Погода -15oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Фев 6th, 2015

Казахстан предлагает временное введение квот и пошлин на ряд российских товаров

Девальвация рубля сделала российские товары опасными для соседних стран. Как стало известно «Ъ», Казахстан всерьез обсуждает запрет или ограничения на поставки из РФ ставших слишком дешевыми нефтепродуктов, автомобилей, металла, курятины, муки, соков и кондитерских изделий: их казахские производители теперь не могут конкурировать по ценам с российскими. Для компаний РФ поставки в Казахстан не слишком большой бизнес, но подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран.

Сегодня должны состояться консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией, сообщили источники «Ъ» в Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции. По их словам, Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку ряда продукции из России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля (по отношению к тенге — на 47%). Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках.

 

Источник «Ъ» в Минсельхозе говорит, что переговоры идут уже неделю и «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено». Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, уверяет чиновник. Но, признает он, статистика не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами.

«Основные дополнительные импортные объемы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, поэтому это неконтролируемо и учету не поддается»,— подтверждает казахский чиновник.

По словам собеседника «Ъ» в Минсельхозе, сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (НППРК) предлагает правительству страны установить полный запрет на импорт российского куриного мяса, так как средняя ввозная цена на эту продукцию снизилась с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг. При этом только себестоимость казахской курятины составляет 400 тенге. По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2014 году из России в Казахстан поставлено более 40 тыс. тонн мяса курицы. Он признает, что российская курятина «высококонкурентна» при оптовой цене в РФ на уровне 105-108 руб. за 1 кг.

Однако, подчеркивает Сергей Юшин, Казахстан, входящий в Таможенный союз, мог бы сократить объем поставок из третьих стран (квота в 2014 году составила 110 тыс. тонн). В то же время, уточняет замначальника экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, в Казахстан идет не более 1% общего объема производства российской курятины. По сути, поясняет эксперт, ограничения затронут лишь несколько конкретных компаний. Импорт яиц, цена которых только с начала года упала на 20%, Казахстан хочет ограничить квотой в 500 млн шт. Цена на муку первого сорта казахских производителей достигает 95 тенге за 1 кг, тогда как 1 кг российской стоит 65 тенге. В связи с этим НППРК считает необходимым установить квоту либо полностью закрыть российский импорт. Также ограничить квотой планируется ввоз российской соковой продукции, цены на которую ниже казахской в среднем на 25-30%.

Общий импорт нефтепродуктов в Казахстане в 2014 году составил 1,7 млн тонн, в том числе 1,1 млн тонн из России. Сейчас, говорят участники рынка, поставки нефтепродуктов начали расти: пошлинами и акцизами они не облагаются, а из-за девальвации рубля стоимость российской продукции примерно на 30% меньше, чем казахской. Увеличивают отгрузки Уфимский НПЗ «Башнефти», Орский НПЗ «Русснефти» и «Газпром нефтехим Салават», уточняет один из собеседников «Ъ». «Мы объясняем, что поставляют компании, а не Россия, повлиять напрямую мы на них не можем»,— поясняет он. Собеседники «Ъ» говорят, что Казахстан хочет ввести ограничения на импорт российских нефтепродуктов на полгода. «Но насколько это реально — вопрос, восполнить дефицит собственными мощностями Казахстан вряд ли сможет»,— отмечает собеседник «Ъ».

