Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Янв 28th, 2015

Рецепт со скидкой (Интерактивное фото)

Мы уже привыкли думать, что лекарства стоят дорого. Они и вправду дорожают.  Но есть возможность не переплачивать за свое здоровье при посещении аптек. Как именно — выяснила корреспондент «УН».

avvTNGS5lwY [Разрешение рабочего стола]

Многие из нас при покупке лекарств не знают, что у дорогих лекарств, которые, кстати, называются оргиналами, есть генерик, то есть дешевый аналог.

У нас в Казахстане лекарственные препараты представлены как оригиналы (дорогие лекарства — прим. автора), так и генерики (дешевый аналог — прим. автора), — рассказывает специалист РО ЛИАЦ РГП «РЦРЗ» МЗ и СР  Зауреш Рысдавлетова. —  Каждый может приобрести в аптеках удобный по цене, по качеству, по способу применения лекарственный препарат.

Как пояснили в лекарственном информационно-аналитической центре, оригинальный препарат – это впервые синтезированное и прошедшее полный цикл исследований на животных и людях лекарственное средство, активные компоненты которого защищены патентом. Генерик — непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на активный фармацевтический ингредиент которого истек срок патентной защиты.

—  Разработка оригинального препарата — процесс длительный и дорогостоящий, поэтому эти препараты и дорогие.  По истечении патентной защиты любые фармацевтические компании могут воспроизвести оригинальный препарат, то есть создать генерик.  Генерические препараты могут производиться несколькими фармацевтическими компаниями одновременно.  Генерический препарат содержит то же активное вещество, что и оригинальный, но может отличаться от него вспомогательными веществами и технологией производства,  — объясняет Зауреш Рысдавлетова.

В таблице была составлена с помощью регионального отдела лекарственного информационно-аналитического центра и фармацевтов городских аптек. Перед применением лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. С любым вопросом вы также можете обратиться в региональный отдел лекарственного информационно-аналитического центра по номеру 50-03-55.

Оксана Наумова , Дарья Баринова.

16 комментариев
  1. виз из хорошо:

    Замечательная таблица!!!очень полезная!спасибо вам уральская неделя!!вы большие молодцы

    +2
    0
    • Аптекаръ:

      Много лекарств еще есть. Спасибо за таблицу, многое еще почерпал для себя.
      Парацетамол вообще супер средство. Много препаратов заменяет от гриппа. Эффект для меня такой же, как и от дорогих препаратов.
      Нюше:
      Не нужно глупости писать за нафтизин. Тут написано Санорин — Нафтизин. Это одно и тоже. Читайте химсостав. Один в один.
      И нафтизин вполне нормальный. Главное чередовать. Химический состав смотрите. Берите другие капли(рекламировать не буду) с другим составом. А санорин — это нафтизин правильно написали.

      0
      0
  2. ероха:

    Теперь из-за большого спроса на дешевые лекарства, цены на них сравнятся с дорогими.

    0
    0
  3. Дт:

    Какие то яйцелоголовые подсчитали люди в последнюю очередь экономят на лекарствах, вещи/питание для младенцев и косметика. Ждем новых статей. Спасибо.

    0
    0
  4. Bulat Datov:

    Приходилось пользоваться Ибупрофеном (Россия) и ацетилсалициловая кислота (РК, Шымкент). Эфективности никакой. Производства г. Шымкент ацетилка, то это вообще чистый мел.
    Если есть возможность, не экономьте на лекарствах.

    0
    0
  5. фы:

    не генерик, а ДЖЕНЕРИК

    0
    0
  6. Саке2015:

    В этом весь смысл «заработка» у наших больниц и поликлиник. Вернее их главврачей или их руководителей из облздрава, наверное. Государство в тарифах на медицинские услуги заложило цену оригинала, больницы покупают генерики и лечат, потом выставляют счет государству за «бесплатных» больных и получают разницу себе.

    0
    0
  7. нюша:

    а нафтизин вообще никому не советую, потом ходишь как наркоман с вечно заложенным носом и успеваешь только закапывать его, испытала на себе…

    0
    0
  8. mania:

    Такой список давно гуляет по сети.И имеются противоречивые заключения.Нельзя вот так запросто о медикаментах,это чревато….

    0
    0
  9. Кайреке:

    Просто надо следить за здоровьем пейте витамины АЛОЭ-ВЕРА и не будете обогащать чей то карман. Я давно уже хожу в аптеку.

    0
    0
  10. Ulana:

    Фракция АСД-2 для внутреннего применения, от всех болезней. Сделан из натуральных тканей животных, ни какой химии. Покупают люди. Продается в ветеринарной аптеке. Прочитайте историю создания препарата в поисковой системе.

    0
    0
  11. З бадуна:

    Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил в четверг о результатах проверки торговых и аптечных сетей, в ходе которых были выявлены случаи завышения цен на лекарства и продукты питания на 400%.

    У нас ещё дороже чем в России. Хотя покупают у одних и тех же оптовиков. Почему наши прокуроры не проверяют наших? А таблица не нужная. Про это много пишут в инете. Многих дешёвых аналогов просто нет в наших аптеках. Проверенно уже в течения года в Аксае

    0
    0
  12. samat:

    1. на сайте http://www.dari.kz в разделе «Государственный реестр» есть гос реестр в формате Excel http://www.dari.kz/category/gos_reestr_excel скачиваете его.
    2 в нем через поиск находите препарат который приписал врач (например, Танакан). Обращаете внимание на колонку МНН (междунар непатент название — «Экстракт гинкго билоба стандартизованный (EGb 761)»)
    3 делаете фильтр в таблице по нужному МНН (пишем: Гинкго или билоба, отмечаем подходящие)
    4 Получаем несколько аналогичных препаратов (аналогичных Танкакану — Билобил, Вобилон, Гинкофар Форте и др.)
    5. стоимость узнаем в аптеках по телефонам, а также на сайтах europharma.kz и biosfera.kz

    0
    0
  13. Николай:

    Сколько лет этой таблице? Покупаю Трентал. В любой аптеке Уральска его можно купить не менее чем за 1500 тенге,а в вашей таблице он стоит 1020 тенге. Может скажете где можно купить это лекарство по такой цене? А Пентаксифилин в нашем городе в таблетках или в капсулах не купишь,только в ампулах для уколов.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-0.86 ℃
Ночью-2.3 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с