Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Ср, Янв 28th, 2015

Уральск. АО «Жайыктеплоэнерго» закупило запчасти на 350 миллионов тенге, которые не подошли к японской газотурбинной установке

тэц фотоРуководство АО «Жайыктеплоэнерго» закупило для ремонта японской турбины уральской ТЭЦ запчасти из России на сумму 350 миллионов тенге. Запчасти доставили  в Уральск, однако специалисты АО увидели, что большая часть деталей не подходит. Неофициально нам сообщили, что поменять детали или вернуть деньги не получается, потому что российская фирма пропала, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на неофициальный источник в ЖТЭ.

Наш источник сообщил, что в декабре 2014 года от российской компании из города Калуги пришло несколько ящиков с запчастями для японской газотурбинной установки, но запчасти оказались не теми, что наши у них заказывали.

— Это не то, что нам нужно! Мы уже связывались с россиянами, которые нам это прислали, но по разговорам, эта фирма не вернет нам деньги, — сказал наш источник. — Говорят, что наши ездили в Калугу, но отыскать директора фирмы не смогли.

Однако эту информацию опровергли и в ЖТЭ, и в Управлении энергетики ЗКО.

— Кто вам такое сказал? Оборудование пришло. На сегодня мы в стадии определения качества, это же уникальные запчасти именно для газотурбинной установки. Нашим специалистам определить их качество очень трудно, — сказал директор АО по материально-техническому снабжению Есенжан Шунаев.

Телефонный разговор с Шунаевым закончился после вопроса назвать российскую фирму поставщика. Назвал фирму Шунаев только при личной встрече.

— ООО «Турбопромсервис» из города Калуги, — сказал нам Есенжан Шунаев.

Детали сделки нам рассказал замначальника Управления энергетики ЗКО Мурат Байменов.

— В марте-апреле прошлого года проводился конкурс, по его результатам был выбран подрядчик – российская компания из города Калуги, — сказал Мурат Байменов. – Первая часть денег – 350 миллионов тенге — это не бюджетные деньги, а средства компании, после конкурса были перечислены на счет российской компании.

По словам Байменова, изготовление запчастей для газотурбинной установки потребовало около пяти месяцев и в данный момент запчасти прибыли в Уральск.

— Вторая часть денег, еще 350 миллионов тенге, выделенные из областного бюджета, сейчас находятся в казначействе, и если детали,  привезенные в Уральск из Калуги, пройдут проверку, то российская сторона получит вторую часть денег, — сказал замначальника Управления.

Несмотря на утверждения Байменова и Шунаева, корреспондентам «УН» стало известно, что после тендера с российской компанией «Турбопромсервис» был составлен договор на покупку запчастей на общую сумму 698 миллионов тенге, из которых российской фирме было перечислено сразу 50% — 349 миллионов тенге еще в апреле прошлого года.

Как стало известно, в городе Калуга,  действительно, есть фирма под названием «Турбопромсервис». На сайте компании говорится, что основным видом её деятельности является предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию двигателей и турбин. Компанию возглавляет некий Роман Плешаков. Мы позвонили на номер компании, указанный на сайте, но робот в телефонной трубке сообщил, что мы набрали неправильный номер.

подробности в свежем номере «УН»

 

Талгат Умаров , фото Рауль Упоров

104 комментария
  1. Kairat:

    Я например не припомню, чтобы в нашей области боролись с монополистами. Я помню борьбу с тарифами а это ни одно и то же.
    ____________________________________________
    Вот именно, говоря о борьбе с монополистами я вкладывал смысл о борьбе с тарифами.Думаю это все поняли, так же как и вы. И если уж вы решили цепляться к словам, то я вам тоже отвечу тем же ,но в прямом смысле: Слова «делетант» в русском языке нет, есть слово дилетант,а это не одно и то же, как вы говорите)

    0
    0
  2. desperado:

    пусть рина нурушев, прокомментирует ситуацию для заинтересованных лиц из следственных органов, как эксперт по финансовым пирамидам в жтэ. он много знает приёмов по закупу в жтэ…

    0
    0
  3. Kairat:

    Володя,это я вам предлагаю признать,что вы не правы в том контексте,в котором я стал вам возражать. Разговор идет в той плоскости, не насколько выгоднее использовать автономное отопление, а о том,что обойдя монополистов — тепловиков, вы не обойдете других монополистов- газовиков и водоканал. Но вам по-моему,что в лоб,что по лбу.Ваша задача сейчас в том,что бы оправдать свой бред и доказать не доказуемое путем забалтывания темы. Пока аргументов от вас я не вижу,да их и не может быть в этом контексте,вижу только цепляние к словам хрен да редька и прикидывания дурачком с передергиванием смысла «борьба с монополистами»,где и так понятно,что речь идет о борьбе с тарифами.

