Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Фев 4th, 2015

Чиновники обсудят запрет на ввоз авто из России в Казахстан

В пятницу, 6 февраля, в Москве будет обсуждаться возможное введение запрета на ввоз автомобилей и мяса птицы из России в Казахстан. Об этом заявил зампредседателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рахим Ошакбаев, передает телеканал«Астана».

«С 6-го числа будут межправительственные советы, двусторонняя встреча Казахстан — Россия. То есть, этот вопрос будет ставиться казахстанской стороной на этой встрече, пока ждем результатов», — сказал Ошакбаев.

Неделю назад Национальная палата предпринимателей предложила правительству Казахстана ввести временное ограничение на ввоз товаров, «чувствительных» к рублевой девальвации, в их числе автомобили, мясо птицы и арматура. Тогда же делегация из числа представителей кабмина и бизнес-сообщества поехала в Москву для обсуждения такой возможности.

Идею ограничения на ввоз ряда товаров из России поддерживают и представители банковской сферы. Например, председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова считает временный запрет более эффективной мерой, нежели проведение корректировки курса тенге.

«Я считаю, что да, если мы говорим о том, что сегодня нам нужно каким-то образом поддержать внутреннюю экономику, понятно, что у нас два пути — или коррекция, или закрытие границ. Наверное, все-таки закрытие границ было бы более безболезненным и более полезным для наших производителей и для нашей экономики», — заявила Шаяхметова.

Руководитель Народного банка также отметила, что сейчас казахстанская экономика остро нуждается в тенговой ликвидности. По ее словам, такая ситуация может вылиться в «кризис неплатежей».

«Мы видим, что это грозит кризисом неплатежей. Идут уже межфирменные задолженности среди компаний, идет задержка по заработной плате у некоторых компаний и, конечно, дефицит тенговой ликвидности, он создает огромные проблемы и огромную угрозу для развития экономики Казахстана», — заметила банкир.

Тенгриньюс

17 комментариев
  1. Ulana:

    Что за бред. Мы в Евразийской зоне. Свободное хождение товара, работы и т.д. Чиновники засуетились. Раньше надо было, когда еще не вступили в ЕАЭС, и не надо было вступать. А теперь хлебайте конкуренцию. А нам нравится.

    0
    0
    • Аноним:

      Ulana: вы на 100 % правы и с вами полностью согласен, наше правительство как всегда сперва принимают, а потом думают.Когда их научат работать на оборот сперва думать, а потом принимать.

      0
      0
  2. Daultai:

    Запретный плод-сладще. Как ввозили так и будут ввозит, будут отстегивать на границе чуть больше. И доход в казну нулевой

    0
    0
  3. скептик:

    Тогда надо вносить изменения в Конституцию…лишить права граждан на свободу волеизъявление при приобретении товара..а если качество и цена товара в России меня больше устраивает тогда как быть? впихивать мне неликвид с просроченным сроком годности от обычного торгаша из Казахстана ..который привез этот товар, наценил до невозможности и заставляет покупать …по Уральску ни одного производства..одни теннисные корты и торговые дома..вот в этом и причина..неужели мы такие неучи, что поверим , что в случае запрета ввоза товара нас завалят собственным? да никогда..поезд ушел..а как теперь поменять положение о свободной торговле договора о Евразийском союзе?долго и невозможно….значит второй путь, корректировка..

    0
    0
  4. А теперь Горбатый!:

    Я что то не пойму. Изначально Таёжный союз создавался, чтоб свободное перемещение товаров было, а теперь что? Смысл то какой тогда?! Нефига себе новости.

