Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Фев 6th, 2015

Аскар Шайгумаров: «Тарифы – это лакмусовая бумага для наших депутатов»


Активист общественного объединения «Абырой» Аскар Шайгумаров задался целью обойти всех депутатов города и области. Всем народным избранникам он предлагает подписаться под обращением к президенту, в котором ставится вопрос о снижении тарифа на газ. Простое, казалось бы, предложение наделало немало шума в депутатских кругах. Но именно благодаря этому стало понятно, кто из депутатов действительно помнит о своих избирателях.
— Аскар, почему именно тариф на газ?
— Ну потому что с газом у нас больше всего неясности. С одной стороны власть не устает твердить про некий «социальный газ», а по факту у нас самый дорогой тариф на газ для населения. И это при том, что мы живем в области, где расположено одно из крупнейших месторождений газа.

— Но ведь по этому поводу уже как-то власть объяснялась в том духе, что у нас нет своего газоперерабатывающего завода и, дескать, поэтому мы не можем снизить тарифы.
— Это тоже повод для разговора с властью. Ведь несмотря на то, что газоперерабатывающий завод стоит в Оренбурге, почему-то акимат старается не говорить о том, что такой же газоперерабатывающий завод есть на нашем Чинаревском месторождении. Мы это выяснили, когда рассылали свои запросы в прошлом году в различные министерства. И вот получается так, что у нас завод есть, газ добывается, а дешевого тарифа на газ нет. Более того, аким области вообще считает, что у нас нет оснований для снижения тарифа на газ.

— А почему ж тогда ты решил обойти всех депутатов, а не задать этот вопрос непосредственно акиму области?
— Так акиму области этот вопрос задавался и не раз. Через него мы прошли. Но в этот раз мы решили обойти всех депутатов, потому что это представительная ветвь власти. То есть по закону и по логике вещей они должны иметь собственное мнение на этот счет и должны защищать не столько интересы местной власти, сколько местного сообщества, своих избирателей.

— Ну и как? Как отреагировали депутаты?
— По-разному. У нас ведь депутаты тоже не самые доступные люди. Попасть к ним на прием простому избирателю очень трудно. Но потом мы обнаружили, что все депутаты имеют свои приемные дни. Есть свой график приема, утвержденный аппаратом «Нур Отана». Ну, вот мы по этому графику ходим к ним на прием. Перед визитами мы разослали всем депутатам наше письменное предложение и приложили необходимые документы. О том, кто мы такие, что за организация и почему считаем, что тариф на газ должен быть снижен. Первые наши встречи депутатов несколько напугали. Ну, сами представьте, вы депутат, сидите себе спокойно, принимаете людей, и тут к вам заходит трое человек с включенной камерой и начинают спрашивать, получали ли вы наше письмо. Больше было похоже на визит финансовой полиции (смеется). Поэтому депутаты нас стали просить не записывать на видео.

Члены общественной организации «Абырой» являются инициаторами движения «Народный контроль за тарифами». Движение появилось в декабре 2013 года. За это время ОО «Абырой» в ходе переписки с различными органами власти добилось того, что тарифы на коммунальные услуги разбирались в ходе специального выездного совещания Правительства РК в Уральске летом 2014 года с участием премьер-министра РК Карима Масимова.
В ноябре 2014 года ОО «Абырой» добилось того, что ТОО «Жайыкмунай» взяло на себя обязательство поставить в 2015 году для социальных нужд области 300 млн кубических метров товарного газа, которые переданы АО «Жайыктеплоэнерго» для снижения затрат на производства тепла. Напомним, в тарифе АО «Жайыктеплоэнерго» около 60% — это затраты на газ.

 

— И что, без камеры они оказались более сговорчивее?
— Да в принципе все депутаты с нашей позицией согласны. Это, наверное, в первый раз, когда интересы общества и интересы депутатов совпали. Практически все депутаты, к которым мы приходим, согласны, что тариф на газ стоит пересмотреть в сторону снижения. Более того, многие депутаты даже советуют нам, как лучше поступать в этой ситуации. Хотя, наверное, не обходится без смешного. После первых наших встреч депутаты, видимо, рассказывают друг другу о том, как проходят эти встречи, и делают свои выводы. В последний раз, кажется это было на приеме у депутата Васильца, нас уже ждала целая команда этого депутата – оператор, который уже нас снимал на камеру, две девушки, которые вели стенографическую запись беседы, и кажется, даже был диктофон.

