Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Янв 28th, 2015

На празднование юбилея Казахского ханства хотят потратить около 23 млрд тенге

На проведение различных мероприятий в разных регионах Казахстана, связанных с празднованием 550-летия Казахского ханства, планируется потратить более 22,79 млрд тенге. Об этом сообщается в плане мероприятий по подготовке и проведению в 2015 году 550-летнего юбилея Казахского ханства, опубликованном в системе «Адилет», сообщаетNUR.KZ.

В частности, согласно плану мероприятий, 13,48 млрд планируется потратить на проведение культурно-спортивных и массовых мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства, в городе Таразе;

на проведение республиканских и региональных спортивных соревнований, посвященных 550-летию Казахского ханства — 9 млн;

506,8 млн тенге намерены потратить на театрализованное представление в Таразе, которое пройдет в сентябре 2015 года;

0,5 млрд — на сооружение и торжественное открытие монумента «Қазақ хандығына 550 жыл» в Таразе;

68 млн — на постановку спектаклей: «Керей-Жанибек», «Қазақ Елі», балета «Қазақ хандығы»;

около 1 млрд тенге — на выпуск 10-серийного историко-драматического телесериала «Қазақ елі»;

250 млн — на выпуск документального фильма «Қазақ хандығына 550 жыл»;

375 млн — на выпуск многосерийного анимационного фильма «Қазақ елі»;

более 100 млн на издание трилогии И. Есенберлина «Кочевники»;

150 млн — на создание художественного полотна (картины) «Ұлы көш».

При этом сумма расходов еще будет уточняться. Кроме того, в списке есть мероприятия, сумма расходов по которым еще не определена.

Напомним, ранее министр финансов РК Бахыт Султанов сообщил, что на празднование 550-летия казахской государственности планируется.

Источник: NUR.KZ

37 комментариев
  1. Читающий:

    Этих денег бы хватило не только Калачи,Березовку переселить но и каждому жителю этих сел по автомобилю.

    +2
    0
  2. DelizЕ:

    22,79 млрд тенге
    ——————-
    Хорошо хоть не в долларах.
    Походу пока хоть какие-то ошметки разума еще остались.

    +1
    -1
  3. NVP:

    «150 млн — на создание художественного полотна (картины) «Ұлы көш»».
    Это кому же такой госзаказ достанется? Неужели сам Леонардо да Винчи будет творить? 😉

    +1
    -1
  4. Читающий:

    Вообще надо было спросить у народа проводить ли ЭКСПО,праздновать ли ханство казахов или НАНа. Ведь на эти деньги больным детям и взрослым можно было сделать столько операций за рубежом, сколько людей были бы благодарны за это НАНу и правительству.Сколько можно было построить квартир, домов отдыха и санаториев для инвалидов и.т.д. Нашим властям лишь бы погулять и дешевые понты создать.

    +1
    -1
  5. Бричмула:

    … и кому за всё это платить придётся…? это же не улицу 4 раза переименовать…..

    +1
    -1
  6. Лоракс:

    Нужно больше миллиардов!

    +1
    0
  7. Дт:

    потешить самолюбие наций за 119 млн долларов это не просрать 50 млрд на сочи :)

    +1
    -3
    • Безработный с высшим образованием.:

      В Сочи действительно потешили самолюбие российской нации в целом,взяв на Олимпийских играх первое место. За этими играми следил весь мир и это был мировой престиж.Это однозначно и сравнивать эти крупнейшие мировые соревнования с празднованием в одном государстве юбилея даже не вписывается ни в какие рамки — небо и земля.

      +2
      -2
      • Airis:

        Для меня празднование государственности более важно, чем любые спортивные мероприятия, любого масштаба и значимости. Если олимпиады вообще не будут проводится, даже не замечу. Так что, все относительно.

