Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Фев 6th, 2015

Управление государственных доходов сообщило о введении в действие изменений в Налоговый кодекс

Управление государственных доходов Уральска сообщило о введение в действие изменений в Налоговый кодекс.

В частности, начала действовать норма о частичном освобождении отдельных категорий налогоплательщиков от уплаты пени, а также штрафов по отдельным видам административных правонарушений.  Законом предусматривается списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах по состоянию на 01.01.2014 года и не уплаченных по состоянию на 01.10.2014 года.

Упрощены процедуры снятия с регистрационного учета индивидуального предпринимателя (далее — ИП).  Налоговый орган не позднее 3 рабочих дней (ранее предусматривалось не позднее 5 рабочих дней) со дня исполнения налогового обязательства осуществляет снятие с регистрационного учета в качестве ИП, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора и размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа информацию о снятии таких лиц с регистрационного учета.  Просмотр информации о снятии ИП с учета можно осуществить на сайте во вкладке web-приложения kgd.gov.kz/ru/user «Электронные сервисы/Помощь бизнесу/Поиск налогоплательщиков» путем ввода соответствующего ИИН или БИН.

Статья 68 Налогового кодекса дополнена требованием, ограничивающим налогоплательщиков, признанных бездействующими в порядке, установленном пунктами 2 и 3 статьи 579 данного кодекса, в предоставлении отчетности по налогу на добавленную стоимость (НДС) в электронном виде.
Статьей 3 Закона введено требование, предусматривающее снятие с регистрационного учета по НДС с 1.01.2015 года плательщиков НДС, приостановивших представление налоговой отчетности по состоянию на 1.01.2015 года. Вместе с тем, введено требование, согласно которому налогоплательщик (налоговый агент), являющийся плательщиком НДС, в случае принятия решения о приостановлении деятельности обязан одновременно с документами, установленными пунктом 1 статьи 73 Налогового кодекса, представить в налоговый орган по месту своего нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС в целях снятия с такого учета.
Согласно введенных поправок в статью 74 Налогового Кодекса РК для ИП, применяющего специальный налоговый режим на основе Патента, приостановление представления налоговой отчетности с учетом его продления не должно превышать 36 календарных месяцев с даты начала срока приостановления представления налоговой отчетности (3 года).
Кроме того, Законом РК от 5 декабря 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» внесены следующие поправки на 2015 год.
Пунктом 5 статьи 68 Налогового Кодекса РК (вводится в действие с 1 января 2015 года) предусмотрены требования форматно-логического контроля по составлению налоговой отчетности. При этом, структура электронного формата налоговой отчетности, программное обеспечение для составления и представления налоговой отчетности в электронном виде, требования форматно-логического контроля по составлению налоговой отчетности и обновление данного программного обеспечения размещаются на официальном сайте уполномоченного органа на постоянной основе не позднее чем за тридцать рабочих дней до наступления срока представления налоговой отчетности. Вместе с тем, при приеме и обработке налоговой отчетности системой приема и обработки налоговой отчетности органов налоговой службы согласно пункту 4-1 статьи 584 Налогового Кодекса РК проводится форматно-логический контроль, заключающийся в проверке полноты и корректности ее заполнения.
С 1 января 2015 года вступил  в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Следует отметить, что согласно подпункту 2 пункта 6 статьи 72 данного Договора, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена Евразийского экономического союза товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности. Статьей 276-20 Налогового Кодекса предусмотрено, что с 1 января 2015 года декларация по косвенным налогам по импортированным товарам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов могут быть представлены на бумажном носителе или в электронном виде.
С 1 января 2015 года увеличиваются лицензионные сборы в сфере производства и оборота подакцизной продукции.  Кроме того, вводится новый лицензионный сбор за хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, за каждый объект деятельности для субъектов, осуществляющих деятельность:  в столице, городах республиканского и областного значения — 100 МРП, в городах районного значения и поселках — 70 МРП, в сельских населенных пунктах — 30 МРП.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с