    0
    0
  4. Кайрат, вы завершились не за слово, а за орфографическую ошибку. Вот это точно ни одно и тоже. Ваше предложение борьбы с тарифами я не поддерживаю. Это бесполезно. С этим институтом бороться бесполезно. Тарифы росли, росту и будут расти. Они зависят даже не от делания услугопроизводителя заработать больше, а от уровня жизни, где должен расти уровень доходов помноженных на инфляцию, растущих цен на комплектующие и услуги. Никто не откажется терять то, что имеет. Призывая бороться с тарифами, вы призывает спорить со стеной. Прицедент уже есть, когда в области с тарифами начали бороться предприниматели. Они победили? Нет. Тарифы вернулись на прежний уровень и даже законно, более того, по некоторым услугам они даже привысили уровень на момент протестных настроений.

    0
    0
  5. Kairat:

    Повторюсь, но вы не просто думаете как делитант.
    ________________________________________
    Володя,прежде чем кого то назвать этим словом,научитесь его правильному правописанию — дилетант — и отнесите это слово в свой адрес и прибавьте к нему балабол — забалтывающий тему.

    0
    0
  6. Кайрат. Прошу прощения, но вы мне не возражали. Возражают, это значит оппонируют, приводя весомые доводы в защиту той или иной позиции. Ваша задача заключена в чистом, пристрастном, завести диалог в трясину непонимания. Это чётко поставленная вами цель. Для вас она оправдана только одним правилом быть против невзирая на цели. Для меня это понятно, как и то как вы ответите на вопрос, что вы через секунду сделаете с поставленным перед вами стаканом. Хотя на него отвечает даже ученик первого класса.

    0
    0
  7. Kairat:

    Призывая бороться с тарифами, вы призывает спорить со стеной.
    _______________________________

    Вы сейчас хотите,что бы я перед вами начал оправдываться,что я этого не говорил? Мне легче вас послать куда подальше,тем более я и правда этого не говорил и прекратить спор с балаболом,который сказав чушь отнимает у меня время,пытаясь выйти сухим из воды,сначала цепляясь к словам, а теперь начав приписывать мне,что мной не было сказано.Я не призывал и не призываю бороться с тарифами,я если сказал,что то о тарифах,если дуракам не понятно,то только то,что ещё никогда население не выигрывало борьбу с монополистами,имея ввиду борьбу с тарифами. И где вы увидели,что я призываю к борьбе? Так что оставим бессмысленный спор, с балаболом он действительно бессмыслен.

    0
    0
  8. Кайрат. Это я у вас отнимают время? Скорее это сутками отнимает время у редакции и у тех пользователей, которым отправляете массовые рассылки, пусть в вашем понимании тарифы и всею что с ними связано остаётся бредом в чем я лично не сомневаюсь, подчеркивая это из нашего бесполезного диалога, который я таковым не считаю. Ну если это для вас бред, зачем тогда лезть и вносить бредовые идеи ради поддержки бреда, чтобы исключить бред? То, что вы пытаетесь меня послать или пошлетею знаю что мне откровенно, как с пезанской башни, ещё раз подтверждает отсутствие контраргументации, но присутствие огромного желания залепить реальность, подменяя понятия , тезисы , совокупности.

    0
    0
  9. Kairat:

    Володя, а зачем вы задаете столько вопросов,после того как я сказал,что оставляю спор? Вы хотите меня вернуть к разговору? Я этого делать не собираюсь. Вы мне не интересны и разговор с вами не интересен и наблюдать за вами как вы уж на сковородке пытаетесь заболтать тему, сморозив до этого чушь,то же не интересно. Я вам указал,на вашу чушь,когда вы призвали бороться с монополией тепловиков,потому что отойдя от них вы.находясь в многоквартирном жилом доме останетесь под монополией газовиков и водоснабженцев. Опровергнуть вы этого не смогли и не сможете-это аксиома. Остальное, ваше демагогия и балабольство. Повторяю, для тех,кто хочет выйти сухим из воды,я с вами разговор окончил и прошу по этой теме ко мне больше не обращаться — она исчерпана. И тем более не надо переходить на мою личность, это уже третий прием, после цепляния к словам и приписывания к моим словам то чего я не говорил, который вы используете что бы не потерять бледный вид)

    0
    0
  10. Кайрат. Не иврите себе. Если разговор не интересен его не поддерживают. Вы делаете это с удовольствием и неким превосзодством , явно не осознавая, что в каждом посте повтопяетесь по несколько раз. Я Кайрат задал вам всего один вопрос. И как предполагал , вы на него не ответили. Не ответили не которую что у вас нет желания, а потому, что вам нечего ответить. Это хорошо. Ещё раз доказывает, что любой диалог не бесполезен. Другой вопрос, что подчеркнуть из этого диалога? Вы, зря пытаетесь вывести меня на эмоции. Я , не склонен опускаться до вашего уровня, потому, что я лентяй и мне сложно так далеко и без лифта. Не обесудие. Я лентяй.

