Погода -21oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пт, Янв 30th, 2015

Как психолог может помочь стать стройным?

В план мероприятий участниц проекта вошли консультации с психологом Райсой Байдалиевой, которая назначила курс из шести встреч с каждой участницей в течение трех недель.

— Лишний вес имеет психологические причины? Ведь многие думают, что просто нужно меньше кушать.
— Есть причины того, что человек полнеет. Одна из них — незнание своих потребностей, и человек, например, кушает по привычке.
Причина незнания своих истинных желаний часто кроется в воспитании родителей. Приведу пример: ребенок плачет, недоволен, раздражен, и родители говорят: «Так, перестань плакать». И он замолкает. И когда у него возникает новое недовольство: он хочет пить, хочет есть или еще что-то, но пока еще он сам не знает, что хочет, он просто чувствует дискомфорт. Но он запоминает, что недовольство нельзя выражать. А потребность же остается нереализованной. В итоге происходит диструкция, и человек просто перестает понимать сигналы тела, т. е человек не имеет представления, он хочет пить или не хочет.
А дальше как клубок наматывается со временем…
Есть еще такая проблема. У нас крайне редко интересуются развитием детей. Вот например, я всегда удивляюсь, зачем родители покупают здоровым детям ходунки. Они вредны. Потому что ребенок должен проходить все стадии развития. И стадия ползания одна из важнейших, а родители «выключают» этот этап, потому что им так удобнее. Им комфортно посадить ребенка в ходунки, в манеж, положить в бесик на долгое время, потому что все это позволяет реже быть с ребенком. А для развития ребенка необходим тактильный контакт (прикосновения), им нужно чувствовать любовь близких людей.
А еда — один из способов получения удовольствия, и когда человек не может понять, чего ему не хватает, он заменяет эти потребности едой.
То есть проблемы с весом, намного больше, чем просто мало кушать.
— Получается, что переедание связано с тем, что люди не осознают, чего хотят на самом деле?
— Да, они не чувствуют себя. А как себя чувствовать, если на протяжении детских лет отрицается сам факт того, что ребенок может чего то хотеть.
— Как отрицается?
— Мать говорит ребенку: «Я знаю, что ты хочешь», иными словами это означает: «Ты сам не знаешь, что ты хочешь». Если мы хотим, чтобы общество было более здоровым по отношении к еде, то это нужно начинать с воспитания.
Я еще слышала, что набирая вес, человек как бы защищаются, как это понять?
— Да, как бы они создают такой покров вокруг себя, своеобразная защита. То есть чем больше вес, тем менее чувствительным становится человек. Но это просто иллюзия, уход от реальности.
Есть и другие причины полноты. Для некоторых девушек, женщин полнота — это способ отрицать свою женственность. Особенно это характерно для тех, кто в детстве сталкивается с домогательством. Бывают намеки, а бывает открытые заявления, и тогда девочка решает, что если она станет непривлекательной, то ее никто не будет домогаться.
Поэтому резко полнеющие подростки должны вызвать обеспокоенность у родителей и привести к консультации с психологом.
Отрицание женственности может быть также из-за установок в семье по поводу негативного отношения к женщине, у девочки появляется решение, что невыгодно быть женщиной, или нельзя быть привлекательной.
А также когда девочки видят напряжение в семейных отношениях, напряжение в семье, и принимают решение не создавать семью. А чтобы замуж не выходить, стремятся стать некрасивой в глазах общества, набирают лишний вес.
Наверное, когда человек не боится проявлять свои эмоции, не защищается от мира, осознает свои потребности, чувствует себя, он не имеет проблем с весом.
— Да. Потому что он с ними справляется. В чем разница между механизмом психологической защиты и копинг-механизмом. Копинг — это механизм совладания с ситуацией, умением справляться с ней. А механизм психологической защиты помогает что-то не замечать, вытеснять из своей жизни и уходить от решения задач. Вот и получается, что вначале полнеющим людям нужно обнаружить в себе эти механизмы защиты и начать с ними справляться.

Один комментарий
  1. Татьяна:

    Здравствуйте, я тоже хочу принять участи в данном проекте. Как можно попасть на него?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-21.67 ℃
Днем-18.17 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с