Погода -23oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Вт, Фев 3rd, 2015

Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова отпущена под подписку о невыезде

Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, освобождена под подписку о невыезде.
мать
Об этом РБК сообщил ее адвокат Иван Павлов. Пока женщина еще не покинула СИЗО. По словам адвоката, следователи взяли с Давыдовой подписку о невыезде. Она не должна покидать город Вязьму (Смоленская область), где она живет вместе с мужем, сестрой и семью детьми. «Следователь счел ходатайство подлежащим удовлетворению, это вся мотивировка, которую сообщили», – рассказал РБК второй защитник Давыдовой Сергей Бадамшин. По его мнению, решающую роль в изменении меры пресечения сыграло давление общественности.

На вопрос о том, могла ли повлиять на освобождение Давыдовой позиция Кремля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не будет комментировать эту ситуацию. Песков подтвердил лишь, что обращение к президенту правозащитников об освобождении Давыдовой во вторник было получено. По словам уполномоченной по правам человека в России Эллы Памфиловой, общественная активность в первую очередь повлияла на смягчение меры пресечения Давыдовой. «Если мы хотим, чтобы наше общество было более человечным, мы всегда должны проявлять такой гуманный подход», – прокомментировала РБК Памфилова. Ранее во вторник президенту России Владимиру Путину было передано обращение в защиту Давыдовой, под которым подписались более 50 тыс. человек.

Под обращением к В. Путину в защиту Давыдовой подписались более 50 тыс. человек.

Как рассказала РБК представитель инициативной группы по сбору подписей, журналист Арина Бородина, обращение было передано в соответствии со стандартной процедурой в приемную президента России по приему обращений граждан на улице Ильинка в Москве. Подписавшиеся под обращением просят изменить ей меру пресечения. Многодетной матери из Вязьмы Светлане Давыдовой инкриминируется ст.275 Уголовного кодекса (государственная измена). По версии следствия, в апреле 2014 года женщина позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. 21 января в дом к Давыдовой явились оперативники, ей было предъявлено обвинение по ст.275 УК РФ (государственная измена). После этого она сразу была помещена в СИЗО. Давыдовой грозит до 20 лет лишения свободы. «Светлана хочет в первую очередь увидеться со своими детьми», – рассказал РБК адвокат Павлов. Он пока не знает, отправится ли Давыдова из СИЗО сразу в Вязьму или дождется приезда родственников в Москву. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет ей находиться в столицей еще некоторое время, несмотря на подписку о невыезде.

Муж Светланы Анатолий Горлов рассказал РБК, что еще не определился, поедет ли он встречать супругу в Москву. «Это зависит от многих факторов, пока я жду полную информацию о ее освобождении», — пояснил Горлов. По его мнению, такое скорое освобождение жены стало возможным только из-за большого резонанса ее дела.

РБК:

10 комментариев
  1. воин дивана:

    Я бы не поехал встречать уедешь и могут обвинить что оставил детей одних прекрасный повод забрать их органами соц защиты и потом на этой теме дети можно как хочешь так и играть.И опять подписка если есть значит есть дело а на основание чего ???? надо путину будет доказать и предъявить факты по разглашению гос тайны я думаю трудно будет втюхать домохозяйке знание гос тайн а затем их разглашение и на сколько я знаю кто знает гос тайны дает подписку интересно какую когда и где обычная домохозяйка могла подписать такую бумагу а еще бумагу надо предъявить суду адвокату PS явно с теткой они себе геморрой заработали

    +1
    -1
  2. mania:

    Воину дивана
    Давыдова не подписывала документ о военной тайне,но подсмотрела,подслушала и попыталась донести полученные сведения до другой страны.. это похоже на шпионаж..Пожалели ее детей,а так ежу понятно,что совершила преступление.Так гражданскую позицию не проявляют.Лена Уланова приводила статью из закона РФ,там указана ответственность Гражданина РФ ,каждого гражданина.Получая паспорт ,все граждане принимают на себя обязанности и права.Каждый гражданин обязан выполнять законы!

    +2
    -1
    • Bulat Datov:

      Маня, я радуюсь, ликую, что в России осталось хотя бы около 50 тыс. человек, дружащих с головой и не потерявших человеческий облик. Именно эти около 50 тыс. человек, а не вам подобные, не отворачивают меня от России и позволяют относиться к ней с любовью и уважением.

      +1
      -1
      • mania:

        Булат,мне жаль,что Вы так обо мне говорите… хоть и интернет, но всё же…
        Вы меня не понимаете, я уже объясняла свою точку зрения. Я не против Давыдовой и её деток. А против того,что бы вот так запросто можно было позвонить и сообщить что то, представителям другой страны, учитывая сложившуюся ситуацию. тем более ещё тогда,в апреле… но я не об этом, я не судья и не адвокат. И подписавшие прошение президенту не говорили,что Светлана не виновна… они просили пожалеть её и её детей. Просили проявить гуманность. Президент услышал.
        В данном случае,я не за Россию, и не против России, случись это в любой другой стране, в той Же Америке… даже миллион подписей не помог.. Это моё мнение!Я ни разу не высказала какой либо поддержки или осуждения ситуации на Украине, для этого у меня есть веские причины.

