Погода -12oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Янв 27th, 2015

Жители села Березовка требуют денежной компенсации за отравление детей (ВИДЕО)

Жители Березовки требуют выплат компенсации за ущерб здоровью детей. Своей доли жители села требуют с 10-миллиардного штрафа, который наложила прокуратура на КПО б.в.

Об этом было заявлено сегодня в ходе пресс-конференции инициативной группы жителей села, которые встретились с журналистами в офисе ОО «Абырой».

— Мы крайне возмущены результатами расследования. Это откровенный цинизм со стороны властей – объяснять массовое отравление детей в селе симуляцией и фоновыми заболеваниями. У наших детей разные фоновые заболевания, и у них не может быть одинаковых симптомов, которые происходят одновременно и в одном месте. Любому несведущему человеку понятно, что наши дети пострадали от длительного воздействия сероводорода. И вот власть, отрицая связь между массовым отравлением и деятельностью месторождения, в это же время накладывает на КПО штраф в размере 10 миллиардов тенге. Где логика? Поэтому мы требуем  выплат компенсации и немедленного переселения жителей села в экологически безопасное место, — сказала член инициативной группы жителей села Антонина Прохорова.

Во время пресс-конференции журналистам раздали пресс-релизы, в которых перечислены требования березовцев: 1. Переселение села, 2. Выплата компенсации всем пострадавшим детям, которые нуждаются в лечении,  3.  Предоставление равнозначного жилья.

По словам членов инициативной группы, они не намерены ставить точку в истории с массовым отравлением.

— 1 февраля за счет государства шесть детей из Березовки вместе с родителями отправятся на обследование и лечение в Алматы. Но этого недостаточно. Мы выдвинули свои требования, и, если власть не пойдет нам навстречу, мы оставляем за собой право защищать свои права любыми законными способами, — сказал Казбек Ирмикбаев, житель села Березовка.

[youtube]

[/youtube]

Видео снятое в поселке Березовка 21 января, на второй день после оглашения результатов расследования массового отравления детей. Напомним, официальное следствие пришло к выводу что дети в Березовке падают в обморок из-за разных заболеваний, а не из-за отравления сероводородом. Таким образом 97 школьников Березовки исключены из материалов уголовного дела как потерпевшая сторона.

[youtube width=»640″ height=»480″]

[/youtube]

 

Лукпан Ахмедьяров

23 комментария
  1. Требовать компенсации надо через суд. Но вот незадача, основанием для компенсации служат выводы комиссии. Они очень интересны. Дефектов установлено, что сверхплановые выбросы были, в результате чего на компанию нарушевшую экологическое законодательство наложен штраф. А вот щедро, ни один из жителей села не признан потерпевшим, поскольку в результате обследования всех пострадавших не установлено отравление сероводородом. Получается, что вред здоровью сельчан кпо не причиняла. По факту, комиссия не признала массового отравления, а значит никто из жителей села не может получить компенсации за вред здоровьею, поскольку нет для этого обьективных оснований.

    0
    0
  2. Дико Дико:

    вот с этого надо было начинать, так как переселение не реально.

    0
    0
  3. Берёзовец:

    Так держать, Берёзовцы!!!

    0
    0
  4. Иван Федулов:

    Кто дирижирует ситуацией вокруг поселка-это еще вопрос. Всё можно решить нормальным цивилизованным путём.Знаю,что жителям Березовки предлагали жилье за счет государства-они отказались. Требуют,чтобы в городе дали, но в городе ведь дикая очередь на получение жилья.

    0
    0
  5. сосед:

    Надо вызвать из-за рубежа независимую комиссию или же хотя бы российских специалистов и по результатам подавать в суд.

    0
    0
  6. марат:

    Вообще-то надо на Ногаева дело заводить, за халатность !!! ЭТО ЖЕ ДЕТИ !!! ТАК И БУДЕМ ТЕРПЕТЬ ?!!!

