Погода +12oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Чт, Янв 29th, 2015

Суд ЗКО запретил гражданке Кыргызстана въезжать в Казахстан сроком на 5 лет

Родственники девушки связывают это с заказом со стороны силовых структур из-за того, что она исповедует ислам и вышла замуж за жителя Уральска – мусульманина, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

Сегодня, 29 января, апелляционный суд ЗКО оставил без изменения постановление суда первой инстанции о выдворении гражданки Кыргызстана Шахиды Валиевой с территории Казахстана сроком на 5 лет. Суд запретил въезд иностранки в Казахстан из-за того, что она просрочила срок регистрации на три дня.

— В конце декабря я съездил в Кыргызстан и оттуда привез свою невесту, с которой там женился по мусульманским законам, — рассказал Сергей Курносов. – Мы пересекли границу 30 декабря и приехали в город Алматы. Там переночевали и на поезде поехали в Актобе, а уже оттуда добрались до Уральска. Сюда приехали ночью 2 января.

По словам Сергея, он пришел в миграционную полицию вместе со своей супругой только 8 января, потому что девушка плохо себя чувствовала из-за акклиматизации, а он думал, что зарегистрироваться нужно в течение 5 рабочих дней, а не календарных.

— Первые два дня, как мы приехали, были выходные, потом Рождество, да и еще жена плохо себя чувствовала, — объяснил Сергей.

Сергей отметил, что в суде первой инстанции при рассмотрении дела на процесс пришел человек в штатском с видеокамерой.

— Когда я спросил судью, что это за человек, судья Сариева ответила, что видеофиксацию производят в интересах дела, и что эта запись останется в суде. Но на следующий день я увидел сюжет про мою супругу по каналу ТДК-42, — сказал Курносов. – Там говорили, что она злостная нарушительница, но на самом деле мы просто опоздали всего на три дня. Мы приехали сюда чтоб жениться, создать семью.

В апелляционном суде Шахида Валиева показала, что не знала, что надо отметиться в полиции в течение 5 календарных дней по приезде в Уральск, вину свою признала и попросила суд изменить постановление административного суда и взыскать с неё штраф. В своей речи девушка отметила, что никогда не привлекалась к административной ответственности и попросила суд не разлучать её с мужем, с которым они уже подали заявление в уральский ЗАГС, чтобы зарегистрировать свои отношения официально.

Однако судья Аманкулов оставил постановление суда первой инстанции без изменений и  вынес постановление о том, что девушка не имеет права въезжать в Казахстан на срок 5 лет.

Сергей и Шахида с постановлением суда не согласились и намерены обратиться в кассационный суд.

 

 

Талгат Умаров

8 комментариев
  1. Бывший таскалинский says:

    Такая уж у нас страна.

    0
    -1
    • жорик says:

      Страна у нас правильно делает!Временщики квартиранты ей не нужны!

      0
      0
  2. Sergio says:

    Хорошо что Курносов не буддист, а то в Тибет к жене много не наездишься))

    0
    0
  3. толя says:

    Закон суров но это закон!Езжайте с молодой супругой к месту ее постоянного проживания!Любви и счастья в супружеской жизни и обязательно узаконьте ваши отношения!

    0
    0
  4. West Казах says:

    Похоже после появлении казахстанских наемников и добровольцев на Ближнем Востоке, на этот вопрос в МВД решили обратить особое внимание,что конечно же вполне объяснимо.Только как всегда запоздало и по принципу, «шаш ал десе бас алу» болып кеткенғой.

    0
    0
  5. Umberto says:

    чемодан вокзал ту-туууу, домой в Киргизию.
    почуяли создание нездоровой ячейки, поэтому и выписали стоп.
    если рубить, то рубить на корню

    0
    0
  6. Самал says:

    Говоря про страну и законы, ребята, вы не знаете, что это за пара. О какой любви может идти речь в этой паре, если он видел ее один раз и сразу привез в Уральск. Да, они не буддисты, они те, кто внушает страх людям только своим одеянием. и могу сказать, что не смотря на постановление, эта девушка до сих пор проживает здесь, в Уральске.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером10.49 ℃
Ночью7.28 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.57
Скорость ветра5.96 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с