        0
        0
        • Tamara:

          К слову о величии России
          С диагнозом нашего старшего сына мы живем третий год. Миопатия, она же миодистрофия Дюшенна – эта поганая болезнь поражает одного ребенка из примерно 3,5 тысячи, причем только мальчиков. Из-за мутации гена по мере взросления мышцы атрофируются, начиная с ног, и примерно в 8-10 лет ребенок садится в инвалидное кресло. Средняя продолжительность жизни больного миопатией –18-20 лет, когда атрофия добирается и до дыхательных путей. На сегодняшний день лекарства от миопатии не существует. Его разработка активно ведется в США, Нидерландах и Японии, но пока безрезультатно. Все, на что пока могут надеяться больные, – так называемые ингибиторы, замедляющие темп поражения мышечной ткани и способные подарить больному еще несколько лет жизни.

          Экс-журналист Артём Пироговский.
          В конце декабря мы всей семьей побывали по приглашению на петербургской елке в Стрельне для детей-инвалидов и воспитанников специнтернатов. Во время представления детдомовцы постоянно бегали на полусогнутых к столу с дешевыми конфетами и пряниками, от которого их регулярно отгоняла хмурая «снегурочка» в исполнении воспитательницы детдома. Окончательно меня добил мальчик-даун, жадно набивший рот пряниками и пережевывавший их так долгую минуту – с прежним бессмысленным выражением лица и выступившими от недостатка воздуха слезами.

          И сегодня, когда Интернет переполнен воплями патриотично настроенных соотечественников, готовых, не вставая из офисного кресла, дать отпор любому покушающемуся на тезис о величии России, мне очень хочется поговорить об этом самом величии. Я никак не могу понять, почему родители больных миопатией российских детей вынуждены шерстить зарубежные форумы в поисках дающих хоть какую-то надежду новостей. Я честно не понимаю, почему разработка лекарства от этой, как и от многих других неизлечимых болезней ведется на бездуховном загнивающем Западе, а не в переполненной духовностью великой России с лучшим в мире образованием.

          Я не могу взять в толк, почему комфортные электроколяски для инвалидов производятся опять же на бездуховном Западе, а качество продукции российского протезно-ортопедического производства по-прежнему на убогом уровне отечественного автопрома. Мой разум отказывается понять, почему в стране, 15 лет купавшейся под дождем из нефтедолларов, воспитанники детдомов голодными волчатами набрасываются на сладости, словно только вышли из детского концлагеря. У меня до сих пор не укладывается в голове, почему о сиротах на государственном уровне вспоминают, лишь когда надо прижучить «зарвавшийся» Запад людоедским «законом Димы Яковлева», лишая нормального будущего сотни детдомовцев.

          Весь последний год я не могу понять, как потомки победителей гитлеровского фашизма смогли за такое короткое время скатиться в массовое безумие гитлеровской Германии 30-х годов с железобетонной верой в свою исключительность. Я не понимаю, почему в головах патриотично настроенных соотечественников степень величия страны напрямую связана с унижением соседних государств и братских народов. Я не понимаю, какая государственная нужда заставляет ежемесячно сжигать миллиарды рублей в топке войны в Донбассе, поставляя туда «грады» и получая взамен трупы российских солдат – вместо того чтобы направить эти деньги на реальные научные центры с высокотехнологичным оборудованием и высокооплачиваемыми специалистами, у которых нет нужды думать о том, какими путями свалить на Запад.

          Я не понимаю, как может называть себя великой страна, бесстыдно паразитирующая на технических достижениях западного мира, граждане которой, включая депутатов Госдумы, одной рукой скупают новые айфоны и айпады, а другой строчат в соцсетях проклятия в адрес «русофобского» Запада, фантазируя о стертом в ядерный пепел Вашингтоне. Я не могу понимать, как может считаться великой страна, где государство держит мать семерых детей в застенках ФСБ по абсурдному обвинению в «измене Родине» — при молчаливой поддержке «путинского большинства».

          «Главная задача нашего государства – не обеспечивать комфорт жизни граждан, а прирастать территориями», — однажды сказал патриотично настроенный приятель, когда мы с ним в очередной раз сцепились в дискуссии о пользе аннексии Крыма. По его мнению, имперская экспансия – необходимый элемент особого российского пути, а каждый человек в этой жизни должен выплывать сам, не надеясь на помощь государства. Канувший в Лету Сколково мой приятель признает инструментом для распила бюджета, но верит, что со временем Россия достигнет экономической, научной и промышленной мощи США. Санкции приятель считает болезненной реакцией Запада на возвращение Россией роли мировой сверхдержавы. «Путин бесит Америку, но он все правильно делает», — говорит приятель с таким видом, словно победа вот-вот будет за нами.