    0
    0
  11. Kairat:

    Вопрос в теме был один — уходя от монополии тепловиков, вы остаетесь под монополией газовиков и водоснабженцев. На остальные вопросы, которые вы мне задавали из разговора с самим собой-приписывая мне то,чего я не говорил — я отвечать и не собирался,понимая что именно этим вы и пытаетесь заболтать тему. Так что приходится повторяться,что бы поставить акцент на том,что за рамки темы я выходить и не собирался, что бы не дать вам шанс вывернуться.Так что,сколько бы вы не пытались заболтать тему.я буду возвращаться и повторяться находясь именно в этом контексте)))Так что не вижу смысла продолжать и в очередной раз предлагаю вам прекратить выкручиваться-бесполезно)))

    0
    0
  12. Кайрат. Я , не могу и даже не имею право задавать вам вопросы, касающиеся отраслевой деятельности в сфере естественных монополий, поскольку, вы не являетесь представителем ни одного из монополистов и не можете быть компетентным лицом в ответах. В противном случае, я, просто позволю ввести пользователей сайта в заблуждение и это будет неправильно. В данном контексте, я, могу сказать, ситуация просто справилась и видимо не из топ менеджмента, поскольку возникла она ещё в сентябре, но я не могу комментировать эту закупку, но утверждать, деньги выкинули на ветер имею право, поскольку покроет эти затраты население и частично бюджет. Вы же, просто раздуваетесь от самолюбования, нихрена не обладая информацией.

    0
    0
  13. Кайрат. Вы с самого первого комментария пытаетесь заставить меня признаться, в том, что я не прав. Кайрат. Я, прав и не пытаюсь выкручиваться и выкручивать руки, ускользать и советовать размер коньков для других. Не забывайте, я, всё-таки хоть и бывший, но все таки журналист, а бывших журналистов военных, полицейских и медиков не бывает. Когда я о чем то пишу, то основываюсь на информации, которой не всегда делюсь, как бывший, но уважающий себя журналист, не раскрывая источников доверия и не оскорбляя частности в беседах. Порой достаточно того, что знаешь сам.

    0
    0
    • Kairat:

      Володя,в этом случае не надо обладать никакой информацией известной только вам одному) Ни для кого ни секрет,что продавцы тепла,воды,газа,электроэнергии у нас в регионе монополисты. Или вы обладаете другими сведениями?)) Вот исходя из того,что монополией у нас обладают газовики,водоканал и энергетики я вам и возражаю в том,что уходя от монополии тепловиков,вы в многоквартирном домк,пытаясь создать им альтернативу все равно будете зависеть от монополии,но уже газовиков,энергетиков и водоканала,так как для работы вашего автономного котла,нужен газ,электричество и вода.А,ещё раз и ещё раз,повторю для вас: газовики,энергетики и водоканал у нас такие же монополисты как и тепловики. Так что ваша идея,таким образом отказаться от монополии, утопическая.

      0
      0
  14. артур:

    Достал этот Ногаев ойыншык аким со своеи командой какой сам такие и работники. Вон сегодня аким акжаикского района отчитывался перед населением такую ахинею нес люди чуть ли не блевали

    0
    0
  15. kanat:

    теперь жайыктеплоэнерго будет поднимать тарифы что бы компенсировать затраты на то что они накупили. так что ждем поднятие цен на тепло

    0
    0
  16. Кое кто:

    Жтэ катится в яму, а страдать будут потребители. Вот при Казтуганове такого бы не былою

    0
    0
  17. Tamara:

    Запасные части к японской теплостанции «Хитачи» покупают у российской фирмы, да еще, по всему похоже, она из разряда «Рога и копыта». Интересно, заместители акима, курирующий эту сомнительную сделку, согласился бы, чтобы на его японский Лексусу купили запчасти российского производства? Да ни за что. А на государственную станцию такое допустимо. Понятно, что на это должен быть очень емкий личный интерес, чтобы пойти на такое.

    0
    0
    • Тамаре:

      Заместителем Акима, курирующий ЖКЖ является Бадашев. Он на этих левых схемах собаку съел. Это его конек по невинной отмывке денег. Все бизнесмены кто с ним сталкивался ноют от его 20% отката. Тут уж ничего не сделаешь, таковы правила бизнеса в ЗКО

      0
      0
    • Karabala:

      Тамара, добрый день. Я работал на этой станции раньше, и знаком с спецификой работы этой станции. те запчасти которые они закупили я уверен что закупили с завышенной стоимостью. Так как для ремонта турбины в среднем затраты на все оборудование не больше миллиона долларов с учетом разбора и монтажа новых комплектующих. По поводу компании Хитачи, насколько мне известно их даже не допустили к проекту. А сказали будут делать Россияне поставку запчастей. уже видно что посредническая компания нужна для откатов. И как мне известно это компания рога и копыта даже не обращалась в представительство компании Хитачи в СНГ. Д

      0
      0
  18. Макс:

    Kairatу: Кайрат, Вы теряете время, дискутируя с Вовой. У Вас нет опыта в демагогии. У Вовы-есть.
    ЖТЭ-это кормушка для акима и его команды, а также различных депутатов областного и городского маслихатов. Делаем выводы…

    0
    0
  19. Дмитрий:

    Наш аким признал,что запчасти, действительно, не те, бюджет выделил 400 лямов на их покупку, но»это дело- хозяйствующего субьекта’, разбирайтесь типа сами.

    0
    0
  20. Суслик:

    Даже если вернут деньги,по нонешнему курсу это будет 200 млн.против отданных в апреле того года 350 млн.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с