О возможности ограничения поставок в Казахстан автомобилей (85 тыс. легковых машин 2014 году) в среду уже упоминал замминистра по инвестициям и развитию страны Альберт Рау. «Казахские автодилеры серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся в декабре, когда на фоне падения курса рубля в Казахстан хлынул поток дешевых автомобилей из России»,— говорит один из источников «Ъ» на авторынке. В конце 2014 года российские дилеры констатировали масштабные закупки автомобилей в целом из стран СНГ. Резко возросший импорт угрожает в частности сборочным проектам в Казахстане — на мощностях «Азия Авто» в Усть-Каменогорске выпускаются Skoda, Chevrolet, KIA и Lada 4×4. А на СарыаркаАвтоПром производят SsangYong и Iveco, а также внедорожник Toyota Fortuner. Сейчас, утверждают источники «Ъ», речь идет об ограничении в первую очередь серых продаж, а не официальных поставок заводов, которые могут влиять на конечные цены. Но механизм пока не понятен. По данным собеседников «Ъ», Астана рассматривала различные варианты от лицензирования поставщиков машин и внесения особых отметок в техдокументацию автомобилей, о том, что они пришли от официального поставщика, до введения прямой квоты на поставки, в том числе официальные.

 

Казахстан не впервые пытается ограничить импорт из России. В ноябре Астана вводила запрет на поставки российской водки, пива и пивных напитков, мотивируя это их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров. Но действие ограничений продлилось всего несколько дней: после консультаций российским импортерам дали возможность до 1 января устранить нарушения. Возникали и проблемы с поставками топлива: временные ограничения были наложены в 2013 году. В итоге импорт российских нефтепродуктов перешел под контроль государственного «Казмунайгаза», и летом 2014 года ограничения были сняты. Источники «Ъ» объясняли те проблемы желанием Казахстана развивать собственную переработку и увеличивать толлинговые операции с Китаем.

 

В последнее время российско-казахские отношения, несмотря на формально тесное сотрудничество в рамках Таможенного союза, выглядят все более напряженными. Ряд экспертов связывают это с эскалацией украинского кризиса: Астана опасается, что в той или иной ситуации Москва может попытаться разыграть в бывшей среднеазиатской республике со значительной частью русскоязычного населения «восточно-украинский сценарий». Кроме того, Казахстан активно дает понять, что развитие евразийских интеграционных проектов с Москвой не должно идти в ущерб политическому суверенитету страны. В сентябре прошлого года президент Нурсултан Назарбаев даже предупредил, что Астана может отказаться от Евразийского союза. И хотя пока всерьез о выходе Казахстана из главного интеграционного проекта в СНГ речи не идет, Астана дала понять: экономическую интеграцию не следует трактовать как готовность безоговорочно следовать курсу Москвы по Украине и другим мировым кризисам.
kommersant.ru

26 комментариев
  1. Всё правильно:

    Всё правильно, нельзя людям позволять подешевевшей продукцией пользоваться! Пусть за дорого покупают! Зато своё. Пусть невкусное, дорогое, но своё. А то наши спекулянты уже разорились, в 4 раза цены накручивают, а наш народ почему то не хочет у них покупать, сами за дешёвым товаром ездит. Запретить немедленно!!!

    +2
    0
    • свой:

      но ведь цены в магазинах не изменились! где этот обещанный подешевевший товар? не там вы хотите границу перекрыть. её надо ставить перед нашими поставщиками и продавцами, чтоб мы наконец хотя бы почувствовали разницу. это их сговор. а нам пытаются втереть, что идет снижение стоимости.

      0
      0
  2. Дт:

    скоро я этнический казах начну хотеть вежливых зеленых человечков

    +2
    0
  3. Аскар:

    Если нашей делегации не удастся договориться о введении квот и пошлин на ряд российских товаров,то как запасной план наше правительство держит проведение девальвации тенге по отношению к доллару!Все кто хотел приобрести авто для личного пользования,то он давно это сделал еще в конце прошлого года или в начале этого,а сейчас на нашем рынке полно перекупщиков авто и самих россиян,достаточно зайти лишь на сайт kolesa.kz и вы в этом сами убедитесь!И потом,для личного пользования так и оставят завоз одного авто для личного пользования,а ограничение коснется лишь перекупщиков и серых дилеров,которые скупили весь автомобильный ряд как и новых,так б/у автомобилей в Самаре и других приграничных городах!И те коммерсанты,которые у нас продают российский товар,разве они скинули существенно цены на продаваемый у нас товар?Например,в Самаре 1 кг скумбрии как и стоила до девальвации тенге 150-200 российских рублей(раньше это выходило по соотношению 1×5 примерно 850-950 тенге),у нас она продавалась в пределах 1000-1000 тенге!Сейчас цена на скумбрию в Самаре осталось прежней,но соотношению рубля к тенге она снизилось до 1×3(примерно 600 тенге),но у нас цена подешевела лишь на 100 тенге,до 900 тенге!Разницу в цене ощущаете?И эти излишки идут в карманы посредников…Введение квот и ограничений затронет лишь каждого 10-го нашего жителя,а проведение девальвации тенге у нас затронет каждого…

