Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Янв 29th, 2015

В Уральске полицейского приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы за ряд коррупционных преступлений

судья кадралиеваСегодня, 29 января, Уральский городской суд приговорил сержанта полиции Адилгазы Куспанова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы за «Мошенничество», «Вымогательство» и «Превышение должностных полномочий». Процесс по данному делу послужил поводом для частного постановления в адрес руководства ДВД ЗКО, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

Согласно материалам уголовного дела, Адилгазы Куспанов занимал должность полицейского спецвзвода службы конвоирования при Управлении по борьбе с организованной преступностью. В апреле 2014 года он узнал, что один из следователей планирует прекратить дело в отношении гражданина «Е». После этого он обратился к гражданину «Е» и предложил ему передать через него 900 тысяч тенге руководству УБОП ДВД ЗКО якобы для того, чтобы следователь прекратил дело. Спустя некоторое время гражданин «Е» передал Куспанову 900 тысяч тенге и часы стоимостью 300 тысяч тенге.

— Затем Куспанов передал гражданину «Е» свое служебное удостоверение и объяснил это тем, что удостоверение полицейского поможет ему в случае задержания другими полицейскими, — сообщили в суде. – Однако гражданин «Е» был задержан со служебным удостоверением Куспанова, и в отношении полицейского была проведена служебная проверка.

После этого Куспанов потребовал от гражданина «Е» 750 тысяч тенге якобы для передачи их сотрудникам, которые в отношении него проводили служебную проверку.

— Обвиняемый Куспанов угрожал гражданину «Е» тем, что если он не найдет деньги, то коллеги Адилгазы Куспанова могут подкинуть ему наркотики или оружие. После угроз гражданин «Е» обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Суд приговорил обвиняемого Адилгазы Куспанова к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы и лишил его звания сержанта полиции. При оглашении приговора судья Слуканым Кадралиева зачитала, что в адрес руководства ДВД ЗКО вынесено частное постановление о том, чтобы начальники департамента обратили внимание на коррупционные преступления среди подчиненных.

После приговора общественный защитник обвиняемого полицейского Лунарай Суюнгалиева сообщила, что сторона защиты будет обжаловать приговор.

— Гражданин «Е» — это приятель Адилгазы. Дело основывается на аудиозаписи, где они просто говорят о деньгах, но на пленке ничего нет: ни суммы, ни про то, кому отдать. Всё это идет с прокуратуры и УСБ ДВД ЗКО, они сфальсифицировали доказательства, — сказала Суюнгалиева.

 

 

Талгат Умаров

18 комментариев
  1. Артур:

    Это каким надо быть Меркантильным и Жадным а Главное-Без Мозглым.Наберут по Звонку по Блату.Смотришь на них-Нет-не физической подготовки.не интеллектуальной.про маралку вообще молчу.

    +1
    0
  2. AidanaCrazy:

    Все просто — преступник в форме полицейского. Иначе, оборотень!

    0
    0
  3. Малик:

    Что можно ожидать от наших
    . Подкидка,подброска, подстава и т.д.

    +1
    0
  4. АсDc:

    Да любого пилицеского можно посадить, главное капнуть на пол штыка лопатой…..Все они одном миром вязаны

    +1
    0
  5. Router:

    А с чего вы решили что он виновен?! Вам четверым (коментам выше)наверно не приходилось сталкиваться с машиной судебной системы и руководства ДВД!!! Вы же на других статьях также суды хаите, а в этот что, верите? Или все читали уголовное дело?

    0
    -1
  6. Албанец:

    все просто, хотел просто за счет гр. Е заработать себе денег, скупость и тупость, что сказать.

    +1
    0
    • dreamday:

      Как вы такможете говорить? Вы сами незнаете нечего и вы все это осуждаете. Вы уверены что за счёт этого гр.Е захотела заработать ?Может быть это подстава?!. Нашли самого слабого в этом деле, а этот гр.Е ходить как ни в чем не бывало, не думая о том какую боль причинил его семье, когда его беременная жена вот вот родит , ни у кого нету жалости. И где теперь СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

      0
      -1
  7. Артур:

    Router-Приходилось ещё как Приходилось.Если доживу до старости Книгу напишу.А что касаемо Коммента.То я вообще имел в виду что95%.в системе все такие.А оставшиеся 5% и то по всему Казахстану.

    +1
    0
  8. Толик:

    при убопе конвой, впервые слышу

    0
    0
  9. Тайна:

    Сколько мы замечаем люди стали холоднокровными,кто сделал приступление ходит на свободе,а кто не виноват сидят за решодкой.Хочу обратится выше сидящим,не будьте такими жестокими,жезнь дается один раз и не ломайте не виновным людям жизнь! Я уверен что этого полицейского просто подставили и он не виноват!!Жаль что справедливости нету в этой жизни!

    0
    -1
  10. гость:

    ребята не надо обвинять парня! он не виновен, это же ясно. на его месте мог оказаться любой из вас,или ваших родственников.не надо писать типа оборотень в погонах и тд и тп.не зная всю ситуации. и физ подготовка у него отличная,служил в Назарбаевских войсках, и интелект у него есть потому что училя и в коледже,а потом институт.Артур он не меркантильный и жадный.почему вы так пишете не зная человека.поражаюсь вашей злости. просто парня ПОДСТАВИЛИИИИИ. а настоящие ВОРЫ ходят на свободе!!!!!!

    0
    -1
  11. гость:

    как просто сломать жизнь не виновному человеку.

    0
    0
  12. Что значит сломать жизнь любому человеку? Любому как раз не сломать, а отдельные ломают ещё сами. Хотелось бы верить, что и не виноват, и хороший, но скрепя зубами делать этого не хочется. Полицейское ведомство точно вылило на себя ушат с помоями и не думает себя открывать. Поэтому поддержки не ищите. Каков привет,,,,, таков и……

    +1
    0
  13. гость:

    никто поддержки и не ищет.на его месте может оказаться любой из нас.От сумы и тюрьмы не зарекайся.

    0
    0
  14. гость:

    Никто и не ищет поддержки. отсидит выйдет.заживет нормальной жизнью.и забудет этот страшный сон.От Сумы и тюрьмы не зарекайся. а что в итоге,кто воровал те так и будут воровать.

    0
    0
  15. Так их поэтому и сажают, чтобы не воровали.

    0
    0
  16. гость:

    видно вас и вашу семью не коснулась такая беда.Удачи.

    0
    0
    • Гость! «И интелект у него есть потому что училя и в коледже,а потом институте».А тогда зачем он передал служебное удостоверение обвиняемому, т.к. по инструкции он ксиву даже на руки не должен давать.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с