Погода -6oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вс, Фев 1st, 2015

Девальвации не будет, и границу закрывать не собираемся — заместитель премьер-министра

Такое заявление первый заместитель премьер-министра РК сделал в пятницу, 30 января, в акимате Алматы на «круглом столе» по обсуждению реформы кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Казахстане

Бакытжан Сагинтаев и Ахметжан Есимов.

Во встрече приняли участие первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, аким Алматы Ахметжан Есимов, председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, вице-министр национальной экономики РК  Каирбек Ускенбаев, представители госорганов и бизнес-сообщества.

Казахстану в рамках ЕАЭС каким-то образом необходимо защитить своих товаропроизводителей, отметил в своем выступлении Бакытжан Сагинтаев.

— Девальвации не будет. Границу закрывать мы не собираемся, — отрезал вице-премьер. – Наша группа с 29 января находится в Москве и ведет переговоры с Российской Федерацией. Мы страдаем и поставили им условие — что-то надо делать. Мы работаем в этом направлении. ТС — это детище нашего елбасы, и покидать его мы не собираемся.

Сейчас правительство намерено усилить программу «Нурлы жол».

— Мы планируем увеличить финансирование по этой программе на 200 млрд тенге дополнительно. Источники финансирования предусмотрены, но они еще должны быть согласованы с елбасы, — отметил Бакытжан Сагинтаев. – 11 февраля у нас будет расширенное заседание с главой государства, на котором скорее всего будет принято решение по этому вопросу. По поручению главы государства из Нацфонда было выделено 100 млрд тенге на поддержку бизнеса. Есть множество предложений увеличить этот транш еще на 100 млрд тенге.

Еще одной мерой по поддержке производителей станет аренда торговых полок в супермаркетах для отечественных товаров. Для этой цели будет выделен 1 млрд тенге.

Также правительство принимает меры по сокращению разрешительных документов для МСБ.

В прошлом году принят Закон «О разрешениях и уведомлениях», который кардинально упрощает разрешительную систему в нашей стране. Вчера мы одобрили отмену 123 разрешений. До 1 июля мы сократим перечень необходимых разрешительных документов до 350, — рассказал Сагинтаев.

Аким Алматы Ахметжан Есимов также отметил, что сегодня отечественные производители страдают от большого потока товаров из России. Другой проблемой МСБ, по словам акима, стала нехватка денег для рефинансирования оборотных средств и реализации новых проектов.

Считаем, что правительству совместно с Нацбанком необходимо принять меры по тенговой ликвидности. Сегодня мы сталкиваемся с большими проблемами, прежде всего, в вопросах кредитования. Начиная с 4 квартала 2014 наблюдается резкое падение кредитования МСБ. В основном банки выдают кредиты в долларах, по тенговым кредитам ставка превышает 20%, что является неподъемным для предпринимателей, — подчеркнул Ахметжан Есимов.

Forbes

11 комментариев
  1. West Казах:

    Когда представители власти говорят что, девальвации и пр. не будет, значит произойдет все с точностью до наоборот.Это значит в ближайшее время будет девальвация, границу закроют, деньги выделенные с Нац.фонда до МСБ не дойдут, разрешительная система и дальше будет неразрешимой проблемой, схему все поняли.

    +2
    -1
  2. Водитель:

    Это детище Путина,собирателя земель.Наш НАН это сказал в 1994 году,когда РФ была другой страной.А теперь Кремлю выгодно приписать это НАНу,я не я и корова не моя.

    +1
    -2
  3. сосед:

    Вы какой то писсимист батенька.Надо хоть на половину верить людям.Без веры жить тяжелее.

    +1
    0
  4. эксперт:

    Думаю, в нашей стране чиновники говорят то что им прикажут. Вот, если бы, президент объявил бы народу что девальвации не будет, то другое дело. При встрече с журналистами президент сказал, что у него есть ПЛАН ,развития страны, при разных ценах на нефть. Премьер К. Масимов, вообще не озвучивает тему девальвации и очень мало, по СМИ, освещают работу Правительства РК, в тени. Чего ждут? Почему премьер министр К. Масимов прямо не скажет всем, по телевидению, что девальвации НЕ БУДЕТ? Неведение, неопределенность, в вопросе девальвации, порождает СЛУХИ, НЕДОВЕРИЕ и СТРАХИ за свое благосостояние у населения РК .

    +1
    -1
  5. жорик:

    Вот дурень!Это детище елбасы и поэтому выходить не будем!За компанию жид удавился.

    0
    -2
  6. Макс:

    Елбасы подбирает «козла отпущения», который девальвирует тенге, и скажет, что он об этом узнал только утром. Его накажут, а ельбасы, как всегда, ни причем.

    0
    -1
    • Q:

      Кандидатура уже выбрана это нынешний глава нацбанка/ уже одну девальвацию провел/ сейчас вторую проведет и после выкинут его/ и на него все свалят

      0
      0
  7. Восток:

    Ух какой смелый Зам Прем Министра! Так обнадеживать народ! Этим чинам есть хоть какое то наказание если они сдерживают своих слов

    0
    0
  8. Филарет:

    Видимо все произойдет 11 февраля, на или после расширенного заседания Правительства РК.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-7 ℃
Днем-5.95 ℃
Вечером-5.08 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с