Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Янв 29th, 2015

Главного эколога области могут уволить из-за массового отравления детей в Березовке

Прокуратура области, расследовав обстоятельства массового отравления детей в поселке Березовка, пришла к выводу, что Департамент экологии ЗКО самоустранился от исполнения своих служебных обязанностей. Об этом говорится в частном представлении, которое прокурор области направил в Правительство РК.

берез

 

Речь идет о комплексной прокурорской  проверке, которая была проведена в Департаменте месяц назад. В ходе проверки выяснилось, что только в прошлом году на Карачаганаке произошло 106 фактов незаконных отжигов газа объемом 1,2 миллиона кубических метра (!). Кроме того, прокурор области обращает внимание на то, что ни одна из двух станций экологического мониторинга не зафиксировала выбросов сероводорода, которые произошли на месторождении 27 и 28 ноября, непосредственно накануне массового отравления детей в Березовке. В то время как аналогичные станции на других объектах месторождения эти выбросы зафиксировали.

«Несмотря на это, ни один из уполномоченных органов, в том числе и Департамент экологии, не смогли объяснить причину вышеуказанных расхождений. Таким образом, из-за их некомпетентности сложившаяся проблема затрудняет расследование уголовного дела в части определения причинной связи между выбросами произошедшими и событиями в с.Березовка», — говорится в представлении прокуратуры области.

Также в документе приводится еще один факт, который существенно может повлиять на общее понимание ситуации. В представлении в частности говорится: «…проверкой установлено, что Станции экологического мониторинга (СЭМ) ведут наблюдение по 5 ингредиентам, а выбросы от сжигания газа на КПО б.в. образуют 8 ингредиентов вредных веществ, тем самым 3 ингредиента вообще не контролируются».

В своем представлении прокурор области открыто предъявляет претензии главному экологу области: «Анализ экологической ситуации области свидетельствует о неэффективности работы главного экологического ведомства области».

 

В своем представлении прокурор предлагает рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя Департамента экологии Капанова К.К. и главного государственного экологического инспектора Сапарова Е.С.

Лукпан Ахмедьяров

24 комментария
  1. Еркiн:

    Нашли крайнего, а то что полгода длится эта тягомотина это нормально.

    0
    0
  2. Гражданин:

    Прокуратура молодцы! экологи глаза закрывают на все нарушения не просто так же_ платят им за это

    0
    0
  3. Oooo:

    Бадашев тоже в экологии работал

    0
    0
  4. Акылбек:

    Да,скорее всего главного эколога ЗКО сделают виноватым и спишат на него все огрехи,и сделают из него козла отпущения!А проблема как была,так и осталась.Как и падали дети в обморок от выбросов,так и будут падать…Как и травили жителей Березовки вредными выбросами от КПО,так и будут травить…Я считаю,что на штрафы от загрязнений воздуха,поступающих от выброса в атмосферу вредных веществ,людям должны выделить деньги на покупку жилья или попросту переселить,как это было с жителями поселка Тунгуш,и это было бы по справедливому!А так эти деньги уходят в республиканский бюджет,минуя даже областной,что вовсе не справедливо…

    0
    0
    • Kairat:

      Виноват не главный эколог,а все здесь сидящие под звериными никами и хающие в любой теме Россию.Вот только этот случай никак не могут привязать к Путину. Вместо того,что бы начать конструктивно оказывать помощь детям из Березовки,сидят и тратят драгоценное время на никому не нужные баталии с пророссийским мнением.Кому и чего доказывают?Кому то ни было,но только не России.Потому что России неважно,что написал здесь какой то бейбарыс или «мудрый» ка,Россия и без них знает свои сильные и слабые стороны. Но вот эти «мудрые» бейбарысы,готовы сутками напролет мудрить только на эту тему как в том фильме про мать моржиху, где дурачок Ячо кричал каждому встречному — поперечному:»Пойген-плохо,Пойген-шаман»,а люди и дети в этом фильме погибали и только Этот «плохой» Пойген старался им конструктивно помочь. Так и эти «мудрые» бейбарысы-лео ни на что больше не способны как орать с утра до ночи:»Россия-плохо,Россия — шаман» Такие же дикари и дураки,как Ячо в фильме,у которых на глазах гибнут дети — их дети — казхастанцы.Даже более того,что для них значимо — казахи. А может врут,что значимо? Но в любом случае им по хрен. Как те дураки с бубном бегают вокруг костра и орут:»Пойген-плохо! Пойген-шаман!» Только все будет как в том фильме у Пойгена-хорошо,а у дураков дырка от бубна.

