Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Янв 28th, 2015

Минимальная цена крепких напитков в Казахстане составит 1600 тенге

фото ,kommersant.ru

В Казахстане ужесточены требования к реализации алкогольной продукции, передает Almaty.tv.

В следующем году приобрести крепкие напитки менее чем за 1600 тенге станет невозможным. И это только один пункт в поправках закона. С начала этого года расширены границы мест, где запрещена реализация алкоголя и установлен ежегодный лицензионный сбор.

«Запрещается реализация алкогольной продукции на территориях и в местах автозаправочных станций, торговых рынков, культурно-досуговых учреждениях. Кроме того, с 1 января 2015 года введен ежегодный лицензионный сбор для лиц, реализующих алкогольную продукцию. Ставки сбора составляют для розничных реализаторов 100 МРП в городе Алматы, для оптовых реализаторов ― 200 МРП (сейчас данный показатель составляет 1982 тенге)», ― рассказал руководитель отдела администрирования акцизов департамента госдоходов Алиби Бахытжанов.

Также запрещается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением реализации в ресторанах, барах и кафе, с процентным содержанием спирта свыше 30% с 21 до 12 часов следующего дня; по остальным видам алкоголя ограничение остается также с 23 до 8 часов следующего дня. По мнению представителей госорганов, подобная налоговая нагрузка вряд ли каким-то образом скажется на бизнесе крупных производителей, она в первую очередь бьет по небольшим производителям. Однако большие предприятия готовы с этим поспорить, уверяя, что убытки несут не только внесенные изменения.

«Конечно, потери, да! Потери есть для производителя, для производства, для производственных, конечно, потери есть. Но, однако, когда к нам поступает извне безразмерное количество алкогольной продукции и никто его не регламентирует, это тоже для нас большие потери», ― объяснил генеральный директор ТОО «Винзавод Каргалинский» Рудик Мнацаканян.

С 1 января 2016 года в РК введут обязательное наличие у всех реализаторов алкоголя приборов, которые будут определять элементы защиты учетно-контрольных марок и считывать информацию с учетно-контрольных марок на алкогольной продукции. В Казахстане на сегодняшний день насчитывается более 46 тысяч розничных и 1,5 тысячи оптовых объектов продажи алкоголя. Граждане выпивают до 11 литров алкоголя в год каждый, что обеспечивает Казахстану 34-е место в мировом рейтинге.

newtimes.kz

15 комментариев
  1. DelizЕ:

    Зачем так дразнить и злить пьющих? До хорошего это не доведет.
    Лучше честно скажите, вернее примите Закон о запрете потребления и продаже алкоголя на территории РК.
    Это будет честно и справедливо. Раз уж нельзя, значит нельзя.
    Не можешь жить без энтого напитку, то пжас: чемодан — вокзал — в страну, где это можно.

    +1
    0
  2. Акылбек:

    Сумма 1600 тенге берется со стоимости одного литра водки,то есть стоимость бутылки будет 800 тенге минимальная!С одной стороны это вроде бы хорошо,так как уменьшиться количество употребляющих алкоголь.С другой стороны,магазины из под полы будут продавать суррогат,а у нас сами знаете,алкаши и любители выпить,а в основном это люди старшего поколения, могут даже и одеколон выпить…А потом молодежь у нас любит пиво пить,а пивной алкоголизм намного опаснее водочного…

    +2
    0
    • Bulat Datov:

      Не уменьшится. Кто хочет пить, тот всегда найдет доступный вариант. Эту школу проходили в 80-х и 90-х. Будут пить самогон и суррогаты. А алкогольная промышленность РК загнется. Казна не досчитается выручки, население подорвет здоровье. И все это в угоду северному соседу.

      +1
      0
  3. Дт:

    такое чувство, будто нас взяли в заложники

    +1
    0
  4. неЗАвисимый Казахстан!!!:

    у отца надо спросить рецепт самогона и аппарат с подвала принести !буду развивать производство !

    0
    0
  5. АЛИ:

    Қүдаларға жақсы болды арақ кәп ішпейды ешкім енді кәп зорламайды.

    +2
    0
  6. басеке:

    История стран пытавших побороть алкоголизм не учит наших чиновников.Повышением цен алкоголизм не победить.Это как в анекдоте
    «Снова цены на водку подняли» возмущается папаша отбрасывая газету. «Теперь пап ты будешь меньше пить?» с надеждой вопрошает сынок, «Нет, теперь ты будешь меньше есть» отвечает папаша. Во власти идиоты.

    0
    0
  7. Государство рубит сук, на котором сидит. Ни одна антиалкогольная компания, не обходилось без потрясений. Лиги человека привычной среды и народ посетит на улицы с плакатами — долой власть анти народную. Ну, а так, да здравствует самогон! Встречаем 90 е когда на каждом углу торговали контрабандным спиртом. Пусть будет так. Это тоже не плохо.

    0
    0
  8. толя:

    Куда делись бомжы?Их на улицах не видно осенью их был наплыв сидели по ночам на лавках и орали до утра.Может осенью была амнистия?А так я скажу что у нас люди стали меньше пить молодежь мало пьет и правильно!Пьют потому что у нас алкоголь дешевый.А суррогат нормальный человек пить не будет.

    +2
    0
  9. Дико Дико:

    подорожает так подорожает, будим пить технический спирт и нюхать ацетон!

    0
    0
    • Leo:

      Зачем на крайности идти? Сейчас столько возможностей даже пиво варить в домашних условиях,отличного качества! Будем теперь лучше пить экологически чистое,домашнее!

      +1
      0
  10. Вася:

    А у нас по ул.Ульяны Громовой д.11. Магазин -Ульяна, как торговали и так торгуют, чех ать хотели на закон. Ночью уснут не возможно ; молодежь шумят до утра. Рядом есть опорный пункт милиция- не знаю куда смотрят они. Или им заплатили(милиционерам). Одним словом страдают взрослые люди, особенно выходные дни.

    0
    0
  11. Барыс:

    С 1 февраля в России снижается минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки.

    Согласно приказу Росалкогольрегулирования, цена будет снижена на 15,9% и составит 185 рублей (2,5 доллара), пишет Русская служба BBC.

    При этом нижний порог стоимости 0,5 литра коньяка и бренди останется без изменений.

    Цена, ниже которой запрещено продавать крепкий алкоголь, назначается государством для борьбы с нелегальной продукцией. Ежегодно ее размер пересматривается.
    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О государственном регулировании цен на алкогольную продукцию».

    Теперь специальные государственные органы смогут регулировать цены не только на крепкий алкоголь, содержащий свыше 28% этилового спирта, как это было прежде, но также и на вино.
    _______________________________________________________________________
    Они снижают, наши поднимают. Какие то лохи наше правительство.

    0
    0
  12. Фуркад:

    Это называется, дорогу легким наркотикам!

    0
    0
  13. Злой Тортик:

    Цены повышаются — качество ухудшается. Катимся по пути России, там тоже повышали, повышали и доповышались, что люди стали пить ВСЁ вплоть до тормозной жидкости. Молодёжь балуется спайсами (дешёво и сердито). Напоминает эдакий эксперимент по изучению степени выживаемости нации.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с