    0
    0
  5. 777:

    «….все-таки закрытие границ было бы более безболезненным и более полезным для наших производителей и для нашей экономики», — заявила Шаяхметова.» Это кому полезным-то? Надо было давно нашим товаропроизводителям шевелиться,поднимать производство. При этом надо было казахстанским чиновникам меньше создавать препятствий начинающим предпринимателям, которые хотели начать свое производство. А то везде только и говорят о поддержке СМСБ (субъектов малого и среднего бизнеса), а на самом деле сами же чиновники создавали массу препятствий. Вот и результат: никакого производства, никакой продукции. Все радуются, что у нас есть нефть и газ. А если и что-то будто производим, то только на бумаге и в красноречивых отчетах. Наши акимы как райские птицы в райских садах поют, что у нас производится буквально все: и овощи, и масло, и мясо и мясопродукты, и товары пром. производства… А где оно все? Вот все враки так и прут наружу!!!
    Теперь, когда вошли в ЕАЭС, то уж пожалуйста помалкивайте. Так еще ведь и вхождении в ВТО поговариваем. … Тогда отечественным товаропроизводителям вообще надо «сушить весла».
    Все, что сейчас происходит было очевидным и логичным! Может теперь задумается наше правительство о том, как поддержать своего — отечественного товаропроизводителя!!!

    0
    0
  6. читатель:

    Что можно сказать по этому поводу, отдайте областя граничущие с Россией -России!!! И нафиг не нужна будет ликвидность тенге! Мы устали от бешенных накруток торгашей на товар! Чинуши не дают производить чтото самому! Везде откаты и взятки! Чтобы начать свой бизнес кучу бабла отвалить нужно!!! Народ только сейчас в полной мере осознал что машину новую например можно купить за 10 000 уе а не так как нам продавали ее же за 20 000. !!! Нельзя щас народ взять и опять заткнуть. Горе будет….

    0
    0
  7. толя:

    Мудрый Елбасы!

    0
    0
  8. Есака:

    Что за *****? вооаще творится? сначала разрешает а потом запрет? мы че игрушки?

    0
    0
  9. Барыс:

    Ага, Россия идеал свободного перемещения товаров, она нам транзитные товары через свою территорию не пропускает, да и других ограничений полно, а вы все этого почему то не видите. Наши до последнего терпели все это.

    0
    0
  10. Аким:

    ахахахх….а че мне нравится наша страна…она такая классная!!!такое ощушение что тут как на работе приехал заработал уехал жить к себе в англию или лондон…а тут хоть все мхом зарости…

    0
    0
  11. Акылбек:

    Я считаю что лучше будет правильнее ограничить ввоз автомобилей,мяса птицы и т.д.,чем провести у нас девальвацию!Потому что если у нашей делегации командированную в Москву не получиться договориться об ограничительных мерах по защите наших товаропроизводителей,то как запасной вариант они держат проведение девальвации в недалеком будущем у нас в Казахстане!И эта девальвация затронет каждого жителя Казахстана ощутимее,чем ввоз дешевых автомобилей из России.Те кто хотел пригнать автомобиль для личного пользования,купил авто еще в конце прошлого года или в начале этого.Сейчас на наш рынок выходят уже сами россияне и сбивают цены на популярные модели,стоит заглянуть лишь вам на сайт kolesa.kz,и вы в этом убедитесь сами…Ввоз авто для личного пользования так же сохранят,ограничение для ввоза касается лишь серых дилеров,которые завозят к нам новые машины из России десятками и демпингуют нашим автосалонам…

    0
    0
  12. Владимир:

    А как быть если я уже заказал себе авто и сделал предоплату ( срок поставки 3 месяца).

    0
    0
  13. Дмитрий:

    А нам,простым,нравится покупать товары в РФ по реальной стоимости,а не по завышенной как в Казахстане. И мне абсолютно по барабану что будет с нашими официальными диллерами. Они обо мне думали? Сейчас вообще такое время пришло что надо не ценой а объемами и качеством зарабатывать.

    0
    0
    • Филарет:

      Покупать-то, может, и нравится, только вот бюджету страны от этого очень плохо, отток капитала получается из страны, ну пусть не всей суммы, если брать новый авто, а если посмотреть на те авто, что передвигаются у нас по городу на российской регистрации, то полностью вся сумма ушла из страны, в единичных случаях это мелочь, а вот в тех объемах, что пригнали за последние месяцы 2014 года и начало 2015, то получается довольно огромные потери капитала для страны.
      Тут даже не удивлюсь, что эксплуатацию запретят, собственно, правильно сделают, налоги эти машины с российской регистрацией не платят в бюджет РК, неспроста у них грузовик с госномерами замело где-то.

      0
      0
  14. Дт:

    Запретить ввоз товаров из других областей Казахстана

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-11.02 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с