-4oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

За год из Казахстана уехали более 26 тысяч человек

За год из Казахстана уехали более 26 тысяч человек

За 2014 год из Казахстана эмигрировало 26 869 человек, из них в страны СНГ 24 247 человек,  преимущественно в Россию и Беларусь. Об этом сообщил аналитик казахстанского центра Государственно-частного партнерства Шынасыл Ерназар.

Согласно данным комитета статистики РК число прибывших составляет более 15 тысяч человек. Однако по состоянию на 2013 год количество выбывших и прибывших было равно 24 405 и 24 077 человек соответственно.

Согласно социологическому опросу НИЦ «Молодежь» 23,7% молодежи хотят мигрировать в ближнее зарубежье из них 17,1% в Россию, и 13,8% молодежи желают отправиться в дальнее зарубежье (Канада, Германия, Китай и другие страны). Среди основных причин молодежь Казахстана назвала низкий уровень доходов, невозможность устроиться на работу, отсутствие перспектив и невозможность реализоваться, личные мотивы и интересы, и получение качественного образования.

По словам аналитика ГЧП, для молодого специалиста немаловажным фактором для принятия решения об отъезде является заработная плата. Зачастую квалифицированный специалист за рубежом получает в разы больше, чем по аналогичной специальности в Казахстане.

«К примеру минимальная заработная плата в Германии составляет 8,5 евро в час, при 8 часовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе минимальная заработная плата составит 1360 евро в месяц, во Франции 1537 евро в месяц, для сравнения минимальная заработная плата в Казахстане на 2015 год равна 21 364 тенге (около 100 евро в месяц), а средняя заработная плата равна 119 111 тенге в месяц (около 573 евро)», — пояснил Шынасыл Ерназар.

Молодые и амбициозные специалисты признаются, что они не могут самореализоваться, так как сталкиваются с низкой эффективностью бизнес-процессов, невысоким уровнем производительности труда. Данные факторы служат одной из причин эмиграции казахстанцев.

Выпускники вузов сталкиваются с проблемами при трудоустройстве, не видят перспектив карьерного роста. К социальным причинам оттока населения из страны можно отнести проблемы при устройстве ребенка в детский сад. Вот, например, отзывы министра образования и науки Республики Казахстан: «Я тоже родитель. Мы три с половиной года стояли в очереди. Однако, слава Богу, эта проблема решена. После моего назначения министром мы получили место в детском саду. Вот такая польза была от моей должности», — заявил министр образования и науки 9 декабря 2013 года во время правительственного часа в парламенте Казахстана.

По мнению аналитика, большую роль в принятии решения об отъезде более взрослого населения играет пенсионный вопрос. Так, пенсионный возраст в России для мужчин – 60 лет, для женщин 55 лет, тогда как в Казахстане пенсионный возраст наступает на три года позже. Стоит отметить, что в западных странах пенсионные выплаты в разы превышают казахстанские, что стимулирует работоспособное население задуматься о безбедной старости за рубежом.

При этом, Шынасыл Ерназар отмечает, что эмиграция молодых, талантливых и перспективных специалистов окажет негативное воздействие на экономику страны.
nur.kz

5 комментариев
  1. С трезвым взглядом. says:

    хорошо там где нас нет. а вообще если пишете доходы за рубежом,почему не пишете цены на проживание?)) при стоимости хлеба у нас 60 тг. там стоит в разы дороже.

    +1
    0
  2. desperado says:

    от многих наших соплеменников,живущих ныне за границей часто слышал,что там можно хорошо жить и не имея высшего образования. т.е закончив тот же колледж (средне специальное), ты можешь жить не хуже того кто закончил вуз.

    0
    0
    • Евгений Смоленский says:

      Desperado.Да.Поэтому здесь и не гонятся за высшим образованиемм.Вижу даже Много молодых девченок работают электриками, молярами, и получают достаточно для достойной жизни.С высшим образованием нужно долго учиться, а потом сутками сидеть в офисе или конторе.А на стройках рабочие сами себе хозяева,- сделал дневной план за шесть часов,-написал себе восемь часов и поехал домой …

      0
      0
  3. жорик says:

    Уезжают и правильно делают!Я вот сейчас сижу без работы жду весны на даче хоть какая то занятость.Пошел на биржу работы нет жди.А в России говорят сейчас работу можно найти.

    0
    0
  4. West Казах says:

    О чем вы господа? Мы живем в прекрасной стране, не верите включите любой гос.тв.канал и вам сразу станет ясно, как глубоко вы заблуждаетесь.У нас средняя зарплата и уровень жизни благодаря той-же псевдо-статистике, чуть ли не на европейском уровне.Неужели может быть плохо в стране, которая готовится проводить весьма затратные мировые мероприятия, типа ЭКСПО или Олимпиады? Или ежегодно проводить саммит религиозных деятелей и журналистов с б/у политиками, даже несмотря на то, что во дворе мировой кризис ?
    Похоже, мы с властью живем в одной стране, но в параллельном мире, параллельном потому что наши миры практически не пересекаются.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4 ℃
Днем-3.8 ℃
Вечером-6.08 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с