Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Чт, Янв 29th, 2015

В ЗКО за прошедший год отстранены от занимаемой должности 4 судьи

1 [Разрешение рабочего стола]

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Западно-Казахстанского областного суда  Бек Аметов.

— За прошедший год на действия судей поступило 107 жалоб и обращений, для сравнения в 2013 году жалоб и обращений было 144, — говорит Бек Аметов. — Практически у всех жалоб одинаковый характер, люди в большинстве случаев не согласны с решением суда. Мы рассмотрели только те обращения, которые касаются Кодекса судебной этики. В прошедшем году таких обращений было 13, тогда как в 2013 году -11.

В ходе пресс-конференции председатель областного суда также сообщил, что 4 судьи — Аскар Айтуганов, Дастан Байменов, Бахытжан Сатыбалдиев и Серик Хусаинов были освобождены от занимаемых должностей, то есть уволены.

— В отношении судьи Айтуганова было возбуждено дисциплинарное производство, которое рассматривалось в судебном жюри при верховном суде. Он был отстранен из-за совершенного проступка несовместимого со статусом судьи. Байменов был отстранен из-за нарушения трудовой дисциплины, по закону судья не должен вступать в непроцессуальный контакт с участниками процесса. Байменов допустил это нарушение. Хусаинов совершил ДТП в рабочее время на территории города Уральска. Мы задали ему вопрос, каким образом он в рабочее время оказался в городе да еще совершил ДТП. Это нарушение трудовой дисциплины. Но он не был освобожден по отрицательным мотивам, так как он в момент рассмотрения его дела обратился к главе государства  с заявлением освободить его по собственному желанию. Глава государства освободил его, дело было прекращено.

Бахытжан Сатыбалдиев был приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки.

Оксана Наумова

21 комментарий
  1. Малик:

    Нет веры нашим -Судьям. Встретит бы этих судей которые уволили, ой как я им не завидую.

    0
    0
    • юрист но не судья:

      Злорадствуя над этими несчастными вы теряете свое человеческое лицо. Будьте уверены оно вам еще пригодится к примеру когда кто-нибудь из ваших родственников или друзьей попадут в такую ситуацию. интересно на вас будет посмотреть. У юристов есть такие умные слова «Был бы человек, а статья найдется» тем более в нашими прозападными законами.

      0
      0
  2. артур:

    Самого председателя нужно уволить. Было дело встречались с ним
    .Он считет себя богом и верит в это.

    0
    0
    • представитель:

      Ну давай ты встань на его место, посмотрим как про тебя будут говорить. Он делает правильно это самое главное, а как он себя ведет не имеет значения.

      0
      0
  3. Мағрипа:

    а как же судья женщина про ктр писали кажется клара отчество не помню, ктр поймали то ли со взяткой то ли за попытку дачи кому-то еще здесь на сайте была статья. Отмазалась что ли?

    0
    0
  4. Акылбек:

    В демократических странах существует система сдержек и противовесов между тремя ветвями власти — законодательной,исполнительной и судебной,и внутри них находится президент или премьер!У нас над всеми этими тремя ветвями власти возвышается президент,который контролирует всех их сразу…Даже судей,которые должны быть избранными народом,в крайнем случаи депутатами,он назначает своим указам.Вы можете выиграть суд,если заявите ответчиком физическое лицо,работодателя-который не оплачивает вам зарплату,или где решается хозяйственные или юридические споры…Но стоит вам подать в суд на госучреждение,будь то акимат или министерство,действующего чиновника не обделенного властью или человека с большими деньгами,то у вас не будет ни каких шансов выиграть суд.Взять хотя к примеру людей,судившихся с дорожной полицией о незаконном лишении водительских прав на перекрестке дорог Евразии-Курмангазы.Судья признал вину дорожной полиции,а права людям не вернул…Так же обстоит дело и с отравлением жителей пос.Березовки отходами от нефтевыбросов от КПО,выхлопы были,а крайнего сделали главного эколога ЗКО,мол не доглядел…Так же было и с родителями погибших на погранзаставе АрканКерген солдатами,которые обратились с иском в суд на КНБ о возмещении морального вреда за смерть детей на службе,а они сделали виноватым сослуживца их детей Челаха,мол к нему и обращайтесь с иском о возмещении морального вреда…

    0
    0
  5. юрист:

    Судебная система в ЗКО стала намного открытой и справедливой, я сам убедился в этом, если данные судьи были уволены значит были причины, учавствуя на процессах я вижу что судьи стали намного тактичнее и порядочнее, работа судьи тяжелая работа, я бы не хотел быть судьей, потому что после вынесения вердикта все равно остается сторона которая с этим решением не согласна. вы не думайте что так легко быть судьей. В ЗКО самые добропорядочные судьи, а мы их только хаем, на самом деле тяжело, попробуйте сейчас в полиции взять какойто документ или в КНБ или в других структурах, в суде это возможно даже через интернет.

