Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Сб, Фев 7th, 2015

C Cарыгашским районом ЮКО связь затруднена

Как сообщает репортер Азаттыка из Южно-Казахстанской области, многие местные жители не могут со вчерашнего дня воспользоваться услугами связи с Сарыгашским районом в полной мере. Местные жители говорят, что мобильная связь в Сарыгашском районе, где в нескольких селах на этой неделе прошли столкновения между гражданами казахской и таджикской национальностей и имели место поджоги домов и машин, не работает. Интернет-связь также не работает, говорят некоторые местные жители.

Репортер Азаттыка из города Шымкента сообщает, что у нее самой со вчерашнего вечера не работает беспроводной интернет от компании «Билайн». Репортер Азаттыка обошла два интернет-кафе в своем микрорайоне, где оказалось, что они тоже отключены от интернета. Местные жители и работники интернет-кафе предполагают, что это может быть связано с событиями в Сарыагашском районе.

Попытки репортеров Азаттыка взять какие-либо комментарии в национальной компании «Казахтелеком» и частной компании «Билайн» оказались безуспешными. Наши звонки на стационарные телефоны некоторых интернет-кафе в Шымкенте остались без ответа.

Власти заявляют, что ситуация в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области стабильная, находится под контролем и проводятся мероприятия по обеспечению общественного порядка. Пресс-служба департамента внутренних дел области распространила сегодня сообщение, что на месте столкновений работает группа, сформированная из ведущих сотрудников криминальной полиции и следственного департамента МВД.

Столкновения в Сарыагашском районе начались 5 февраля после убийства Б. Артыкова, местного жителя казахской национальности. В преступлении подозревается Н.Нарметов, житель соседнего села таджикской национальности, он объявлен в розыск.

«Вечером 5 февраля группа молодежи из числа односельчан Б. Артыкова в районе места жительства Н. Нарметова учинили хулиганские действия, в результате чего несколько автомашин сожжено и перевернуто. Причинен ущерб близлежащим домам», — говорится в официальном сообщении. Очевидцы событий рассказывали Азаттыку, что нападениям подверглись дома, машины и магазины, принадлежащие, по всей видимости, этническим таджикам.

Официально сообщается, что «6 февраля отдельными группами населения были предприняты попытки проникновения на территорию села Ынтымак. Данные намерения были пресечены силами полиции. Жертв и пострадавших нет».

Сарыагашский район вчера посетили аким Южно-Казахстанской области, первый заместитель министра внутренних дел и начальник областного ДВД, они провели собрание с жителями и местными старейшинами.

 

«Радио Азаттык»

18 комментариев
  1. АлтынОрда:

    Почему не открывается блог Марата Толибаева — Почему я об этом не знаю?

    0
    0
    • Tamara:

      Власти блокируют любые упоминания на погромах в одном из районов ЮКО. Этот пост был заблокирован через 40 минут. Хотя такие действия — это глупо. Соцсети переполнены шумом по этому поводу. Но власти по-другому не умеют.

      0
      0
      • АлтынОрда:

        А что там реально произошло ?
        Власти преподносят просто как бытовую драку

        0
        0
        • Барыс:

          Громили таджикские дома и машины в селе где их 80%, кстати убийцу задержали в Узбекистане и экстрадируют.

          0
          0
  2. толя:

    Страусиная политика голову в песок а зад обнажить…

    0
    0
  3. Бауржан:

    Казахстану не избежать цветной революции.

    0
    0
  4. толя:

    Зачинщика убийцу задержали на границе Узбекистана.

    0
    0
  5. Пессимист:

    Это страх власти перед массовыми выступлениями народ,будь то возмущенные беспорядки.Это как обычно явное неумелоеи политика местных руководителей.Ну где стабильный Казахстан? Всегда проблему зарывали, затаптывали,затыкали .Такая политика приведет к массовым выступлениям.Даже полиция может отказаться от попыток предотвратить такие выступление потому что могут в душе быть согласны с народом.И что тогда?
    Вон в Жангале народ во всю недовольный акимом и консолидируется чтобы убрать его и вполне возможно что будет массовые выступление.А власти всяческий демонстрируют что «народ ничего не решает, решаем мы» и поэтому аким ведет себя как феодал,творит что ему в голову взбредет, благо приближенные приспособленцы молча соглашаются с одной из линией его политикои «бокейурдинизации Жангалы», это везде вешать вывески «бокейхан» и ставить на должности уроженцов Урды, это сильно напрягает аборигены.

    0
    0
  6. Airis:

    А если бы это был не таджик, возможно, и не было бы столько возмущения у казахов. Как шудры — только перед теми кто зависим и беднее ощущают себя сильнее. Государство им построило теплицы, сами там что- либо выращивать не способны умственно, сдают в аренду.

    0
    0
  7. Все это просто неправильно со стороны казахов, есть суд и провосудие…жаль…

    +1
    0
    • Найман ,Матай:

      Не знаете всего не надо судить , сьездите лучше сами и поспрашивайте а то сидят воздух гоняют и слова сотрясают

      0
      0
  8. Бауржан:

    Таджик это просто повод.Ведь в Кыргыстане поводом были узбеки.А сценарий один и тот же.

    0
    0
    • Барыс:

      Да там это в порядке вещей, били и курдов когда их подросток изнасиловал 7-ми летнего мальчика, били и узбеков в том году, аксакалы тогда остановили их, били и кавказцев в 2007 году и с уйгурами раньше постоянно рамсавали, Вообще нужно запретить в Казахстане компактно расселятся диаспорам в одном селении, это как пороховая бочка.

      0
      0
      • Beybars:

        Поддерживаю…компактно расселяются и превращают поселок в своебразный анклав.В том же Сарыагаше,место проживания таджиков называли Афганистаном, работали таджикские детские сады,школы.Ничего на казахском,тем более на русском.Все это приводит к межнациональным конфликтам.В прошлом году с узбеками,до этого в Алматы с уйгурами.Теперь с таджиками.

        0
        0
        • Найман, Матай:

          В нации как и в семье не без урода , но я согласен ненадо другим народам забывать что все таки здесь земля исконна Казахская и мы толерантно ко всем относимся и не навязываем свой язык и быт .
          И вообще мы народ миролюбивый и можем очень долго терпеть такие выпады от отдельных народов , но уж если терпение кончается то лучше нам не попадаться , это не угроза и не предупреждение , просто информация , Казах на все пойдет ради своей земли, ради семьи и соплеменника а равно и за оскорбление его культуры и истории…

          0
          0
  9. alex:

    А где славная Ассамблея песни и плясок?
    Почему бы не задействовать «заслуженно высокий авторитет» этого полугосударственного образования, вместо того чтобы МВД туда кидать?
    Походу на эту разборку их даже не приглашали. Тогда чем они занимаются, если за мир между нациями не отвечают?
    Зря хлеб едят в виде зарплат не ниже уровня госслужащих?

    0
    0
  10. Leo:

    Женек,пока такие «патриоты» параши тарятся в Европе,всерьез эти вставания с колен никто не воспринимает! Ты ж даже от своих коленчатых нос воротишь,вот и живешь где лучше,а лучше уж точно не в раше! Вот и скачете где халявнее пристроиться))))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с