    +2
    0
    • толя:

      Пример неудачный!Скумбрию наши везут с России замороженную и коптят сами в Уральске.А в остальном да, цены из-за курса упали, а здесь цены прежние.

      +1
      0
  4. серж:

    Больше продаш больше заработаеш.кому это выгодно?

    0
    0
  5. Обуватель:

    А почему вводить запрет? Не полезнее было бы для нашего народа потребовать от наших производителей делать свои товары конкурентноспособными? Совсем недавно здесь открыто смеялись над Россией,которая проводила ответные меры против стран которые ввели против неё санкции.Получилось как в пословице- Хорошо смеется тот,кто смеется последним. Что то подобное хотят теперь сделать и наше государство. Только Россия это делает вынуждено-под давлением,а мы, к нашему сожалению,потому что не можем с ними конкурировать. И что это за ЕАЭС такой у нас получается если нет свободного хождения товара? Стыдно.

    +2
    0
    • Барыс:

      Какая конкуренция, когда их рубль упал, наш же тенге на месте, себестоимость от этого не уменьшится. Сейчас сделают опять 1 к 5 и будет ваша российская продукция не конкурентной. Этого хотите. Переговоры провалились и вот теперь ждите девальвации.

      0
      0
  6. толя:

    Хотели как и лучше, а получилось как всегда!Проклятые американцы опять не дают ходу.ВВП верни все на место, авось отстанут.

    0
    -1
  7. Евгений Смоленский:

    Странно, Когда нефть падала в цене, УН сообщала об этом в режиме реального времени. Теперь уже два дня, как цена на нефть растет, -и ..ТИШИНА!!!

    +1
    0
    • свой:

      попробуй сам сравни угол падения с углом отражения. было 108, упало до 48. а сейчас 56, не более. и это «дорогой» бренд.

      0
      0
  8. alex:

    Какие такие еще «запрет или ограничения»?!!!
    Нет уж, нет уж! Померла так померла.
    Мы уже в ЕАЭС. Или отменяйте ЕАЭС.

    +1
    0
  9. Квартира № 55:

    Обуватель,в России хоть понимают за что против них ввели санкции и им легче их переносить осознавая,что Крым их. По большому счету простого народа это не касается,товаров на прилавке в достатке и цены как мы видим не растут,раз для нас они становятся все дешевле и дешевле и мы уже вынуждены от дешевизны защищаться. Только защищаясь от дешевых российских товаров таким образом,мы подтверждаем то,что наши производители или неконкуретноспособны или это заговор монополистов которые не хотят снижать свои цены. Как такое может быть чтобы товар произведенный в России + перевозка стоит дешевле произведенного у нас месте? Это или неумение работать или желание обдирать своих граждан. Ну и зачем нам такие производители? Что за дела,если они даже без введенных против них санкций не могут конкурировать? А если нашей экономике придется работать в условиях санкций? Тогда нас что ждет,если мы не можем свободно конкурировать? Пусть закрываются.

    +1
    0
    • Барыс:

      Вы че тут себя экономистами строите, Сейчас до 300 тенге за доллар сделают и их товар будет не конкурентноспособным. Вы думаете они на товары цены скидывают, это рубль их падает и их товару дорогу делает.