    0
    0
  7. марс:

    Надо в республиканские СМИ кассету направить ! Хотя бы в КТК ! Парламент,Президенту !!!

    0
    0
    • Безработный с высшим образованием.:

      Знаете, что надо? Надо вам,считающих себя патриотами страны,приехать на место событий и вместе с Березовцами добиваться,что бы на них обратили внимание.Вы же тут хвастаете,сколько много вы зарабатываете,пытаетесь убедить в своей грамотности,предприимчивости,продвинутости. А на выходе,что мы видим? Ваши ники- предприниматель,эксперт,лео, марс, алтынорда?Понты,пшик и пустота одним словом. Это кому то надо,кроме вас насыщающих свое собственное эго?

      0
      0
  8. хорват:

    Внимательно посмотрев видео пришел к выводу, что и без экспертизы видно, что это отравление. Поэтому, сочувствуя родителям, прошу их поднимать больше шуму, иначе так все и заглохнет. Надо всем поселком поднимать проблему, а не кучкой. АЛГА,БЕРЕЗОВЦЫ !!!

    0
    0
  9. Больной:

    Надо акима района туда приволочь и заставить дышать тем же воздухом. Это тебе не бабки гребсти.

    0
    0
  10. Asken:

    Марат: «Вообще-то надо на Ногаева дело заводить…»
    =====================================
    Кровожадный какой…
    Вот посадят Ногаева, ай как заживем!!!
    Да не заживешь. И Ногаев здесь ни причем.

    0
    0
  11. Евгений:

    Один вопрос, кто знает разницу между обмороком и судорожным приступом?

    0
    0
    • Берёзовец:

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Обморок

      «Обморок — внезапная потеря сознания неэпилептической природы вследствие диффузного снижения мозгового метаболизма, вызванного главным образом кратковременным уменьшением мозгового кровотока. Важно различать обычный обморок и эпилептический. В обоих случаях человек падает и теряет сознание, но это два совершенно разных состояния, которые требуют разного лечения.»

      Причин судорожных приступов может быть несколько, о них там же.
      Основная разница:
      причина обморока – нарушение кровообращения мозга,
      приступа – «сбой» центральной нервной системы .

      0
      0
  12. аскену:

    Конечно не причем !!! Он может только присутствовать на торжествах, а так не причем !!! Как же, дети-то не его !!!

    0
    0
    • Qwerty:

      Здесь:-
      http://bnews.kz/ru/photonews/post/248448/
      -:материал о том, как в такой ситуации действует настоящий аким. И о СМИ, и о том, сколько людей должно согласиться, и о результатах расследования, и о средствах. «Тот кто хочет сделать – ищет возможность…»

      0
      0
  13. Amigo:

    Вот где собака зарыта. Бабки просто хотят выжать с КПО. Реально бы переживали за детей, сами бы давно переехали. Даже если не в город, то хотя бы в равнозначный поселок.Все халяву подавай. Почему кто то должен горбатиться на свое благо, и убивать свое здоровье (работники тенгиза например) а кто то хочет вот просто взять и выехать за счет спекулятивной ситуации.

    0
    0
    • Барыс:

      А почему нет! Оштрафовали же после этого КПО на 10 ярдов, за что, значит есть второй документ, где все таки есть нарушения от КПО. Почему страдают Березовцы, а деньги идут в Астану.

      0
      0
  14. SS:

    Ногаев, берите пример с акима Кулагина!
    По словам акима области (Кулагина), вопросы по селу Калачи, где «засыпают» жители, к нему поступают постоянно. Сергей Кулагин сообщил, что новость о ситуации в селе тиражируют и в российских СМИ.
    «Вчера я включаю телевизор и по телеканалу «Россия-24» тоже смакуют то, что наши люди «спят». Я понимаю, что эта проблема очень серьезная, и она возникла не сегодня. Понятное дело, что когда она только возникла, необходимо было сразу принимать решение по переезду. Будучи акимом, через 5-6 дней я побывал в этом поселке. Уже тогда я понял, что людей надо оттуда перевозить», — рассказал аким области.