          С тем приятелем мы теперь редко общаемся, стараясь лишний раз не затрагивать разъединяющий нас украинский вопрос. Но я часто вспоминаю его слова, когда читаю последние новости, выискивая в них признаки грядущего российского величия в науке и медицине. Пока я вижу лишь милитаристское эрзац-величие по образцу Северной Кореи, шантажирующей Запад ядерным апокалипсисом. Живя в великой – по крайней мере, по занимаемой территории — стране, у меня нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Есть лишь стойкое, усиливающееся с каждым днем ощущение стремительного сползания в экономическую пропасть с тотальной разрухой и массовой безработицей. И еще есть четкое понимание того, что в обозримом будущем мы можем в самом прямом смысле пойти по миру, собирая деньги на лекарства и электроколяску для сына.

          Я понимаю, что в эпоху победившего крымнашизма и псевдопатриотической истерии все это — не более чем плевки в звенящую пустоту. И все же очень хочется понять, как же так получается в великой стране с великим народом-богоносцем, великой историей и великой культурой, подарившей миру плеяду великих ученых, композиторов и писателей. Быть может, все дело в том, что на самом деле все наше величие надуто газпромовским газом, а сами мы, ныне живущие россияне, имеем такое же отношение к нашим великим предкам, как нынешние греки – к Древней Греции, или нынешние египтяне – к Древнему Египту. И если нам суждено когда-нибудь обрести подлинное величие, способное существовать лишь по формуле «государство для человека», а не наоборот, то произойдет это только после абсолютного краха, на обломках гражданской войны, после очищения огнем, кровью и болью.

          Я не уверен, что в обозримом будущем Россия сохранится в сегодняшних границах. Вполне допускаю, что благодаря мудрому курсу нынешней власти страна развалится на части, и не станет последнего аргумента в пользу нашего дутого величия. Ну а пока наши холодильники полны и «искандеры» все еще смеются, можно в обнимку с Дмитрием Киселевым пофантазировать о красиво реющем над Капитолием ядерном пепле – как главном и окончательном аргументе величия России. Ведь каждый российский патриот знает, что если бы не козни Госдепа, то мы бы давно вместо Америки диктовали свою волю всему миру. И еще я начинаю понимать, почему во влажных фантазиях ура-патриотов нет места ни для лечения тяжелобольных детей, ни для создания человеческих условий в детдомах. Это слишком скучно и приземленно. То ли дело цветение русских яблонь на Марсе.http://gubernia.pskovregion.org/number_726/10.php

          Артем ПИРОГОВСКИЙ

          0
          -5
  3. Mania:от воина дивана:

    1 откуда такие прекрасные познания в российских законах ??? 2 не ужели просто так ехать в автобусе и затем глянув в окно можно подслушать а затем подсмотреть военную тайну россии ????( за всю свою сознательную жизнь много ездил много слышал много смотрел в окно и не разу не увидел военной тайны ) На то пошло надо просто открыто сказать официально мы с ними не воюем и не чего не поставляем ( лавров так говорит ) ну а так все иначе и ее звонком она подставила вовчика И еще раз нужна прежде всего подписка .Теперь на военном параде или в тушино где россия всегда представляет новое оружие(лучше что нибудь для людей сделали ) тетка на фоне танка сфотографируется и выложит в фейсбук тоже я думаю можно гос измену втюхать PS и еще Вас попрошу скиньте ссылку на закон россии о военной тайне я не знаком так сильно как Вы с законами соседнего мне государства просто иногда бываю там и без вашей ссылки мне придется ехать закрыв глаза и уши И еще Вы пишете при получение паспорта россии у меня его нет если у Вас он есть скиньте фото може там что написано дабы не утруждать Вас в поиске не существующей ссылке о военной тайне для домохозяек В МИРНОЕ ВРЕМЯ и еще раз В МИРНОЕ ВРЕМЯ

    +1
    -1
  4. Микс:

    Mania ВЫ кому пишите это же воин Дивана))))))он с дивана и невстает)))

    +4
    -1
  5. Сантэс:

    Хотел узнать у Tamara, что там у нас с Березовкой, ВЫ вроде курируете здесь все, напишите, может где скопируете, пришлете, очень важно

    +1
    0
  6. for Сантэс:

    А что, разве Tamara должна отвечать за Березовку?
    Она вроде как вовремя старается довести инфу до народа.
    На какой стадии находится разрешение проблемы по Березовке надо спрашивать у акима этого округа, района, ну на худой конец Ногаева.
    Хотя нет, у Ногаева лучше не спрашивать, разве только задать чисто риторически вопрос. Но результат все равно будет — один. И ему и вам будет неприятно. Ему за ваш вопрос, а вам за его ответ. Проверено. Мин нет.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-21.67 ℃
Днем-18.17 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с