        0
        -2
        • Безработный с высшим образованием.:

          Это говорит лишь о вашем узком кругозоре,если вы даже не замечаете проведение ОИ.Если рассматривать ваше мнение относительно других жителей планеты,то про Олимпийские игры знает практически каждый человек живущий в этом мире,а вот про существование Казахстана знает не каждый-Смоленский недавно писал об этом относительно шведов — не говоря уже о том,что Казахстан собирается праздновать юбилей. Это я вам говорю о значимости этого мероприятия по сравнению с Олимпийскими играми.

          +2
          0
          • Airis:

            Определение параметров кругозора другого человека тем, что он интересуется или не интересуется Олимпиадами, показывает на узость мышления. Сколько веков проводятся эти игры, еще больше веков в Индии и на Тибете многие достигали различных уровней просветления, не зная об Олимпиадах, а значит и о том, что у них, по Вашему утверждению, узкий кругозор.
            Не знает большая часть населения Африки, Европы и т.д про Казахстан, Узбекистан, Белорусь — это их проблемы. Но мы же не для них проводим
            это мероприятие. Это нужно, в первую очередь, нам самим. Это сравнение Ваше не уместное, я считаю. Они — каждое по своему значимы.
            Пройдут годы, будут знать.

            0
            -2
            • Безработный с высшим образованием.:

              Не именно знатоком Олимпийских игр, а в том числе знатоком Олимпийских игр. Разницу понимаете? Представьте ситуацию, что вы находитесь в компании, где стали обсуждать Олимпийские игры, вы будете чувствовать себя либо не в своей тарелке, либо будете стараться перевести разговор на другую тему, либо покинуть это общество. Но в любом случае поддержать разговор вы не сможете. Будет сказываться узость вашего кругозора. А тему про Олимпиаду, можно смело назвать общей. Граждане семьями смотрят любимый мужчинами хоккей и любимое женщинами фигурное катание и остальные все виды…
              А в том, что Казахстан знают не во всех странах, это не их проблема, а проблема Казахстана. Вернемся для примера к шведам, раз уж мы о них говорили чуть ранее и о которых говорил Смоленский. Какие у них проблемы в этом плане? Да никаких. Их знает весь мир, они многим о себе заявили. Что бы о них знали они заявляли и заявили о себе, ни раз и не два, на тех же Олимпийских играх . А ещё Альфред Нобель, а ещё АББА, а ещё Вольво, а хоккей, а футбол, а ещё и ещё.… В чем их проблема? И почему они всем населением должны знать Казахстан, если он о себе мало чем заявил? Это однозначно проблема Казахстана, а не тех стран, которые о нем не знают.
              P.S.
              Не я первый начал сравнивать эти два события. Прочитайте комментарии и отнесите свои замечания в адрес того, кто сказал – Россия на проведение ОИ деньги профукала. Как можно профукать деньги на такое мероприятие мирового масштаба, когда страна, прежде чем провести это мероприятие, должна подать заявку и победить в отборе.? И о каком профукывании может идти речь? Страна — организатор после окончания соревнований имеет в своей собственности ряд спортивных комплексов с инфроструктурой, которые способствуют поднимать в стране спорт на высокий уровень. Это не профукать, это развивать. Вы знаете,что в Казахстане существует всего один стадион,который соответствует мировым стандартам для проведения международных встреч по футболу?

              +2
              0
              • NVP:

                Уж не знаю, что входит в перечень «…в том числе», но признаюсь, что тоже не являюсь «знатоком Олимпийских игр» и тем самым рискну попасть число «узкокругозорных». Хотя, на мой взгляд, логика довольно странная. Кто установил перечень этих «показателей» по которым можно судить о кругозоре человека? На сайте был один «продвинутый» пользователь, который доказывал, что общество, в котором не знают, что такое бозоны, не может нормально развиваться. Вот и Вы тоже делаете «смелые» выводы, что тема Олимпиады является общей. Правда неизвестно на каких статистических материалах основываются Ваши выводы? И хоккей я всей семьей не смотрю. И что теперь? По вашему выходит, что я совсем никчемный? Так, что Ваши выпады, в сторону Airis, ничем не обоснованы. Как видите, не одна она такая.
                P.s. Извините за нескромный вопрос, а почему Вы позиционируете себя как безработный с высшим образованием? Хотите подчеркнуть свой статус? Так сейчас этим никого не удивишь. Сейчас вполне обычно, когда человек имеет два высших образования и ни одного среднего. :)

