Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Янв 29th, 2015

В Госдуме РФ предложили подготовить заявление об аннексии ГДР Западной Германией

Немцы праздную объединение Германии 3 октября 1990 года

Госдума России сомневается в законности объединения Германии в октябре 1990 года. Фото BBC/

Так парламентарии отреагировали на критику ПАСЕ.

С инициативой выступил депутат от КПРФ Николай Иванов. Он заявил, что «все сопереживали» спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину, которому в Страсбурге пришлось «отбивать нападки» председателя ПАСЕ Анн Брассер, обвинявшей Россию в аннексии Крыма. «Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», – приводит ТАСС слова Иванова. В результате Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам рассмотреть вопрос о целесообразности подготовки заявления Госдумы об аннексии ГДР Западной Германией. Первый зампред комитета Светлана Журова уже заявила, что парламентарии готовы оперативно изучить этот вопрос. В интервью Интерфаксу она подчеркнула, что речь идет не о заявлении, а о том, чтобы понять, необходимо ли разработать такой документ. Автор инициативы, коммунист Николай Иванов считает, что подготовка такого заявления «дело не сиюминутное», но «молчать нельзя».

25 января в Страсбурге Сергей Нарышкин заявил, что «воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основе результата самой демократичной процедуры – референдума, когда 97% жителей Крыма однозначно высказались за воссоединение со своей Родиной». «Если следовать логике тех, кто называет это историческое событие аннексией, то тогда с такой же легкостью авторам этой логики можно говорить о том, что Федеративная республика Германия аннексировала восточную Германию, или Германскую Демократическую республику», – подчеркнул спикер. При этом он отметил, что такую логику не поддерживает.

Ранее Нарышкин уже выступал с инициативами о пересмотре исторических событий. В декабре 2014 года он предложил дать юридическую оценку атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Спикер Госдумы подчеркнул, что преступления против человечества не имеют срока давности.

Договор об объединении ГДР и ФРГ был подписан 31 августа 1990 года.

В ГДР действительно не было никакого референдума о присоединении к ФРГ, однако люди просто своими действиями показывали, как сильно они хотят объединения двух Германий, вспоминает в эфире «ЭХО МОСКВЫ» автор знаменитого графитти «Братский поцелуй» Дмитрий Врубель.

Официально ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ.

Вопрос о признании аннексии ГДР в ответ на заявления Запада об аннексии Крыма выглядят уже несколько нелепым шагом со стороны России, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, Россия сегодня может поставить вопрос о пересмотре любых документов, однако на реальную ситуацию это никак не повлияет.

Макркин добавил, что после падения Берлинской стены и воссоединения двух Германий многие в СССР были уверены, что это ненадолго, что скоро все снова вернется на свои места. Однако прошло уже 25 лет, а ГДР не только не восстанавливается, но она в составе ФРГ стала частью НАТО. Отсюда и обида, отмечает политолог.

Эхо Москвы

15 комментариев
  1. Nick:

    Если преступление против человечества не имеет срока давности, тогда всех комммунистов надо расстрелять за их преступления, за репрессии и голодоморы, которые они устроили. В первую очередь надо судить компартии. Надеюсь никто не будет против?

    +2
    0
  2. Beybars:

    Маразм крепчает…гениальная русская политика в действии.

    +3
    -2
    • Безработный с высшим образованием.:

      А вы умеете не говорить не просто лозунгами, а обосновывать свои мысли? Здесь я как понимаю, идет ответ на заявления ЕС и США что Россия аннексировала Крым. И, на мой взгляд, все логично. Такая же ситуация. Такой же исторический момент. И почему одну ситуацию можно оправдывать и называть её воссоединением, а другую называть аннексией, хотя насколько я знаю в ГДР и ФРГ даже не потрудились провести референдум и никто жителей ГДР не спросил нравиться им тот строй, при котором им придется жить или нет. В Крыму референдум был проведен в присутствии 70 наблюдателей из 23 стран мира и нарушений не было и более того уже после референдума крымские татары, как коренные жители полуострова подготовили обращение в суд и готовы судится что бы добиться судебного решения о незаконной передачи Крыма Украине 60 лет назад. Так у кого крепчает маразм? На мой взгляд, логика присутствует, если смотреть на ситуацию с объективной стороны.

      +1
      -2
      • Барыс:

        ГДР была отдельным и самостоятельным государством и перестала существовать, а Крым был в составе суверенной Украины. И нужно было столько писать.

        +2
        -1
        • Безработный с высшим образованием.:

          Опять лозунги? Потрудитесь объяснять, свои двойные стандарты. Почему если ГДР был отдельным государством, то не надо было проводить референдум? Мне кажется более чем наоборот. И ещё, вы может, не знали или забыли, но Крым в составе Украины был на правах автономной республики со своим правительством и со своим парламентом и поэтому республика Крым, автономно от Украины, могла решать вопросы, тем более, которые исходили от желания народа, тем более в такой сложный период.

          0
          0
      • Водитель:

        Вот поэтому ты безработный хоть и с высшим образованием.

        +2
        -1
        • Безработный с высшим образованием.:

          И что вы этим хотите сказать? Может быть я временно не работаю по состоянию здоровья,а не то что вы себе придумали.Не туда водите -водитель — логики ноль.

          0
          0
        • Leo:

          Блин мужики…это же балда,не сечете?)))

          0
          0
  3. Sergio:

    Это всего лишь ответ на маразм тех, кто считает что Крым отобран силой, вопреки мнению местного населения! Население Крыма также радовалось присоединению как и немцы в 1990 году!

    +4
    -3
    • АлтынОрда:

      Только не татары и украинцы и некоторая часть русских.
      Чуть выше Барыс написал те отличие которые понимают даже школьники.

      +2
      -2
  4. Saydala:

    «Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь – это часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте», — сказал Лукашенко.
    Он обещает защитить независимость страны, чего бы это ни стоило. «Белоруссия свои земли никому не отдаст».
    Власти Белоруссии не допустят повторения украинских событий, — заявил на пресс-конференции президент Александр Лукашенко:
    «Что касается Майдана, если у кого-то есть такая в голове шальная мысль, что у Белоруссии будет Майдан или возможен, чем раньше вы это из головы из своей выбросите, тем лучше будет. Потому что это место должна занять нужная для вашей жизни информация. Никогда в Белоруссии Майдана не будет. Я пока президент, и у меня достаточно для этого полномочий и сил, чтобы предотвратить братоубийственную бойню. Кто хочет воевать, по-моему, в Сирии война идет там. Вербуют во многих местах — туда. На билет деньги дадим».

    http://www.echo.msk.ru/news/1483168-echo.html
    ———————————-
    No Comment.

    +1
    -1
  5. Васисуалий:

    У них сейчас должна болеть голова о том ,как
    сохранить в нынешних границах государственное
    образование под названием Российская Федерация.

    0
    0
  6. Kairat:

    Блин мужики…это же балда,не сечете?…Дальше, по логике, должно следовать:»Спасайся кто может»))) Балдафоб ты наш озабоченный))))

    0
    0
  7. толя:

    А что еще могут придумать эти клоуны в госдуме?Совсем в маразм впали не знают что уже и говорить.

    0
    0
  8. нагыз казах:

    политический тупик в России.Превращается в изгоя.Это даже не СССР,там 15ть республик «работало само на себя»..тут китайцы не помогут.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с