    0
    0
  6. Ерсултан:

    Судья болу өте қиын жұмыс!

    0
    0
  7. Марат Имангалиев:

    Согласен. Сегодня судьям нелегко работать и по той причине, что в суды из предварительного следствия часто попадают плохо расследованные дела…

    0
    0
  8. Ерик:

    в судьи допускают людей, которые ранее совершали коррупционные проступки, Айтуганов, совсем молод и не имеет опыта, тем более что ранее работая в органах финансовой полиции в отношении Айтуганова выставлялась коррупционная карточка

    0
    0
    • lllll:

      …и уж тем более не должен был председательствовать в суде над своим бывшим сослуживцем. Это уже не говоря о его недостойном поведении на судебном заседании, даже если все было обговорено и предрешено заранее, провести судебное заседание судья должен хотя-бы создавая видимость беспристрастности, не хихикая и ухмыляясь…

      0
      0
  9. Читатель:

    Сот жүйесінде бұған дейін ешким судьялар әдеби және судьялар әрекетіне шағымданған арыздар бойынша ешқашан айтылған емес, төраға бар шындықты бұқаралық ақпарат өкілдеріне мәлімет етті, сот жұйесінде өз міндеттерін судья ретінде ұстай алмаған, судья әдебін сақтамаған судьялар заң бойынша тиісті жауапқа тартылды. Ал сотқа жаңа келген төраға соттың ашықтығын жариялауда.

    0
    0
  10. Жаль Серика Куанышевича! Нормальный был судья, сейчас кажется стал нотариусом.

    0
    0
  11. Кабыл:

    А почему. Усманова восстановили , он же когда работал председателем сырымского райсуда, был уволен, за то что избил местного жителя. Сейчас ходит всем говорит что ун его крыша плотная , вечно недовольный.

    0
    0
  12. Бек:

    Басқасын білмеймін, кеңес дәуірінен жасап келе жатырған бір топ дұрыс жігіттер бар. Төраға да солардың бірі.Шындығын айтқан абзал.
    Сыпыра жамандау әділетсіздік.

    0
    0
  13. Салихов А.:

    Злорадствуя над этими несчастными вы теряете свое человеческое лицо. Будьте добрее к людям и я уверен, что добро породит добро, тем более в наше неспокойное время. Пора уже научится уважать окружающих нас людей и учить законы. Я знаю многие люди которые пишут здесь про то кто прав, а кто виноват даже конституцию не читали и считают что они много знают и типо защитники. Я за свободу слова но не за сплетни бабские. будьте батырами Уральска и любите свой край и свой народ.

    0
    0
  14. arlan:

    Знакомый судья рассказывал про свою работу. Не завидую я им. Многие комментаторы просто не выдержали такого давления. Сами люди у нас нечестные. Все общество не честное. А Вы все хотите, чтобы сцдьи как оазис в пустыне выделялись из общества.

    0
    0
  15. Лиза:

    в судебной системе очень много уважаемых судей, проработавших в системе много лет , некоторые из них с достоинством ушли в отставку, жаль что они всегда остаются в тени негативных событий . Сам председатель суда является судьей уже много лет и не упал на эту должность с неба, а назначен за достигнутые заслуги. Можно только порадоваться за земляка, а не писать от зависти разные гадости.

    0
    0
  16. West Казах:

    Не надо делать из судей ангелов, может в быту многие из них и хорошие люди, но система их ломает при вынесении «нужных решений и приговоров». Как правильно подметил комментатор с ником «Акылбек», само назначение их указом президента противоречит самой сути судейской работы и отчасти нормам Конституции.Вторая проблема проистекает из первой, это зависимость от исполнительной власти, т.е. ветви власти которые должны быть системой сдержек и противовесов, фактически сплелись, так и хочется сказать в эротическом экстазе, но будет правильно наверное сказать в обслуживании своих интересов.Третья проблема это продажность отдельных(многих) судей, вопрос их честности только в сумме за которую они могут быть «честными».

    0
    0
  17. Сержант Махоуни:

    Этот Айтуганов, является сыном хозяйна «Ак жола». Он был случайным человеком в этой системе, купившим мантию судьи за 50 штук баксов.

    0
    0
  18. Аслан:

    Скажу истину. Прав тот у кого больше «прав» («денег»)! Не знаю как в других областях судьи, а в Уральске Судья один это Бек Аметов. Как он скажет так и будет. И не надо тут вату катать. Не в америке живем!!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с