    По его словам, на момент встречи с жителями Калачей было принято решение о том, что независимо от причины «засыпания», людей необходимо перевозить.
    «Я побывал у руководства страны и нашел понимание. Для того, чтобы решать эту проблему, необходимы немалые средства. А процесс получения денег очень долгий. Это правильно, государство не может просто так деньги отдать. Мы должны сделать расчеты и доказать. Но при этом люди остаются на месте», — сказал С.Кулагин. Для решения финансовой части вопроса переселения аким Акмолинской области обратился к местным предпринимателям, которые откликнулись на его просьбу.
    «Я обратился к сельхозтоваропроизводителям с просьбой рассмотреть вопрос и по очереди переселить наших людей с Калачей. Я всем благодарен. Ни от кого я не услышал «не хочу» или «не могу». Все сказали: «хорошо, мы подсчитаем и скажем». Мы расписали семьи по области ипроцесс переселения уже начался. Сейчас мы переселили уже 8 семей. Ключи получили еще столько же», — отметил аким области.

    0
    0
  15. Злой Тортик:

    А меня до сих пор мучают вопросы — Почему только ученики и педагоги, и почему именно в школе? Здание в яме? БРЕД. Почему не пострадали люди, проживающие рядом со школой? Если это были нереальные выбросы, тогда, на мой взгляд, первыми должны были пострадать дети помладше, например, груднички. В селе, в конце концов есть детсад. Есть инвалиды, есть старики, есть люди, страдающие лёгочными заболеваниями, астмой, сердечники.
    Может дело всё-таки в том самом газовом баллончике, который распылил кто-то из учеников. Первоначально исторя была мной услышана именно в таком контексте — ЧП с баллончиком. А школа молчит, иначе это дело из темы переселения плавно перекочует в разряд уголовки и тд.
    P.S. Предлагал же ещё Шакимов переселиться в Приуральное и Жарсуат, не захотели берёзовцы. И Аксая им не надо, там экология плохая. Уральск подавай. И компенсацию побольше.

    0
    0
    • Я думаю, следователи рассматривают и эту версию. Подождем судебно медицинскую экспертизу. Да, школа не в яме, был, проверял навигатором, лично.
      Очень важно выяснить причину!!!

      0
      0
      • Qwerty:

        «… Школа не в яме…» — отличный опыт применения «гаджетов»! Вам осталось провести ещё один – измерьте расстояние от Берёзовки до ближайших скважин. Можно начать с «Гугл мап» или другой подобной программы, а потом, при желании, проверить «навигатором». Вы будете удивлены результатом. Почему-то никто из Берёзовцев, судя по всему, этого до сих пор не сделал.

        0
        0
    • Qwerty:

      Пострадали не «…только ученики и педагоги…» пострадало более 90 человек. И не «… именно в школе…» детский сад находится в этом же здании. «Дети помладше» идут в школу на час позже старшеклассников, и они в тот день не пострадали. Всё это: — «…только ученики и педагоги…»; «… именно в школе…»; «Дети помладше»; «ЧП с баллончиком» -:дезинформация от властей и СМИ. ЛОЖЬ. Которой не хуже, чем отжигами скважин Берёзовка, окутана вся эта многолетняя история.
      «А школа молчит» потому, что директор и учителя запуганы. Многие родители не отпускают своих детей в школу, потому, что им перестали сообщать о повторных приступах у их детей.
      Сёла Приуральное и Жарсуат мало чем отличаются от Берёзовки. Их, бывает, тоже «накрывает». Аксай – безводье, пыль, бездорожье, бесперспективность, убогая дороговизна при отсутствии работы… продолжить может любой Аксаец. Уральск – не самый лучший вариант, как для сельчан так и для власти.Это показал опыт над жителями п. Тунгуш.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.83 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-8.77 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с