Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Янв 30th, 2015

Прокуратура ЗКО возбудила уголовное дело в отношении ряда преподавателей Западно–Казахстанского инженерно-гуманитарного университета

Заместитель прокурора г. Уральск А.Акпанов 27 января сообщил это в блоге прокурора города в ответе на вопрос студента этого вуза, который жаловался на поборы со стороны преподавателей.  Студент называет ряд преподавателей, которые, якобы, требуют деньги за сдачу экзаменов на сессии.

«По результатам проверки,  проведенной прокуратурой области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 385 ч.1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, по признакам подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, которое в настоящее время находится в производстве расследования специальных прокуроров прокуратуры Западно-Казахстанской области. Одним из оснований для возбуждения уголовного дела послужили обстоятельства,  аналогичные Вашим доводам, выявленные по результатам прокурорской проверки,» — сообщил заместитель прокурора г. Уральск А.Акпанов.

20 комментариев
  1. толя:

    Порядок в этой отрасли надо наводить но только не за счет простых преподов.

    +1
    0
  2. СССР:

    Спросили про поборы, ответили про поддельные документы

    +1
    0
  3. старый препод:

    Преподаваль не гослужащий он не может получить взятку макстмум , чтш могут предъявить это мошенничество или подделку. Но у них ничегощенки не получится. Таков закон . А эти предъявы пустышка — прокуроры «пар выпускают» доказухи нет один хрен. Зря тратят время время . Или это популизм как у губернатора Ногаева: «-Работать надо , а не бездельничать» говорит он …

    +1
    0
  4. Антоха:

    Да в наших институтах всем известно давно как в магазине. Купи продай. Несправедливость только в том что, если у тебя есть знакомый хороший типа ректора или зав кафедры то ты полюбому закончиш обучение а вот если нет то могут и выпереть типо проверки у нас и т.д Ну и конечно студенты тупорезы бывают, ну в смысле совсем тупые денег сами дадут а потом жалуются. Так если ты не можеш сдать экзамен и купил его ,тогда какого ты жалуешся, оставайся на триместр за который будеш плотить или на второй год за который заплатиш в 10 раз больше.И в этом по сути то во всем скандале виноват бывший Казииту, только там косяки повылазили в четырех других то универах все ровно. Копайте там что вы людям то житья не даете. Любой корреспондент уральской недели может приспокойно поступить в гос универ на третий курс после первого высшего учится там за денежки а потом написать об этом развернутую статью, и я не говорю про уральский вуз

    0
    0
  5. Правда:

    Уважаемая Уральская Неделя. Прошу вас, узнать с Министерство образование какие правила обучение в Магистратуре. Дело в том, что мне не дают свободного посещения на обучение. В начале года обучения, нам всем приказали уйти с рабочих мест. Так как Магистрант, не имеет право работать и получать зарплату. А только получает 42 тысячи степендии. У нас есть Магистранты у которых есть свободные посещения на обучение некоторых вообще не видели, даже на экзаменах не заходят в компьютерные классы. Отдел Магистратуры каждый раз пугает нас, лишением степендии за каждую бумагу. И всегда задерживают выдачу степендии. Прошу узнать вас, все правила обучения и права Магистранта. Обидно то что, законы действуют на таких как я с поселка. На таких у которых блатные машины и дяди тети прокуроры да судьи. И сердечно прошу Ректора ЗКАТУ, ИМ: ЖАНГИР ХАНА, Разберитесь вы наконец-то с заведующий кафедрой Венерой Аубакировной, так же Кабуловой. Г. У НАС НА СЕБЯ ЭТОЙ СТЕПЕНДИИ НЕ ХВАТАЕТ, А ТУТ ЕЩЕ ИМ НАДО ДАВАТЬ ПО 10 ТЫСЯЧ. КОГДА У НАС БУДЕТ ПОРЯДОК. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

    0
    0
    • NVP:

      Уважаемый, Вы поражаете меня своей инфантильностью. Обучаясь в магистратуре, Вы просите редакцию узнать правила обучения в оной. Да Вы с этим должны были ознакомиться ещё до поступления в магистратуру, а если по какой-то причине не сделали этого, то поищите в интернете, задайте вопрос на блоге министра, да в крайнем случае спросите в своем отделе магистратуры.
      Информативно в Вашем комментарии только предложение с фамилиями.
      Хотя ответ ректора, если он и будет, вполне ожидаем — информация не подтвердилась.

      0
      0
    • Наша Правда:

      Да неужели эта Есенгалиева Венера Аубакировна до сих пор так вольготно себя ведет? Еще когда учились мы, она зверствовала просто нагло вымогая с нас далеко нескромные «вознаграждения». При этом прикрывал ее ее же покровитель!
      Правда, спасибо, что Вы раскрываете остальным глаза: кто есть кто! А с магистратурой там — в ЗКАТУ действительно все как-то туманно, как впрочем и в ЗКГУ.