      0
      0
      • Нури:

        Барыс, если кто из себя кого то строит, то это вы строите из себя бабушку Вангу. СЕЙЧАС сделают доллар 300 тенге…Кто сделает?Вы что ли? Что бы не делали идет замещение наших товаров российскими,а мы с ними не можем конкурировать.Было время наладить производство.Почему наши власти этого не делали? Почему полезли в этот ТС и угробили средний бизнес в своей стране.Вот тогда надо было ПОТЕРПЕТЬ и дать возможность развивать производство,а не рубить сук! А теперь поздно,что то менять.Только пытаться путем запрета,что то остановить. Но рынок есть рынок как запретишь делать выбор в пользу российского товара если он и был дешевле,а сейчас совсем дешевый,а качественнее он был и есть,а порой его вообще нечем заменить. Сейчас налаживать производство бесполезно.Можно только из президентской кубышки доставать заначку и латать ей бюджет,потому что только оттуда деньги поступают на рынок. Вот штрафы и растут и перечень их увеличивается.А откуда ещё денег ждать в казну.

        0
        0
        • Барыс:

          много писанины, сплошь нытье. Сделай курс 1 к 5 и будет тебе конкуренция. а пока курс малый ни о какой конкуренции не может быть и речи. Вс е экономисты едины в этом мнении. А то что курс восстановят не нужно быть Вангой.

          0
          0
          • Жардем:

            А мне кажется,что нытье у вас,а не у вашего оппонента. Вы говорите-Сделай курс 1 к 5…Вас же уже спросили по этому поводу:»Вы что ли будете делать?» От вас вообще,что то зависит? Наше правительство не может договориться с упертым Кремлем. Вы знаете об этом? Ну и к чему ваши предсказания? Была попытка договорится с Москвой-не получилось. Кремлю без разницы,что в Казахстане нет ресурсов по сдерживанию,они гнут свою-выгодную для себя тактику. А вы со своими СДЕЛАЙ КУРС 1 к 5!!! Ну,сделайте,мы все вам скажем Спасибо. А вот когда курс восстановят (и восстановят ли),тогда и поговорим. Завтра вызовут наших в Кремль и скажут — будет единая валюта и наши никуда не денутся. Как вам такое предсказание?

            0
            0
            • Барыс:

              Послушай, это вы тут заладили что бы наши скинули цены, ну не могут они это сделать. или хотите что бы крестьяне вам мясо по 600 тенге продавали, харя не треснет, расходы на кормления и уход не позволят это сделать, так же и курятину не могут понизить и др товары. хотите что бы всех рабочих распустили по домам из за того что вам дешевого рос. халявы захотелось. .
              —-«Вы говорите-Сделай курс 1 к 5…Вас же уже спросили по этому поводу:»Вы что ли будете делать?»»
              Нет, не я, все эксперты говорят что два выхода. закрыть границу или отпустить тенге. заладили вы что ли, вы что ли.

              0
              0
              • Жардем:

                Барыс,я не хочу мясо по 600 тенге,я хочу что бы вы поняли — не важно что ВСЕ эксперты ГОВОРЯТ. Вопрос поставлен по другому:»КТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ курс 1 к 5?» Вы говорите, сделают доллар 1 к 300,сделают рубль 1 к 5. Но не говорите кто это будет делать,а снова и снова отвечаете,что вот ГОВОРЯТ эксперты,говорите вы,говорит наше правительство,а на деле наше правительство вызывают в Москву и они ДЕЛАЮТ,что им говорят в Москве. Так что уменьшите свой говорильный пыл,а думайте что надо делать,тем более это больше всех касается вас и ваших детей,а то так всю жизнь прождете,что кто то СДЕЛАЕТ,это за вас. А на деле всю жизнь будут вызывать в Кремль и говорить,что надо делать.

                0
                0
  10. свой:

    меня больше интересует кто-кого и как-за что у нас на юге, в сарыагаше.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-12.46 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.18
Скорость ветра4.91 м/с
2016-12-09
Утром-9.45 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с