      +4
      0
      • for Kairat::

        Kairat, а не пошел бы ты лесом со своим Путиным.
        Суешь его в каждую дырку как затычку.
        Никого не волнует твой Путя кроме тебя.

        0
        0
      • Дарья:

        Коля,успокойся, у России своих забот полон рот,не приплетай их сюда.

        0
        0
    • Волк:

      Верно говоришь, за то в Астане постоят какой нибудь дворец……

      0
      0
  5. Бекжан:

    На карман есьже

    0
    0
  6. Уралец:

    Эколог ли главный эколог?

    0
    0
  7. АА:

    Главный эколог виноват в первую очередь. Ему со своей командой пора уходить в отставку.

    0
    0
  8. Talgat_mechanic:

    Главного эколога области могут уволить из-за массового отравления детей в Березовке
    ___________________________________________________
    А главного по области не могут значит..

    0
    0
  9. AidanaCrazy:

    Вообще если так посудить то нигде и никому не нужны главные. Что за общество такое, чуть что кто то виноват без суда и следствия. Возможно этот эколог пытался делать что нибудь, да вот только верхушке это не понравилось. Один раз предупредили, второй раз, третий… А эколог остался меж двух огней и выбрал в пользу народа и решил сесть в тюрьму. Может же быть такое, не правда ли? А если сажать того на кого укажет «кривой» палец, то в нашей стране походу останется только один человек с графой «не судим». И вы прекрасно понимаете о ком я. И этот человек будет виновен во всех темных делах только после его смерти. За мной хоть потоп!

    0
    0
  10. Maybe I'm A Leo:

    Должность эколога, да ещё и главного, подразумевает ответственность! И привлечь могут. Обязаны привлечь!
    I got a big surprise.
    Couldn’t see a thing
    But open skies

    0
    0
  11. Kairat:

    Kairat, а не пошел бы ты лесом со своим Путиным.
    Суешь его в каждую дырку как затычку.
    Никого не волнует твой Путя кроме тебя.
    _________________________________________________________
    Я его сую? А может быть практически во всех темах колонки «В мире», «УН» создает темы,а вы его обсуждаете? И сую я не его,а вас, якобы патриотов, в Березовку,где ваши дети падают в обморок и лежат в больнице…

    0
    0
  12. Qwerty:

    Могут, вполне могут «рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности» главного по области.
    Здесь:- http://bnews.kz/ru/photonews/post/248448/ -:материал о том, как в такой ситуации действует настоящий аким. И о СМИ, и о том, сколько людей должно согласиться, и о результатах расследования, и о средствах. «Тот, кто хочет сделать – ищет возможность…» а кто не хочет, ищет что-то другое.
    Такие статьи не нужно стесняться перепечатывать вразных изданиях. Хороший пример того, что Власть может быть одновременно профессиональной и человечной.

    0
    0
  13. артур:

    Уволить нужно Ногаева за покровителбство.Почему прлкурор эго тоже не затронул во всем виноват он.

    0
    0
  14. Волк:

    Kairat: А кто вам сказал, что вы можете указывать газете, что печатать а что нет. Люди выражают свое мнение. Вы как в России, если говорит Жириновский или ему подобные личности, то они патриоты, если кто то другой то он фашист. Кто не с нами, тот против нас. И скорее всего вы не Кайрат а Вася.

    0
    0
  15. 777:

    Что это изменит? Эколог потеряет всего лишь должность, а жители Березовки последнее здоровье, дети инвалидами могут стать. А КПО и те кто их прикрывает (ив области и в Астане), продолжат жировать.