— Мне кажется, что депутаты несколько напрягаются по этому поводу.
— Мне бы не хотелось, чтобы они чувствовали какое-то напряжение из-за этого. В принципе, я сейчас начинаю замечать, что депутаты начинают понимать и разделять нашу точку зрения. Если раньше они нас воспринимали как своих оппонентов, то сейчас, как мне кажется, они начинают понимать, что в этом вопросе мы союзники.

— Ты так говоришь, потому что что-то заметил в их поведении?
— Нет. Просто я вижу, что камень удалось тронуть с места. На этой неделе мне сообщили, что вопрос о снижении тарифа на газ будет обсуждаться депутатами на специальном совещании. Правда, без нашего участия, но уже результат.

— Правильно ли я тебя понял, что ты готов к тому, чтобы сделать какую-то работу вместе с депутатами?
— Да, почему бы нет? Мы ведь все живем в этом городе и в этой области. У нас у всех есть желание жить хорошо и что-то менять здесь к лучшему. Если депутаты это поддержат, и как результат у нас в области будет снижен тариф на газ, то я только за такое сотрудничество. Важен результат, поэтому мы будем использовать все возможности.

— Ну, что ж, удачи и успехов.

Шайгумаров Аскар, 1974 года рождения. Холост. Выпускник уральского детского дома. Образование высшее. В 2006 году закончил Западно-Казахстанский аграрно-технологический университет. По убеждениям – либерал-демократ. В прошлом состоял в партии «Азат».

Лукпан Ахмедьяров.

7 комментариев
  1. Читающий:

    Г-н Шайгумаров А. когда будут выборы выдвиньте свою кандидатуру в депутаты я сам лично проголосую за вас, да не только я, многие.Пока есть время подберите единомышленников и выдвигайте кандидатуры в депутаты.Только подобранный состав не оглашайте.И в таком составе вы хотя бы наведете порядок в исполнительной власти нашей области, выделяемые деньги из республиканских и местных бюджетов будут попадать по назначению. Так как пока в маслихатах сидят ручные депутаты которые думают только о своем бизнесе, контрактах,госзакупках и получении земельных участков под бизнес ничего не добиться, они даже своей тени боятся, наши депутаты выходят к народу только раз за все время своего существования, это только в период предвыборной кампании с тезисами своих сказок.

    0
    0
  2. dire straits:

    Красавчик .Удачи тебе братела !

    0
    0
  3. басеке:

    Удачи!!! С предложении о выдвижение на депутата согласен.Хотя сомневаюсь что Аскара власти пропустят.Лично считаю что все эти депутаты липовые и нисколько они не народные, а наоборот антинародные и имитаторы демократий, больше всего у них меркантильный интерес.
    Заметьте, у нас везде будь сельский округ депутаты только бывшие и действуюшие руководители бюджетных организации и предприятий, крупный бизнес и пр.т.е. те которые никогда не будут критиковать власть во всех случая,вплоть до предальства интересов страны.Они даже не карманные депутаты , а хуже, не хочу выразить грубо.

    0
    0
  4. Don Carlo:

    Вот ты какой Аскар Ш., что ж тебе не спится,? родной Вечно лезешь туда куда не просят,спал бы лучше. Советую посмотреть фильм «Дурак»

    0
    0
    • Leo:

      Ну пока ты простой пацак будешь чатланам приседать и три раза Кю….молиться на ПЖ…не видать тебе желтых штанов родной))))

      0
      0
    • Donu, который Carlo:

      если цены на газ снизят, сам ведь будешь говорить «спасибо» Аскару, или ты из той же компании, которые типа «вышли из народа», слуга наш.

      0
      0
  5. Timik:

    Уставший такой)))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с