                0
                -1
              • Airis:

                У каждого человека свое мировоззрение. Если побеждают наши спортсмены мы рады за страну, но спорт меня не интересует в настоящее время. Есть много тем, которые не интересуют Вас и Вы не захотите говорить о них не потому что не знаете, а просто не хотите.
                СССР распался давно, но, если на картах в учебниках по географии, изучаемых в школах других стран, в том числе и Швеции, о которой Вы писали и писал Смоленский, до сих пор не обозначены
                образовавшиеся государства, то это, действительно их проблема. Они отстают в знаниях.
                Никто не заинтересован в подъеме государств постсоветского пространства. Даже наоборот, пытаются подавить, поощряя на президентском уровне Боратов, снимая фильмы о вновь возродившемся Чингисхане и о победе над ним. Поэтому не надо пытаться кому то, что то показать. Надо менять себя для того, чтобы быть признанными. Ценить свое самим. А у нас С.Гумарова признали только после того как его признали и он стал известен за пределами своей Родины, о достижении А.Жумадильдаева — новая алгебра узнаем из японских СМИ. Т.Бекмамбетова теперь только называют нашим. Возможно то, что отмечают юбилей, в какой то мере, поспособствует поднятию уровня национального сознания и обретению большей уверенности. Другое дело, что при всей хорошести самой идеи, они опять с самого начала все испортили, решив все и за всех типа — нам лучше знать как надо. Людям это было бы интересно, если бы и они принимали участие в обсуждениях как провести эти мероприятия, картину художник, если он патриот, должен писать бесплатно и такие, возможно, есть.
                А книги Есенберлина кто будет покупать? Не так уж сильно написан роман, бюджетников заставят? Или подарят гостям? В организации должны участвовать умные, известные, неординарные личности например, Б.Тлеухан, Ш.Муртаза. И почему все в Таразе.

                0
                -2
                • Жардем:

                  но спорт меня не интересует в настоящее время.
                  _____________________________________________

                  А кого у нас спорт интересует? Ясное дело что неприятно смотреть на то,как мы на олимпиаде ничего выиграть не можем или вообще не участвуем. Празднуем юбилеи!!! Что нам ещё остается?

                  +2
                  0
          • Злой Тортик:

            Значимости никакой. Рейтинг можно повышать и другими методами, обходясь без подобных трат. Если Казахстан иностранцу неизвестен, то отмечая сей юбилей придётся не только знакомить его со страной, историей, но и объяснять, например, тому же экономному бюргеру или греку, чья страна переживает кризис, ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ, по сути, не столь примечательный для суверенного Казахстана праздник.

            0
            0
  8. Дт:

    Как можно сравнивать и выносить оценки с тем что еще не произошло? :) то что профукали 50 лярдов факт, а юбилей только задумали еще.

    0
    -2
    • Безработный с высшим образованием.:

      Если думать как вы, то все страны проводившие у себя Олимпийские игры на протяжении всех минувших и будущих столетий профукали и профукают деньги? Олимпийские игры это мировой уровень,а юбилей государственный и сравнивать их просто нельзя независимо от того провели юбилей или нет. Это равносильно тому если вы начнете сравнивать Камаз и трехколесный велосипед.

      +4
      -1
  9. скептик:

    Во распил наступает….представляю…полмиллиарда на театрализованное представление в Таразе..да..от оригинальности дух захватывает..вот чиновники то обрадовались после огорчения что бюджет режут..так это только начало- сейчас аким каждой области будет показывать кто круче..и организовывать свой той…держись предприниматели..

    0
    -1
  10. толя:

    А все Путин виноват!Брякнул что у нас не було государственности не було границ не було территорий!На получай!Нашей государственности 550 рокив!5оо мильенов нам не жалко что бы доказать ему что он был не прав!По мильену на каждый год!Це по нашем!

