товары должны пройти сертификацию. Поэтому у нас всегда будет китайский товар третьего сорта, иначе фейки. А на Западе другой товар.У меня коллега работала в компании заграницей, чьи вещи продают у нас в городе якобы под брендом. Так вот, она пояснила мне, что эти вещи являются фейками для третьих стран, типа Казахстана, России и т.д. На самом деле брендовые вещи той фирмы очень качественные и недорогие и у нас в стране не найти. Но есть выход. Можно заказывать через интернет.
    Замира, надо начинать с себя. Иностранцы очень дальновидные люди. Они мыслят на долгосрочную перспективу. А наши наоборот. К примеру, кризис России является закономерным итогом крымнашевского шапкозакидательского настроения людей, не подумавших о долгосрочных итогах своей эйфорий. Иностры очень экономные, но не жадные. Многие у нас путают эти два термина. И очень правильные. У меня родственники живут за границей. Они говорили мне, что чем быстрее избавишься от совкового менталитета, тем быстрее адаптируешся к той среде. Ничего сложного. Немало тех, кто так и не адаптировался к западному менталитету, но и возвращаться не хотят.
    Не согласен с Лео. Многие у нас «залетают». Надо планировать рождение ребенка, здоровье подправлять и т.д. Все стены поликлиники навешаны такими плакатами, но никто не воспринимает призыви докторов всерьез. У иностров только 1 или максимум 2 ребенка. Я это не понаслышке знаю. Согласен, детей надо любить, но все должно быть «по плану».

    0
    0
    • Leo:

      Артур,по так называемым «залетам» скажу,раз уж сделал дело,то будь добр и бери ответственность! Чаще парни поступают по свински,а потом ноги в руки! Доводить надо до конца,или помоги сделать оборт,если нет выхода или женись! Много повидал таки «денди»,а как узнают что скоро будет папой,сразу в кусты,к маме))))Вот тебе и планы! Жалко некоторых дурех…а так все зависит от самих «влюбленных»!

      0
      0
  20. Торговец:

    Я тут уже несколько лет талдычу, что нет у нас в городе ни каких БРЕНДОВ.
    Голимый, дешовый Китай.
    Люди как бараны прутся во все эти Манги, Адидасы, Сэлы…будто глаз нет и органы осязания отсутствуют. Знающий человек на ощупь определит состав и качество материала из которого сшита эта туфта.
    Уважающий своего клиента предприниматель ни когда не завезёт в свой бутик подобное барахло. Или вы думаете, что в Турции нет этой дешовки? Да завались! Её скупают негры из Африки, для них и шьётся. А нормальный бизнесмен такое дерьмо себе не повезёт — дежурит часами на фирме поставщике, чтобы успеть выбрать первым НОВЫЙ товар для своих клиентов. И конечно, качественная вещь не может стоить дёшево. Скорее средней ценовой категории. Потому эти вещи и дороже в бутиках …потому что ВЕЩИ а не «брендовый хлам».

    0
    0
  21. Grom:

    Vot ya rabotaju i zhivu v Evrope, i s vami Zamira polnistju soglasen.
    Trebuetsya neskolko dnei, chtoby adaptirovatsya u sebya doma :)

    0
    0
  22. Дмитрий:

    Франшиза? Дык за нее плптить надо,а мы на халяву любим… Не-е-е,эта тема не для нас.

    0
    0
  23. Абай:

    Я не верю что мы через 100 лет приблизимся к западному уровню жизни!
    Не вижу предпосылок вообще!

    0
    0
    • Абай:

      Хочу раскрыть свои «негативные»(реалистичные) мысли.

      Повсеместная ватанизация меня привела к мысли что это конец всего, что хоть как то напоминало движение вперед. Что говорить о русских, если каждый второй казах пересказывает телевизор и носит колорадские ленточки. Казах против украинских фашистов! Да тут на этом сайте может создаться впечатление, что это не так, но на улице я вижу обратное.
      Повсеместная ватанизация еще больше ускорила процесс утечки мозгов, который и так уже находился в завершающем цикле.
      С кем вы будете строить будущее? С кем??? Что будете делать? Вправлять мозги ватникам? Не получится!!! Им не нужны ваши свободы, они хотят жесткую руку без каких либо ваших выборов, они хотят вернуть расстрелы, им нафиг не нужны ваши франшизы, то что есть достаточно, они и не мечтали о таком. Им нафиг не нужна ваша свобода передвижение, достаточно (для особо «зажиточных») Боровой, Сочи, Турция! Я даже больше поверю в то, что это ОНИ вправят вам мозги со временем!

      0
      -1
  24. ссср:

    абай и ты туда же, оставьте в покое ленточки, только подонки и негодяи могут называть их колорадскими

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.69
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-11
Утром-3.34 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с