      0
      0
  6. 58:

    Cтарый Препод — почитай на досуге Уголовный кодекс ст.247 «Получение незаконного вознаграждения». Аналогичная статья была и в прежнем кодексе. Не получится только потому, что не задержали с поличным, а так нет проблем.

    0
    0
  7. стрелец:

    Самое старшное в ситуации с поборами, отсутствием знающих преподавателей,а значит, и отсутствием качественного образования в том, что она (ситуация)повсеместная и вошла чуть ли не в норму. Главную партию в этом чудовищно-псевдообразовательном оркестре играют Их Величество Деньги, а никак — не честь и святая тяга к постижению знаний .

    0
    0
  8. Рустик:

    Конечно везде главную роль в нашей жизни играют деньги. Деньги- ум,честь и совесть нашего времени. Чтобы стать инженером в Америке люди учатся 2,5 — 3 месяца ускоренным курсом. С утра до вечера они сконцентрированы на спецпредмете и расчетах. Успешно закончив получают сертификаты которые котируются во все мире. А у нас чтобы стать инженером надо потратить 5 лет своей жизни, а главное не бесплатно. Опять учить казахский, ОБЖ, историю, философию и кучу всяких предметов которые ты уже прошел, сдал экзамены за них в школе. Как вы думаете зачем столько ненужных предметов в программе ВУЗов? Чтобы студенты стали умнее? Нет, чтобы тупо продлить время обучения и за это время срубить бабла сколько можно унести. Сами подумайте зачем вчерашнему школьнику который честно отсидел свой 11 летний срок в школе, заново проходить всю школьную программу по предметам которых его могут завалить на экзамене, а за деньги его вытащат обратно. Так какой из него специалист получится в итоге? Подумайте 11 лет в школе, 5 лет в ВУЗе а в итоге мы получим специалиста по даче и получению взяток??? Пускай в дипломе тогда честно пишут пишут, Инженер-разводила. Сравните 2,5 месяца в трейнинг центре, а тут 5 лет дачи взяток, с такими кадрами мы будем впереди планеты всей, если считать с конца!

    0
    0
  9. Зарина:

    Сабаққа уақытымен қатысып, өз еңбегімен оқып жүрген адамнан ешкім ақша талап етпейді.

    0
    0
  10. Стрелец:

    Зарина,олай болса-керемет болар еді, бірақ білім саласында баяғыдан бері калыптасып калған жағдайлармен жеке адам күресе алатынына сенімім аз және ондай мысалдар болса да, өте сирек кездезеді,себебі бүкіл «Жүйені» өзгерту керек. Дегенмен, әрине,ондай адамдарды бағалай білуіміз қажет.

    0
    0
  11. Kairat:

    Рустик 100 % прав, молодессс.

    0
    0
  12. Индира:

    Я тоже 3 года тому назад закончила частный вуз и нисколько не жалею. Спасибо моим преподавателям, которые дали фундаментальные знания, благодаря чему в данное время содержу свою больную маму и сестру.Работаю в школе по специальности где меня уважают и ценят, несмотря на мою молодость и неопытность. За годы учебы никому ни копейки не давала и намека даже не было. Взятки дают горе-студенты, наверное. Сами не хотят учиться, не посещают занятия, сплошные пропуски а потом сплетни распускают, хотя мне лично все это не понятно. Потому что, не только я и мои одногрупники таким позором не сталкивались.

    0
    0
  13. ақиқат:

    Согласна с Индирой! Я тоже закончила ЗКАТУ. За время учебы никому ничего не платила.Полученные знания пригодились.Работаю в хорошей фирме.Большое спасибо преподам!
    Поняла одно,что всё в твоих руках, если голова на месте:)

    0
    0
  14. бывалый:

    Правильно делает прокуратура. Надо порядок наводить в системе образования. Взятки, вымогательства, подделки документов, нарушения стандартов образования, выпуск тупых специалистов… Просто пипец. ХВАТИТ. Так далеко не «уедем».

    0
    0
  15. Atstek:

    Молодец, КазИТУ. По моему больше всех бардак там. Органы тоже интересные, открыли Америку. Это давно было известно всему населению. Все равно идут туда, даже многие чиновники там «учились». Всех подставили, а сами до сих пор пиарят.

    0
    0
  16. Saken:

    Все кто не хочет получать знания, а просто получить диплом, идут конечно в КазиитУ. А что теперь жалуются, что там занятия не проводятся, нет нормальных преподов, что взятки берут и т д. Знали же куда шли, зато имеете диплом Казииту, без труда.
    Я из широких штанин,
    С гордостью ДИПЛОМ достаю,
    Читайте, завидуйте,
    Я выпускник Казииту!!!

    0
    0
  17. Mayakov:

    А если так:
    — Из широких штанин
    Я достаю диплом
    Дубликат бесценного груза.
    Читайте, завидуйте
    Я выпускник Казииту
    «Прославленного» Вуза!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с