    0
    0
    • НИКА:

      Правда… Вот он идиотизм… Сами себе доказывают чтоль… Остальные то все знают всю правду)))) Лучше бы о народе подумали, который в настоящее время не живёт а существует на свои мизерные зарплаты в своей экологически загрязнённой стране, с правителем на 95,5 % голосов….

      0
      -1
      • Leo:

        Какую правду знают остальные? Не поделитесь?))

        +1
        0
      • Дт:

        НИКА это вопрос идеологической и культурной безопасности страны. Некоторые соседи ставят под сомнение историческое право Казахстана на государственность. Что важнее, исправный замок на входной двери или покупка фруктов детям?

        0
        -1
    • yustas:

      браво! В ДЕСЯТОЧКУ! А ЕЩЕ КАКОЙ ТО КРИЗИС ОБЪЯВИЛИ?!

      0
      0
  11. Patriot:

    Это очень важное событие для всего Народа Казахстана! Надо отметить его во всех городах нашей Родины! Надо выпустить книги, фильмы, сувениры, пусть каждый установит флаг на своем авто!

    +1
    0
  12. Асхат:

    Можно было на эти деньги построить 125 заводов и фабрик, средних и крупных мощностей стоимостью в 1,0 млн. долларов. В каждом из которых работало бы от 100 до 1000 человек! И как сегодня заставить человека любить свою Родину?

    0
    -1
  13. Airis:

    Почему только 550лет? Те кто это постановил — сидящие у власти, все время чего то боятся, когда говорят на исторические темы, принимают решения, как будто, с оглядкой на то, что другие скажут или подумают. Узбеки считают, что история их государственности насчитывает около 3х тысяч лет. Надо было хотя бы 1000лет объявить, а то странно получается, или нужно подчеркивать, что Казахское государство преемник Тюркского каганата.

    0
    -1
  14. Предприниматель:

    Патриот прав! Предлагаю всем казахам и другим национальностям проживающих в нашем суверенном и независимом государстве установить флаги нашей страны — на балконах, на машинах, на работе… Этим мы задавим двух с половиной ватников, гадящих в тихую и мечтающих о УНР…

    +1
    -2
    • Евгений Смоленский:

      Предпрянямателю. И Родина у меня есть,и флаг,и делаю я ,что хочу…Например ,повесить на балконе флаг хоть Казахстанский,хоть Шведский, В отличие от вас,и вы это осознаете,..А что касается отношения шведов к «вате»,то шведы не делят людей на вату и не вату.Я же уже писал об этом. Что касается русскоязычных и русских.-то шведы относятся к ним не хуже,чем ко всем остальным.Мне для знания этого,в отличие от вас, и Гуглить не нужно.Повторяю,вы узнаете о мире ,и о происходящем в нем из интернета и СМИ.А я -из первых рук.О ситуации на Украине,- от украинцев,о ИГИЛе,- от тех,кто от них убежал.Я ежедневно общаюсь с разными людьми.ВЫ,- с Гуглом и украинскими СМИ. Ну так «Гугл» вам в руку,только мозоли не натрите от него на правой руке…

      +1
      0
  15. Культурный:

    Ну и наше область не малые деньги выделяет на бредовые идей начальника управления культуры господина Д.А.Кусайнова.
    Какой аким такие же кадры сброд никчемных болаболов.

    0
    0
  16. Евгений Смоленский:

    Предпринимателю. В Казахстане запрещено вывешивать государственные флаги на домах частных лиц. За вас это сделаю я, в Стокгольме.

    +1
    0
  17. Злой Тортик:

    А можно мне отдельной статьёй отдельную сумму на личное отмечалово?

    0
    -1
  18. yustas:

    диагноз-пора на пенсию!!!!

    0
    0
  19. West Казах:

    Достаточно было бы экранизировать трилогию И.Есенберлина «Кочевники», прочитайте(желательно в оригинале не пожалеете) и выпустить документальный фильм.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-04
Утром-14 ℃
Днем-10.3 ℃
Вечером-11.49 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с