    0
    0
  16. Zloiprohozhii:

    Не совсем понятна суть претензий к департаменту экологии, и к начальнику и с инспектором? Правильно выше говорили, сути это не поменяет во первых дети так и болеют и никто не знает либо не дает это знать всем. СМЭ- собственность КПО, за их работой следят они сами — вывод сам напрашивается. В ДЭ нет никакого современного оборудования по предупреждению либо по мониторингу, все определяется лишь постфактум. Инспектор — человек подневольный как скажут ему так и напишет, пару раз в год дают оштрафовать. Я сам работал в такой структуре и знаю всю гнилую систему. Реально прокурорским приказ пришел найти козла отпущения. Ну если меня сочтут сотрудником либо сочувствующим ДЭ. То могу сказать КАК, ЕСЛИ НЕ ОПРЕДЕЛИЛИ ОТ ЧЕГО ОТРАВИЛИСЬ И ОТРАВИЛИСЬ ЛИ ВООБЩЕ ДЕТИ И ЖИТЕЛИ БЕРЕЗОВКИ УПРЕКАТЬ ЭКОЛОГОВ В БЕЗДЕЙСТВИИ. Здесь можно провести аналогию с печально известными Калачами то там никого не тронули несмотря на близость Астана. Тобишь Власть знает и молчит, а шестерни требуют ЖЕРТВУ.

    0
    0
  17. дима:

    давно пора его уволить ,все равно не занимается прямыми обязоностями ,

    0
    0
  18. Работодатель:

    Ах вот оно в чем дело оказывается, эколог виноват. Топите его теперь, а работать в области в данном направлении с последствиями уже не надо, виновный выявлен и наказан, впредь такого не будет, а если будет то и нового виновного уволят.

    0
    0
  19. кайрат:

    Опять нашли козла отпущения )))))))) смешно нет слов надо за это привлекать всех и увальнять весь акимат а также закрывать КПО а иностранцев выгнать хай к себе уходят. Кто вернет здоровие детей разве не в Конституции написано что здоровие человека гражданина под защитой государства что даст что ушел эколог что он делал да ни чего просто исполнял приказы и все по другому он не мог и не может поступать. Позор всем просто прогнулись под иностранцев)))))).

    0
    0
  20. Макс:

    значит как оно есть ;

    датчики которые стоят в Березовке находятся на высоте 2 метров, где серы просто не будет ибо на такой высоте серных выбросов просто не бывает, если датчики на такой высоте дадут сигнал, то воздух просто взрываться должен от концентрации серы.
    сама школа как и поселок находится в низине , серный газ как и любой другой стелется по земле. достаточно опустить датчики на полтора метра ниже, они будут ОРАТЬ НЕ ПЕРЕСТАВАЯ.
    Об этом наши экологи и чиновники прекрасно знают, поэтому специально устанавливают датчики на высоте, где они ничего не покажут.

    НАШИМ КАЗАХАМ ПОНТОРЕЗАМ ЛУЧШЕ МИЛЛИАРД ТЕНГЕ НА ОЧЕРЕДНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ КАКОЙ ТО ХЕРНИ ВЫКИНУТЬ С ПОПУТНЫМ РАСПИЛОМ ЭТИХ БАБОК, ЧЕМ ВЫДЕЛИТЬ 100 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ. ПО МНЕНИЮ ЧИНУШ ПОНТЫ ДОРОЖЕ ЖИЗНИ КАКИХ ТО ПАРЫ СОТЕН ЧЕЛОВЕК, ТЕМ БОЛЕЕ ПО ПОНТАМ МЫ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ. И ПУСТЬ ДЕТИ МАССОВО ГИБНУТ В БЕРЕЗОВКЕ, ЗАТО МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ БУДЕТ ДАЛЬШЕ ПИТЬ ХЕННЕСИ, И КАТАТЬСЯ НА ДЖИПАХ, КУПЛЕННЫХ НА РАСПИЛЕННЫЕ БАБКИ. КОНЕЧНО ДЖИП ДОРОЖЕ ЖИЗНИ РЕБЕНКА. ПОЭТОМУ У НАС И БАРДАК.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с