Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Фев 4th, 2015

Арестованы двое жителей Костанайской области области, воевавших в рядах ополченцев на Украине.

Оба молодых человека по постановлению суда водворены в изолятор временного содержания в Костанае. С ними работают следователи. Это первые такие аресты в нашем регионе, и арестантам есть над чем задуматься: в Астане уже приговорили к пяти годам колонии строгого режима гражданина Казахстана Евгения Вдовенко за участие в иностранных вооруженных конфликтах.

«Ниндзя» и «Тёркин»

В интересах следствия не называются имена двоих жителей нашей области, которые задержаны по возвращении домой из Украины. Но нам стали известны некоторые подробности. Первый – безработный, второй – работник частной компании. Оба в этом году воевали на стороне ополченцев на юго-востоке Украины. Стаж участия в иностранном военном конфликте у них разный: у первого – с августа по ноябрь, у второго – с июля почти по декабрь 2014 года.

Тот самый «Китаец» перед самым отъездом в Украину.
Фото Сергея Миронова

Истории того, как попали в ополчение, у них похожи: в этом деле, и это общеизвестно, первый помощник – социальные сети. Они же, кстати, легко могут и засветить личность ополченца. «Ниндзя» сам выбрал такой позывной после того, как прошел месячный курс молодого бойца. Кстати, чтобы отправиться в Украину, он даже продал свой автомобиль за одну тысячу долларов.

«Тёркина» тоже учили, как надо стрелять. Ранее оружия в руках оба не держали. Более того, «Тёркину» это даже противопоказано. Как нам стало известно, он состоит на учете в психиатрическом диспансере. А еще мы выяснили, что оба из неполных семей. Может, будучи детьми, не наигрались в войнушку? Впрочем, что это не игра, оба быстро поняли, когда оказались под артиллерийскими обстрелами на юго-востоке Украины, увидели кровь, раненых, прятались от снарядов в окопах и коллекторах.

Информация к размышлению:
ТАМ УБИВАЮТ
ООН регулярно публикует статистику о количестве погибших и раненых на юго-востоке Украины. По состоянию на 12 декабря, по подсчётам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН:
– убито по меньшей мере 4634 человека (с учётом 298 человек, летевших рейсом MH17 «Малазийских авиалиний»)
– ранено 10243.

В это время на родине «Ниндзи» и «Тёркина» уже был задержан некий Евгений Вдовенко. Затем в Астане гражданина
Казахстана судили за участие в иностранном вооруженном конфликте. Вдовенко также воевал в рядах ополченцев. И приговор ему должен стать примером. Ранее уже судили казахстанцев, которые принимали участие в вооруженных конфликтах на территории другого государства. Но дело Вдовенко – участие нашего соотечественника именно в украинском конфликте – было первым…

«Китаец»

– Чем занималось подразделение, в котором вы воевали?

– Наше подразделение – луганский батальон «Призрак» – занималось охраной местного аэропорта. Когда шли бои за него, мы как раз в них участвовали. Я смотрел и российские, и украинские телеканалы, и Би-би-си. Каждая сторона пытается обелить своих. Но на самом деле там творится черт знает что, полная неразбериха, бардак. Причем и среди ополченцев, и среди «укропов» («укропы» – на языке ополченцев, солдаты Нацгвардии. – Прим. авт.).

– Я понимаю, что в условиях современного боя не всегда видно, застрелил ли ты противника из автомата или нет. Вам приходилось видеть, что именно вы убили солдата?

– Мне приходилось убивать.

Комментарии к такому ответу, по всей видимости, излишни. Это выдержка из интервью, которое наш земляк-костанаец, попросивший не называть его имени, дал корреспонденту «КН» еще осенью. В Украине он известен как боец ополчения с позывным «Китаец».

Позывной «Китаец»
Из интервью редактору «КН», осень 2014:
«Лучше стоя и гордо умереть, чем пасть на колени.
Я для себя этот вопрос решил. Я буду в строю, пока
не закончится война…»
Из сообщения в соцсети редактору «КН», зима 2014:
«Я уехал с Донбасса. Там сейчас совсем махновщина. Свои стреляют своих. Людей уничтожают сотнями. Еле унес ноги. Сейчас в Москве».

Стоит отметить, что на одном из украинских сайтов публикуют имена, фотографии тех, кто воюет в ополчении. Вскоре там появился снимок парня в военной форме и подпись: «Позывной «Китаец». Убит возле Саур-Могилы»…

Свои фото ополченцы нередко выставляют в соцсетях.

Закон

В Астане суд над Вдовенко завершен. Согласно обвинительному приговору, он участвовал в боях на востоке Украины, применял оружие, охранял блокпосты, патрулировал Луганск и выполнял другие поручения.

Подсудимый признал свою вину, но заявил, что никого не убивал: «Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно было». Также Вдовенко отмечал, что решение воевать за ополченцев принял самостоятельно и никому об этом не сообщил.

Насколько нам известно, арестованные «Ниндзя» и «Тёркин» уверяют следователей, что тоже никого не убивали. Охраняли вверенные объекты, в составе своих подразделений обеспечивали проход отрядов ополченцев, техники с боеприпасами. Рассказывают об артобстрелах, раненых, о крови и смерти…

Справка «КН»:
Статья 172. Участие в иностранных вооруженных конфликтах
Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстан в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Новый Уголовный кодекс РК
(в прежней редакции статья 162-1).

 

Столичный суд приговорил Евгения Вдовенко к пяти годам колонии строгого режима за участие в иностранных вооруженных конфликтах. По этой же уголовной статье предъявлено обвинение «Ниндзе» и «Тёркину». Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. Это закон!

«Китаец», о гибели которого написал украинский сайт, оказался не тем «Китайцем», с которым мы записали свое интервью. Через социальные сети недавно он прислал редактору «КН» следующее весьма красноречивое сообщение: «Я уехал с Донбасса. Там сейчас совсем махновщина. Свои стреляют своих. Людей уничтожают сотнями. Еле унес ноги…»

kstnews.kz
3 комментария
  1. Ark:

    Ну если интересно, то тут можно наших поискать: http://separatist.club/ В поиске пишем «Казахстан».

    0
    0
  2. АлтынОрда:

    Жаль, что это быдло там не завалили.
    Теперь корми их за счет налогоплательщиков

    0
    -1
  3. Да уж:

    В России могут не понять это.
    Их могли наградить, на худой конец общественность почитала бы как героев. Там они рисковали жизнью, спасали, а тут на нары отправить собираются.
    Путин может поставить вопрос ребром — или вы друзья или нет.
    Нельзя быть немножко беременной.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-04
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-11 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022.66
Скорость ветра2.87 м/с
2016-12-05
Утром-9.09 ℃
Днем-7.45 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с